Скоростной счетчик и счетчик. Есть вопросы.
- montirovka
- Лейтенант
Переделывая старый не рабочий позиционер для двух метровой спутниковой антенны, столкнулся с проблемой реверсивного счета импульсов от герконового датчика линейного актуатора через опторазвязку на PC817. Счетчик простой не успевает все импульсы посчитать. Скорость импульсов 6-7 в секунду. Это замерено с помощью скоростного счетчика. Также замерил с помощью скоростного счетчика общее количество импульсов линейного актуатора от положения min до max. Получилось - 544.
Для увеличения скорости счета проекте использовал скоростной счетчик соединенный через повторитель входа со входом обычного счетчика. Почему обычный счетчик стал быстрее считать для меня осталось загадкой. Это вопрос первый. В данном проекте это меня устроило так как нет пропусков при подсчете импульсов.
С далеких времен, когда я устанавливал поворотные спутниковые тарелки, остались поворотные механизмы разных фирм. На маленьком двигателе на валу с одной стороны шестеренка для редуктора, а с другой - кольцевой магнит и датчик Холла. На двигатель при работе со спутниковым приемником подается в зависимости от поляризации или 13 вольт, или 18 вольт.
Решил я потестировать счетчики с помощью двигателя в качестве генератора импульсов. На двигатель подавал напряжение от литий ионного аккумулятора через преобразователь напряжения. Для теста собрал простую схемку. Дисплеи 4 и 5 для визуального контроля "недосчета". Результаты такие: при 14 импульсах в сек считает без ошибок. Забыл написать выше. Дисплей по шине I2C. На форуме писалось что I2C сильный тормоз для счетчика. При 16 импульсах в секунду начинаются пропуски счета счетчика обычного. Что еще заметил. Когда счет доходит до значения более 999 ( три разряда) сразу начинается пропуск счета. 4 разряд сильно тормозит ардуино.
Для проверки скоростного счетчика на двигатель было накрутил напряжение для выдачи 100 импульсов в секунду. Скоростной счетчик работал. Напряжение в районе 23 вольта. Дальше напряжение не подымал. Движок жалко.
Далее для теста я удалил дисплеи 2 и 3 и конверторы к ним.
Скорость счета без ошибок поднялась до 25 импульсов в секунду без ошибок счета. Это прирост скорости счета почти 75%
25 импульсов в секунду это хорошо, но не достаточно чтобы сделать управление маленьким двигателем. При горизонтальной поляризации на двигатель подается 18 вольт. Это 72 импульса в секунду. Мне кажется нужно использовать скоростной счетчик.
Но как сделать в скоростном счетчике реверс я не знаю. Кто нибудь делал что то подобное?
Ниже проект мой позиционера.
Отправлено спустя 3 часа 26 минут 45 секунд:
Нашел в закромах Ардуино с шилдом. Дисплей подключен напрямую к УНО. На 13 вольтах работает без ошибок. На 18 вольтах уже ошибки. Удалил вывод на дисплей текущих показаний. Оставил значения переменных.
18 вольт без ошибок. 84 импульса в секунду. На 100 импульсах в секунду есть несколько пропусков. Напряжение на двигателе 21.2 вольта.
Вывод такой - за удобства шины I2C нужно расплачиваться быстродействием.
Вопросы что выше остались.
Для увеличения скорости счета проекте использовал скоростной счетчик соединенный через повторитель входа со входом обычного счетчика. Почему обычный счетчик стал быстрее считать для меня осталось загадкой. Это вопрос первый. В данном проекте это меня устроило так как нет пропусков при подсчете импульсов.
С далеких времен, когда я устанавливал поворотные спутниковые тарелки, остались поворотные механизмы разных фирм. На маленьком двигателе на валу с одной стороны шестеренка для редуктора, а с другой - кольцевой магнит и датчик Холла. На двигатель при работе со спутниковым приемником подается в зависимости от поляризации или 13 вольт, или 18 вольт.
