Virtuino HMI на Андроид

Блок для работы с программой визуализации Virtuino

Пользовательские блоки для коммкникации и связи GSM, GPRS, IR, Bluetooth и другие
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 27
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#1

Сообщение Fuji1604 » 12.10.2017{, 09:10}

Блок пользователя, для работы с программой визуализации Virtuino на андроид.
Описание и блокиПоказать
Подключение к андроиду через WiFi или БТ, выбирается соответствующим блоком.
Добавил блоки приема и отправки текста.
Изменил блоки передачи переменных, теперь с блока DV можно сразу получать переменные разных типов.

Входами и выходами virtuino управляет напрямую, переделывать библиотеку не вижу смысла (все переменные программа пересылает в виде integer или float), т.к. придется это делать при каждом обновлении библиотеки. Для передачи сигнала с кнопки или регулятора используйте в программе virtuino виртуальный вывод DV. В программе используйте блок приема DV в котором укажите индекс переменной (сделал отдельным входом, так схема платы становится более читабельной)

Для увеличения количества переменных (по умолчанию их 32 DV и 32 V)необходимо:
1. открыть файл VirtuinoEsp8266_WebServer.h или VirtuinoBluetooth.h библиотеки Virtuino, найти следующие строки:
#define wf_virtualDigitalMemorySize 32 // DV virtual memory size
#define wf_virtualAnalogMemorySize 32 // V virtual memory size
2. Установить необходимое количество переменных, точно такое же количество установить в приложении на андроиде (вкладка "Больше настроек").
3. После этого производить компиляцию проекта.
VIRTUINO.ubl
(980.09 КБ) 394 скачивания
v2 - разделил блок ESP на блок подключения к вайфай и блок создающий точку доступа
VIRTUINO2.ubl
(1.38 МБ) 400 скачиваний

Блоки для подключения через ESP с прошивкой ESP-LINK

ESP-LINK2

Настройка приложения
СкриншотыПоказать
Безымянный1.jpg
Безымянный.jpg
Безымянный11.jpg
Безымянный11d.jpg
Обсуждение программы на старом сайте
Последний раз редактировалось Fuji1604 04.06.2019{, 08:27}, всего редактировалось 9 раз.

lexuv
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25.07.2018{, 19:43}
Репутация: 1
Имя: Алексей

Virtuino HMI на Андроид

#101

Сообщение lexuv » 10.08.2018{, 18:55}

При подключении в режиме веб-сервера на ESP8266-01 выдает (при тесте) "Используйте firmware ver.1.69". У меня версия библиотеки стоит 1.69. ЧЯДНТ?

Аватара пользователя
Kotafey
Сержант
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 18.07.2018{, 15:03}
Репутация: 13
Откуда: Геленджик
Имя: Константин

Virtuino HMI на Андроид

#102

Сообщение Kotafey » 10.08.2018{, 19:25}

lexuv писал(а):
10.08.2018{, 18:55}
При подключении в режиме веб-сервера на ESP8266-01 выдает (при тесте) "Используйте firmware ver.1.69". У меня версия библиотеки стоит 1.69. ЧЯДНТ?
Неверный перевод. Не используйте, а используется.

lexuv
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25.07.2018{, 19:43}
Репутация: 1
Имя: Алексей

Virtuino HMI на Андроид

#103

Сообщение lexuv » 10.08.2018{, 19:43}

Kotafey писал(а):
10.08.2018{, 19:25}
lexuv писал(а):
10.08.2018{, 18:55}
При подключении в режиме веб-сервера на ESP8266-01 выдает (при тесте) "Используйте firmware ver.1.69". У меня версия библиотеки стоит 1.69. ЧЯДНТ?
Неверный перевод. Не используйте, а используется.
А, то есть все работает -- ё-моё. А я сижу ломаю голову.
Спасибо, мил человек.

chess
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.07.2018{, 08:54}
Репутация: 0
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#104

Сообщение chess » 12.08.2018{, 13:10}

Привет ребята,что не так делаю:
СпойлерПоказать
Arduino: 1.8.5 (Windows 7), Плата:"NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module), 80 MHz, Flash, 4M (3M SPIFFS), v2 Lower Memory, Disabled, None, Only Sketch, 115200"

In file included from C:\Users\InGwar\AppData\Local\Temp\flprog\pr3\pr3.ino:1:0:

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:67:41: error: 'A1' was not declared in this scope

#define analogInputPinsMap_ { A0, A1, A2, A3, A4, A5}

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:151:53: note: in expansion of macro 'analogInputPinsMap_'

byte analogInputPinsMap[arduinoAnalogPinsSize] = analogInputPinsMap_ ;

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:67:45: error: 'A2' was not declared in this scope

#define analogInputPinsMap_ { A0, A1, A2, A3, A4, A5}

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:151:53: note: in expansion of macro 'analogInputPinsMap_'

byte analogInputPinsMap[arduinoAnalogPinsSize] = analogInputPinsMap_ ;

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:67:49: error: 'A3' was not declared in this scope

#define analogInputPinsMap_ { A0, A1, A2, A3, A4, A5}

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:151:53: note: in expansion of macro 'analogInputPinsMap_'

byte analogInputPinsMap[arduinoAnalogPinsSize] = analogInputPinsMap_ ;

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:67:53: error: 'A4' was not declared in this scope

#define analogInputPinsMap_ { A0, A1, A2, A3, A4, A5}

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:151:53: note: in expansion of macro 'analogInputPinsMap_'

byte analogInputPinsMap[arduinoAnalogPinsSize] = analogInputPinsMap_ ;

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:67:57: error: 'A5' was not declared in this scope

#define analogInputPinsMap_ { A0, A1, A2, A3, A4, A5}

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:151:53: note: in expansion of macro 'analogInputPinsMap_'

byte analogInputPinsMap[arduinoAnalogPinsSize] = analogInputPinsMap_ ;

^

Несколько библиотек найдено для "Ethernet.h"
Используется: C:\Users\InGwar\AppData\Local\Arduino15\packages\esp8266\hardware\esp8266\2.4.2\libraries\Ethernet
Не используется: c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\Ethernet
exit status 1
Ошибка компиляции для платы NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module).

Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"
Вложения
V.jpg

Аватара пользователя
Kotafey
Сержант
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 18.07.2018{, 15:03}
Репутация: 13
Откуда: Геленджик
Имя: Константин

Virtuino HMI на Андроид

#105

Сообщение Kotafey » 12.08.2018{, 14:15}

chess писал(а):
12.08.2018{, 13:10}
Привет ребята,что не так делаю:
СпойлерПоказать
Arduino: 1.8.5 (Windows 7), Плата:"NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module), 80 MHz, Flash, 4M (3M SPIFFS), v2 Lower Memory, Disabled, None, Only Sketch, 115200"

In file included from C:\Users\InGwar\AppData\Local\Temp\flprog\pr3\pr3.ino:1:0:

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:67:41: error: 'A1' was not declared in this scope

#define analogInputPinsMap_ { A0, A1, A2, A3, A4, A5}

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:151:53: note: in expansion of macro 'analogInputPinsMap_'

byte analogInputPinsMap[arduinoAnalogPinsSize] = analogInputPinsMap_ ;

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:67:45: error: 'A2' was not declared in this scope

#define analogInputPinsMap_ { A0, A1, A2, A3, A4, A5}

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:151:53: note: in expansion of macro 'analogInputPinsMap_'

byte analogInputPinsMap[arduinoAnalogPinsSize] = analogInputPinsMap_ ;

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:67:49: error: 'A3' was not declared in this scope

#define analogInputPinsMap_ { A0, A1, A2, A3, A4, A5}

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:151:53: note: in expansion of macro 'analogInputPinsMap_'

byte analogInputPinsMap[arduinoAnalogPinsSize] = analogInputPinsMap_ ;

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:67:53: error: 'A4' was not declared in this scope

#define analogInputPinsMap_ { A0, A1, A2, A3, A4, A5}

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:151:53: note: in expansion of macro 'analogInputPinsMap_'

byte analogInputPinsMap[arduinoAnalogPinsSize] = analogInputPinsMap_ ;

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:67:57: error: 'A5' was not declared in this scope

#define analogInputPinsMap_ { A0, A1, A2, A3, A4, A5}

^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:151:53: note: in expansion of macro 'analogInputPinsMap_'

byte analogInputPinsMap[arduinoAnalogPinsSize] = analogInputPinsMap_ ;

^

Несколько библиотек найдено для "Ethernet.h"
Используется: C:\Users\InGwar\AppData\Local\Arduino15\packages\esp8266\hardware\esp8266\2.4.2\libraries\Ethernet
Не используется: c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\Ethernet
exit status 1
Ошибка компиляции для платы NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module).

Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"
Прикрепите проект.

chess
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.07.2018{, 08:54}
Репутация: 0
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#106

Сообщение chess » 12.08.2018{, 15:27}

ошибка с аналоговыми входами
Вложения
VirtuinoDHT.flp
(485.13 КБ) 54 скачивания

Аватара пользователя
Kotafey
Сержант
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 18.07.2018{, 15:03}
Репутация: 13
Откуда: Геленджик
Имя: Константин

Virtuino HMI на Андроид

#107

Сообщение Kotafey » 13.08.2018{, 10:48}

chess писал(а):
12.08.2018{, 13:10}
Arduino: 1.8.5 (Windows 7), Плата:"NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module), 80 MHz, Flash, 4M (3M SPIFFS), v2 Lower Memory, Disabled, None, Only Sketch, 115200"

In file included from C:\Users\InGwar\AppData\Local\Temp\flprog\pr3\pr3.ino:1:0:

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV2\libraries\virtuino/VirtuinoEsp8266_WebServer.h:67:41: error: 'A1' was not declared in this scope

#define analogInputPinsMap_ { A0, A1, A2, A3, A4, A5}
У вас входы A0...A5. Но у NodeNCU только один аналоговый вход! Вот вам и ошибка. Вы заливаете прошивку в ESPшку? А это прошивка для Arduino UNO (NANO). А ESPшка используется в качестве модема управляемого AT командами. Связь между ними через UART (пины 2,3).

Отправлено спустя 27 минут 38 секунд:
AP_NodeMCU_primer.flp
(163.09 КБ) 113 скачиваний
Вот пример где NodeMCU точка доступа, код заливается в нее.
SSID: NodeMCU Password:12345678
Server port: 8000
блок не причесаный, но там все понятно. Не разберетесь спрашивайте :smile38:

chess
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.07.2018{, 08:54}
Репутация: 0
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#108

Сообщение chess » 13.08.2018{, 17:12}

Kotafey писал(а):
13.08.2018{, 11:16}
chess писал(а):
12.08.2018{, 13:10}

Вот пример где NodeMCU точка доступа, код заливается в нее.
SSID: NodeMCU Password:12345678
Server port: 8000
блок не причесаный, но там все понятно. Не разберетесь спрашивайте :smile38:
спасибо, добрый человек, работает :smile9: :
СпойлерПоказать
Изображение

Аватара пользователя
Kotafey
Сержант
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 18.07.2018{, 15:03}
Репутация: 13
Откуда: Геленджик
Имя: Константин

Virtuino HMI на Андроид

#109

Сообщение Kotafey » 13.08.2018{, 22:34}

chess писал(а):
13.08.2018{, 17:12}
Kotafey писал(а):
13.08.2018{, 11:16}
спасибо, добрый человек, работает :smile9: :
СпойлерПоказать
Изображение
Виртуалка или эмулятор?

lexuv
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25.07.2018{, 19:43}
Репутация: 1
Имя: Алексей

Virtuino HMI на Андроид

#110

Сообщение lexuv » 13.08.2018{, 23:27}

Доброго времени суток. Подскажите в таком вопросе: у меня в Виртуино есть переключатель, подключен на виртуальный пин, положим, DV2, который подключен к булевскому пункту меню, который сохраняется в EEPROM. Если я подключу DV2 напрямую ко входу записи в пункт меню (чтоб отслеживать изменение), это будет происходить постоянно, и я убью EEPROM. Т.е. мне надо добавить вход на разрешение записи в пункт меню. Главный вопрос: по какому событию я должен разрешить запись? Как отследить сам момент переключения и передать его на вход Set, чтобы запись происходила только при переключении, а не постоянно?


Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Все, допер: есть же блок "Детектор изменения числа".

chess
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.07.2018{, 08:54}
Репутация: 0
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#111

Сообщение chess » 14.08.2018{, 12:37}

Kotafey писал(а):
13.08.2018{, 22:34}
Виртуалка или эмулятор?
я не очень в этом разбираюсь, но думаю, что виртуал, потому что создал сервер в виртуино .., понемногу осваиваю программу

Аватара пользователя
Kotafey
Сержант
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 18.07.2018{, 15:03}
Репутация: 13
Откуда: Геленджик
Имя: Константин

Virtuino HMI на Андроид

#112

Сообщение Kotafey » 14.08.2018{, 13:01}

chess писал(а):
14.08.2018{, 12:37}
Kotafey писал(а):
13.08.2018{, 22:34}
Виртуалка или эмулятор?
я не очень в этом разбираюсь, но думаю, что виртуал, потому что создал сервер в виртуино .., понемногу осваиваю программу
Я про андроид. Это же на компе?

chess
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.07.2018{, 08:54}
Репутация: 0
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#113

Сообщение chess » 14.08.2018{, 21:16}

на андроиде
СпойлерПоказать
Изображение

Saman
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 11.02.2017{, 00:55}
Репутация: 0
Имя: Станислав

Virtuino HMI на Андроид

#114

Сообщение Saman » 21.08.2018{, 09:05}

dizzyy писал(а):
07.02.2018{, 00:07}
нужна помощь .. сейчас как раз пробую 8266 .с Remotexy вроде получается , а во с виртуино никак..
проблема вот в этих строчках
IPAddress ip(192, 168, 1, 150); // where 150 is the desired IP Address
IPAddress gateway(192, 168, 1, 1); // set gateway to match your network
IPAddress subnet(255, 255, 255, 0); // set subnet mask to match your network
WiFi.config(ip, gateway, subnet); // If you don't want to config IP manually disable this line
в роутерах свой серве раздачи ИП , и принимать готовый никак ..
и второе , можно уйти на какой то другой порт , я уже все перелопатил, кроме 80 и порта не хочет открывать ...возможно это провайдер чудит, главное разобраться чтоб конектилось, а там буду пробовать проброс портов.
И у меня такая же проблема,только 80й порт работает.Вы решили эту проблему?

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 23
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Virtuino HMI на Андроид

#115

Сообщение dizzyy » 21.08.2018{, 14:01}

Saman писал(а):
21.08.2018{, 09:05}
И у меня такая же проблема,только 80й порт работает.Вы решили эту проблему?
проброска порта в роутере

Аватара пользователя
Kotafey
Сержант
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 18.07.2018{, 15:03}
Репутация: 13
Откуда: Геленджик
Имя: Константин

Virtuino HMI на Андроид

#116

Сообщение Kotafey » 21.08.2018{, 14:19}

Saman писал(а):
21.08.2018{, 09:05}
dizzyy писал(а):
07.02.2018{, 00:07}
нужна помощь .. сейчас как раз пробую 8266 .с Remotexy вроде получается , а во с виртуино никак..
проблема вот в этих строчках
IPAddress ip(192, 168, 1, 150); // where 150 is the desired IP Address
IPAddress gateway(192, 168, 1, 1); // set gateway to match your network
IPAddress subnet(255, 255, 255, 0); // set subnet mask to match your network
WiFi.config(ip, gateway, subnet); // If you don't want to config IP manually disable this line
в роутерах свой серве раздачи ИП , и принимать готовый никак ..
и второе , можно уйти на какой то другой порт , я уже все перелопатил, кроме 80 и порта не хочет открывать ...возможно это провайдер чудит, главное разобраться чтоб конектилось, а там буду пробовать проброс портов.
И у меня такая же проблема,только 80й порт работает.Вы решили эту проблему?
Мало инфы, какой роутер, это локально или через инет?

Saman
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 11.02.2017{, 00:55}
Репутация: 0
Имя: Станислав

Virtuino HMI на Андроид

#117

Сообщение Saman » 22.08.2018{, 07:42}

Kotafey писал(а):
21.08.2018{, 14:19}
Saman писал(а):
21.08.2018{, 09:05}
И у меня такая же проблема,только 80й порт работает.Вы решили эту проблему?
Мало инфы, какой роутер, это локально или через инет?
Разобрался!Работает и по локалке и через инет.Пойду стат. адрес оформлять.Теперь проблема с NODE MCU V.3, незаливается скейч из примера chess

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Saman писал(а):
22.08.2018{, 07:42}
Kotafey писал(а):
21.08.2018{, 14:19}
Мало инфы, какой роутер, это локально или через инет?
Разобрался!Работает и по локалке и через инет.Пойду стат. адрес оформлять.Теперь проблема с NODE MCU V.3, незаливается скейч из примера chess

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Вот этот пример
Вложения
2018-08-22_07-48-21.png
2018-08-22_07-45-58.png

Selivan
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19.11.2017{, 09:49}
Репутация: 0
Откуда: Тула

Virtuino HMI на Андроид

#118

Сообщение Selivan » 22.08.2018{, 19:10}

В флпрог 3.1.3 не получается сохранять данные в EEPROM, используя блоки "Запись в EEPROM", "Чтение из EEPROM".
Помогите с примером.

Аватара пользователя
Kotafey
Сержант
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 18.07.2018{, 15:03}
Репутация: 13
Откуда: Геленджик
Имя: Константин

Virtuino HMI на Андроид

#119

Сообщение Kotafey » 23.08.2018{, 01:18}

Saman писал(а):
22.08.2018{, 07:49}
Kotafey писал(а):
21.08.2018{, 14:19}
Мало инфы, какой роутер, это локально или через инет?
Разобрался!Работает и по локалке и через инет.Пойду стат. адрес оформлять.Теперь проблема с NODE MCU V.3, незаливается скейч из примера chess

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Saman писал(а):
22.08.2018{, 07:42}
Разобрался!Работает и по локалке и через инет.Пойду стат. адрес оформлять.Теперь проблема с NODE MCU V.3, незаливается скейч из примера chess

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Вот этот пример
Прикрепите проект.

Отправлено спустя 26 секунд:
Selivan писал(а):
22.08.2018{, 19:10}
В флпрог 3.1.3 не получается сохранять данные в EEPROM, используя блоки "Запись в EEPROM", "Чтение из EEPROM".
Помогите с примером.
Память встроенная?

Selivan
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19.11.2017{, 09:49}
Репутация: 0
Откуда: Тула

Virtuino HMI на Андроид

#120

Сообщение Selivan » 23.08.2018{, 07:35}

Проблема с использованием блоков EEPROM решена.
Уважаемый Автор внёс поправки и в следующем релизе все будет работать.

Ответить

Вернуться в «Коммуникация и связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: krom23 и 1 гость