MM33 писал(а): 17 сен 2021, 08:47 if(+0 == 1)
{
myEnc102165005.readAndReset();
_sumStep102165005 = 0;
}
if(+0 == 1)
{
myEnc102165005.write((+0) * 1);
_sumStep102165005 = +0;
Энкодер Pro
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Энкодер Pro
Мне не понятно в скетче +0.
- Dryundel
- Полковник
Энкодер Pro
Это издержки разработки блока в редакторе. Когда я закрываю вывод входа или настройку каким то условием, а в коде есть на него ссылка как на переменную, то при компиляции в это место вставляется пустота. Можно конечно весь код на мелкие кусочки попилить и к каждой скобке приставить условие компиляции, но это большой гимор. Поэтому я и придумал такую фишку (костыль).
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Часть этих костылей уберется в процессе. Но для отладки они были мне необходимы.
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
В данном конкретном случае, если бы небыло +0 то скомпилировалось бы так:
myEnc102165005.write(* 1);
А это ошибка.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Единица в конкретном примере это количество тиков на шаг.
Энкодер Pro
Для менюшных энкодеров такой не подойдет? Испытывался на UNO.
В случае электромеханического энкодера наверное нужно входа подтянуть к питанию и включить антидребезг в коде.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dryundel
- Полковник
Энкодер Pro
Это с какой стати такой вывод?MM33 писал(а): 20 сен 2021, 09:47 Для менюшных энкодеров такой не подойдет? Испытывался на UNO.
В случае электромеханического энкодера наверное нужно входа подтянуть к питанию и включить антидребезг в коде.
Позвольте!
Испытывалось на EC-11 ( KY-040) с RC фильтрами.
Всё очень даже замечательно работает. Смотри пост #5.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
И еще, [ref]MM33[/ref], загляните пожалуйста в личные сообщения.
- Dryundel
- Полковник
Энкодер Pro
Добавлен свежий релиз
(Первый пост)
Энкодер_Pro_V1.1_(Code_-_Professional)
- Добавлен параметр "Дополнительные настройки"
- Оптимизирован алгоритм компиляции
- Исправлена ошибка компиляции при отсутствии выходов Up и Down
В дополнительных настройках настраивается оптипизация прерываний и поднятие рабочей частоты до 127 кГц (только для AVR) или отключаются совсем (актуально если пины с прерыванием не задействованы, уменьшает размер).
(Первый пост)
Энкодер_Pro_V1.1_(Code_-_Professional)
- Добавлен параметр "Дополнительные настройки"
- Оптимизирован алгоритм компиляции
- Исправлена ошибка компиляции при отсутствии выходов Up и Down
В дополнительных настройках настраивается оптипизация прерываний и поднятие рабочей частоты до 127 кГц (только для AVR) или отключаются совсем (актуально если пины с прерыванием не задействованы, уменьшает размер).
- Dryundel
- Полковник
Энкодер Pro
Перенесено из другой темы.
Как бы так ответить так, что бы было понятно, не вникая в дебри кода и в то же время не обидеть автора.
[ref]neangel[/ref], наверняка вам известен такой прибор как микроскоп. Так вот чем солидней это устройство, тем проще им забивать гвозди. Хотя такая идея редко кому приходит в голову.
Данный блок работает на прерываниях и даже есть возможность оптимизации прерываний в доп.настройках. Благодаря этому и достаточно четкому алгоритму библиотеки, исключены пропуски тиков энкодера.
Если пропуски для Вас не важны, а наиболее значимым фактором является экономия на "спичках" необходимых для элементарной аппаратной фильтрации дребезга контактов, то вполне подойдет блок, который Вы привели в пример. Не вижу препятствий его использования.
Следует понимать, что когда Вы применяете стандартный блок входа(пина), используется функция digitalWrite() - чтение состояния пина, которая выполняется более чем за 50 тактов процессора, а это весьма значительное для быстродействия время. И пока ваш пин считывается, будет упущен момент считывания второго пина. И это даже без учета времени цикла вашего конкретного проекта, ибо digitalWrite() не сможет выполняться чаще чем один раз за цикл. От этого и проблемы с пропусками.
Мало того, Вы еще предлагаете к этому медленному процессу добавить задержку в виде таймера, и тем самым усугубить проблему. Ну что-ж, это может быть и спасет ваш дефектный, убитый, не оснащенный аппаратными RC фильтрами энкодер от мусорного ведра. Однако не стоит тогда сетовать на качество работы блока.
