DS18b20 блок от Ecoins

Пользовательские блоки расширяющие базовый функуионал программы по работе с различными датчиками и энкодерами
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

DS18b20 блок от Ecoins

#1

Сообщение SerOv » 13.01.2024{, 15:57}

Здравствуйте. В схему поставил блок для датчик SD18b20 от Ecoins. Замерялась и выводилась температура на график с двух датчиков. Мне кажется этот блок работает не правильно. Существует нагрев датчика от времени его опроса. Чем это время меньше тем сильнее греется датчик.
Но работая с эти блоком. Выяснил, что нагрев при любых значениях установленных в блоке, всегда одинаков. Я думаю, что в самом блоке, опрос датчика всегда происходит с одной и той-же частотой. Предположим в 1 секунду. А вот только меняется время, вывода значений. С той частотой которые указаны в блоке. Это (вроде бы как) период измерений. который выбирается от1 сек до10 сек. В связи с эти вопрос, Почему так сделан блок? B возможно ли его переписать, чтобы его нагрев зависел от периода опроса датчика?
СпойлерПоказать
capture_004_13012024_154822.jpg
СпойлерПоказать
capture_005_13012024_154957.jpg
красный график всегда на верху при любых значениях
СпойлерПоказать
capture_007_13012024_160119.jpg

Аватара пользователя
DrMario
Лейтенант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 07.11.2016{, 13:11}
Репутация: 56
Откуда: Камень-на-Оби
Имя: Евгений
Контактная информация:

DS18b20 блок от Ecoins

#21

Сообщение DrMario » 15.01.2024{, 16:27}

Некоторые датчики плохо работают или совсем не работают от +3,3 вольт. У меня в устройстве стоит параллельно 3 датчика по такой схеме. Можно использовать готовый конвертер уровней ардуино.
Подтягивающий резистор датчика нужно уменьшить до 1 кОм вместо 4,7 кОм. Помогает от помех.
Снимок экрана 2024-01-15 200833.png
Схема подключения
Осциллограммы для сравнения
1 kOm.bmp
С резистором 1 кОм
1 kOm.bmp (150.07 КБ) 485 просмотров
4,7 kOm.bmp
С резистором 4,7 кОм
4,7 kOm.bmp (150.07 КБ) 485 просмотров

Ander
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31.10.2023{, 12:50}
Репутация: 5
Имя: Андрей

DS18b20 блок от Ecoins

#22

Сообщение Ander » 15.01.2024{, 17:50}

Убрал совсем резистор, питание 3.3 вольта. Показания с AHT2x сравнялись, до этого были выше на пол градуса
Вложения
Clip2Net Menu_240115214939.png
Clip2Net Menu_240115214939.png (6.81 КБ) 465 просмотров

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

DS18b20 блок от Ecoins

#23

Сообщение SerOv » 15.01.2024{, 18:39}

ivansidor012 писал(а):
15.01.2024{, 00:18}
подаешь питание через пин - пауза - поиск и опрос датчика - снятие питание с пина.
Такая схема?
вот проект по отключения питания. появляется 85гр часто
SD18B20проба1.zip
(5.02 МБ) 9 скачиваний
Отправлено спустя 6 минут 54 секунды:
Ander писал(а):
15.01.2024{, 17:50}
Убрал совсем резистор, питание 3.3 вольта. Показания с AHT2x сравнялись, до этого были выше на пол градуса
Вы об этом резисторе. а как он без него работает?
СпойлерПоказать
capture_001_15012024_184315.jpg
capture_001_15012024_184315.jpg (10.28 КБ) 449 просмотров

Ander
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31.10.2023{, 12:50}
Репутация: 5
Имя: Андрей

DS18b20 блок от Ecoins

#24

Сообщение Ander » 15.01.2024{, 18:56}

Да об этом, работает без проблем! походу у китайских датчиков уже есть между шиной данных и питанием сопротивление - вот они и работают!

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

DS18b20 блок от Ecoins

#25

Сообщение SerOv » 15.01.2024{, 19:12}

Ander писал(а):
15.01.2024{, 18:56}
Да об этом, работает без проблем! походу у китайских датчиков уже есть между шиной данных и питанием сопротивление - вот они и работают!
у меня без него не работает

Ander
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31.10.2023{, 12:50}
Репутация: 5
Имя: Андрей

DS18b20 блок от Ecoins

#26

Сообщение Ander » 15.01.2024{, 19:24}

У меня правда штатный блок! не Ecoins

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

DS18b20 блок от Ecoins

#27

Сообщение SerOv » 15.01.2024{, 19:26}

Проскакивает 85гр
СпойлерПоказать
capture_004_15012024_192343.jpg

Ander
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31.10.2023{, 12:50}
Репутация: 5
Имя: Андрей

DS18b20 блок от Ecoins

#28

Сообщение Ander » 15.01.2024{, 19:29}

а попробуй посадить на 1 шину несколько датчиков!

