Переключение выводов МК из программы

Вход <-> Выход

Пользовательские блоки не подходящее под другие разделы
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Ответить
aidar_i
Полковник
Сообщения: 2717
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 533
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Переключение выводов МК из программы

#1

Сообщение aidar_i » 11.01.2023{, 07:39}

Блочок с помощью которого вы сможете вход сделать выходом и наоборот из запущенной программы.
Выложу пример, с которого установите блок. Работает на всех штатных МК.
Переназначение пинов на ходу.flp
(367.29 КБ) 70 скачиваний
Блок на 16 контактов здесь.

KulibinOrsk
Лейтенант
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 08:48}
Репутация: 20
Откуда: Оренбург
Имя: Александр

Переключение выводов МК из программы

#2

Сообщение KulibinOrsk » 11.01.2023{, 08:13}

Версия 6.3.1 не открывается.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2717
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 533
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Переключение выводов МК из программы

#3

Сообщение aidar_i » 11.01.2023{, 11:19}

KulibinOrsk писал(а):
11.01.2023{, 08:13}
Версия 6.3.1 не открывается.
К сожалению, не смогу помочь, пользуюсь, с последними версиями программы.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2717
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 533
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Переключение выводов МК из программы

#4

Сообщение aidar_i » 14.01.2023{, 15:36}

Блок сразу на 16 контактов. Как пользоваться смотрите ВИДЕО.
входа-выхода16.flp
(236.36 КБ) 23 скачивания

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 40
Имя: Виктор

Переключение выводов МК из программы

#5

Сообщение ViktorPetrov » 14.01.2023{, 15:52}

Интересная фишка ,может кому и пригодится ,экономит порты МК ,можно скажем на один pin повесить кнопку и светодиод.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4582
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 251
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Переключение выводов МК из программы

#6

Сообщение Rovki » 15.01.2023{, 09:23}

Типа сначала на ввод ,при нажатии кнопки переключиться на выход , а потом снова на ввод ...Можно - на лету . Но задумывалось для конфигурирования пинов без перепрошивки :smile37:
Электронщик до мозга костей и не только

vovka1973
Капитан
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 32
Откуда: kazahstan

Переключение выводов МК из программы

#7

Сообщение vovka1973 » 15.01.2023{, 09:45}

ViktorPetrov писал(а):
14.01.2023{, 15:52}
Интересная фишка ,может кому и пригодится ,экономит порты МК ,можно скажем на один pin повесить кнопку и светодиод.
алгоритм работы не понятен ,допустим есть кнопка есть реле ,так вот жмем с начало кнопку срабатывает реле теперь он выход и кнопка не доступна что бы выключить ,ладно делаем таймер на переход в кнопку тогда реле не будет работать смысл не понятен на один пин кнопку и светодиод ?может для другого случая нужно?
Изображение

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2717
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 533
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Переключение выводов МК из программы

#8

Сообщение aidar_i » 15.01.2023{, 09:53}

vovka1973 писал(а):
15.01.2023{, 09:45}
алгоритм работы не понятен
Алгоритм такой: кнопка управляет каким то другим реле, а этот реле управляется другой кнопкой. Таким образом один вывод мк используется вместо двух.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 4028
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 577
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Переключение выводов МК из программы

#9

Сообщение Sancho » 15.01.2023{, 10:15}

aidar_i писал(а):
15.01.2023{, 09:53}
Алгоритм такой: кнопка управляет каким то другим реле, а этот реле управляется другой кнопкой. Таким образом один вывод мк используется вместо двух.
Думаю, по нормальному не получится. Если только светодиод и кнопка. В других вариантах разработки с нуля есть куча мк для расширений без извращений. На мой взгляд, только для очень специфичных применений.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4582
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 251
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Переключение выводов МК из программы

#10

Сообщение Rovki » 15.01.2023{, 11:15}

Sancho писал(а):
15.01.2023{, 10:15}
aidar_i писал(а):
15.01.2023{, 09:53}
Алгоритм такой: кнопка управляет каким то другим реле, а этот реле управляется другой кнопкой. Таким образом один вывод мк используется вместо двух.
Думаю, по нормальному не получится. Если только светодиод и кнопка. В других вариантах разработки с нуля есть куча мк для расширений без извращений. На мой взгляд, только для очень специфичных применений.
Для экономии пинов может не получится ,а вот для расширения пинов пойдет (например есп8266)и работы с 5 вольтами(преобразователь уровней). Но основная задумка это порт ввода вывода без перепрошивки(программное управление) . А алгоритм управления на другом МК или каскаде. :smile427: Тем самым сделать как бы 2 ядра, на одном вычисления ,а на другом обработка входов\выходов ... :smile37:. Связь между ними по UART(USB) пока, в перспективе по I2c (SPI).
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 291
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Переключение выводов МК из программы

#11

Сообщение Phazz » 15.01.2023{, 11:22}

Кнопка + светодиод.
Кнопка опрашивается каждые 100мс изменяя выход на вход на 1 цикл. Все остальное пин находится в состоянии выхода

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Согласен задача специфическая, но имеет место быть )

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4582
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 251
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Переключение выводов МК из программы

#12

Сообщение Rovki » 15.01.2023{, 11:26}

Главное идея(механизм) , а где его использовать и для чего дело пользователя. Главное знать- появилась такая возможность, которой раньше не было :smile37: - распределенные вычислительны системы типа...
Электронщик до мозга костей и не только

arisov77
Рядовой
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11.06.2016{, 12:42}
Репутация: 8
Откуда: Инза

Переключение выводов МК из программы

#13

Сообщение arisov77 » 15.01.2023{, 19:30}

Этот блок удобно использовать для экономии выводов при использовании 7-ми сегментных индикаторов или LCD1602 и кнопок. Как например здесь https://we.easyelectronics.ru/Fahivec/s ... singe.html или здесь https://we.easyelectronics.ru/lcd_gfx/z ... llera.html .

А этот блок можно как то использовать совместно с кнопками и стандартным (или блоками пользователей, например от Dryundel) блоками для HD44780?
Я одно время хотел так сделать, но не нашёл как переназначить занятые на LCD выводы МК. А писать свой блок не хотелось...

Ответить

Вернуться в «Другое»