Virtuino HMI на Андроид

Блок для работы с программой визуализации Virtuino

Пользовательские блоки для коммкникации и связи GSM, GPRS, IR, Bluetooth и другие
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 27
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#1

Сообщение Fuji1604 » 12.10.2017{, 09:10}

Блок пользователя, для работы с программой визуализации Virtuino на андроид.
Описание и блокиПоказать
Подключение к андроиду через WiFi или БТ, выбирается соответствующим блоком.
Добавил блоки приема и отправки текста.
Изменил блоки передачи переменных, теперь с блока DV можно сразу получать переменные разных типов.

Входами и выходами virtuino управляет напрямую, переделывать библиотеку не вижу смысла (все переменные программа пересылает в виде integer или float), т.к. придется это делать при каждом обновлении библиотеки. Для передачи сигнала с кнопки или регулятора используйте в программе virtuino виртуальный вывод DV. В программе используйте блок приема DV в котором укажите индекс переменной (сделал отдельным входом, так схема платы становится более читабельной)

Для увеличения количества переменных (по умолчанию их 32 DV и 32 V)необходимо:
1. открыть файл VirtuinoEsp8266_WebServer.h или VirtuinoBluetooth.h библиотеки Virtuino, найти следующие строки:
#define wf_virtualDigitalMemorySize 32 // DV virtual memory size
#define wf_virtualAnalogMemorySize 32 // V virtual memory size
2. Установить необходимое количество переменных, точно такое же количество установить в приложении на андроиде (вкладка "Больше настроек").
3. После этого производить компиляцию проекта.
VIRTUINO.ubl
(980.09 КБ) 394 скачивания
v2 - разделил блок ESP на блок подключения к вайфай и блок создающий точку доступа
VIRTUINO2.ubl
(1.38 МБ) 400 скачиваний

Блоки для подключения через ESP с прошивкой ESP-LINK

ESP-LINK2

Настройка приложения
СкриншотыПоказать
Безымянный1.jpg
Безымянный.jpg
Безымянный11.jpg
Безымянный11d.jpg
Обсуждение программы на старом сайте
Последний раз редактировалось Fuji1604 04.06.2019{, 08:27}, всего редактировалось 9 раз.

ingener
Сержант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#141

Сообщение ingener » 27.01.2019{, 21:25}

Спасибо, получилось. Теперь возникает вопрос, почему никто не делает (ну или нигде не рекомендуют) делать соединение с ESP по hardware? Везде по умолчанию software, что в примерах IDE, что в блоках FLprog. А ведь по хард скорость можно сделать выше. Или это ничего не даст?

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 23
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Virtuino HMI на Андроид

#142

Сообщение dizzyy » 27.01.2019{, 22:46}

ingener писал(а):
27.01.2019{, 21:25}
Теперь возникает вопрос, почему никто не делает (ну или нигде не рекомендуют) делать соединение с ESP по hardware? Везде по умолчанию software, что в примерах IDE, что в блоках FLprog. А ведь по хард скорость можно сделать выше. Или это ничего не даст?
и каждый раз вытаскивать блютуз или есп чтоб прошить ардуинку при тестах?

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 27
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#143

Сообщение Fuji1604 » 27.01.2019{, 22:51}

Чтоб каждый раз не отключать есп я и сделал блок и библиотеку esp-link, выше скорость передачи и самое главное прошивка ардуино по воздуху
Последний раз редактировалось Fuji1604 27.01.2019{, 22:55}, всего редактировалось 1 раз.
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню

ingener
Сержант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#144

Сообщение ingener » 27.01.2019{, 22:51}

dizzyy, если дело только в этом....
А на скорость работы это не повлияет?
Допустим, частота обновления информации на индикаторах или графиках?

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 27
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#145

Сообщение Fuji1604 » 27.01.2019{, 22:54}

В настройках вебсервера можете изменить время обновления
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 23
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Virtuino HMI на Андроид

#146

Сообщение dizzyy » 27.01.2019{, 22:56}

везде вроде ставят 9600 , и этого как бы достаточно..все равно с прогой синхронизация реже секунды нет в большенстве случаев

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 27
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#147

Сообщение Fuji1604 » 27.01.2019{, 23:00}

0,1 сек выставляется, но проверить не могу сейчас
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню

ingener
Сержант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#148

Сообщение ingener » 28.01.2019{, 10:38}

Fuji1604 писал(а):
27.01.2019{, 20:21}
ingener писал(а):
27.01.2019{, 14:45}
библиотека
значит связь есть, теперь в списке серверов ставите галочку на этом подключении и нажимаете коннект
На домашней сети все ОК. На рабочей (у роутера IP вида 192,168,1,.... - пробовал в скетче 88, 140 и др) - появляется сообщение < font color=`red>error 404 </font> :smile37:
Спросил у местных IT-шников, сказали свободный IP (210), а насчет порта (нужно ведь тоже его указывать в скетче) что-то невнятно говорят, типа для настройки по WiFi порт не нужен. Или они что-то путают, или одно из двух....

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 23
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Virtuino HMI на Андроид

#149

Сообщение dizzyy » 28.01.2019{, 12:32}

нужно спросить не позакрывали ли они фаерволом порты? если закрыли то пускай откроют какой то , его и указать. возможно надо будет и сделать проброску этого порта на свободный ИП(если свободен 210 то на 192.168.1.210 и орентируйтесь и в скетче и в программе)

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 27
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#150

Сообщение Fuji1604 » 28.01.2019{, 15:00}

Если закоментировать строку с ip, то esp сама должна получить ип адрес от роутера, только ее потом искать сложнее, либо в монитор порта логи выводить, либо в сети ип сканером
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню

ingener
Сержант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#151

Сообщение ingener » 28.01.2019{, 15:43}

Заработало. причина оказалась в непропаянном контакте на макетной плате :smile171:
Вот еще вопрос по графику. Можно ли как-то стартовать и останавливать его? А то рисует без остановки сутки напролет...
Вот если бы автоматически (есть сигнал - пишет, нету - не пишет) или по отдельному сигналу с Ардуины он записывал...

ingener
Сержант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#152

Сообщение ingener » 28.01.2019{, 16:34}

через некоторое время простоя (планшет закрыт) ESP отваливается от сети. И помогает снова соединиться только перезагрузка. Никак этого не изхбежать? :smile37:

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 27
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#153

Сообщение Fuji1604 » 28.01.2019{, 16:42}

тут я затрудняюсь ответить, может переменную какую нибудь регулярно изменять и передавать
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню

ingener
Сержант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#154

Сообщение ingener » 28.01.2019{, 18:38}

Ну вот оставил на работе подключенный UNO с ESP, добавил мигание 13 выходом - чтобы ардуина не засыпала)
Но как теперь к этому соединиться из дома? Он не хочет.
Значит, связь возможна только в пределах одной WiFi сети?? :(

Аватара пользователя
Kotafey
Сержант
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 18.07.2018{, 15:03}
Репутация: 13
Откуда: Геленджик
Имя: Константин

Virtuino HMI на Андроид

#155

Сообщение Kotafey » 28.01.2019{, 18:55}

ingener писал(а):
28.01.2019{, 18:38}
Ну вот оставил на работе подключенный UNO с ESP, добавил мигание 13 выходом - чтобы ардуина не засыпала)
Но как теперь к этому соединиться из дома? Он не хочет.
Значит, связь возможна только в пределах одной WiFi сети?? :(
Для связи через инет, нужен внешний сервер или статический IP и должным образом настроить роутер.

ingener
Сержант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#156

Сообщение ingener » 28.01.2019{, 19:03}

Kotafey писал(а):
28.01.2019{, 18:55}
Для связи через инет, нужен внешний сервер или статический IP и должным образом настроить роутер.
Айтишники выделили свободный айпи и сказали, что такой-то порт свободен. Что еще нужно настроить?
Т.е. в скетче строчка с айпи раскомментирована.

Аватара пользователя
Kotafey
Сержант
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 18.07.2018{, 15:03}
Репутация: 13
Откуда: Геленджик
Имя: Константин

Virtuino HMI на Андроид

#157

Сообщение Kotafey » 28.01.2019{, 19:17}

ingener писал(а):
28.01.2019{, 19:03}
Kotafey писал(а):
28.01.2019{, 18:55}
Для связи через инет, нужен внешний сервер или статический IP и должным образом настроить роутер.
Айтишники выделили свободный айпи и сказали, что такой-то порт свободен. Что еще нужно настроить?
Т.е. в скетче строчка с айпи раскомментирована.
Вводите в скетче IP и порт выданный айтишниками, эти же данные вводите в настройках виртуино.

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 27
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#158

Сообщение Fuji1604 » 28.01.2019{, 19:19}

Почитайте в интернете про внешний ip и про проброску портов, либо узнай у своих айтишников ваш вешний ip и попроси их пробросить 80 порт на ip твоей esp
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню

ingener
Сержант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#159

Сообщение ingener » 28.01.2019{, 23:17}

А можно ли вывести сразу две линии на одном графике?

ingener
Сержант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Virtuino HMI на Андроид

#160

Сообщение ingener » 29.01.2019{, 09:04}

Fuji1604 писал(а):
28.01.2019{, 16:42}
может переменную какую нибудь регулярно изменять и передавать
похоже на то, что передача не поможет. Нужен именно обмен с приемным устройством, на котором запущена Virtuino. Тогда весело мигает синий индикатор на ESP и оно не засыпает.
Вот бы кто додумался сделать некий блок эмуляции обмена для предупреждения засыпания ардуины с ESP...
PS - мигание 13 диодом не помогает, как оказалось.

Ответить

Вернуться в «Коммуникация и связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость