Диммер (Фазовый регулятор)

Пользовательские блоки для работы с контроллерами светодиодных ламп и освещением.
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 341 раз

Re: Диммер (Фазовый регулятор)

Сообщение Phazz »

Совершенно верно, даже не нужно считать переходы через 0, можно это делать просто по времени и в случае нагревателя плюс минус 10 мс совсем не критично.
lfgjikjjyj
Сержант

Сообщение lfgjikjjyj »

А я и не считаю нули там в оптроне же стоит аппаратный определитель перехода через ноль
Rovki
Полковник
Благодарил (а): 85 раз
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 09 дек 2025, 17:17 Ну как посмотреть, период шим 1сек если мы отсчитываем 70 переходов и отключаем управляющее напряжение - то мы получаем заполнение 70%. Не понимаю в чем разница
Все дело в том ,что в ШИМ скважность импульса задается в каждом периоде .А тут как в релейном регуляторе температуры, он может 5 секунд быть выключен(250 периодов), а 10 включен(500 периодов)...
Электронщик до мозга костей и не только
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 341 раз

Сообщение Phazz »

Rovki писал(а): 10 дек 2025, 22:28
Phazz писал(а): 09 дек 2025, 17:17 Ну как посмотреть, период шим 1сек если мы отсчитываем 70 переходов и отключаем управляющее напряжение - то мы получаем заполнение 70%. Не понимаю в чем разница
Все дело в том ,что в ШИМ скважность импульса задается в каждом периоде .А тут как в релейном регуляторе температуры, он может 5 секунд быть выключен(250 периодов), а 10 включен(500 периодов)...
Разве я не могу менять скважность в пределах периода(1сек)?
А шим не может быть с заполнением 0% 5 сек или 100% 10сек? Отличие от шима только в том что не прямоугольные сигналы а синусоида ну и частота низкая. А так если я установлю период постоянный в 1 секунду и буду менять в внутри этого периода количество времени прохождения этой синусоиды, то будет тот же шим. Там есть все и период и скважность и частота. Причем если оптрон с zero cross то мы даже синусоиду не режем даже случайно.
WildCat
Лейтенант
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение WildCat »

ШИМ не регламентирует частоту.
ШИМ может быть хоть с периодом 1 час.
Есть период импульса, есть длительность импульса.
По российскому стандарту оперируют скважностью, по буржуйскому - коэффициентом заполнения.
Rovki
Полковник
Благодарил (а): 85 раз
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Не важна форма импульса, можно и синусоиду резать...ШИМ это только про период импульса и его длительность, точка. А не какое то еще время или количество импульсов за единицу времени.
Электронщик до мозга костей и не только
Ответить

Вернуться в «Светодиоды, освещение»