как создать двойное фазоимпульсное управление в char

двойное фазоимпульсное управление в char

Вопросы по встроенным блокам
uzer
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#1

Сообщение uzer » 30.06.2019{, 15:04}

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как создать двойное фазоимпульсное управление в FLProg, для этой схемы.
Изображение
с регулировкой первого и второго канала.
Заранее огромное спасибо!

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 337
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#2

Сообщение Sancho » 30.06.2019{, 15:39}

uzer, У Вас реально две разные фазы?
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

uzer
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#3

Сообщение uzer » 30.06.2019{, 15:56}

да !

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Sancho писал(а):
30.06.2019{, 15:39}
uzer, У Вас реально две разные фазы?
Да ! от двух разных генераторов.

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 17
Имя: Виктор

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#4

Сообщение ViktorPetrov » 30.06.2019{, 17:25}

Схема кривая да и без микроскопа трудно рассмотреть :( :smile37:
СпойлерПоказать
две фазы.flp
На скоростном счетчике
(41.43 КБ) 16 скачиваний
Можно и на пользовательском блоке сделать

uzer
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#5

Сообщение uzer » 30.06.2019{, 18:03}

ViktorPetrov писал(а):
30.06.2019{, 17:25}
Схема кривая да и без микроскопа трудно рассмотреть :( :smile37:
СпойлерПоказать
две фазы.flp
Можно и на пользовательском блоке сделать
Извиняюсь за качество, вот перезалил.
Изображение

Отправлено спустя 48 минут :
ViktorPetrov писал(а):
30.06.2019{, 17:25}
Схема кривая да и без микроскопа трудно рассмотреть :( :smile37:
СпойлерПоказать
две фазы.flp
Можно и на пользовательском блоке сделать
Спасибо ща опробую. А что кривого в схеме ?

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 17
Имя: Виктор

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#6

Сообщение ViktorPetrov » 30.06.2019{, 19:15}

uzer писал(а):
30.06.2019{, 18:51}
А что кривого в схеме ?
Детекторы нуля должны подключены к входам прерывания D2,3 (D4 неправильно для U3),подтяжку программную поставил .Нижний придел в блоках масштабирования лучше ставь не 0 ,а 200-300 иначе лампочка в нагрузке может моргать.

uzer
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#7

Сообщение uzer » 30.06.2019{, 19:59}

ViktorPetrov писал(а):
30.06.2019{, 19:15}
uzer писал(а):
30.06.2019{, 18:51}
А что кривого в схеме ?
Детекторы нуля должны подключены к входам прерывания D2,3 (D4 неправильно для U3),подтяжку программную поставил .Нижний придел в блоках масштабирования лучше ставь не 0 ,а 200-300 иначе лампочка в нагрузке может моргать.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! :smile9:
На этом примере стал понимать как и что делать в подобных схемах на FLProg.

uzer
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#8

Сообщение uzer » 01.07.2019{, 11:16}

ViktorPetrov писал(а):
30.06.2019{, 19:15}
uzer писал(а):
30.06.2019{, 18:51}
А что кривого в схеме ?
Детекторы нуля должны подключены к входам прерывания D2,3 (D4 неправильно для U3),подтяжку программную поставил .Нижний придел в блоках масштабирования лучше ставь не 0 ,а 200-300 иначе лампочка в нагрузке может моргать.
Добрый день, Виктор! Подскажите что не так, не хочет работать. По идее если сажать на массу D2 или 3 пин, то сидящие оптопары на D4 и 5, должны срабатывать (для индикации у меня стоят на них светодиоды).
Что я упустил ?
СпойлерПоказать
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 17
Имя: Виктор

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#9

Сообщение ViktorPetrov » 01.07.2019{, 13:03}

На вкладке длительность импульса счета убери все галочки ,этот параметр "длительность полупериода переменного напряжение" и так известен равняется 10000 мкс .Симистор сам закрывается при переходе через ноль ,чтоб его открыть нужно подать импульс с задержкой 0-10000 мкс. Чем меньше задержка тем больше мощность на нагрузке:
100% задержки равна 0 мс
50% половина мощности время задержки равна 10мс/2= 5мс
25% задержки равна 7,5 мс
10 Миллисекунда(мс) = 10000 Микросекунда (мкс)
С детектора нуля приходят импульсы (резистор подтяжка обязательно) на D2 (D3) ,на D10 выходят управляющие импульсы .Длительность импульсов не большая Вы там светодиодами не чего не увидите, нужен осциллограф.Проверти еще раз подключение .
СпойлерПоказать
123.png
схема
СпойлерПоказать
123.flp
На энкодере проверенная схема + плата для проверки детектора нуля без симистора.
(390.32 КБ) 18 скачиваний