Отправлено спустя 9 минут 58 секунд:
и резистор у тебя где находится - ближе к датчику или МК?

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

DS18b20 блок от Ecoins

#29

Сообщение SerOv » 15.01.2024{, 19:41}

Ander писал(а):
15.01.2024{, 19:29}
а попробуй посадить на 1 шину несколько датчиков!
блока для нескольких датчиков нет. а измерять каждый датчик не готов.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Ander писал(а):
15.01.2024{, 19:39}
и резистор у тебя где находится - ближе к датчику или МК
на плате не далеко от мк

Ander
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31.10.2023{, 12:50}
Репутация: 5
Имя: Андрей

DS18b20 блок от Ecoins

#30

Сообщение Ander » 15.01.2024{, 19:45}

Блок стандартный в флпроге отлично с этим справляется!

И вот еще
резистор, его сопротивление 4.7кОм, это значение подходит только для коротких линий. Если шина используется для подключения устройств на большее расстояние, то сопротивление подтягивающего резистора необходимо уменьшить, сопротивление резистора

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Или наоборот

подтяжка в конце линии 4.7 кОм
в конце линии емкость 100 мкФ и керамика 0.1мкФ на питании

Возможно разогрев идет из за пульсаций БП! сгладить это дело кондерами и поиграть с подтяжкой! Разогрев идет скорее всего из за того что датчик сглаживает проблемы питания или разность на ШД и питании.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
На лини в 5 СМ 5 датчиков у меня завились без подтягивающего резистора!

Аватара пользователя
DrMario
Лейтенант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 07.11.2016{, 13:11}
Репутация: 56
Откуда: Камень-на-Оби
Имя: Евгений
Контактная информация:

DS18b20 блок от Ecoins

#31

Сообщение DrMario » 16.01.2024{, 20:54}

Пример с блоками для 2 датчиков на 1 выводе. Если нужно больше датчиков, нужно сделать фиксацию номера через переключатель или переделать блоки (мне лень было)
Снимок экрана 2024-01-17 004710.png
Схема
Test 2xDS18B20.flp
Пример с блоками
(1.13 МБ) 12 скачиваний

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

DS18b20 блок от Ecoins

#32

Сообщение SerOv » 16.01.2024{, 22:03}

DrMario писал(а):
15.01.2024{, 16:27}
нужно уменьшить до 1 кОм вместо 4,7 кОм. Помогает от помех
На каком удалении находятся от платы находятся датчики?

Аватара пользователя
DrMario
Лейтенант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 07.11.2016{, 13:11}
Репутация: 56
Откуда: Камень-на-Оби
Имя: Евгений
Контактная информация:

DS18b20 блок от Ecoins

#33

Сообщение DrMario » 17.01.2024{, 05:52}

SerOv писал(а):
16.01.2024{, 22:03}
DrMario писал(а):
15.01.2024{, 16:27}
нужно уменьшить до 1 кОм вместо 4,7 кОм. Помогает от помех
На каком удалении находятся от платы находятся датчики?
Около 2 метров. В моем случае от сбоев показаний полностью получилось избавится в том числе и уменьшением подтягивающего резистора. Дополнительно пришлось провода датчика пропустить через ферритовое кольцо, сделав 5 витков. Помехи наводились от переменки ИБП 220 вольт, когда он работает от АКБ, на выходе у него "квадратный синус".

Mazur
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31.08.2023{, 13:43}
Репутация: 0
Имя: Денис

DS18b20 блок от Ecoins

#34

Сообщение Mazur » 17.01.2024{, 09:41}

на 6м оттаскивал проблем нет
резистор 4,7к
питание 5в без всяких конвертеров напрямую на порт есп
провод от витой пары и мкэш разницы никакой не увидил

Ander
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31.10.2023{, 12:50}
Репутация: 5
Имя: Андрей

DS18b20 блок от Ecoins

#35

Сообщение Ander » 17.01.2024{, 12:14}

Mazur писал(а):
17.01.2024{, 09:41}
на 6м оттаскивал проблем нет
резистор 4,7к
питание 5в без всяких конвертеров напрямую на порт есп
провод от витой пары и мкэш разницы никакой не увидил
Померяй напряжение на пине ЕСП, там явно будет не 3.3 вольта - в таком режиме ЕСП может не долго прожить, хотя там и стоит защита - помоему до 6 вольт!

Mazur
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31.08.2023{, 13:43}
Репутация: 0
Имя: Денис

DS18b20 блок от Ecoins

#36

Сообщение Mazur » 17.01.2024{, 12:59}

Ander,
зачем
и так несколько лет нормально работает не один десяток поделок

Ответить

Вернуться в «Датчики и энкодеры»