Диспетчер задач by Alex Gyver

Пользовательские блоки дополняющие набор стандартных блоков
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 628
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#21

Сообщение Dryundel » 18.09.2022{, 11:50}

Ещё один любитель проталкивать и РЕКЛАМИРОВАТЬ свои разработки в чужих темах. Не надо так делать. Рассказывайте о своих разработках в своих темах.

Это по меньшей мере не корректно.
Предлагаю почистить тему начиная с поста 12, т..к. именно с него начался флуд.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#22

Сообщение Rovki » 18.09.2022{, 12:00}

Dryundel писал(а):
18.09.2022{, 11:50}
Ещё один любитель проталкивать и РЕКЛАМИРОВАТЬ свои разработки в чужих темах. Не надо так делать. Рассказывайте о своих разработках в своих темах.

Это по меньшей мере не корректно.
Предлагаю почистить тему начиная с поста 12, т..к. именно с него начался флуд.
Я лишь предложил инструмент , который поддержан в ФЛПрог ,не надо видеть везде козни врага , можете использовать другую скаду . О своей разработке в посте ни слова.
Еще один любить Хайпа . Свой флуд удали и мои отражения, и все встанет на место

Отправлено спустя 35 минут 19 секунд:
Так же предполагаю (это не проверял) , что могут быть проблемы при работе с протоколом 1 WIRE в сочетании с другими задачами при работе диспетчера по прерыванием , ну или по крайней мере будет сложновато подбирать времена под задачи, но это нужно все тестировать...Если б были бы вложенные прерывания многих проблем (не всех) можно было бы избежать, а если одноуровнивые ,то будет как в выше приведенном примере , особенно когда один протокол реализуется программно , а другой аппаратно, на фоне программных прерываний
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#23

Сообщение Phazz » 18.09.2022{, 12:39}

Rovki, а что не работает-то? В вашем примере

Отправлено спустя 7 минут :
Я вроде понял что не работает, повторите этот проект в диспетчере от Ecoins и я вас уверяю результат будет тотже

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#24

Сообщение Rovki » 18.09.2022{, 12:50}

Phazz писал(а):
18.09.2022{, 12:39}
Rovki, а что не работает-то? В вашем примере
Так на скрине же видно- У мастера модбаса ТСР срабатывают тайминги , да и вывод на консоль подвисает или просто вижу ,что подтормаживают на индикаторе цифры меняющиеся ...Можно было бы конечно более сложный пример сделать ,но решил на простом потестировать...
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#25

Сообщение Phazz » 18.09.2022{, 12:53}

И прошу уже заканчивайте это противостояние. Не продуктивно это особенно для флпрог. И так активность на форуме очень низкая, так еще тут это.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#26

Сообщение Phazz » 18.09.2022{, 12:56}

Rovki, а без диспетчера все нормально?

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#27

Сообщение Rovki » 18.09.2022{, 13:00}

Rovki писал(а):
18.09.2022{, 12:50}
Phazz писал(а):
18.09.2022{, 12:39}
Rovki, а что не работает-то? В вашем примере
Так на скрине же видно- У мастера модбаса ТСР срабатывают тайминги , да и вывод на консоль подвисает или просто вижу ,что подтормаживают на индикаторе цифры меняющиеся ...Можно было бы конечно более сложный пример сделать ,но решил на простом потестировать...
Повторял конечно ,сравнивал ...И там есть проблемы, но их проще исправить временем- нет разрыва выполнения задачи прерыванием ,для тех задач в которых используются так же прерывания или очень длинная посылка ,как в протоколе 1 WIRE. С любым диспетчером вроде становиться все по полочкам ,наводится порядок , но сложно распределять задачи по времени(приоритету) ,не зная как работают те или иные протоколы и коммуникации...Тут искусством попахивает :yes: . А то можно свести на нет значение диспетчера любого.

Отправлено спустя 55 секунд:
Phazz писал(а):
18.09.2022{, 12:56}
Rovki, а без диспетчера все нормально?
Сейчас проверю, но дело в уарте по любому, а без него ни как ,это и модбас RTU и тп

Отправлено спустя 16 минут 31 секунду:
Проверил - без диспетчера летает :smile44:
тест диспетчера.png
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Интересен тест с 1 WIRE ,но нет времени ...там очень длинная посылка ...а то можно :smile390:
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#28

Сообщение Rovki » 18.09.2022{, 13:21}

Может я не по теме затеял тесты , так вы скажите , я удалю :smile37: посты
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#29

Сообщение Phazz » 18.09.2022{, 14:28}

Rovki писал(а):
18.09.2022{, 13:21}
Может я не по теме затеял тесты , так вы скажите , я удалю :smile37: посты
Почему же, очень интересно понять причину

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#30

Сообщение Rovki » 18.09.2022{, 14:52}

Phazz писал(а):
18.09.2022{, 14:28}
Rovki писал(а):
18.09.2022{, 13:21}
Может я не по теме затеял тесты , так вы скажите , я удалю :smile37: посты
Почему же, очень интересно понять причину
На мой сугубый взгляд это конфликт прерываний программных и аппаратных при одном уровне ,да еще асинхронных процессов из вне (модбас ТСП)-предположение. Нельзя рвать пакеты модбас ТСП , особенно когда групповое чтение/запись (это точно) и пакет становиться довольно длинным. Но даже если я ошибаюсь в причинах , то результаты на лицо. :smile37:- без диспетчера лучше ,чем с ним ,в такой простой задаче :smile44:
Потому и высказал свое предположение выше ,а позже проверил и подтвердил

Отправлено спустя 17 минут 4 секунды:
Dryundel писал(а):
18.09.2022{, 11:50}
Ещё один любитель проталкивать и РЕКЛАМИРОВАТЬ свои разработки в чужих темах. Не надо так делать. Рассказывайте о своих разработках в своих темах.

Это по меньшей мере не корректно.
Предлагаю почистить тему начиная с поста 12, т..к. именно с него начался флуд.
А он говорил ,что зря сюда зашел . Спасибо ,что вы не против.
Больше тестировать не буду диспетчер ,я сделал эти тесты только ,что бы подтвердить свои высказанные догадки и после ваших слов
Phazz писал(а):
18.09.2022{, 09:25}
Rovki, вообще ни каких проблем с прерыванием и прочим не будет.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 36
Имя: Виктор

Диспетчер задач by Alex Gyver

#31

Сообщение ViktorPetrov » 18.09.2022{, 15:23}

Может легкую задачку попробуем решить средствами FLProg? :smile38:

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#32

Сообщение Rovki » 18.09.2022{, 15:25}

Забыл еще сказать о увиденном- не только бьются пакеты модбас , но иногда идет разрыв связи по вайфай ,приходится заново подключаться . Если важно это вам , примите.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
ViktorPetrov писал(а):
18.09.2022{, 15:23}
Может легкую задачку попробуем решить средствами FLProg? :smile38:
Дело не в том , легкая или сложная(большая) задачка, а какие интерфейсы (протоколы) используете .Моя задача , куда уж проще. А так идея от Алекса очень красивая ...
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#33

Сообщение Phazz » 18.09.2022{, 17:01}

Ну это вам кажется что задача простая, а под капотом много всего. Опять магия )

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#34

Сообщение Rovki » 18.09.2022{, 18:30}

Phazz писал(а):
18.09.2022{, 17:01}
Ну это вам кажется что задача простая, а под капотом много всего. Опять магия )
Я с точки зрения пользователя ФЛпрог говорю - два квадратика . А вот что и как внутри этого делается не все могут понять ,да и не нужно , по большому счету .По хорошему нужно делать так , что бы в любом сочетании эти квадратики работали на автомате. А все делают танцы с бубнами , вот такая магия у ардуино иде .
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#35

Сообщение Phazz » 18.09.2022{, 20:52}

Rovki, Ну не хватает инструментов в редакторе, выкручиваемся костылями ) А в автомате не будет работать никогда - будут конфликты так как нет стандартизации, даже со встроенными блоками сюрпризы случаются.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Диспетчер задач by Alex Gyver

#36

Сообщение krom23 » 18.09.2022{, 21:32}

Rovki, а зачем этот шмурдяк в esp(ху) заливать, Алекс пишет, что эти костыли под Ардуинку заточены. Под esp полновесная ось имеется, даже Энди тему по ней открывал, помниться, когда обсуждалось добавление оной в FLP. А что за расширение(.pro), CoDeSys?
ЗЫ. Зашёл в тему по ссылке из лички и не посмотрел, какой срач в теме развели. Хорош, мужики! Rovki, спасибо за тесты.
Последний раз редактировалось krom23 18.09.2022{, 22:08}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#37

Сообщение Rovki » 18.09.2022{, 22:01}

krom23 писал(а):
18.09.2022{, 21:32}
Rovki, а зачем этот шмурдяк в esp(ху) заливать, Алекс пишет, что эти костыли под Ардуинку заточены. Под esp полновесная ось имеется, даже Энди тему по ней открывал, помниться, когда обсуждалось добавление оной в FLP. А что за расширение(.pro), CoDeSys?
дело в том что часто скорости и памяти не хватает в некоторых ардуинках , многие переходят на есп32. Дело ж не в том куда и зачем , что заливать - если есть конфликты в протоколах и комvуникациях, то они проявятся везде , в том числе в ардуинках ,может даже быстрее. pro- это расширение для проектов каскады. Можете инсатовский опс сервер использовать.

Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Phazz писал(а):
18.09.2022{, 20:52}
Rovki, Ну не хватает инструментов в редакторе, выкручиваемся костылями ) А в автомате не будет работать никогда - будут конфликты так как нет стандартизации, даже со встроенными блоками сюрпризы случаются.
Так я и говорю - в штатных блоках случается в том числе, если времена поставить не те. И причем в данном случае редактор , уверен ,что и в исходных библиотеках так же работало бы. Стандартизации нет и не будет в данном случае , разные подходы для разных контроллерах. Сам диспетчер работает хорошо, просто он не решает проблем с конфликтами разных протоколов ,которые используют так же прерывания (а тогда зачем он). Но пожалуй остановлюсь . Проблему высветил , подтвердил ,а дальше думайте сами...
Электронщик до мозга костей и не только

ecoins
Полковник
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Диспетчер задач by Alex Gyver

#38

Сообщение ecoins » 18.09.2022{, 22:42}

Phazz писал(а):
18.09.2022{, 20:52}
Rovki, Ну не хватает инструментов в редакторе, выкручиваемся костылями ) А в автомате не будет работать никогда
Это утверждение не верно.
Можете относиться как к мифу, но на контроллерах Mega2560,ESP8266,ESP32,STM32F103C,STM32F411,Raspberry Pi Pico
тест в составе:
1.пульт ModBus(Kascada), пульт Nextion(UART), lcd 16x2 i2c, lcd 20x4 i2c. lcd 20x4,
2.раcширители 74HC955 (SPI - изменение данных каждые 100мс), mcp23017 (i2c -16 выходов, 100mc), mcp4725(DAC);
3.сенсор 1-Wire ds1820;
4.сенсор SPI MAX6675;
5.сенсоры i2c AHT20,BMP280, BH1750, SHT31, HTU21, BME280;
6.cенсор через пин HC-SR04 по прерываниям (период 75мс);
7.кнопка с защитой от дребезга, периодическое мерцание на светодиодом;
8.вывод в монитор порта;
9.WiFi через встроенный (ESP8266, ESP32) или через мост на ESP8266;
----------
работает визуально очень быстро.
Вывод нажатия кнопки на Nextion LCD визуально мгновенная, обратно тоже.
По объективным показателям (выводится на Kascada, Nextion, Lcd) количество циклов loop() и loop1() в сек:
до 7 тыс.(ESP32) - до 45 тыс.(STM32F411).
ESP8266 и Mega2560 работают немного побыстрее ESP32.
Удивительно, но так показывают многочисленные измерения на конкретном тесте.
----------
Результаты и для ecoins кажутся почти "сказочными", т.е. почти мифическими.
----------
P.S. Тот кто завел тему "Развенчание мифов о магических библиотеках" получил от ecoins безвозмездно два стенда на разных контроллерах,
со всеми дисплеями , датчиками и расширителями и загруженными тестами.
9.09.2022г. он по этим стендам сделал отдельный обзор, в котором были восторги и рекомендации заказывать у ecoins стенды (безвозмездно):
viewtopic.php?f=247&t=8210#p117217
Которые он лично и проверил на работоспособность, о чем сообщил и мне лично, и не только мне.
До недавнего времени мы безвозмездно рассылали стенды всем желающим.
Теперь перестали.
----------
Спасибо, если прочитали этот текст.
Последний раз редактировалось ecoins 18.09.2022{, 23:14}, всего редактировалось 2 раза.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Диспетчер задач by Alex Gyver

#39

Сообщение krom23 » 18.09.2022{, 23:11}

Rovki, в вашем примере "задача2" вызывает "задача3", а та в свою очередь является пустой платой, это как так, норм?
Вложения
Скриншот 18-09-2022 230219.png
Скриншот 18-09-2022 230219.png (9.31 КБ) 218 просмотров

artemka19
Лейтенант
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 03.09.2020{, 15:41}
Репутация: 137
Откуда: Питер
Имя: Артем

Диспетчер задач by Alex Gyver

#40

Сообщение artemka19 » 18.09.2022{, 23:15}

ecoins писал(а):
18.09.2022{, 11:50}
ESP8266 и Mega2560 работают немного побыстрее ESP32.
Удивительно, но так показывают многочисленные измерения на конкретном тесте
веб интерфейс при этом использовался? (для 8266 и 32)

Ответить

Вернуться в «Триггеры, таймеры, счетчики, детекторы сигнала»