Блоки OpenTherm для связи с котлами

Блоки записи и чтения данных газовых котлов с интерфейсом OpenTherm

Пользовательские блоки для коммкникации и связи GSM, GPRS, IR, Bluetooth и другие
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 40
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#1

Сообщение Fuji1604 » 24.01.2019{, 21:19}

Блоки для связи с отопительными котлами по протоколу ОpenТherm. Во вложении 3 блока:
1. OpenThermMaster позволяет: получить статус котла, установить температуру воды, включить/выключить центральное отопление, включить/выключить горячую воду, получить текущую температуру и уровень модуляции газовой гоелки.
2. OpenThermMaster+Serial тоже что и предыдущий плюс вывод данных в UART.
Сделаны на основе немного измененной библиотеки OpenTherm

3. Master_OpenTherm Более сложный в освоении, но позволяет читать/записывать любые данные, согласно спецификации протокола ОpenТherm. Может выводить данные в порт (раскомментируйте стоки содержащие слово Serial) Использует библиотеку arduino-opentherm

Как смог перевел спецификацию и комментарии в библиотеках.

Чтобы подключить плату Arduino к оборудованию, вам нужно создать специальный аппаратный интерфейс для преобразования уровней напряжения и тока, чтобы Arudino мог связаться с котлом. Напряжение на выходах Opentherm поднимается до 24 В, что может привести к перегоранию вашего Arduino, если он подключен к проводам напрямую.
Изображение
Плату сопряжения проверить не сложно — подключаете к котлу, подаете питание. Вывод RX не используете(если есть лог. анализатор то будет проще потом) вывод TX (после R4) на землю. На контактах к котлу должно быть около 20 В. После этого вывод R4 на +5В — должно быть меньше 7В (около 5ти). Это значит, что плата на передачу работает нормально. На прием можно проверить только после прошивки МК.
Вложения
OpenTherm.ubl
(7.47 МБ) 357 скачиваний
arduino-opentherm-master_ FLprog.zip
(3.63 МБ) 393 скачивания
opentherm_library-master_FLprog.zip
(9.92 КБ) 329 скачиваний
Спецификация протокола OpenTherm.docx
(81.53 КБ) 416 скачиваний
Последний раз редактировалось Fuji1604 25.01.2019{, 12:54}, всего редактировалось 1 раз.
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню

Аватара пользователя
pipapsix
Лейтенант
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 25.10.2016{, 21:26}
Репутация: 15
Откуда: Волгоградская обл.
Имя: СашкаСаняАлександр

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#41

Сообщение pipapsix » 17.02.2021{, 13:21}

Всем привет, решил проверить свой котел MASTER GAS SEOUL, но не найду описание, есть ли в нем opentherm ??

oleeg
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 28.01.2021{, 16:27}
Репутация: 0
Имя: олег

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#42

Сообщение oleeg » 18.02.2021{, 00:38}

pipapsix,
а здесь то чем в этом помогут? :)

Аватара пользователя
pipapsix
Лейтенант
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 25.10.2016{, 21:26}
Репутация: 15
Откуда: Волгоградская обл.
Имя: СашкаСаняАлександр

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#43

Сообщение pipapsix » 18.02.2021{, 07:02}

oleeg,
Как это чем?? Может кто знает? и уже подключался..

oleeg
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 28.01.2021{, 16:27}
Репутация: 0
Имя: олег

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#44

Сообщение oleeg » 18.02.2021{, 13:44}

pipapsix,
сначала идешь сюда:
https://www.forumhouse.ru/threads/180799/page-42
а уже только потом ( в зависимости от полученной инфы) сюда.

AlexV
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14.09.2021{, 18:57}
Репутация: 0
Имя: Алексей

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#45

Сообщение AlexV » 16.09.2021{, 23:12}

alexcccp писал(а):
10.12.2020{, 23:58}
Добрый день!

Скажите пожалуйста, а с котлами типа Вuderus logamax u072-24k работать будет.
В инструкции есть упоминание - Программируемый термостат OpenThermTM
Работает !!! только что запустил. неделю бился. не реагировал котел на заданную температуру. ВКЛ/ВЫКЛ отопления и гвс видит(значит Плата сопряжения работает), а температуру не видит. Оказалось на котле темп. отопл. должна быть выставлена выше(или максимальная) , чем задаеш с ардуины.

shurrup
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10.01.2022{, 06:41}
Репутация: 0
Имя: Александр

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#46

Сообщение shurrup » 17.01.2022{, 08:43}

Здравствуйте. Не подскажите, а можно по протоколу openterm только мониторить котел, не вмешиваясь в его работу. Просто котел работает по датчику уличной температуры и все устраивает. Писал на Ардуино скетчи, но котел без выставлении температуры в скетче отказывается включаться на отопление

onlkon
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20.09.2021{, 00:17}
Репутация: 1
Имя: Станислав

