Virtuino HMI на Андроид

Блок для работы с программой визуализации Virtuino

Пользовательские блоки для коммкникации и связи GSM, GPRS, IR, Bluetooth и другие
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 25
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#1

Сообщение Fuji1604 » 12.10.2017{, 09:10}

Блок пользователя, для работы с программой визуализации Virtuino на андроид.
Описание и блокиПоказать
Подключение к андроиду через WiFi или БТ, выбирается соответствующим блоком.
Добавил блоки приема и отправки текста.
Изменил блоки передачи переменных, теперь с блока DV можно сразу получать переменные разных типов.

Входами и выходами virtuino управляет напрямую, переделывать библиотеку не вижу смысла (все переменные программа пересылает в виде integer или float), т.к. придется это делать при каждом обновлении библиотеки. Для передачи сигнала с кнопки или регулятора используйте в программе virtuino виртуальный вывод DV. В программе используйте блок приема DV в котором укажите индекс переменной (сделал отдельным входом, так схема платы становится более читабельной)

Для увеличения количества переменных (по умолчанию их 32 DV и 32 V)необходимо:
1. открыть файл VirtuinoEsp8266_WebServer.h или VirtuinoBluetooth.h библиотеки Virtuino, найти следующие строки:
#define wf_virtualDigitalMemorySize 32 // DV virtual memory size
#define wf_virtualAnalogMemorySize 32 // V virtual memory size
2. Установить необходимое количество переменных, точно такое же количество установить в приложении на андроиде (вкладка "Больше настроек").
3. После этого производить компиляцию проекта.
VIRTUINO.ubl
(980.09 КБ) 354 скачивания
v2 - разделил блок ESP на блок подключения к вайфай и блок создающий точку доступа
VIRTUINO2.ubl
(1.38 МБ) 351 скачивание
Настройка приложения
СкриншотыПоказать
Безымянный1.jpg
Безымянный.jpg
Безымянный11.jpg
Безымянный11d.jpg
Обсуждение программы на старом сайте
Последний раз редактировалось Fuji1604 12.03.2019{, 14:36}, всего редактировалось 7 раз.

Andropa
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.12.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Имя: Andron

Virtuino HMI на Андроид

#241

Сообщение Andropa » 06.03.2019{, 16:50}

Блок рабочий получился конектися с пол пинка , один момент на 9 андроиде se вылетает при выборе бэта кода .

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 27

Virtuino HMI на Андроид

#242

Сообщение fsergei70 » 06.03.2019{, 20:05}

Andropa, обновление вышло может исправили уже

Ingwar
Лейтенант
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 23
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#243

Сообщение Ingwar » 06.03.2019{, 23:14}

KaScada писал(а):
05.03.2019{, 21:49}
Эмулятор работает ограниченное время, если правильно помню, то минут 30, потом автоматом закрывается.
В последней версии (6 с чем то) работает от силы минут 5 потом связь отваливается... Сначала думал контроллер виснет :smile453:
С точки зрения геометрической прогрессии, если посмотреть сверху,
то снизу покажется, что сбоку ничего не видно.

Andropa
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.12.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Имя: Andron

Virtuino HMI на Андроид

#244

Сообщение Andropa » 07.03.2019{, 05:38}

fsergei70, да я с обновление и за заметил 0.7.1

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 27

Virtuino HMI на Андроид

#245

Сообщение fsergei70 » 07.03.2019{, 09:23}

Попробовал сделать блоки из исходника JSON API для версии программы Virtuino SE.
Сделал основной блок и блок чтения вроде компилируется все, в железе не проверял. Конечно блок сырой, нужно еще настройки сети в параметры пользователя вывести, да и разделить основной блок на 2 не помешало бы отдельно для режима работы в качестве клиента отдельна для режима точки доступа. Но для начала надо проверить этот
Вложения
virtuinoSE_ESP_json_example_2_read_write_variables.zip
Проэкт
(3.84 КБ) 5 скачиваний
virtuino SE Json.flp
Исходник
(62.3 КБ) 6 скачиваний
Последний раз редактировалось fsergei70 07.03.2019{, 09:48}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
KaScada
Сержант
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 23.04.2016{, 12:33}
Репутация: 7
Контактная информация:

Virtuino HMI на Андроид

#246

Сообщение KaScada » 07.03.2019{, 09:30}

Ingwar писал(а):
06.03.2019{, 23:14}
В последней версии (6 с чем то) работает от силы минут 5 потом связь отваливается... Сначала думал контроллер виснет
Есть некий файлик, который даёт возможность работать неогр. время, ищите.
ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 25
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#247

Сообщение Fuji1604 » 07.03.2019{, 13:36}

Сделал пробный блок для виртуино СЕ через ЕСП подключенную к 2 и 3 пинам(в железе не проверял), пока только так. Сложность в том что чтение переменных происходит в функции и дополнительные входы прописываются только ручками. У кого есть возможность протестируйте. Может бывалые программисты подскажут как сделать добавление входов отдельными блоками.
Вложения
пробник блока VirtSE.flp
(107.46 КБ) 7 скачиваний

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 27

Virtuino HMI на Андроид

#248

Сообщение fsergei70 » 07.03.2019{, 13:41}

Fuji1604, На сайте есть два типа примеров для Virtuino SE Те что JSON API попроще для добавление в блок/

Andropa
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.12.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Имя: Andron

Virtuino HMI на Андроид

#249

Сообщение Andropa » 07.03.2019{, 13:56}

fsergei70 писал(а):
07.03.2019{, 09:23}
Попробовал сделать блоки из исходника JSON API для версии программы Virtuino SE.
Сделал основной блок и блок чтения вроде компилируется все, в железе не проверял. Конечно блок сырой, нужно еще настройки сети в параметры пользователя вывести, да и разделить основной блок на 2 не помешало бы отдельно для режима работы в качестве клиента отдельна для режима точки доступа. Но для начала надо проверить этот
Щас буду пробовать! Отпишу сразу по блокам .

Отправлено спустя 3 часа 19 минут 27 секунд:
fsergei70, протестировал ваши блоки . Точка доступа и клиент работают исправно .с отправкой непонятки но может и я гоню

Отправлено спустя 1 час 32 минуты 9 секунд:
Fuji1604, подключение проходит данные не идут почему-то

Отправлено спустя 10 часов 4 минуты 47 секунд:
Вообще ковырял ковырял , куча кодов разных примеры все разные , чё к чему , все перемешалось в кашу , сначала надо начинать . Но данные так и не идут ,тока в мониторе порта при приеме появляются строки получении переменных но Ардуино их не считывает

Отправлено спустя 10 часов 33 минуты 2 секунды:
fsergei70,
в вашем блоке чтения. вход на выход поменял и заработало
получается "чтение" происходит с Виртуино Се а не с контроллера/
если временем распологаете подскажите как собрать из кода блок для записи

Отправлено спустя 1 час 1 минуту 54 секунды:
вот блок для записи проверил на вемосе .рабочий !
Вложения
Отправить_в_Virtuino__Se_(CODE).ubi
(15.45 КБ) 5 скачиваний
Virtuino_SE__read_rabotaet_(CODE).ubi
(14.32 КБ) 5 скачиваний

ingener
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 1
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#250

Сообщение ingener » 08.03.2019{, 19:25}

А как вообще подключиться к SE? Пробовал в ней настроить на то же соединение, что и обычная Virtuino, но при нажатии тест связи просто мигает один раз синий диод на ESP но связи нет...

Отправлено спустя 12 минут 53 секунды:
а, нашел. Надо просто выбрать тип кода - virtuino. Соединени есть, но что дальше делать пока загадка) Нигде по SE учебных материалов нет пока? :smile37:

Andropa
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.12.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Имя: Andron

Virtuino HMI на Андроид

#251

Сообщение Andropa » 08.03.2019{, 19:58}

вот пробуйте ! проверял работает
Вложения
se_proba.flp
(106.35 КБ) 4 скачивания
Virtuino_SE__read_rabotaet_(CODE).ubi
(14.32 КБ) 2 скачивания
Virtuino_SE__Json_(CODE).ubi
(39.03 КБ) 2 скачивания
Отправить_в_Virtuino__Se_(CODE).ubi
(15.45 КБ) 2 скачивания

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 25
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#252

Сообщение Fuji1604 » 08.03.2019{, 20:00}

Автор проги не особо щедр на уроки, так что самим грызть и делится знаниями на форуме.

