Энкодер Pro

Encoder EncoderPro EncPro

Пользовательские блоки расширяющие базовый функуионал программы по работе с различными датчиками и энкодерами
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Аватара пользователя
Dryundel
Подполковник
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 377
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Энкодер Pro

#1

Сообщение Dryundel » 10.09.2021{, 13:57}

Если возникли проблемы с компиляцией Читай пост #12 (временно)
Энкодер Pro (EncPro)
(AVR, ESP32)
.
На самом деле эта тема является логическим продолжением:
Набор блоков ЭНКОДЕР
.
Новый блок EncPro содержит возможности всех ранее представленных блоков вместе взятых.
Полностью переработан алгоритм работы с используемой библиотекой Encoder, благодаря чему повысилась эффективность и надежность работы блока.

ВНИМАНИЕ! Для корректной работы блока, удалите старые библиотеки, такие как Encoder, Encoder-master, Encoder1.4.1. Данный блок работает с последней версией - Encoder1.4.2 Устанавливать ничего не нужно, библиотека вшита в блок.
Пути для удаления (по умолчанию):
1. ...\FLProg\ideV7\libraries
2. ...\FLProg\ideV7\portable\sketchbook\libraries

.
EncPro_1.jpg
.
Актуальная версия.
Энкодер_Pro_V1.1_(Code_-_Professional).rar
- Добавлен параметр "Дополнительные настройки"
- Оптимизирован алгоритм компиляции
- Исправлена ошибка компиляции при отсутствии выходов Up и Down
.
История версий.
Энкодер_Pro_V1.0_(Code_-_Professional).rar
Данный релиз является бета-версией и будет дорабатываться, хотя и полностью работоспособен.
.
Краткое описание:

Энкодер Pro (EncPro) это универсальный блок с возможностью настройки.
Все настройки интуитивно понятны и имеют описание и подсказки.
Благодаря отличному алгоритму библиотеки Encoder (https://github.com/PaulStoffregen/Encoder/releases),
которую я по праву считаю лучшей в своем классе, пропуск шагов практически исключен.
В описании библиотеки гарантирована работа на частоте до 100 кГц - 127 кГц.
Если у вас нормальный, не убитый энкодер, имеющий RC фильтры, то при подключении
сигнальных пинов на пины контроллера, поддерживающие прерывания, качественная работа
блока гарантирована. Если же такой возможности нет, то используйте хотя бы один пин
поддерживающий прерывания. У таких контроллеров как UNO и NANO это D2 и D3.
Счетный выход блока Count выдает результат моментально.
Скорость работы импульсных выходов Up и Down зависит от вашей программы.
Блок физически не может выдавать больше одного импульса за два цикла.
Однако импульсов будет ровно столько, сколько покажет моментальный выход Count,
хотя они могут совершаться с задержкой.

Блок выдает количество шагов, направление и импульсы для каждого шага.

Возможности блока и работа с ним:

Пользовательские настройки блока позволяют настроить блок под свои нужды.
Код генерируемый блоком, включает в себя только включенные функции.
Внешний вид блока, так же не имеет ничего лишнего согласно примененных настроек.

Варианты настройки блока:
EncPro_Варианты.jpg
.
Настройки:

- Pin1 и Pin2 - выбор пинов контроллера к которым подключены дата-пины энкодера (DT, CLK).
- Тиков на шаг - Количество тиков, выдаваемых энкодером, за один физический шаг(щелчок). Энкодер типа EC-11 ( KY-040) выдает 4 или 2 тика на шаг. Зависит от производителя. Если энкодер не имеет дискретного (ступенчатого) шага, можно ввести количество тиков, кратно которому будет выдаваться один импульс.
- Выходы импульсные Up и Down - это инкрементный и декрементный выходы. При правильно настроенном энкодере,на одном из этих выходов, в зависимости от направления вращения энкодера, появляются импульсы.
Один импульс на один шаг.
- Выход счетчика Count - это числовой выход счетчика импульсов. При вращении в одну стороку значение на нем увеличивается, в другую - уменьшается. Значения могут быть как положительными так и отрицательными. Макс и мин ограничены long ( -2 147 483 648 до 2 147 483 647 ).
- Вход сброса Reset - это вход сброса счетчика. При наличии на нем логической единицы, выход Count принимает значение "0".
- Вход предустановки Preset - это вход предустановки. При наличии на нем логической единицы, выход Count принимает значение со входа VP (Value Preset). Работает только с локальным выходом Count.
Это например, может быть актуально для использования начального значения из EEPROM.
- Количество групп выходов / входов - Блок может иметь несколько счетчиков и групп Up/Down.
Это актуально если с одного энкодера требуется передавать данные на разные блоки (входы блоков).
При использовании более одной группы таких выходов, Reset и Preset работают с активной группой.
Кроме этого можно использовать ResetAll и PresetAll - Общиt сброс и предустановка для всех счетчиков.
- Вход общего сброса ResetAll и Вход общей предустановки PresetAll - эти входы аналогичны Reset и Preset, но действуют на все группы выходов/входов одновременно.
Дополнительные настройки - Настраивается оптипизация прерываний и поднятие рабочей частоты до 127 кГц (только для AVR) или отключаются совсем (актуально если пины с прерыванием не задействованы, уменьшает размер).
Внимание! При оптимизации прерываний, другие прерывания в проекте, если таковые есть, перестанут работать.