Единственное что можно сделать, так это добавить в блок использование аппаратно-программной подтяжки пинов контроллера. Хотя и в этом особого смысла я не вижу. Подтяжка эта высокоомная и не поможет в фильтрации дребезга. А если есть RC фильтр, то и "железная" подтяжка уже предусматривается по умолчанию.
.
Нет желания пользоваться паяльником? Не проблема.
[spoiler=Используйте вот такой готовый девайс с RC фильтрами] [/spoiler]
.neangel писал(а): 10 окт 2021, 14:39 У меня к вам есть серьёзные претензии к тому принципу как вы делаете блоки энкодера.
И обязательно вам покажу в чём ваша Dryundel серьёзная ошибка.
Есть мелочи которые можно простить но есть и мелочи которые прощать нельзя.
Надеюсь когда всё вам поясню вы сделаете правильный вывод и ваши блоки перейдут на другой уровень развития.
Вы же всё умеете их делать но подзатыльник вам не помешает.
здесь ... viewtopic.php?f=74&t=7580#p106373
Нельзя вписывать в блок номера пинов для подключения энкодера.
Первое.
Это заставляет припаивать 2 сопротивления подтяжки к каждому из энкодеров.
А если энкодеров 3 то сопротивлений уже шесть!![]()
Вы мешаете таким блоком выбирать программную подтяжку на пинах и заставляете людей брать паяльник.
Удавить за это мало.
Второе.
В жизни не всё зависит от скорости функций.
У китайцев есть и физически корявые энкодеры которые я лечу так (см. ниже рисунок).
И в итого.
На плате нет лишних сопротивлений.
А если попался плохой энкодер то вылечить его можно по интернету программно.
А не брать в руки паяльник выпаивать и выкидывать энкодер
Надеюсь разницу понимаете?
.
Как бы так ответить так, что бы было понятно, не вникая в дебри кода и в то же время не обидеть автора.
[ref]neangel[/ref], наверняка вам известен такой прибор как микроскоп. Так вот чем солидней это устройство, тем проще им забивать гвозди. Хотя такая идея редко кому приходит в голову.
Данный блок работает на прерываниях и даже есть возможность оптимизации прерываний в доп.настройках. Благодаря этому и достаточно четкому алгоритму библиотеки, исключены пропуски тиков энкодера.
Если пропуски для Вас не важны, а наиболее значимым фактором является экономия на "спичках" необходимых для элементарной аппаратной фильтрации дребезга контактов, то вполне подойдет блок, который Вы привели в пример. Не вижу препятствий его использования.
Следует понимать, что когда Вы применяете стандартный блок входа(пина), используется функция digitalWrite() - чтение состояния пина, которая выполняется более чем за 50 тактов процессора, а это весьма значительное для быстродействия время. И пока ваш пин считывается, будет упущен момент считывания второго пина. И это даже без учета времени цикла вашего конкретного проекта, ибо digitalWrite() не сможет выполняться чаще чем один раз за цикл. От этого и проблемы с пропусками.
Мало того, Вы еще предлагаете к этому медленному процессу добавить задержку в виде таймера, и тем самым усугубить проблему. Ну что-ж, это может быть и спасет ваш дефектный, убитый, не оснащенный аппаратными RC фильтрами энкодер от мусорного ведра. Однако не стоит тогда сетовать на качество работы блока.
Единственное что можно сделать, так это добавить в блок использование аппаратно-программной подтяжки пинов контроллера. Хотя и в этом особого смысла я не вижу. Подтяжка эта высокоомная и не поможет в фильтрации дребезга. А если есть RC фильтр, то и "железная" подтяжка уже предусматривается по умолчанию.
.
Нет желания пользоваться паяльником? Не проблема.
[spoiler=Используйте вот такой готовый девайс с RC фильтрами] [/spoiler]
Энкодер Pro
Добрый..., как я понимаю об этом идет речь?
- Dryundel
- Полковник
Энкодер Pro
Правильно понимаете. Как правило этого бывает достаточно.
А в идеале триггер Шмита можно прикрутить.
[spoiler= Вот так примерно люди делают.] [/spoiler]
Где то на форуме и схема была. В Интернете полно примеров, найти не сложно.
Вот здесь схема данного девайса: Пост #27
Энкодер Pro
Здравствуйте Dryundel.
Про триггеры Шмита.
Это прекрасно что вы понимаете что ваш действительно быстро работающий блок для энкодера.
Предназначен только для идеально работающего энкодера.
У вас были реальные цифры .... с какой же скоростью вы сможете крутить энкодер балуясь этим.