Решил я потестировать счетчики с помощью двигателя в качестве генератора импульсов. На двигатель подавал напряжение от литий ионного аккумулятора через преобразователь напряжения. Для теста собрал простую схемку. Дисплеи 4 и 5 для визуального контроля "недосчета". Результаты такие: при 14 импульсах в сек считает без ошибок. Забыл написать выше. Дисплей по шине I2C. На форуме писалось что I2C сильный тормоз для счетчика. При 16 импульсах в секунду начинаются пропуски счета счетчика обычного. Что еще заметил. Когда счет доходит до значения более 999 ( три разряда) сразу начинается пропуск счета. 4 разряд сильно тормозит ардуино.
Для проверки скоростного счетчика на двигатель было накрутил напряжение для выдачи 100 импульсов в секунду. Скоростной счетчик работал. Напряжение в районе 23 вольта. Дальше напряжение не подымал. Движок жалко.
Далее для теста я удалил дисплеи 2 и 3 и конверторы к ним.
Скорость счета без ошибок поднялась до 25 импульсов в секунду без ошибок счета. Это прирост скорости счета почти 75%
25 импульсов в секунду это хорошо, но не достаточно чтобы сделать управление маленьким двигателем. При горизонтальной поляризации на двигатель подается 18 вольт. Это 72 импульса в секунду. Мне кажется нужно использовать скоростной счетчик.
Но как сделать в скоростном счетчике реверс я не знаю. Кто нибудь делал что то подобное?
Ниже проект мой позиционера.
Отправлено спустя 3 часа 26 минут 45 секунд:
Нашел в закромах Ардуино с шилдом. Дисплей подключен напрямую к УНО. На 13 вольтах работает без ошибок. На 18 вольтах уже ошибки. Удалил вывод на дисплей текущих показаний. Оставил значения переменных.
18 вольт без ошибок. 84 импульса в секунду. На 100 импульсах в секунду есть несколько пропусков. Напряжение на двигателе 21.2 вольта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люблю учиться на чужих ошибках.
- montirovka
- Лейтенант
Вчера сделал реверсивный скоростной счетчик. Взял за основу счетчик от Санчо, за что ему спасибо. Правда еще не тестировал на скорость.
-
- Капитан
- montirovka
- Лейтенант
Мне нет.Да я и удалил его с блока. Там строчку дописать в LoopSection первой if( ressett ) count =0; и вход сделать ressett тип boolean . А вот как сделать предустановку еще не разобрался.
Хотелось бы полный аналог встроенного скоростного счетчика но с реверсом. Находил на форуме со стопом блок сделанный в новом редакторе. Сейчас сижу разбираюсь. Для меня новый редактор слишком сложен.
-
- Капитан
Странно, но ладно. Хозяин - барин. Зачем удалять если можно просто ей не пользоваться?
При каких условиях должна сработать предустановка?
- montirovka
- Лейтенант
По входу . If значение на входе единица, тогда значение предустановки. При включении должно записываться значение с еепром до выключения.
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Что то типа вот такого.
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Что то типа вот такого.
Последний раз редактировалось montirovka 12 фев 2024, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
-
- Полковник
Аккуратно попробую написать: лучше перейти на другой контроллер (например ESP).montirovka писал(а): ↑11 фев 2024, 13:17 На 100 импульсах в секунду есть несколько пропусков. Напряжение на двигателе 21.2 вольта.
Тогда могут предложены методы с помощью которых с обычного пина можно считывать импульсы с частотой от нескольких тысяч и выше.
По прерываниям еще выше.
С уважением, ecoins.
-
- Капитан
- montirovka
- Лейтенант
Вчера было немного времени потестировать немного измененный скоростной счетчик. Был добавлен сброс и предустановка. Спасибо за добавление Naladchik_у. Схема для теста ниже. Датчик Холла двигателя поворотного механизма выдал 196 импульсов в секунду.
Дисплей был подсоединен по шине I2C.
Дисплей был подсоединен по шине I2C.