Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Можно и покликать по рекламным ссылкам, так будут больше выплаты. Спасибо за понимание!

Тахометр

Измерение частоты вращения путём подсчёта времени между импульсами

Пользовательские блоки дополняющие набор стандартных блоков
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Тахометр

#21

Сообщение Александр_Светлый » 06.12.2019{, 20:54}

Я не на шпинделе крутил, колёсико с редуктором от детской машинки для наглядности... Тоже думал о генераторе, не помню куда сунул его...
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

EgorKa
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 09.03.2019{, 17:49}
Репутация: 18
Имя: Egor

Тахометр

#22

Сообщение EgorKa » 08.12.2019{, 17:34}

Александр_Светлый писал(а):
03.12.2019{, 22:46}
Попробовал блок. Результат отрицательный...
либо автор неверный код выложил, либо датчик у Вас шумы гонит. Я то просто скопировал код и затолкнул в блок FLProg.
Сейчас в поездке до НГ

Отправлено спустя 39 секунд:
Осциллограф что показывает на входе ардуино?

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Тахометр

#23

Сообщение Александр_Светлый » 08.12.2019{, 21:39}

EgorKa писал(а):
08.12.2019{, 17:34}
датчик у Вас шумы гонит.
Я пробовал совершенно разные датчики, надо с генератора подать и поглядеть что оно скажет.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Ivan_Kornege
Сержант
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 29.04.2017{, 08:24}
Репутация: 19
Откуда: гАндурас
Имя: Ivan

Тахометр

#24

Сообщение Ivan_Kornege » 09.12.2019{, 08:11}

Александр_Светлый, у те чё осцилла нет? Ты же радиолюбитель как свою радиостанцию настраиваешь?

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Тахометр

#25

Сообщение Александр_Светлый » 10.12.2019{, 22:54}

Ivan_Kornege, нету у меня осцилла, горизонтальная развёртка приказала долго жить...
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Novichok
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05.10.2015{, 17:17}
Репутация: 0

Тахометр

#26

Сообщение Novichok » 29.12.2019{, 17:05}

Вопрос минимальная скорость в чем измеряется микро или мили секундах

Theodoro
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28.10.2019{, 18:28}
Репутация: 0
Откуда: Боровичи
Имя: Олег

Тахометр

#27

Сообщение Theodoro » 19.03.2020{, 14:19}

Имею желание приспособить данный блок совместно с ПИД регулятором для стабилизации оборотов самодельной сверлилки (12 В, 110 Вт, 2600 об/мин). Датчик могу установить только на шпиндель. Передача от двигателя ременная. Как поведет себя мотор при сверлении на малой скорости в случае пробуксовки ремня, обрыва датчика)? Какое время реагирования?

Аватара пользователя
RedSky
Лейтенант
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 52
Откуда: Днепропетровск
Имя: Алексей

Тахометр

#28

Сообщение RedSky » 19.03.2020{, 18:42}

Theodoro, вряд ли получится, малая частота обновления на малой скорости не даст оперативно корректировать задание. Пид будет получать устаревшие данные.

vovka1973
Лейтенант
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 20
Откуда: kazahstan

Тахометр

#29

Сообщение vovka1973 » 14.06.2020{, 19:09}

Александр_Светлый писал(а):
03.12.2019{, 22:46}
Попробовал блок. Результат отрицательный... Пробовал с ИК датчиком, индукционным и герконом. Со всеми одно и то же, верхняя строка молчит (изредка что то тускло мелькает но разглядеть не успеваешь). Нижние показания дёргаются то нормально, то в два раза больше, потом в два раза меньше...
переделал блок там ошибка была сейчас все отображается
rpm_spindle_IR_(CODE).ubi
(28.9 КБ) 35 скачиваний
Изображение

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Тахометр

#30

Сообщение Александр_Светлый » 19.07.2020{, 00:36}

Спасибо, при случае опробую!
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Ardudue
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 13.04.2020{, 18:22}
Репутация: 1
Имя: Антон

Тахометр

#31

Сообщение Ardudue » 19.07.2020{, 13:15}

vovka1973 писал(а):
14.06.2020{, 19:09}
переделал блок там ошибка была сейчас все отображается

rpm_spindle_IR_(CODE).ubi
ошибка в этом скетче?
Александр_Светлый писал(а):
30.11.2019{, 04:29}
Тут неплохой проект
в каком месте ошибка?

vovka1973
Лейтенант
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 20
Откуда: kazahstan

Тахометр

#32

Сообщение vovka1973 » 19.07.2020{, 14:22}

Ardudue писал(а):
19.07.2020{, 13:15}
ошибка в этом скетче?
вам то это зачем ? да в блоке была ошибка дублировалась переменная.
Изображение

Ardudue
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 13.04.2020{, 18:22}
Репутация: 1
Имя: Антон

Тахометр

#33

Сообщение Ardudue » 19.07.2020{, 18:12}

vovka1973 писал(а):
19.07.2020{, 14:22}
вам то это зачем ?
орехи колоть, а Вы что подумал?
vovka1973 писал(а):
19.07.2020{, 14:22}
да в блоке была ошибка дублировалась переменная.
вообще то ошибка в скетче от автора самопал.про :yes:

Код: Выделить всё

void loop(){
    ms = millis();
    char s[10];
    uint16_t rpm = 0;
Отправлено спустя 46 минут 30 секунд:
Александр_Светлый писал(а):
08.12.2019{, 21:39}
надо с генератора подать и поглядеть что оно скажет.
подал 15Гц меандр на D2 на дисплее получил rpm= 950 , врет на 50

vovka1973
Лейтенант
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 20
Откуда: kazahstan

Тахометр

#34

Сообщение vovka1973 » 20.07.2020{, 04:55}

Ardudue писал(а):
19.07.2020{, 18:59}
вообще то ошибка в скетче от автора
в блоке была ошибка, скетч это другое, сможете блок проверить на точность?
Изображение

Ardudue
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 13.04.2020{, 18:22}
Репутация: 1
Имя: Антон

Тахометр

#35

Сообщение Ardudue » 20.07.2020{, 05:17}

vovka1973 писал(а):
20.07.2020{, 04:55}
в блоке была ошибка, скетч это другое
неа , перечитайте форум , блок сделан из скетча отсюда http://samopal.pro/cnc-new-3, я посмотрел код и там ошибка. Выше мой пост.
Автор блока здесь отписался
EgorKa писал(а):
08.12.2019{, 17:34}
либо автор неверный код выложил, либо датчик у Вас шумы гонит. Я то просто скопировал код и затолкнул в блок FLProg.
Я убрал ошибку в скетче, протестил в UNO -врет на 50 оборотов. Затем залил в UNO поправленный Вами блок от EgorKa выдает те же результаты. Тестил на трех разных китайских клонах UNO. Кварцы стоят везде разные, но результат получил один.

vovka1973
Лейтенант
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 20
Откуда: kazahstan

Тахометр

#36

Сообщение vovka1973 » 20.07.2020{, 15:03}

Ardudue писал(а):
20.07.2020{, 05:17}
vovka1973 писал(а):
20.07.2020{, 04:55}
в блоке была ошибка, скетч это другое
неа , перечитайте форум , блок сделан из скетча отсюда http://samopal.pro/cnc-new-3, я посмотрел код и там ошибка. Выше мой пост.
Автор блока здесь отписался
EgorKa писал(а):
08.12.2019{, 17:34}
либо автор неверный код выложил, либо датчик у Вас шумы гонит. Я то просто скопировал код и затолкнул в блок FLProg.
Я убрал ошибку в скетче, протестил в UNO -врет на 50 оборотов. Затем залил в UNO поправленный Вами блок от EgorKa выдает те же результаты. Тестил на трех разных китайских клонах UNO. Кварцы стоят везде разные, но результат получил один.
реально ли сделать точнее ?
Изображение

Ardudue
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 13.04.2020{, 18:22}
Репутация: 1
Имя: Антон

Тахометр

#37

Сообщение Ardudue » 20.07.2020{, 16:31}

vovka1973 писал(а):
20.07.2020{, 15:03}
реально ли сделать точнее ?
вам то это зачем ?

vovka1973
Лейтенант
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 20
Откуда: kazahstan

Тахометр

#38

Сообщение vovka1973 » 20.07.2020{, 16:43}

Ardudue писал(а):
20.07.2020{, 16:31}
вам то это зачем ?
орехи колоть, а Вы что подумал?
Изображение

aidar_i
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 168
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Тахометр

#39

Сообщение aidar_i » 20.07.2020{, 22:08}

vovka1973 писал(а):
20.07.2020{, 15:03}
реально ли сделать точнее ?
Скоростной счетчик не устроит? Он, мне кажется, точнее, чем этот скетч. Если нужно, точность можно увеличить, используя аппаратный таймер.
Скоростной счетчик.flp
(83.03 КБ) 15 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Триггеры, таймеры, счетчики, детекторы сигнала»