В папке и по ссылке находится екзешник этого осциллографа ... https://diamag-osc.com/download
Это его демоверсия но чтобы открыть два файла из папки сам осциллограф не нужен.
Демоверсия откроет файлы для просмотра.
смотри .... https://disk.yandex.ru/d/jwVl1o-FTUbs7Q
Энкодер на 20 шагов = 1 оборот.
Тоненькая ручка на энкодере ... быстрей чем шаг = 10 мс (100 раз в секунду) у вас не получится.
Конечно.
Можно снять ручку и наяривать обороты энкодера ... у меня получилось шаг = 2,5 мс.
Но разве для этого баловства вы сделали своего бумажного тигра?
А речь шла об этом.
Если десяток тысяч изделий пойдут в руки к людям с вашим блоком энкодера.
То лучше сразу повеситься.
Потому что нет идеальных энкодеров.
И вот вам пример (см. ниже).
Оба энкодера можно выкинуть если не окружить их триггерами Шмита.
P.S.
Простите Dryundel что пишу вам это.
Не понимаю зачем мне это надо ... и пусть всё остаётся как есть.
Наверняка меня спровоцировал ваш менторский тон.
.
Про триггеры Шмита.
Это прекрасно что вы понимаете что ваш действительно быстро работающий блок для энкодера.
Предназначен только для идеально работающего энкодера.
Чтобы кроме этого детского лепетаDryundel писал(а): 13 окт 2021, 10:32 Следует понимать, что когда Вы применяете стандартный блок входа(пина), используется функция digitalWrite() - чтение состояния пина, которая выполняется более чем за 50 тактов процессора, а это весьма значительное для быстродействия время. И пока ваш пин считывается, будет упущен момент считывания второго пина. И это даже без учета времени цикла вашего конкретного проекта, ибо digitalWrite() не сможет выполняться чаще чем один раз за цикл. От этого и проблемы с пропусками.
Мало того, Вы еще предлагаете к этому медленному процессу добавить задержку в виде таймера, и тем самым усугубить проблему.
У вас были реальные цифры .... с какой же скоростью вы сможете крутить энкодер балуясь этим.
В папке и по ссылке находится екзешник этого осциллографа ... https://diamag-osc.com/download
Это его демоверсия но чтобы открыть два файла из папки сам осциллограф не нужен.
Демоверсия откроет файлы для просмотра.
смотри .... https://disk.yandex.ru/d/jwVl1o-FTUbs7Q
Энкодер на 20 шагов = 1 оборот.
Тоненькая ручка на энкодере ... быстрей чем шаг = 10 мс (100 раз в секунду) у вас не получится.
Конечно.
Можно снять ручку и наяривать обороты энкодера ... у меня получилось шаг = 2,5 мс.
Но разве для этого баловства вы сделали своего бумажного тигра?
А речь шла об этом.
Если десяток тысяч изделий пойдут в руки к людям с вашим блоком энкодера.
То лучше сразу повеситься.
Потому что нет идеальных энкодеров.
И вот вам пример (см. ниже).
Оба энкодера можно выкинуть если не окружить их триггерами Шмита.
P.S.
Простите Dryundel что пишу вам это.
Не понимаю зачем мне это надо ... и пусть всё остаётся как есть.
Наверняка меня спровоцировал ваш менторский тон.
.
-
- Полковник
Энкодер Pro
Сорян, не смог удержатся от комментария.
[ref]neangel[/ref], считаю, что Вы не правы.
Попробую объяснить.
В любом нормальном устройстве, где используется энкодер, есть элементы для формирования правильных фронтов или на крайний случай RC фильтры. Про оптические энкодеры можно даже не говорить.
И если Вы пытаетесь использовать полуфабрикат (по другому описанные Вами изделия назвать трудно, причем самого невысокого качества) в качестве полноценного узла, а он такой нехороший (по вашей версии блок нехороший) не хочет работать, то при чем тут программа...?
Даже простая кнопка, без применения спец мер, может открыть Вам много "интересного" в Вашей программе. А то, что блок рассчитан на адекватные сигналы и не подразумевает о Ваших экспериментах, вполне логично.
С таким же успехом можно "предъявлять" любому пользовательскому блоку имеющим в настройках указание входных пинов микроконтроллера. Так как несоблюдение обычных (а иногда конкретно описанных производителем) условий, приведет к непредсказуемым результатам.
На все интерфейсы, в том числе с квадратурными каналами, есть конкретные требования.
[spoiler] [/spoiler]
А если Ваши энкодеры этого не умеют, то при чем тут ПБ?