- Вход Номер группы(NumGroup) появляется когда количество групп выходов/входов больше одного. В этом случае активной группой будет та, номер которой присутствует на этом входе.

Пример выбора номера активной группы с помощью штатного блока "Шифратор"
EncPro_Выбор группы.jpg
.
- Входы Значение предустановки (VP, VP1, VP2, VP3, VP4) - появляются при установленной настройке "Вход предустановки Preset/PresetAll". При высоком логическом уровне на Preset/PresetAll выходы "Count" примут соответствующее значение.
EncPro_Preset.jpg
.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Dryundel 23.09.2021{, 18:38}, всего редактировалось 10 раз.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 274
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Энкодер Pro

#41

Сообщение aidar_i » 17.09.2021{, 11:29}

Мне не понятно в скетче +0.
MM33 писал(а):
17.09.2021{, 08:47}
if(+0 == 1)
{
myEnc102165005.readAndReset();
_sumStep102165005 = 0;

}
if(+0 == 1)

{
myEnc102165005.write((+0) * 1);
_sumStep102165005 = +0;

Аватара пользователя
Dryundel
Подполковник
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 377
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Энкодер Pro

#42

Сообщение Dryundel » 17.09.2021{, 12:47}

aidar_i писал(а):
17.09.2021{, 11:29}
Мне не понятно в скетче +0.
Это издержки разработки блока в редакторе. Когда я закрываю вывод входа или настройку каким то условием, а в коде есть на него ссылка как на переменную, то при компиляции в это место вставляется пустота. Можно конечно весь код на мелкие кусочки попилить и к каждой скобке приставить условие компиляции, но это большой гимор. Поэтому я и придумал такую фишку (костыль).

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Часть этих костылей уберется в процессе. Но для отладки они были мне необходимы.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
В данном конкретном случае, если бы небыло +0 то скомпилировалось бы так:
myEnc102165005.write(* 1);
А это ошибка.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Единица в конкретном примере это количество тиков на шаг.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 274
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Энкодер Pro

#43

Сообщение aidar_i » 17.09.2021{, 13:21}

Посмотрел блок, теперь понятно. С вами сгласен.

MM33
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23.06.2021{, 11:52}
Репутация: 0
Имя: Михаил

Энкодер Pro

#44

Сообщение MM33 » 20.09.2021{, 09:47}

Enc. Pr.flp
.
ingener писал(а):
16.09.2021{, 12:05}
MM33 писал(а):
16.09.2021{, 10:46}
Промышленные обработчики энкодеров выдают именно 10000 инк/ об.
Это те, что стоят на валах электродвигателей, для подсчета угла поворота и пройденной дистанции.
Здесь же мы о "ручных", менюшных, так ск-ть.
Для менюшных энкодеров такой не подойдет? Испытывался на UNO.
В случае электромеханического энкодера наверное нужно входа подтянуть к питанию и включить антидребезг в коде.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Dryundel
Подполковник
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 377
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Энкодер Pro

#45

Сообщение Dryundel » 20.09.2021{, 11:36}

MM33 писал(а):
20.09.2021{, 09:47}
Для менюшных энкодеров такой не подойдет? Испытывался на UNO.
В случае электромеханического энкодера наверное нужно входа подтянуть к питанию и включить антидребезг в коде.
Это с какой стати такой вывод?
Позвольте!
Испытывалось на EC-11 ( KY-040) с RC фильтрами.
Всё очень даже замечательно работает. Смотри пост #5.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
И еще, MM33, загляните пожалуйста в личные сообщения.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK

Аватара пользователя
Dryundel
Подполковник
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 377
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Энкодер Pro

#46

Сообщение Dryundel » 23.09.2021{, 13:43}

Добавлен свежий релиз
(Первый пост)

Энкодер_Pro_V1.1_(Code_-_Professional)

- Добавлен параметр "Дополнительные настройки"
- Оптимизирован алгоритм компиляции
- Исправлена ошибка компиляции при отсутствии выходов Up и Down

В дополнительных настройках настраивается оптипизация прерываний и поднятие рабочей частоты до 127 кГц (только для AVR) или отключаются совсем (актуально если пины с прерыванием не задействованы, уменьшает размер).
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK

Аватара пользователя
Dryundel
Подполковник
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 377
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Энкодер Pro

#47

Сообщение Dryundel » 13.10.2021{, 10:32}

Перенесено из другой темы.
neangel писал(а):
10.10.2021{, 14:39}
У меня к вам есть серьёзные претензии к тому принципу как вы делаете блоки энкодера.
И обязательно вам покажу в чём ваша Dryundel серьёзная ошибка.

Есть мелочи которые можно простить но есть и мелочи которые прощать нельзя.
Надеюсь когда всё вам поясню вы сделаете правильный вывод и ваши блоки перейдут на другой уровень развития.
Вы же всё умеете их делать но подзатыльник вам не помешает.


здесь ... viewtopic.php?f=74&t=7580#p106373
Нельзя вписывать в блок номера пинов для подключения энкодера.
7777.png
Первое.
Это заставляет припаивать 2 сопротивления подтяжки к каждому из энкодеров.
А если энкодеров 3 то сопротивлений уже шесть! :o

Вы мешаете таким блоком выбирать программную подтяжку на пинах и заставляете людей брать паяльник.
Удавить за это мало.

Второе.
В жизни не всё зависит от скорости функций.
У китайцев есть и физически корявые энкодеры которые я лечу так (см. ниже рисунок).

И в итого.
На плате нет лишних сопротивлений.
А если попался плохой энкодер то вылечить его можно по интернету программно.
А не брать в руки паяльник выпаивать и выкидывать энкодер
Надеюсь разницу понимаете?

.
9800.png
.
Как бы так ответить так, что бы было понятно, не вникая в дебри кода и в то же время не обидеть автора.

neangel, наверняка вам известен такой прибор как микроскоп. Так вот чем солидней это устройство, тем проще им забивать гвозди. Хотя такая идея редко кому приходит в голову.

Данный блок работает на прерываниях и даже есть возможность оптимизации прерываний в доп.настройках. Благодаря этому и достаточно четкому алгоритму библиотеки, исключены пропуски тиков энкодера.
Если пропуски для Вас не важны, а наиболее значимым фактором является экономия на "спичках" необходимых для элементарной аппаратной фильтрации дребезга контактов, то вполне подойдет блок, который Вы привели в пример. Не вижу препятствий его использования.

Следует понимать, что когда Вы применяете стандартный блок входа(пина), используется функция digitalWrite() - чтение состояния пина, которая выполняется более чем за 50 тактов процессора, а это весьма значительное для быстродействия время. И пока ваш пин считывается, будет упущен момент считывания второго пина. И это даже без учета времени цикла вашего конкретного проекта, ибо digitalWrite() не сможет выполняться чаще чем один раз за цикл. От этого и проблемы с пропусками.

Мало того, Вы еще предлагаете к этому медленному процессу добавить задержку в виде таймера, и тем самым усугубить проблему. Ну что-ж, это может быть и спасет ваш дефектный, убитый, не оснащенный аппаратными RC фильтрами энкодер от мусорного ведра. Однако не стоит тогда сетовать на качество работы блока.