Andropa
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.12.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Имя: Andron

Virtuino HMI на Андроид

#253

Сообщение Andropa » 08.03.2019{, 20:12}

отправку /прием string ,не получается в блок собрать никак

ingener
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 1
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#254

Сообщение ingener » 10.03.2019{, 14:39}

Недавно писал про "зависание" Arduino в связке с ESP01, если используется режим точки доступа и приемное устройство (смартфон) отключить на несколько минут. После этого смартфон уже не соединится с ESP - необходимо перезагрузить Arduino (именно контроллер, ресет ESP ничего не меняет).
Неужели ни у кого такой же проблемы нет? м :smile37:
В общем, вопрос можно решить так. Добавляется блок таймера на включение (настроен на 1 мин). Вход - RX (у меня вход 0, т.к. используется hardware serial). Выход 13 - чтобы видеть состояние таймера, можно любой выход. И внешний конденсатор 22н от выхода таймера на вход Reset.
Выход таймера инвертирован.
Теперь, если есть связь (проходит сигнал по RX), то таймер всегда отключен (на выходе 1). Если связь пропала, то таймер через минуту сработает и сбросит Arduino в ресет. И так каждую минуту до тех пор, пока не появится связь со смартфоном.
Зато теперь после любого перерыва смартфон подключается к ESP.
Вложения
res.JPG
res.JPG (13.3 КБ) 109 просмотров

Andropa
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.12.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Имя: Andron

Virtuino HMI на Андроид

#255

Сообщение Andropa » 10.03.2019{, 16:09}

ingener, может пооблема с dhcp ?? Ну я сталкивался с этим , решить это пришлось отказом от точки доступа ? Кстати а с другого мас адреса пробовали будить .??,
Ещё момент на счёт передачи в формата string в se ! Может кто-нибудь помочь собрать блок на code для этого формата ?? Я как не пробовал не компилируется ошибки выдает, там всего пара строчек, прошу помощи

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
вот пример
Вложения
virtuinoSE_ESP_json_example_4_read_write_text (1).zip
(4.04 КБ) 4 скачивания

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 11

Virtuino HMI на Андроид

#256

Сообщение Evgesha » 10.03.2019{, 18:34}

ingener,
А где вы писали про зависание, у меня похожая проблема, только у меня есп в мост прошита и через софтсериал к уно, после отключения сматрфона, не происходит коннекта к есп, а если и происходит, то запрашивает авторизацию к подключению к есп но не авторизируется и так по кругу пока питание есп не переподключишь. Как решить незнаю.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

ingener
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 1
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#257

Сообщение ingener » 10.03.2019{, 21:56}

Evgesha писал(а):
10.03.2019{, 18:34}
и так по кругу пока питание есп не переподключишь
попробуйте вместо сбрасывания ESP ресетить UNO, если поможет, то приведенная схема как раз подойдет, только сигнал брать с пина который RX

Andropa
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.12.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Имя: Andron

Virtuino HMI на Андроид

#258

Сообщение Andropa » 12.03.2019{, 05:29}

Fuji1604, вы не могли бы помочь с блоком отправки string ?уж очень надо ,а своими силами уже сил нет .

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 25
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#259

Сообщение Fuji1604 » 12.03.2019{, 11:23}

Andropa писал(а):
12.03.2019{, 05:29}
силами
выложите блок который вы проверили и он работает, постараюсь сегодня его переделать

Отправлено спустя 2 часа 18 минут 4 секунды:
Вот, попробуйте
SE text.flp
(46.82 КБ) 5 скачиваний
Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
fsergei70 писал(а):
07.03.2019{, 09:23}
да и разделить основной блок на 2 не помешало бы отдельно для режима работы в качестве клиента отдельна для режима точки доступа
Судя по настройкам которые есть в приложении, ардуино при отсутствии подключения сама запускает точку доступа, ты подключаешься к ней из приложения виртуино, там же прописываешь название и пароль нужной сети и ардуинка подключается уже к ней.

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 27

Virtuino HMI на Андроид

#260

Сообщение fsergei70 » 12.03.2019{, 13:51}

Fuji1604 писал(а):
12.03.2019{, 13:45}
Судя по настройкам которые есть в приложении, ардуино при отсутствии подключения сама запускает точку доступа, ты подключаешься к ней из приложения виртуино, там же прописываешь название и пароль нужной сети и ардуинка подключается уже к ней.
В void setup() строка //initAccessPoint(); закоментирована ведь.

Ответить

Вернуться в «Коммуникация и связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость