Virtuino HMI на Андроид

Блок для работы с программой визуализации Virtuino

Пользовательские блоки для коммкникации и связи GSM, GPRS, IR, Bluetooth и другие
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 25
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#1

Сообщение Fuji1604 » 12.10.2017{, 09:10}

Блок пользователя, для работы с программой визуализации Virtuino на андроид.
Описание и блокиПоказать
Подключение к андроиду через WiFi или БТ, выбирается соответствующим блоком.
Добавил блоки приема и отправки текста.
Изменил блоки передачи переменных, теперь с блока DV можно сразу получать переменные разных типов.

Входами и выходами virtuino управляет напрямую, переделывать библиотеку не вижу смысла (все переменные программа пересылает в виде integer или float), т.к. придется это делать при каждом обновлении библиотеки. Для передачи сигнала с кнопки или регулятора используйте в программе virtuino виртуальный вывод DV. В программе используйте блок приема DV в котором укажите индекс переменной (сделал отдельным входом, так схема платы становится более читабельной)

Для увеличения количества переменных (по умолчанию их 32 DV и 32 V)необходимо:
1. открыть файл VirtuinoEsp8266_WebServer.h или VirtuinoBluetooth.h библиотеки Virtuino, найти следующие строки:
#define wf_virtualDigitalMemorySize 32 // DV virtual memory size
#define wf_virtualAnalogMemorySize 32 // V virtual memory size
2. Установить необходимое количество переменных, точно такое же количество установить в приложении на андроиде (вкладка "Больше настроек").
3. После этого производить компиляцию проекта.
VIRTUINO.ubl
(980.09 КБ) 374 скачивания
v2 - разделил блок ESP на блок подключения к вайфай и блок создающий точку доступа
VIRTUINO2.ubl
(1.38 МБ) 380 скачиваний
Настройка приложения
СкриншотыПоказать
Безымянный1.jpg
Безымянный.jpg
Безымянный11.jpg
Безымянный11d.jpg
Обсуждение программы на старом сайте
Последний раз редактировалось Fuji1604 12.03.2019{, 14:36}, всего редактировалось 7 раз.

ingener
Сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 1
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#201

Сообщение ingener » 12.02.2019{, 21:26}

А можно как-то "загрубить" вывод показаний на цифровой индикатор?
Он имеет диапазон 0...500, и шаг показаний должен быть 10.
т.е. чтобы не мелькало промежуточных значений, а только кратные 10 :smile37:

ingener
Сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 1
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#202

Сообщение ingener » 13.02.2019{, 17:31}

ingener писал(а):
12.02.2019{, 21:26}
а только кратные 10
Нужно поделить на 10 и умножить на 10 и передавать integer.

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 28

Virtuino HMI на Андроид

#203

Сообщение fsergei70 » 14.02.2019{, 15:21}

В googl play есть еще приложения Virtuino MQTT и Virtuino modbus. Если я правильно все понимаю, то эти блоки пользователя и библиотека к ним не подходят. не подскажете где найти исходники проектов и библиотеки для этих приложений, чтоб сделать для них блоки?

Alexander1
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09.11.2018{, 00:48}
Репутация: 0
Имя: Александр

Virtuino HMI на Андроид

#204

Сообщение Alexander1 » 14.02.2019{, 20:44}

fsergei70, напишите греку. Автору и разработчику...
Это его слова... Если вы столкнулись с какой-либо проблемы при создании собственного примера, не стесняйтесь сообщить мне об этом по адресу: iliaslampr@gmail.com

Alexander1
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09.11.2018{, 00:48}
Репутация: 0
Имя: Александр

Virtuino HMI на Андроид

#205

Сообщение Alexander1 » 14.02.2019{, 21:52}

Бился бился и наконец добился! :moil:
Не попадалась на глаза информация, что нужно поменять скорость ESP8266 на 9600 в самом модуле. Но читая эту тему форума, нашёл. Поменял скорость в терминальной программе из видео (нагуглил) Видео
Удача, Подключился, всё Ок! Но при настройке программы на смартфоне вылазит такая бяка
СпойлерПоказать
Screenshot_2019-02-14-00-01-55.png
, и как её исправить, пока не знаю. Пока буду копать, может отпишется кто, помогите?...
В скетче
СпойлерПоказать
Снимок2.JPG
прописал скорость в строке 48, строку 70 закомментировал, так как не к роутеру подключался и раскомментировал строку 73. IP адрес прописал в Виртуино из строки 75- Default access point ESP8266 ip=192.168.4.1.