uzer
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#10

Сообщение uzer » 01.07.2019{, 18:15}

ViktorPetrov писал(а):
01.07.2019{, 13:03}
На вкладке длительность импульса счета убери все галочки ,этот параметр "длительность полупериода переменного напряжение" и так известен равняется 10000 мкс .Симистор сам закрывается при переходе через ноль ,чтоб его открыть нужно подать импульс с задержкой 0-10000 мкс. Чем меньше задержка тем больше мощность на нагрузке:
100% задержки равна 0 мс
50% половина мощности время задержки равна 10мс/2= 5мс
25% задержки равна 7,5 мс
10 Миллисекунда(мс) = 10000 Микросекунда (мкс)
С детектора нуля приходят импульсы (резистор подтяжка обязательно) на D2 (D3) ,на D10 выходят управляющие импульсы .Длительность импульсов не большая Вы там светодиодами не чего не увидите, нужен осциллограф.Проверти еще раз подключение .
СпойлерПоказать
123.png
СпойлерПоказать
123.flp
СПАСИБО ! буду пробовать.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 337
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#11

Сообщение Sancho » 01.07.2019{, 19:04}

ViktorPetrov писал(а):
01.07.2019{, 13:03}
Длительность импульсов не большая Вы там светодиодами не чего не увидите
Увидите и светодиодами, но при сетевом напряжении на входе. как шим на 100гц. При замыкании вручную - да, очень проблематично.
Сетевое можно имитировать второй ардуинкой или генератором:)
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
benic
Сержант
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 07.01.2018{, 13:47}
Репутация: 3

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#12

Сообщение benic » 01.07.2019{, 19:55}

uzer писал(а):
30.06.2019{, 16:00}
да !

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Sancho писал(а):
30.06.2019{, 15:39}
uzer, У Вас реально две разные фазы?
Да ! от двух разных генераторов.
Генераторы на одном валу?
По всей видимости, надо на различных таймерах.

uzer
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#13

Сообщение uzer » 02.07.2019{, 13:09}

benic писал(а):
01.07.2019{, 19:55}
uzer писал(а):
30.06.2019{, 16:00}
да !

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Да ! от двух разных генераторов.
Генераторы на одном валу?
По всей видимости, надо на различных таймерах.
Генераторы на разных валах, да еще и с разными оборотами. Один примерно 1000 об. второй тихоходный.
Только начал изучать программирование ардуино и многое из всего непонятно.
сигнал на осциллографе с 10пин проходит коротким импульсом, независимо какие обороты подаются на генераторы. Выглядят как помехи а не сигнал.
Пробовал просто замыкать детектор нуля пин2, но так и не увидел свечения светодиода стоящего на выходе пин 10, при этом меняя масштабирование значения константы делая одинаковыми1023-0 и 1023-0 (
Вся проблема в том что мне нужно настроить таким образом что бы независимо от оборотов частоты, я мог регулировать смещение полупериодов входа и выхода. Второй канал пока что даже не рассматриваю, хочу настроить хотя бы один.

Отправлено спустя 2 часа 7 минут 32 секунды:
Sancho писал(а):
01.07.2019{, 19:04}
ViktorPetrov писал(а):
01.07.2019{, 13:03}
Длительность импульсов не большая Вы там светодиодами не чего не увидите
Увидите и светодиодами, но при сетевом напряжении на входе. как шим на 100гц. При замыкании вручную - да, очень проблематично.
Сетевое можно имитировать второй ардуинкой или генератором:)
На выходе не то что бы светодиод не загорался, там милливольты которые не позволяют сработать оптопаре. почему то.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 337
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#14

Сообщение Sancho » 02.07.2019{, 17:54}

uzer, Сори, я думал Вы юзаете блок пользователя. Скоростной счётчик даёт импульс около 40мксек...

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Сделайте самодельный регулятор, из блоков. Не блок, а именно в проге.
Алгоритм работы разжёван везде, даже в данной теме :)
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

uzer
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#15

Сообщение uzer » 07.07.2019{, 18:49}

Добрый вечер, всем!
Подскажите, что то я вообще не пойму. Ардуино нано рабочая, проверял на других схемах мигалках, но когда собираю данную схему заливая в нее данный скейч (две фазы.flp), да и другую подобную пробовал,что то не хочет работать.
На выходе R5 такая осциллограмма Изображение
Подцепляюсь на прямую к ардуино к D10, вообще сигнала нет.
Частота генератора 50- 60Hz, вольтаж 50-60V, в зависимости от выставленных оборотов.
Симистор применяю ТСО142-40-6 с встроенной автопарой.
download/file.php?id=19231&sid=4ad9480a ... &mode=view

uzer
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#16

Сообщение uzer » 10.07.2019{, 18:22}

Приветствую, добрых, отзывчивых!
4 дня кручу верчу, прочел уйму литературы по настройкам ардуино, вывел что то похожее на необходимый полупериод, вольтаж на выходе как и полагается от полупериода 50% получаю, а вот нагрузка мультиметром 0.5мА и волна теряется. Как и что надо сделать уже и не знаю, возможно кто подскажет?
Изображение

Изображение
Ослик желтый на генераторе, красный на выходе тиристора ТСО142-40-6
Может дело в тиристоре ? Живу в лесу, ближайший магазин за 180км, заказал мешок деталей с кита, не дожидаясь поставил ТСО142-40-6.
Как добиться что бы под нагрузкой получить данный полупериод, с возможностью его сдвига и урезания ? Изображение

Недели 3 как познакомился с ардуино, если поясните подробно, было бы супер.
Заранее благодарю!

Отправлено спустя 1 час 18 минут 31 секунду:
Для понимания, что хотелось бы получить....
с входа получаем сигнал положительного полупериода, в ардуино счетчиком делаем пересчет, регулируем переменным резистором открытие и закрытие полупериода переднего и заднего фронта, на выходе получаем обработанную 1цу. Которой можно управлять симистором, тиристором независимо от перехода нуля.
как то так....

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 31
Откуда: Днепр.UA
Контактная информация:

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#17

Сообщение grin-mpx » 10.07.2019{, 20:59}

uzer писал(а):
10.07.2019{, 19:40}
открытие и закрытие полупериода переднего и заднего фронта,
Вы не можете управлять закрытием симистора. Его можно только открыть, закроется он только при переходе через 0 при снятом напряжении управления.
В Вашей сборке все элементы соответствуют схеме? Ну кроме тиристора. Снимите осцилограммы на входе D3 и D2. Изменяя время задержки нужно посмотреть изменяется (сдвигается) ли осцилограмма на D2 относительно D3. Включается ли симистор, если подать +5в на вход оптрона MOC 3022?

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 17
Имя: Виктор

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#18

Сообщение ViktorPetrov » 11.07.2019{, 11:18}

uzer хорошая статья ,про управление симистором (сдвоенным тиристором) фазоимпульсным методом.
На видео желтым импульсы с детектора нуля ,синим ток на нагрузке .

uzer
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.06.2019{, 14:50}
Репутация: 0
Имя: igor

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#19

Сообщение uzer » 11.07.2019{, 12:22}

grin-mpx писал(а):
10.07.2019{, 20:59}
В Вашей сборке все элементы соответствуют схеме?
Вместо симистора стоит тиристор ТСО142-40-6, а для того что бы он открывался уверенно стоит оптопара pc817 стоящая на +5, (вместо MOC 3022).
grin-mpx писал(а):
10.07.2019{, 20:59}
Снимите осциллограммы на входе D3 и D2. Изменяя время задержки нужно посмотреть изменяется (сдвигается) ли осциллограмма на D2 относительно D3.
Второй генератор и канал D3 я пока вообще убрал, хочу хоть от одного получить мне необходимое. Вход на ардуино D2, выход D10. Между этими выводами время задержки меняется.
grin-mpx писал(а):
10.07.2019{, 20:59}
Включается ли симистор, если подать +5в на вход оптрона MOC 3022?
Да включается, на скрине показал выход с генератора и с тиристора, вольтаж соответствует, а под маленькой нагрузкой 0.5ма осциллограмма пропадает, мощности никакой. Толи не успевает включиться на полную тиристор ТСО142-40-6, толи настраиваю неправильно.

Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
ViktorPetrov писал(а):
11.07.2019{, 11:18}
На видео желтым импульсы с детектора нуля ,синим ток на нагрузке .
Мне необходимо получать на выходе, только положительный, верхний полупериод, что отмечено красным. И что бы я мог управлять кнопками или потенциометрами 1. сдвигом, 2. открытие и закрытие переднего и заднего фронтом Изображение

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 17
Имя: Виктор

как создать двойное фазоимпульсное управление в char

#20

Сообщение ViktorPetrov » 11.07.2019{, 13:51}

uzer писал(а):
11.07.2019{, 12:30}
Вместо симистора стоит тиристор ТСО142-40-6, а для того что бы он открывался уверенно стоит оптопара pc817 стоящая на +5, (вместо MOC 3022).
Если кратко тиристор ТСО142 уже с оптопарой и pc817 и MOC не нужны
СпойлерПоказать
v5.gif
правильная схема включения
v5.gif (10.88 КБ) 106 просмотров
uzer писал(а):
11.07.2019{, 12:30}
Мне необходимо получать на выходе, только положительный, верхний полупериод, что отмечено красным. И что бы я мог управлять кнопками или потенциометрами 1. сдвигом, 2. открытие и закрытие переднего и заднего фронтом Изображение
Симистор и сдвоенный тиристор типа ТСО142 предназначены для управления в цепях переменного тока ,а тебе нужна постоянка ,возми обычный тиристор
СпойлерПоказать
beginner97-14.jpg
пропускает только одну полу волну
beginner97-14.jpg (4.24 КБ) 106 просмотров

Ответить

Вернуться в «Штатные блоки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость