прибор для прозвонки многожильного кабеля
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Если сечения разные ,тогда резисторы не пойдут .Надо сразу оговаривать в ТЗ .
Электронщик до мозга костей и не только
-
- Рядовой
а все таки в программе есть блок который шифрует пускай строку в двоичный код???
-
- Лейтенант
как то мало берете при высоковольтной линии рядом.nikola1616 писал(а):на трех километрах на всех проводах в кабеле будет как минимум вольт по 20 наведенки
а вообще самое простое это на одной ардуинке на каждый выход подавать разное число импульсов на 1 выход 10 на 2 20 и тд. а второй ардуинке считать импульсы на всех входах. и писать в уарт или дисплей и соответственное если на 1 выход пришло 10 импульсов +- то это и первй на том конце, а если на второй пришло 50 то это 5 и тд.
Добавлено (03.07.2016, 14:06)
---------------------------------------------
толко земли нужно соединить
-
- Рядовой
тут я делал прозвонку . надо его довести до ума
http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=562
--------------------------------------
идея интересная только я понимаю что и приемник и передатчик находятся в одном корпусе??? и работают от одного генератора импульсов.
http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=562
--------------------------------------
идея интересная только я понимаю что и приемник и передатчик находятся в одном корпусе??? и работают от одного генератора импульсов.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Тогда выводите последовательно содержимое регистра на каждый пин в цикле.И увеличивайте его на 1 .Поставьте мощные ключи ,а нагрузка на приемнике -получите токовые посылки .В приемнике делаете обратное преобразование
Последний раз редактировалось Rovki 03 июл 2016, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
-
- Рядовой
как то мало берете при высоковольтной линии рядом.
----------------------------
согласен но это при идеальных условиях можно так сказать, по сути там всегда гораздо больше. но правда до тех пор пока не повесишь нагрузку. Резистор параллельно линии в один кОм. практически решает все проблемы с наведенным напряжением, его достаточно для того чтобы оптрон установленный на входе начал адекватно реагировать на импульсы
Добавлено (03.07.2016, 14:17)
а все таки в программе есть блок который шифрует "пускай строку" в двоичный код???
Добавлено (03.07.2016, 14:22)
и обратно
----------------------------
согласен но это при идеальных условиях можно так сказать, по сути там всегда гораздо больше. но правда до тех пор пока не повесишь нагрузку. Резистор параллельно линии в один кОм. практически решает все проблемы с наведенным напряжением, его достаточно для того чтобы оптрон установленный на входе начал адекватно реагировать на импульсы
Добавлено (03.07.2016, 14:17)
а все таки в программе есть блок который шифрует "пускай строку" в двоичный код???
Добавлено (03.07.2016, 14:22)
и обратно
Последний раз редактировалось nikola1616 03 июл 2016, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Делал на ПР макрос (ФБ) передатчика и приемника с фазовой модуляцией . С определением паузы между пакетами ...
Последний раз редактировалось Rovki 03 июл 2016, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Вроде нет таких.nikola1616 писал(а):а все таки в программе есть блок который шифрует "пускай строку" в двоичный код???
Для себя делал блоки упаковки битов в регистры и их обратное извлечение, может пригодится
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Слимпер 03 июл 2016, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
тогда придется два сигнала -данные и синхроимпульсы ,а при фазовой модуляции только один провод .или нужно использовать старт стоп .
Да все в одном корпусе .nikola1616 писал(а):идея интересная только я понимаю что и приемник и передатчик находятся в одном корпусе??? и работают от одного генератора импульсов.
Здесь статья Di Halta про токовую петлю http://easyelectronics.ru/tokovaya-petlya.html#more-636
По мне так проще сделать низкочастотный ШИМ с разной для проводов скважностью.Rovki писал(а):тогда придется два сигнала -данные и синхроимпульсы ,а при фазовой модуляции только один провод .или нужно использовать старт стоп .
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Можно и ШИМ ,но с активным низким уровнем на приемнике .
Добавлено (03.07.2016, 19:29)
А можно и через уарт -уарт .
Добавлено (03.07.2016, 19:29)
А можно и через уарт -уарт .
-
- Рядовой
Цифровая линия
Тут все просто, обычно по токовой петле развязывают RS232 и им подобные интерфейсы с независимыми каналами на прием/передачу.
Плюсом токовой петли является то, что она легко развязывается оптикой,
ведь светодиод, являющийся основным передатчиком оптопары, питается
током.
Схема может выглядеть следующим образом:

хотелось бы по этому принципу и построить данный тестер, только как заставить в выход ардуинки отправлять свой индивидуальный код
Тут все просто, обычно по токовой петле развязывают RS232 и им подобные интерфейсы с независимыми каналами на прием/передачу.
Плюсом токовой петли является то, что она легко развязывается оптикой,
ведь светодиод, являющийся основным передатчиком оптопары, питается
током.