ingener
Сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 1
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#206

Сообщение ingener » 14.02.2019{, 22:16}

Это не бяка) тоже сначала так думал. Это все ОК. Жмите Connect :smile38:
И сначала не забудьте поставить галочку на своем сервере.

Alexander1
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09.11.2018{, 00:48}
Репутация: 0
Имя: Александр

Virtuino HMI на Андроид

#207

Сообщение Alexander1 » 14.02.2019{, 23:29}

ingener писал(а):
14.02.2019{, 22:16}
Это не бяка) .
А разве сообщение не зелёным цветом должно быть?
СпойлерПоказать
Снимок.JPG
Снимок.JPG (34.65 КБ) 569 просмотров
Отправлено спустя 34 минуты 13 секунд:
Нажал включить. но что не так. Настроил в скетче чтоб загорался светодиод на плате ардуино. Не горит...
Скетч:
СпойлерПоказать
Снимок3.JPG
Снимок2.JPG
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Включил сервер
СпойлерПоказать
.
Screenshot_2019-02-14-23-56-53.png
В верхнем левом углу должен глобус появится. Но его нету(((
СпойлерПоказать
Screenshot_2019-02-14-23-56-31.png

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 21
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Virtuino HMI на Андроид

#208

Сообщение dizzyy » 15.02.2019{, 00:19}

в правом верхнем нажать конект

Alexander1
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09.11.2018{, 00:48}
Репутация: 0
Имя: Александр

Virtuino HMI на Андроид

#209

Сообщение Alexander1 » 15.02.2019{, 00:28}

))))) Ой спасибо!!! Я счастлив. Заработало))))

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 28

Virtuino HMI на Андроид

#210

Сообщение fsergei70 » 16.02.2019{, 09:27}

Попробовал переделать основной блок под ESP.
Теперь режим работы точка доступа или клиент а так же настройки сети осуществляются в самой программе.
Вроде все компилируетя, в железе не проверял.
Вложения
VIRTUINO_ESP_lib1.71_(CODE).ubi
Блок пользователя
(8.18 КБ) 33 скачивания
virtuino_ESP .zip
Используемая библиотека
(19.13 КБ) 32 скачивания
Последний раз редактировалось fsergei70 18.02.2019{, 15:31}, всего редактировалось 1 раз.

ingener
Сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 1
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#211

Сообщение ingener » 16.02.2019{, 12:31}

Кто-нибудь использует Virtuino + ESP как точка доступа? Есть такое явление - если планшет некоторое время (несколько минут) не подключен к ESP, то потом возобновить связь уже не получится? Необходимо перезагружать Arduino ресетом или сбросои питания.
Если использовать ESP как клиент в другой сети и подключать планшет к ней, то такого явления нет.
Возникает подозрение, что ESP должен всегда быть соединен с Wifi сетью, иначе он безвозвратно засыпает.
Может, есть в прошивке такой алгоритм у ESP (режим сна при отсутствии активности)? :smile37:
данное явление проверено на 3 разных платах Arduino и 2 модулях ESP-01.

Полкчается, чтобы таокго не было, нужно добавлять еще одну "паразитную" ESP в качестве клиента, только для того, чтобы она постоянно поддерживала активность основной ESP ?

Alexander1
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09.11.2018{, 00:48}
Репутация: 0
Имя: Александр

Virtuino HMI на Андроид

#212

Сообщение Alexander1 » 17.02.2019{, 23:32}

Fuji1604 писал(а):
12.02.2018{, 12:57}
Проверь напряжение после делителя на TX, если на делителе напряжение ниже 3,6в то ЕСП сатанеет и начинает слать в порт ардуины всякий шлак. Когда сделал 3,6в проблемы прекратились.
Пардон! :tomato: Вы не напомните как поднять до 3.6 В. Видимо отдельное питание на ардуину сделать ровно 5 В.
Спасибо!