Единственное что можно сделать, так это добавить в блок использование аппаратно-программной подтяжки пинов контроллера. Хотя и в этом особого смысла я не вижу. Подтяжка эта высокоомная и не поможет в фильтрации дребезга. А если есть RC фильтр, то и "железная" подтяжка уже предусматривается по умолчанию.
.
Нет желания пользоваться паяльником? Не проблема.
Используйте вот такой готовый девайс с RC фильтрамиПоказать
2021-09-13_201113.jpg
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK

Sanok
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31.08.2021{, 06:19}
Репутация: 0
Имя: Александр

Энкодер Pro

#48

Сообщение Sanok » 13.10.2021{, 14:26}

Добрый..., как я понимаю об этом идет речь?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Dryundel
Подполковник
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 377
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Энкодер Pro

#49

Сообщение Dryundel » 13.10.2021{, 16:23}

Sanok писал(а):
13.10.2021{, 14:26}
Добрый..., как я понимаю об этом идет речь?
Правильно понимаете. Как правило этого бывает достаточно.
А в идеале триггер Шмита можно прикрутить.
Вот так примерно люди делают.Показать
Триггер Шмита 1.jpg
Где то на форуме и схема была. В Интернете полно примеров, найти не сложно.

Вот здесь схема данного девайса: Пост #27
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK

neangel
Рядовой
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 10.01.2019{, 13:13}
Репутация: -1
Откуда: Москва
Имя: Игорь

Энкодер Pro

#50

Сообщение neangel » 13.10.2021{, 21:54}

Здравствуйте Dryundel.

Про триггеры Шмита.
Это прекрасно что вы понимаете что ваш действительно быстро работающий блок для энкодера.
Предназначен только для идеально работающего энкодера.
Dryundel писал(а):
13.10.2021{, 10:32}
Следует понимать, что когда Вы применяете стандартный блок входа(пина), используется функция digitalWrite() - чтение состояния пина, которая выполняется более чем за 50 тактов процессора, а это весьма значительное для быстродействия время. И пока ваш пин считывается, будет упущен момент считывания второго пина. И это даже без учета времени цикла вашего конкретного проекта, ибо digitalWrite() не сможет выполняться чаще чем один раз за цикл. От этого и проблемы с пропусками.

Мало того, Вы еще предлагаете к этому медленному процессу добавить задержку в виде таймера, и тем самым усугубить проблему.
Чтобы кроме этого детского лепета
У вас были реальные цифры .... с какой же скоростью вы сможете крутить энкодер балуясь этим.
В папке и по ссылке находится екзешник этого осциллографа ... https://diamag-osc.com/download
Это его демоверсия но чтобы открыть два файла из папки сам осциллограф не нужен.
Демоверсия откроет файлы для просмотра.
смотри .... https://disk.yandex.ru/d/jwVl1o-FTUbs7Q

Энкодер на 20 шагов = 1 оборот.
Тоненькая ручка на энкодере ... быстрей чем шаг = 10 мс (100 раз в секунду) у вас не получится.
Конечно.
Можно снять ручку и наяривать обороты энкодера ... у меня получилось шаг = 2,5 мс.
Но разве для этого баловства вы сделали своего бумажного тигра?


А речь шла об этом.
Если десяток тысяч изделий пойдут в руки к людям с вашим блоком энкодера.
То лучше сразу повеситься.

Потому что нет идеальных энкодеров.
И вот вам пример (см. ниже).
Оба энкодера можно выкинуть если не окружить их триггерами Шмита.

P.S.
Простите Dryundel что пишу вам это.
Не понимаю зачем мне это надо ... и пусть всё остаётся как есть.
Наверняка меня спровоцировал ваш менторский тон.
.
файл 5.png
файл 333.png
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Ingwar
Подполковник
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 87
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Энкодер Pro

#51

Сообщение Ingwar » 13.10.2021{, 23:04}

Сорян, не смог удержатся от комментария. :smile44:

neangel, считаю, что Вы не правы.
Попробую объяснить.
В любом нормальном устройстве, где используется энкодер, есть элементы для формирования правильных фронтов или на крайний случай RC фильтры. Про оптические энкодеры можно даже не говорить.
И если Вы пытаетесь использовать полуфабрикат (по другому описанные Вами изделия назвать трудно, причем самого невысокого качества) в качестве полноценного узла, а он такой нехороший (по вашей версии блок нехороший) не хочет работать, то при чем тут программа...?
Даже простая кнопка, без применения спец мер, может открыть Вам много "интересного" в Вашей программе. А то, что блок рассчитан на адекватные сигналы и не подразумевает о Ваших экспериментах, вполне логично.
С таким же успехом можно "предъявлять" любому пользовательскому блоку имеющим в настройках указание входных пинов микроконтроллера. Так как несоблюдение обычных (а иногда конкретно описанных производителем) условий, приведет к непредсказуемым результатам.
На все интерфейсы, в том числе с квадратурными каналами, есть конкретные требования.
СпойлерПоказать
Безымянный.png
А если Ваши энкодеры этого не умеют, то при чем тут ПБ?
neangel писал(а):
13.10.2021{, 21:54}
Наверняка меня спровоцировал ваш менторский тон.
А это да... ему наверное трудно без этого :smile38:
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

edyapd
Капитан
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 64
Имя: Эдуард