[ref]neangel[/ref], считаю, что Вы не правы.
Попробую объяснить.
В любом нормальном устройстве, где используется энкодер, есть элементы для формирования правильных фронтов или на крайний случай RC фильтры. Про оптические энкодеры можно даже не говорить.
И если Вы пытаетесь использовать полуфабрикат (по другому описанные Вами изделия назвать трудно, причем самого невысокого качества) в качестве полноценного узла, а он такой нехороший (по вашей версии блок нехороший) не хочет работать, то при чем тут программа...?
Даже простая кнопка, без применения спец мер, может открыть Вам много "интересного" в Вашей программе. А то, что блок рассчитан на адекватные сигналы и не подразумевает о Ваших экспериментах, вполне логично.
С таким же успехом можно "предъявлять" любому пользовательскому блоку имеющим в настройках указание входных пинов микроконтроллера. Так как несоблюдение обычных (а иногда конкретно описанных производителем) условий, приведет к непредсказуемым результатам.
На все интерфейсы, в том числе с квадратурными каналами, есть конкретные требования.
[spoiler] [/spoiler]
А если Ваши энкодеры этого не умеют, то при чем тут ПБ?
А это да... ему наверное трудно без этого

Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
Энкодер Pro
Вы забываете, что энкодер можно не только руками крутить. Его так же используют для контроля оборотов двигателя. Поэтому тоже считаю, что не стоит ухудшать блок, только ради того, чтобы он работал с плохими энкодерами.neangel писал(а): 13 окт 2021, 21:54 быстрей чем шаг = 10 мс (100 раз в секунду) у вас не получится.
Это не в защиту Dryundel-я, а скорее как дополнение к тому, что выше написал Ingwar.
- Dryundel
- Полковник
Энкодер Pro
[ref]neangel[/ref], к сожалению конкретно Вам, мне вряд ли удастся помочь. Для того что бы осознать этот "Детский лепет", требуется приложить усилие и понять элементарные вещи. Вы же не желаете этого делать. Возможно это просто возраст. I am very sorry.
Энкодер Pro
[ref]neangel[/ref], Ха не нравиться сделай сам и выложи. А то как заяц из мультика "Заяц, который любил давать советы".
OK
Энкодер Pro
Здравствуйте! Винраром не распаковывается, пишет архив поврежден или неизвестный формат. Чем запакован?
Энкодер Pro
Здравствуйте!
https://disk.yandex.ru/d/EIJI3WNGj8Idow
https://disk.yandex.ru/d/vt37Ly5ne_N4kQ
Напишите, пожалуйста, Vit10, когда ларчик откроется.
Мне надо всем сёстрам раздать по серьгам.
Я же написал что данные энкодеры не работают только с этим блоком.
И даже картинку показал как они лечатся программно с другим блоком.
И оба … с ваших слов … невысокого качества изделия работают на ура.
А теперь прочтите себя заново.
И напишите с кем вы не согласны … с Энгельсом или с Каутским?
- С обоими!
Видимо всё надо повторить заново и подробней поводить пальцем по осциллографу.
Но говорят что ларчик не открывается …
P.S.
to Dryundel
Прямо чудо какое то.
Пины которые можно подтянуть к плюсу в ЕСП 32 в вашем блоке к нему подтягиваются.
Энкодеры с вашим блоком работают с доп. сопротивлениями и без них.
А значит снимается одна из моих 2-х претензий – не заставляйте людей паять сопротивления.
Странно что в текущей теме об этом нет ни одного слова.
И даже напротив вы пишите это.
Получается.
Автора библиотеки не пришлось уговаривать не заставлять людей браться за паяльник.
Осталось убрать лишние импульсы у не готового к быстрому блоку энкодера.
С вашим блоком у меня это не получается .... программно ... а с паяльником для меня это исключено.
Внимание !!! Ingwar ! …. а с другим блоком получилось!
Ах, да там ещё и заяц подрюкнул - сделай сам и выложи!
Легко, заяц.
Вот ещё две версии винрара.Vit10 писал(а): 14 окт 2021, 15:16 Винраром не распаковывается, пишет архив поврежден или неизвестный формат. Чем запакован?
Напишите, пожалуйста, Vit10, когда ларчик откроется.
Мне надо всем сёстрам раздать по серьгам.
Как же так, Ingwar.Ingwar писал(а): 13 окт 2021, 23:04 neangel, считаю, что Вы не правы.
Попробую объяснить.
Я же написал что данные энкодеры не работают только с этим блоком.
А теперь прочтите себя заново.
И напишите с кем вы не согласны … с Энгельсом или с Каутским?
- С обоими!
Видимо всё надо повторить заново и подробней поводить пальцем по осциллографу.
Но говорят что ларчик не открывается …
P.S.
to Dryundel
Прямо чудо какое то.
Пины которые можно подтянуть к плюсу в ЕСП 32 в вашем блоке к нему подтягиваются.
Энкодеры с вашим блоком работают с доп. сопротивлениями и без них.
А значит снимается одна из моих 2-х претензий – не заставляйте людей паять сопротивления.
Странно что в текущей теме об этом нет ни одного слова.
И даже напротив вы пишите это.
Если вы этого не делали … предположу что это уже прописано в применяемой библиотеке.Dryundel писал(а): 13 окт 2021, 10:32 Единственное что можно сделать, так это добавить в блок использование аппаратно-программной подтяжки пинов контроллера. Хотя и в этом особого смысла я не вижу. Подтяжка эта высокоомная и не поможет в фильтрации дребезга. А если есть RC фильтр, то и "железная" подтяжка уже предусматривается по умолчанию
Получается.
Автора библиотеки не пришлось уговаривать не заставлять людей браться за паяльник.
Осталось убрать лишние импульсы у не готового к быстрому блоку энкодера.
С вашим блоком у меня это не получается .... программно ... а с паяльником для меня это исключено.
Внимание !!! Ingwar ! …. а с другим блоком получилось!
Ах, да там ещё и заяц подрюкнул - сделай сам и выложи!
Легко, заяц.
-
- Полковник
Энкодер Pro
Не совсем понятно - программно "лечите" другие (быстрые) блоки?neangel писал(а): 14 окт 2021, 18:55 Я же написал что данные энкодеры не работают только с этим блоком.
А по существу - я не пробовал обсуждаемый блок и мой комментарий касается именно неправильного использования энкодера без дополнительной обвязки.
Это как купить ручной насос без шланга. Вроде бы самостоятельное устройство и без соответствующего переходника/шланга накачать, сильно прижав, можно, но это изврат (ИМХО).
А что бы закрыть вопрос, будет самым верным подача смещенных сигналов с генератора/ов на тестовое устройство. И полученный результат даст ответ - кто виноват...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
Энкодер Pro
Согласен трудно когда с пол темы пытаешься влезть во всю.
Вспомнишь не только насос без шланга.
Я уже объяснял … и кстати зачем мне это надо не пойму.
Сиди тихо и не высовывайся … пусть паяют шланги к насосам.
Лечатся только те блоки у которых пины входа не заданы в блоке.
Все блоки (с ваших слов все) я не трогал но один блок с форума мне понравился.
Ответьте лучше открываются ли у вас эти винрары.
-
- Полковник
Энкодер Pro
Открываются.
Энкодер Pro
Спасибо.
Есть смысл потрудиться.
И не для себя это сделаю .... у меня всё в порядке и никаких просьб нет.
Завтра всё покажу.
А блок энкодера будет вот этот.
Тема - Универсальный блок управления блоком меню.
Он стоит в файле .flp рядом с меню.
viewtopic.php?f=74&t=6045&p=83145&hilit ... %BC#p83145
Классный блок энкодера … автор - av
Ах, да ...
У него есть только один не косяк а недоделка.
Тики он делит на 1 и 2 … а для этих энкодеров надо тики делить на 4.
Я это доработал по-стариковски в лоб … через счётчик.
И не только меня но и китайские энкодеры всё вполне устраивает.
Всё завтра покажу с осциллографом.
Спасибо av что он не стал писать что так делать входы блока энкодера ... как сделал он.
Нельзя.
Есть смысл потрудиться.
И не для себя это сделаю .... у меня всё в порядке и никаких просьб нет.
Завтра всё покажу.
А блок энкодера будет вот этот.
Тема - Универсальный блок управления блоком меню.
Он стоит в файле .flp рядом с меню.
viewtopic.php?f=74&t=6045&p=83145&hilit ... %BC#p83145
Классный блок энкодера … автор - av
Ах, да ...
У него есть только один не косяк а недоделка.
Тики он делит на 1 и 2 … а для этих энкодеров надо тики делить на 4.
Я это доработал по-стариковски в лоб … через счётчик.
И не только меня но и китайские энкодеры всё вполне устраивает.
Всё завтра покажу с осциллографом.
Спасибо av что он не стал писать что так делать входы блока энкодера ... как сделал он.
Нельзя.