ADS7828

12 битный АЦП i2c интерфейс

Пользовательские блоки для подключения различных микросхем в Ардуино, таких как АЦП, ЦАП, расширители входов-выходов и прочие
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Ответить
JonyBest
Сержант
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 18.11.2015{, 22:42}
Репутация: 88
Откуда: Близко к Ставрополю
Имя: Евгений

ADS7828

#1

Сообщение JonyBest » 03.11.2023{, 21:35}

Представляю вашему вниманию не заслужено обделённую вниманием МС АЦП ADS7828. В своих проектах использую очень часто. В основном для контроля напряжения.
Стоимость копеечная, до подорожания стоили по 20 руб / шт.
Документация

Код: Выделить всё

Разрешение	                        12 bit
Тип интерфейса	                        I2C
Рабочее напряжение питания	        3.3 V, 5 V
SNR – отношение сигнал/шум	        72 dB
Количество каналов	                4 Channel/8 Channel
Встроенный источник ОПОРНОго НАПРЯЖЕНИЯ 2,5 В
Блок построен без сторонних библиотек. Отлично работает на ESP32.
ADS7828_Channel_(Code_-_Professional).ubi
(362.82 КБ) 42 скачивания
добавил возможность вывести все входы циклом
ADS7828_1.1_(Code_-_Professional).ubi
(474.1 КБ) 16 скачиваний
Последний раз редактировалось JonyBest 21.11.2023{, 15:16}, всего редактировалось 1 раз.

ecoins
Полковник
Сообщения: 2843
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 443
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ADS7828

#2

Сообщение ecoins » 04.11.2023{, 09:39}

Спасибо, интересно.

Mazur
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31.08.2023{, 13:43}
Репутация: 0
Имя: Денис

ADS7828

#3

Сообщение Mazur » 07.11.2023{, 14:40}

72 дб это не сильно ли шумная она ?
если сравнивать с ads1115 или mcp3421/3423

JonyBest
Сержант
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 18.11.2015{, 22:42}
Репутация: 88
Откуда: Близко к Ставрополю
Имя: Евгений

ADS7828

#4

Сообщение JonyBest » 07.11.2023{, 18:03}

3421 THD,дБ -91
по ads1115 не нашел.
По хорошему, для меня этот параметр не сильно важен. Я меряю напряжение с отношением 0,1в измерения /1в вход до 20в. Десятки стоят как вкопанные. Мне такой точности хватает, зато цена...
ЧАСТОТА ДИСКРЕТИЗАЦИИ не высокая (50kHz), но у mcp3421 Частота выборок (макс.),kSPS 0.00375 что сильно меньше.

Mazur
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31.08.2023{, 13:43}
Репутация: 0
Имя: Денис

ADS7828

#5

Сообщение Mazur » 08.11.2023{, 10:15}

ну так у вас потребности в десятых при вашем шаге через делитель дискретизация идёт в 6мв на ацп
ну аж зафильтровать то тысячные и сотые а взять десятые вам бы и ардуино хватило
но по цене то да такую и на ардуино бы и особенно на есп32 зашло бы ну а у стм своя есть на 12 нормальная

JonyBest
Сержант
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 18.11.2015{, 22:42}
Репутация: 88
Откуда: Близко к Ставрополю
Имя: Евгений

ADS7828

#6

Сообщение JonyBest » 08.11.2023{, 11:19}

Mazur писал(а):
08.11.2023{, 10:15}
на ардуино бы и особенно на есп32 зашло бы
Спасибо за понимание.
В последнее время использую в проектах только с ESP32. Честно говоря, ацп на ESP32 как то не зашло. Плюс вечная нехватка ног...

Mazur
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31.08.2023{, 13:43}
Репутация: 0
Имя: Денис

ADS7828

#7

Сообщение Mazur » 21.11.2023{, 13:43}

JonyBest, а с опрником разобрались ?