Энкодер Pro

#52

Сообщение edyapd » 14.10.2021{, 08:23}

neangel писал(а):
13.10.2021{, 21:54}
быстрей чем шаг = 10 мс (100 раз в секунду) у вас не получится.
Вы забываете, что энкодер можно не только руками крутить. Его так же используют для контроля оборотов двигателя. Поэтому тоже считаю, что не стоит ухудшать блок, только ради того, чтобы он работал с плохими энкодерами.
Это не в защиту Dryundel-я, а скорее как дополнение к тому, что выше написал Ingwar.

Аватара пользователя
Dryundel
Подполковник
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 377
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Энкодер Pro

#53

Сообщение Dryundel » 14.10.2021{, 08:44}

neangel писал(а):
13.10.2021{, 21:54}
Чтобы кроме этого детского лепета...
neangel, к сожалению конкретно Вам, мне вряд ли удастся помочь. Для того что бы осознать этот "Детский лепет", требуется приложить усилие и понять элементарные вещи. Вы же не желаете этого делать. Возможно это просто возраст. I am very sorry.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK

Аватара пользователя
cmept-27
Сержант
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:51}
Репутация: 28

Энкодер Pro

#54

Сообщение cmept-27 » 14.10.2021{, 12:10}

neangel, Ха не нравиться сделай сам и выложи. А то как заяц из мультика "Заяц, который любил давать советы".
OK

Vit10
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16.04.2019{, 18:39}
Репутация: 0
Имя: Виталий

Энкодер Pro

#55

Сообщение Vit10 » 14.10.2021{, 15:16}

Здравствуйте! Винраром не распаковывается, пишет архив поврежден или неизвестный формат. Чем запакован?

neangel
Рядовой
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 10.01.2019{, 13:13}
Репутация: -1
Откуда: Москва
Имя: Игорь

Энкодер Pro

#56

Сообщение neangel » 14.10.2021{, 18:55}

Здравствуйте!
Vit10 писал(а):
14.10.2021{, 15:16}
Винраром не распаковывается, пишет архив поврежден или неизвестный формат. Чем запакован?
Вот ещё две версии винрара.

https://disk.yandex.ru/d/EIJI3WNGj8Idow
https://disk.yandex.ru/d/vt37Ly5ne_N4kQ

Напишите, пожалуйста, Vit10, когда ларчик откроется.
Мне надо всем сёстрам раздать по серьгам.

Ingwar писал(а):
13.10.2021{, 23:04}
neangel, считаю, что Вы не правы.
Попробую объяснить.
В любом нормальном устройстве, где используется энкодер, есть элементы для формирования правильных фронтов или на крайний случай RC фильтры. Про оптические энкодеры можно даже не говорить.
И если Вы пытаетесь использовать полуфабрикат (по другому описанные Вами изделия назвать трудно, причем самого невысокого качества) в качестве полноценного узла, а он такой нехороший (по вашей версии блок нехороший) не хочет работать, то при чем тут программа...?
Как же так, Ingwar.
Я же написал что данные энкодеры не работают только с этим блоком.
И даже картинку показал как они лечатся программно с другим блоком.
И оба … с ваших слов … невысокого качества изделия работают на ура.

А теперь прочтите себя заново.
И напишите с кем вы не согласны … с Энгельсом или с Каутским?
- С обоими!

Видимо всё надо повторить заново и подробней поводить пальцем по осциллографу.
Но говорят что ларчик не открывается …

P.S.
to Dryundel
Прямо чудо какое то.
Пины которые можно подтянуть к плюсу в ЕСП 32 в вашем блоке к нему подтягиваются.
Энкодеры с вашим блоком работают с доп. сопротивлениями и без них.
А значит снимается одна из моих 2-х претензий – не заставляйте людей паять сопротивления.

Странно что в текущей теме об этом нет ни одного слова.
И даже напротив вы пишите это.
Dryundel писал(а):
13.10.2021{, 10:32}
Единственное что можно сделать, так это добавить в блок использование аппаратно-программной подтяжки пинов контроллера. Хотя и в этом особого смысла я не вижу. Подтяжка эта высокоомная и не поможет в фильтрации дребезга. А если есть RC фильтр, то и "железная" подтяжка уже предусматривается по умолчанию
Если вы этого не делали … предположу что это уже прописано в применяемой библиотеке.
Получается.
Автора библиотеки не пришлось уговаривать не заставлять людей браться за паяльник.

Осталось убрать лишние импульсы у не готового к быстрому блоку энкодера.
С вашим блоком у меня это не получается .... программно ... а с паяльником для меня это исключено.

Внимание !!! Ingwar ! …. а с другим блоком получилось!

Ах, да там ещё и заяц подрюкнул - сделай сам и выложи!
Легко, заяц.

Ingwar
Подполковник
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 87
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Энкодер Pro

#57

Сообщение Ingwar » 14.10.2021{, 19:09}

neangel писал(а):
14.10.2021{, 18:55}
Я же написал что данные энкодеры не работают только с этим блоком.
И даже картинку показал как они лечатся программно с другим блоком.
И оба … с ваших слов … невысокого качества изделия работают на ура.
Не совсем понятно - программно "лечите" другие (быстрые) блоки?
А по существу - я не пробовал обсуждаемый блок и мой комментарий касается именно неправильного использования энкодера без дополнительной обвязки.
Это как купить ручной насос без шланга. Вроде бы самостоятельное устройство и без соответствующего переходника/шланга накачать, сильно прижав, можно, но это изврат (ИМХО).
А что бы закрыть вопрос, будет самым верным подача смещенных сигналов с генератора/ов на тестовое устройство. И полученный результат даст ответ - кто виноват...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

neangel
Рядовой
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 10.01.2019{, 13:13}
Репутация: -1
Откуда: Москва
Имя: Игорь

Энкодер Pro

#58

Сообщение neangel » 14.10.2021{, 19:25}

Ingwar писал(а):
14.10.2021{, 19:09}
Не совсем понятно - программно "лечите" другие (быстрые) блоки?
Согласен трудно когда с пол темы пытаешься влезть во всю.
Вспомнишь не только насос без шланга.

Я уже объяснял … и кстати зачем мне это надо не пойму.
Сиди тихо и не высовывайся … пусть паяют шланги к насосам.

Лечатся только те блоки у которых пины входа не заданы в блоке.
Все блоки (с ваших слов все) я не трогал но один блок с форума мне понравился.

Ответьте лучше открываются ли у вас эти винрары.

https://disk.yandex.ru/d/EIJI3WNGj8Idow
https://disk.yandex.ru/d/vt37Ly5ne_N4kQ

Ingwar
Подполковник
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 87
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Энкодер Pro

#59

Сообщение Ingwar » 14.10.2021{, 19:27}

neangel писал(а):
14.10.2021{, 19:25}
Ответьте лучше открываются ли у вас эти винрары.
Открываются.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

neangel
Рядовой
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 10.01.2019{, 13:13}
Репутация: -1
Откуда: Москва
Имя: Игорь

Энкодер Pro

#60

Сообщение neangel » 14.10.2021{, 19:36}

Спасибо.
Есть смысл потрудиться.
И не для себя это сделаю .... у меня всё в порядке и никаких просьб нет.

Завтра всё покажу.
А блок энкодера будет вот этот.
Тема - Универсальный блок управления блоком меню.
Он стоит в файле .flp рядом с меню.
viewtopic.php?f=74&t=6045&p=83145&hilit ... %BC#p83145

Классный блок энкодера … автор - av
Ах, да ...
У него есть только один не косяк а недоделка.
Тики он делит на 1 и 2 … а для этих энкодеров надо тики делить на 4.
Я это доработал по-стариковски в лоб … через счётчик.
И не только меня но и китайские энкодеры всё вполне устраивает.
Всё завтра покажу с осциллографом.

Спасибо av что он не стал писать что так делать входы блока энкодера ... как сделал он.
Нельзя.

Ответить

Вернуться в «Датчики и энкодеры»