Вывод данных аналогового ввода на дисплей. Скачут регистры.
Задача простая. Вывести значения аналогового входа масштабируя их в в соответствии с измеряемой величиной.
Вывести данные получилось без особых проблем, однако младший регистр выводимого на дисплей числа постоянно "скачет" очень быстро меняет значение, что воспринимается как мерцание. Иногда к нему присоединяется предыдущий регистр.. Наверное это нормально. только вот наблюдать такую картину на готовом устройстве не хотелось бы. Видимо нужно применить какое-то усреднение. Или снизить частоту опроса канала.
Подскажите пожалуйста, как это можно реализовать?
Так же возник вопрос, каким образом вывести значения аналогового ввода в виде числа с запятой. Например температура 22.5 С. ? Насколько я понял, такое возможно осуществить в настройках блока SConv но только в тех случаях если данные на входе в формате Float.
Прошу извинить если вопросы покажутся глупыми, я новичек в этом деле, если ответы на мои вопросы уже звучали ранее прошу поделиться ссылками.
Вывести данные получилось без особых проблем, однако младший регистр выводимого на дисплей числа постоянно "скачет" очень быстро меняет значение, что воспринимается как мерцание. Иногда к нему присоединяется предыдущий регистр.. Наверное это нормально. только вот наблюдать такую картину на готовом устройстве не хотелось бы. Видимо нужно применить какое-то усреднение. Или снизить частоту опроса канала.
Подскажите пожалуйста, как это можно реализовать?
Так же возник вопрос, каким образом вывести значения аналогового ввода в виде числа с запятой. Например температура 22.5 С. ? Насколько я понял, такое возможно осуществить в настройках блока SConv но только в тех случаях если данные на входе в формате Float.
Прошу извинить если вопросы покажутся глупыми, я новичек в этом деле, если ответы на мои вопросы уже звучали ранее прошу поделиться ссылками.
Последний раз редактировалось ingwar_85 14 дек 2015, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Попробуй так, в протеусе не моделировал!ingwar_85 писал(а):Так же возник вопрос, каким образом вывести значения аналогового ввода в виде числа с запятой. Например температура 22.5 С. ? Насколько я понял, такое возможно осуществить в настройках блока SConv но только в тех случаях если данные на входе в формате Float.По
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мне кажется, что константе 10 в делителе нужно присвоить тип Float, а не Integer. В этом случае в преобразователе число-строка появится возможность выставить число знаков после запятой.Amator писал(а):Попробуй так...
Для "устреднения" нужно поставить RC фильтр на аналоговом входе - измеряемое напряжение подавать через резистор, например, на 10КОм а вход зашунтировать конденсатором на 1...100мкФ.ingwar_85 писал(а):...младший регистр выводимого на дисплей числа постоянно "скачет" очень быстро меняет значение...
Чем больше ёмкость конденсатора, тем меньше будут прыгать цифры, но увеличивается время установления значения.
Последний раз редактировалось DWD 14 дек 2015, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
- scadapack
- Рядовой
Рекомендую применить мой блок пользователя "сглаживающий фильтр"
Я тоже рекомендую его блок - очень уж он хорош
Я его везде использую - только там есть заморочки с типом данных - но методом проб и ошибок все решается!
Добавлено (15.12.2015, 00:09)
---------------------------------------------
Я его везде использую - только там есть заморочки с типом данных - но методом проб и ошибок все решается!
Добавлено (15.12.2015, 00:09)
Огромное спасибо всем кто откликнулся! На ближайшие несколько дней переключаюсь на другой проект, а то он "нужен вчера". Как только разгребусь испробую предложенные варианты.
Разве что за исключением RC цепочки. Она уже в схеме имеется. 10к + 100nF. Каждый раз перепаивать кондеры не хочется. Желательно получить некий универсальный программный инструмент.
Для понимания о с каким девайсом я упражняюсь прикладываю фото.
Разве что за исключением RC цепочки. Она уже в схеме имеется. 10к + 100nF. Каждый раз перепаивать кондеры не хочется. Желательно получить некий универсальный программный инструмент.
Для понимания о с каким девайсом я упражняюсь прикладываю фото.
- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
Ребят а чем 8072508.ubi открыть?
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.
FLProg ) В части окна проекта где расположены блоки есть вкладка "Пользовательские" там есть кнопка загрузить. Сам только что нашел))jonik22sm писал(а):Ребят а чем 8072508.ubi открыть?
Добавлено (23.12.2015, 09:26)
Спасибо! То что нужно!scadapack писал(а):Рекомендую применить мой блок пользователя "сглаживающий фильтр"
- kulibinsvv
- Лейтенант
Учите матчасть!jonik22sm писал(а):Ребят а чем 8072508.ubi открыть?
Блоки пользователя (FBD)
Блок пользователя (LAD)
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
Это последняя версия? Блок работает?scadapack писал(а): 14 дек 2015, 15:45 Рекомендую применить мой блок пользователя "сглаживающий фильтр"
- scadapack
- Рядовой
Вот рабочие блоки