Отправлено спустя 39 минут 48 секунд:
Я выровнял на ардуине, ровно 5 Вольт. Внешним БП. Но на ТХ получилось 3,3 В. Дальше не стал поднимать, во избежании :pocus:
Постоянно теряется связь с виртуиной, ошибки потери связи сыпятся...
СпойлерПоказать
Screenshot_2019-02-18-00-17-25.png

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 25
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#213

Сообщение Fuji1604 » 18.02.2019{, 14:54}

Напряжение на делителе меняется подбором резисторов, можно подстроечный поставить. Я и напрямую соединял, работало, но это уже на ваш страх и риск.
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню

Alexander1
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09.11.2018{, 00:48}
Репутация: 0
Имя: Александр

Virtuino HMI на Андроид

#214

Сообщение Alexander1 » 18.02.2019{, 20:23}

Ок спасибо!

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 11
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#215

Сообщение brig62 » 19.02.2019{, 00:36}

Сегодня увидел что существует Virtuino Modbas. Пробовал ее кто нибудь? Мне кажется должна быть проще. И блоков отдельных под нее не потребуется. Каскада например по Модбасу отлично работает.

ingener
Сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 1
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#216

Сообщение ingener » 19.02.2019{, 17:16}

Тоже хотелось бы освоить ее. Тем более, что подключиться получилось очень быстро.. Можно ли использовать с Arduino + ESP-01? Если да, то как настроить? Дальше успешного подключения дело не идет...
Там вместо входов нужно выбирать некие "Регистры модулей" или "М-память", так вот что это вообще такое и как настроить Ардуино с ЕСП на это?? :smile37:

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 28

Virtuino HMI на Андроид

#217

Сообщение fsergei70 » 19.02.2019{, 18:12}

ingener писал(а):
19.02.2019{, 17:16}
Регистры модулей"
Регистр модулей это адрес устройства.

Отправлено спустя 15 минут 6 секунд:
У меня получилось передавать в проект на esp 01 нажатие кнопок и значения слайдера. А вот с проекта выводить данные на индикатор что то не вышло. По всей видимости дело в разрядности переменных. В modbus virtuino integer например 32 битный. Завтра скину проекты в flprog и в virtuino modbus. Сейчас компа под рукой нет.

Добавил проекты в архиве.
Вложения
Desktop.rar
(2.25 МБ) 19 скачиваний
Последний раз редактировалось fsergei70 20.02.2019{, 15:00}, всего редактировалось 3 раза.

Alexander1
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09.11.2018{, 00:48}
Репутация: 0
Имя: Александр

Virtuino HMI на Андроид

#218

Сообщение Alexander1 » 19.02.2019{, 22:02}

Fuji1604,
Fuji1604 писал(а):
18.02.2019{, 14:54}
Напряжение на делителе меняется подбором резисторов, можно подстроечный поставить. Я и напрямую соединял, работало, но это уже на ваш страх и риск.
А можно использовать конвертер логических уровней?
СпойлерПоказать
Снимок.JPG
и какой лучше?
СпойлерПоказать
Снимок.JPG
Отправлено спустя 52 минуты 29 секунд:
Вот нарыл
СпойлерПоказать
Снимок.JPG

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 28

Virtuino HMI на Андроид

#219

Сообщение fsergei70 » 20.02.2019{, 09:00}

Чтоб согласование уровней не городить лучшео использовать про мини на 3,3 вольта с кварцем на 8 мегагерц.

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 28

Virtuino HMI на Андроид

#220

Сообщение fsergei70 » 22.02.2019{, 13:12}

Может быть будет кому то интересно. Пробовал работать с modbus virtuino. Получилось передать с ESP long integer в программу пришло значение как Integer 32. Float тоже работает. Integer и byte с контроллера в программу не передались.
В контроллер удалось передать нажатие кнопки и показания слайдера. Слайдер правда работает не совсем корректно, сбрасывается на 0.

Ответить

Вернуться в «Коммуникация и связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость