Немогу собрать внутрисхемный тахометр
Прошу помощи начинающему, схема во вложении.
Нужно посчитать счетчиком импульсы за период и заморозить значение счетчика до конца следующего расчетного периода. На экране импульсы считаются, сбрасывается по входу R, все понятно. Далее выходу счетчика присвоил переменную с входом записи, далее переменная на вход дисплея увидеть результат, а он за границами понимания, ожидаю увидеть неизменное максимальное значегие счетчика, а фактически значение растёт скачкообазно и бесконечно по кругу. Решение со скоростным аппаратным счетчиком не подходит, вход сьеден дисплеем без i2c.
Пробовал алтернативу на логике переводом в биты и 16тью D-триг фиксировать значение - не завелось в процессе компиляции, а выглядело стопудово, наверно не пошло в тригерах на 2и-не с побитовыми переменными (ограничения выхода на вход) пробовать собирать на готовых ползовательских блоках триггеров сил не хватило.
Нужно посчитать счетчиком импульсы за период и заморозить значение счетчика до конца следующего расчетного периода. На экране импульсы считаются, сбрасывается по входу R, все понятно. Далее выходу счетчика присвоил переменную с входом записи, далее переменная на вход дисплея увидеть результат, а он за границами понимания, ожидаю увидеть неизменное максимальное значегие счетчика, а фактически значение растёт скачкообазно и бесконечно по кругу. Решение со скоростным аппаратным счетчиком не подходит, вход сьеден дисплеем без i2c.
Пробовал алтернативу на логике переводом в биты и 16тью D-триг фиксировать значение - не завелось в процессе компиляции, а выглядело стопудово, наверно не пошло в тригерах на 2и-не с побитовыми переменными (ограничения выхода на вход) пробовать собирать на готовых ползовательских блоках триггеров сил не хватило.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Отправлено спустя 20 минут 38 секунд:
Как я понял с описания
Как я понял с описания

32 Кб должно хватить для любых задач!!!
Спасибо за отклик, завтра на компе гляну ваш flp и выложу скрин своей блок схемы.
Тоже не открывается, с ошибкой.Serquick писал(а): 01 апр 2021, 21:04 hot_5.png
Как я понял с описания![]()
Taho_test_1.flp
Ниже скрин блокс-хемы и файл блокс-хемы с комментариями блокам.
Обновил FLProg до 7.3.4, открылось. Спасибо за помощь.Serquick писал(а): 01 апр 2021, 21:04 hot_5.png
Как я понял с описания![]()
Taho_test_1.flp
Закончил схему работает как нужно но пока нет понимания некоторых моментов, наверно ключевых.
Проблема посерьезнее всплыла: почему уменьшая значение генератора в режиме симм.мульт-ра менее 50мс счетчик начинает пропускать импульсы, если уменьшить до 50 микросекунд, то счетчик насчитает только единичку!?
Начал копать форум, нашел прерии по теме оригинальности платы, в моем случае nano 3.0. Пример с ресурса http://arduino.ru/forum/apparatnye-vopr ... u-pomogite навел на мысль о проблеме в моей плате.
Может кто-нибудь попробовать мою схему запустить и проверить работу на диапазоне микросекунд, значения будут в схеме. И можно ли безнаказанно залить в мою плату nano 3.0 (пр-ва TENSTAR ROBOT) загрузчик с пом. ардуины 1.8.13, без плясок с запараллеливанием с оригинальной платой, ссылку для примера к сожалению утратил. Спасибо.
- AlexCrane
- Капитан
[ref]Arahis[/ref], Убери дисплей и выведи в UART, и посмотри разницу
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....
Я только в начале пути) с UART еще нет практики, а как посмотреть разницу без дисплея? могу только подключить семисегментный или вывести по битам и анализатор осциллографа, но это слишком долгий путь.AlexCrane писал(а): 05 апр 2021, 10:10 [ref]Arahis[/ref], Убери дисплей и выведи в UART, и посмотри разницу
С дисплеем на интерфейс I2C проблема останется?
Мысли закрадывались что дисплей может влиять на работу проца, а как быть в будущем если в проекте нужен будет дисплей?
Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
А попробую как я засветить штатный светодиод значением счетчика это быстрее и путь на первый взгляд посильный.
можно контролер побыстрей, можно разделить проект и дисплей с отдельным контролером а можно поробовать подключить дисплей без переходника айтусиArahis писал(а): 05 апр 2021, 10:32 Мысли закрадывались что дисплей может влиять на работу проца, а как быть в будущем если в проекте нужен будет дисплей?
AlexCrane Вы беспрецендентно правы!
Значения в генераторе 25мс, счетчик выдавал на дисплее 10 как и расчетное. Верно, диод зажегся.
Значения в генераторе 10мс, счетчик вместо должного 25 выдавал на дисплее 22. Не верно, диод потух.
Далее отключил дисплей лог. входом и блок компаратора выдал сигнал равенства расчетного и фактического-счетчика. Диод зажегся!
Значения в генераторе 25мс, счетчик выдавал на дисплее 10 как и расчетное. Верно, диод зажегся.
Значения в генераторе 10мс, счетчик вместо должного 25 выдавал на дисплее 22. Не верно, диод потух.
Далее отключил дисплей лог. входом и блок компаратора выдал сигнал равенства расчетного и фактического-счетчика. Диод зажегся!
Последний раз редактировалось Arahis 05 апр 2021, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Он уже без переходника I2C работает, в первом посту описывал условия замороки.dizzyy писал(а): 05 апр 2021, 11:11можно контролер побыстрей, можно разделить проект и дисплей с отдельным контролером а можно поробовать подключить дисплей без переходника айтусиArahis писал(а): 05 апр 2021, 10:32 Мысли закрадывались что дисплей может влиять на работу проца, а как быть в будущем если в проекте нужен будет дисплей?
С контроллером ESP8266, будет работать проект и дисплей на одном контроллере? esp8266 есть, i2c для дисплея пока нет.
Отправлено спустя 18 минут 27 секунд:
Радость была слишком искренней, убрал вообще блок дисплея из схемы, уменьшал значения генератора и уперся в 4мс(, менее - диод тухнет. Буду пробовать на ESP8266 аналогично без дисплея.Arahis писал(а): 05 апр 2021, 11:15 Значения в генераторе 10мс, счетчик вместо должного 25 выдавал на дисплее 22. Не верно, диод потух.
Продолжил с nano 3.0: убрал переменную, начал сравнивать сразу с выхода счетчика - уперся в 200 мкс, все-равно мало надо 100мкс чтобы период был в 200 мкс. В общем глубина болота стала ясна, буду выкруживать аппаратный таймер.
- AlexCrane
- Капитан
И это правильно
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...