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#47

Сообщение onlkon » 27.01.2022{, 08:08}

Чисто мониторинг выполнить не возможно. В порт постоянно должно отправляться (не реже 0.9 сек) температура отопления или ГВС и обязательно состояние включенного ГВС или отопления. Иначе котел блокирует панель и может уйти в ошибку.

onlkon
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20.09.2021{, 00:17}
Репутация: 1
Имя: Станислав

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#48

Сообщение onlkon » 27.01.2022{, 08:25}

Выполнил на базе Arduino Leanardo и Ethernet шилда. Прием отправка по mqtt. Не смог подружить с ESP8266. Тупо не подключается, в порт отладки шлёт случайные числа. Предполагаю какие-то проблемы с библиотекой и с Flprog. Если заливаю оригинальный скейч то работает.
Также возникли проблемы с самим
Ethernet шилдом, больше 5 переменных не может отправлять, принимать. Теряет связь с котлом и пропадает линк на портах.
Вложения
Screenshot_20220127-101227.png
Страничка с умного дома

shurrup
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10.01.2022{, 06:41}
Репутация: 0
Имя: Александр

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#49

Сообщение shurrup » 27.01.2022{, 12:33}

Спасибо, что ответили! А то такой же вопрос задавал и на других форумах, либо не отвечают, либо что-то невразумительное несут. Отчаялся уже получить подтверждение на свои догадки опыты освоение openterm

onlkon
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20.09.2021{, 00:17}
Репутация: 1
Имя: Станислав

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#50

Сообщение onlkon » 27.01.2022{, 21:51}

Выкладываю печатку на плату, может кому понадобиться.
Вложения
Adapter OpenThermo.png
OpenThermo MQTT.flp
(1.67 МБ) 77 скачиваний
81950496.jpg
OpenThermo(плата).zip
Gerber
(11.12 КБ) 76 скачиваний

tema
Сержант
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 21.09.2020{, 12:31}
Репутация: 7
Имя: tema

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#51

Сообщение tema » 25.07.2022{, 13:10}

а задать уровень модуляции газа можно?

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 51
Имя: Виктор

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#52

Сообщение ViktorPetrov » 25.07.2022{, 21:13}

tema писал(а):
25.07.2022{, 13:10}
а задать уровень модуляции газа можно?
Можно, идентификатор данных:
14 - W Max-rel-mod-level-setting f8.8 Maximum relative modulation level setting (%)
15 R - Max-Capacity / Min-Mod-Level u8 / u8 Maximum boiler capacity (kW) / Minimum boiler modulation level(%)
17 R - Rel.-mod-level f8.8 Relative Modulation Level (%)
Соответственно: мак. ,мин. уровень модуляции (%) и относительный уровень модуляции (%)

SLed
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16.04.2021{, 07:49}
Репутация: 0
Имя: Сергей

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#53

Сообщение SLed » 23.10.2022{, 11:59}

onlkon,
Добрый день.
А как физически мега подключена к котлу (у вас в скетче не задействован не один ПИН)? В блоке 3 и 5 ?
Подружить с ESP у вас получилось?

onlkon
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20.09.2021{, 00:17}
Репутация: 1
Имя: Станислав

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#54

Сообщение onlkon » 22.11.2022{, 20:06}

SLed писал(а):
23.10.2022{, 11:59}
onlkon,
Добрый день.
А как физически мега подключена к котлу (у вас в скетче не задействован не один ПИН)? В блоке 3 и 5 ?
Подружить с ESP у вас получилось?
Приветствую. Пины задаются в самом блоке, так же они и подключены физически. С ESP к сожалению ни как не получается связаться. Оригинальный скетч работает на ESP8266. Побывал разные платы ESP8266 и ESP32, не одна не завелась. Нужно глубже копать в саму структуру блока и подстраивать, пробовать разные библиотек. Кстати библиотек несколько, от разных разработчиков.

AlexV
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14.09.2021{, 18:57}
Репутация: 0
Имя: Алексей

Блоки OpenTherm для связи с котлами

#55

Сообщение AlexV » 31.03.2024{, 16:43}

У меня работает на ESP32. Блок OpenThermMaster. Но если в проект добавить блок Timer или Generator, то они одну секунду работают - одну секунду зависают. Видимо это та периодичность 900 милисек, установленная в блоке OpenThermMaster. А если контроллер отключить от котла, то зависают на четыре секунды. Думаю это время ожидания ответа от котла. Все это время скетч висит. Пробовал на ESP32 и ардуино нано - результат один. Получается что кроме опентерм в проекте ничего не получится использовать.

Ответить

Вернуться в «Коммуникация и связь»