в даташите бред какой то
написано если питать её 2,7в то внутрений опрник обеспечит полный диапазон 0-VDD а где тут 2,5в его ?
и если подключать внешний опорник то он автоматом его подхватывает или надо указывать в коде ?
а то в ардуино нельзя подключить внешний не сменив в прошивке настройку иначе умрёт

да и схема там одна повидимому для своего опорника
2023-11-21_171905.png
2023-11-21_171905.png (11.01 КБ) 574 просмотра
мне нужно внешний опорник на 3,3в подвести
это просто подать на вход реф его и всё ?

Александр
Рядовой
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 01.12.2015{, 15:49}
Репутация: 10
Откуда: Бобруйск
Имя: Александр

ADS7828

#8

Сообщение Александр » 21.11.2023{, 14:48}

Mazur писал(а):
21.11.2023{, 13:43}
в даташите бред какой то
написано если питать её 2,7в то внутрений опрник обеспечит полный диапазон 0-VDD а где тут 2,5в его ?
и если подключать внешний опорник то он автоматом его подхватывает или надо указывать в коде ?
....
мне нужно внешний опорник на 3,3в подвести
это просто подать на вход реф его и всё ?
Вроде почти понятно написано, но замысловато:
При использовании источника питания +2,7 В внутреннее опорное напряжение 2,5 В обеспечит полный динамический диапазон для аналогового входа от 0 В до +VDD. Если используется источник питания +5 В, требуется внешнее опорное напряжение 5 В, чтобы обеспечить полный динамический диапазон для аналогового входа от 0 В до +VDD.
Речь идёт об опорном в 2.5, т.е при питании 2.7 внутренний стаб вытянет 2.5, если выше -вообще легко.
2023-11-21_14-43-18.png
2023-11-21_14-41-19.png
Поэтому запитайте от 3.3 и его же на Vref. В любом случае Vref ≤ Vdd.

JonyBest
Сержант
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 18.11.2015{, 22:42}
Репутация: 88
Откуда: Близко к Ставрополю
Имя: Евгений

ADS7828

#9

Сообщение JonyBest » 21.11.2023{, 15:22}

Александр писал(а):
21.11.2023{, 14:48}
Поэтому запитайте от 3.3 и его же на Vref. В любом случае Vref ≤ Vdd.
Спасибо! Объяснили предельно ясно!

Mazur
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31.08.2023{, 13:43}
Репутация: 0
Имя: Денис

ADS7828

#10

Сообщение Mazur » 22.11.2023{, 09:15}

а как это по человечески понять
2023-11-22_131347.png
2023-11-22_131533.png

Александр
Рядовой
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 01.12.2015{, 15:49}
Репутация: 10
Откуда: Бобруйск
Имя: Александр

ADS7828

#11

Сообщение Александр » 22.11.2023{, 09:27}

Mazur писал(а):
22.11.2023{, 09:15}
а как это по человечески понять
00 - типа выключаем полностью, кроим энергию.
01 внешний опорник, запуск преобразования.
10 внутренний опорник, но пока не преобразовывать.
11 внутренний, работаем.
Ваш вариант - 01, для 3.3в.
Наверное так нужно трактовать сие.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Проверить вроде как не сложно?

tol123
Рядовой
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16.07.2021{, 11:34}
Репутация: 7
Имя: Anatoly

ADS7828

#12

Сообщение tol123 » 02.12.2023{, 09:06}

Здравствуйте. Не могу понять какое минимальное и максимальное напряжение этот чип может измерять, куда и что подключать? Покажите пожалуйста ваш проект: схему, плату. Как используете?

Если я правильно понимаю из даташита он мерит напряжение от 0 до 6 вольт
+VDD to GND......................................................................... –0.3V to +6V
Digital Input Voltage to GND .................................. –0.3V to +VDD + 0.3V

JonyBest
Сержант
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 18.11.2015{, 22:42}
Репутация: 88
Откуда: Близко к Ставрополю
Имя: Евгений

ADS7828

#13

Сообщение JonyBest » 02.12.2023{, 13:30}

Всё как в документации. Выход "СОМ" соединяю с общим минусом. Использую внутренний источник опорного напряжения 2,5в. Все расчеты резистивных делителей на входах из расчета 2,5в=100% напряжения
Скриншот 02-12-2023 132424.jpg

Ответить

Вернуться в «Микросхемы расширений»