Схема может выглядеть следующим образом:
хотелось бы по этому принципу и построить данный тестер, только как заставить в выход ардуинки отправлять свой индивидуальный код
Сидя на работе (а самой работы к сожалению нет), решил набросать то, как я вижу реализацию кодировки номера методом схожим с ШИМ.Слимпер писал(а):По мне так проще сделать низкочастотный ШИМ с разной для проводов скважностью.
Но это только теория (не проверял), так что может и не заработает.
Во еще что, если не гнаться за высокой скоростью определения номера провода, то можно и не использовать Mega, а сделать выхода на сдвиговых регистрах 74hc595 (одна микросхема 8 выходов, а собирать можно каскадом).
-
- Лейтенант
Простейшая прозвонка 10-100-100000 проводов "в одно лицо". Только один провод заранее надо знать (экран, например, или цветной какой). Диодная матрица присоединяется к одному концу кабеля, прозваниваете на другом конце. Прозвонка из батарейки и лампочки (наводок не боится, ложных сигналов не даёт) подключается плюсовым щупом к экрану и находите минусовым первый провод, далее не отсоединяя первый от минуса, отсоединяете плюсовой щуп от экрана и им же ищете второй, затем опять минусовым третий и так далее... Напряжение батарейки выбираете в зависимости от лампочки, плюс падение напряжения на 10 км провода (к примеру), плюс 0,5 вольта падения на диоде. Светодиод не рекомендую, хотя тоже можно, с нюансами. Вроде понятно описал, по картинке можно разобраться. Знания на уровне физики, класс шестой.
Собрал на макетки, по тестировал. По результатом тестирования доработал, теперь работает довольно устойчиво.Слимпер писал(а):Сидя на работе (а самой работы к сожалению нет), решил набросать то, как я вижу реализацию кодировки номера методом схожим с ШИМ.Но это только теория (не проверял), так что может и не заработает.
nikola1616, просьба если соберёте устройство, выложить суда схему и результаты испытания.
Меня тоже заинтересовало подобное устройство.
-
- Рядовой
Собрал на макетки, по тестировал. По результатом тестирования доработал, теперь работает довольно устойчиво
Не могу понять как добавить еще выходы. используются блоки собственного производства??? где в них изменить номера выходов. и еще один вопрос в данном случае я так понимаю можно использовать выходы заточенные только под ШИМ или нет.
Не могу понять как добавить еще выходы. используются блоки собственного производства??? где в них изменить номера выходов. и еще один вопрос в данном случае я так понимаю можно использовать выходы заточенные только под ШИМ или нет.
Добавлено (05.07.2016, 22:45)nikola1616 писал(а):хотелось бы повторить устройство : http://denaon.narod.ru/Line/Line.html только на ардуино есть две UNO и одна MEGA на меге собрать генератор а на UNO приемник с жк дисплеем. только не могу понять как заставить MEGA посылать на каждый вывод свой индивидуальный код!!!
напишите ТЗ , я работал с кабелями 50 жил (Белден) Герда итд .в АСУ ТП по нефти и газа на Северах
Добавлено (05.07.2016, 22:50)
и крайнего Севера типа НАХОДСКИНСОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ . ВЫШЕ ТАЗОВКСА НА 200 КМ
Нет, можно использовать любой выход, даже аналоговые ( в варианте "Цифровой из аналогового входа") т.е. Mega 70 выходов (54D + 16A), Nano 20 выходов (14D+ 6A) и ещеnikola1616 писал(а):Не могу понять как добавить еще выходы. используются блоки собственного производства??? где в них изменить номера выходов. и еще один вопрос в данном случае я так понимаю можно использовать выходы заточенные только под ШИМ или нет.
Да блоки используются самодельные (на FBD), как то привык сворачивать логически завершенные часть кода в блоки.Слимпер писал(а):Во еще что, если не гнаться за высокой скоростью определения номера провода, то можно и не использовать Mega, а сделать выхода на сдвиговых регистрах 74hc595 (одна микросхема 8 выходов, а собирать можно каскадом).
Если надо можно редактировать (правой кнопкой на блоке - Редактировать).
Из настроек:
Обязательно должны совпадать значения в блоках (Псевдо ШИМ и Расшифровка ШИМ)
С увеличением количества выходов (особенно если использовать сдвиговые регистры ) возможно придется увеличить "Период ШИМ".
а добавить новый выход очень просто
Копируем блок код провода и на входе "Номер" вводим любое число от 1 до 49 (верхний придел настраивается параметром "Количество" в блоках Псевдо ШИМ и Расшифровка ШИМ). Естественно номер должен быть уникальным.
А выходу подключить любой выход контроллера .
Последний раз редактировалось Слимпер 06 июл 2016, 08:47, всего редактировалось 1 раз.