Сканироваие 1-Wire. Массив DS18B20

Вопросы по встроенным блокам
Ответить
Igor
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28.11.2020{, 06:20}
Репутация: 0
Имя: test

Сканироваие 1-Wire. Массив DS18B20

#1

Сообщение Igor » 12.05.2022{, 15:14}

Приветствую!
1. Я правильно понял что сканирование шины с записью в массив нескольких датчиков на одной шине не работает?
Неужели каждый датчик на отдельный пин сажать. Смысл тогда этой шины.
Цель такая - есть шина с несколькими датчиками, один вышел из строя, его просто меняем и сканируем. Продолжаем работу.

2. Как в EEPROM записать и считать массив (адрес датчиков)? Городить огород из 16 блоков (8 запись, 8 чтение)? И это только на один датчик (((

Аватара пользователя
karen
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15.01.2016{, 22:45}
Репутация: 26
Откуда: MooN
Имя: Karen
Контактная информация:

Сканироваие 1-Wire. Массив DS18B20

#2

Сообщение karen » 12.05.2022{, 17:42}

Как я понял можно вешать и на 1 пин просто при скане не понятно какой 1 какой 3 ds, я пока повесил так, каждый ds на разный пин.
karens4

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 212
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Сканироваие 1-Wire. Массив DS18B20

#3

Сообщение Phazz » 12.05.2022{, 18:23}

Работает, но автоматически трудно понять какой датчик заменили

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Есть вариант одна шина для чтения всех датчиков и одна для сканирования при замене. А потом копировать отсканированный массив на место неисправного датчика

artemka19
Сержант
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 03.09.2020{, 15:41}
Репутация: 59
Откуда: Питер
Имя: Артем

Сканироваие 1-Wire. Массив DS18B20

#4

Сообщение artemka19 » 12.05.2022{, 18:49}

Phazz,
но это с перепрошивкой только?

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 212
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Сканироваие 1-Wire. Массив DS18B20

#5

Сообщение Phazz » 12.05.2022{, 19:17}

Нет, копирование массива доступно без перепрошивки. Я даже как-то на форуме делал такое

Igor
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28.11.2020{, 06:20}
Репутация: 0
Имя: test

Сканироваие 1-Wire. Массив DS18B20

#6

Сообщение Igor » 12.05.2022{, 19:42}

Phazz, Не пойдет, нужно готовое устройство с дисплеем для человека который может только поменять датчик и понажимать на кнопки настроек, похоже придется каждый датчик вешать на отдельный пин. Буду разбираться как сделать меню для сканирования каждой шины. Может есть у кого наработки? Дисплей 1602, 3 канала (датчик +реле) через меню настройка температуры и гистерезиса. Сканирование тоже через меню. Настройки и адреса отсканированных датчиков сохранять в EEPROM.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 212
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Сканироваие 1-Wire. Массив DS18B20

#7

Сообщение Phazz » 12.05.2022{, 20:30}

Не нужно отдельно сканировать шину если только 1 датчик на пине. Есть автосканирование

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Можно конечно извернуться и сначала отсканировать и вписать все датчики. А когда нужно будет заменить датчик, просто меняем и нажимаем в меню сканировать. При сканировании он сверяет установленные датчики с теми что в памяти и при нахождении непарного значения записываем туда новый датчик

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4270
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 208
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Сканироваие 1-Wire. Массив DS18B20

#8

Сообщение Rovki » 12.05.2022{, 20:40}

Делал до 16 датчиков на 1 шину , сканировал по очереди в веб интерфейсе все настройки
Электронщик до мозга костей и не только

artemka19
Сержант
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 03.09.2020{, 15:41}
Репутация: 59
Откуда: Питер
Имя: Артем

Сканироваие 1-Wire. Массив DS18B20

#9

Сообщение artemka19 » 12.05.2022{, 21:17}

Rovki писал(а):
12.05.2022{, 20:40}
Делал до 16 датчиков на 1 шину , сканировал по очереди в веб интерфейсе все настройки
как я понял, при замене одного датчика, нужно ВСЕ остальные отсоединять.

Igor
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28.11.2020{, 06:20}
Репутация: 0
Имя: test

Сканироваие 1-Wire. Массив DS18B20

#10

Сообщение Igor » 12.05.2022{, 21:45}

Rovki, Супер!
Ребята, посмотрите мой проект, что я не так делаю?
5 кнопок, долгое нажатие кнопки меню вход и выход из меню, далее в меню настройки температуры и гистерезиса для 1 и 2 реле, а на 3 канале реле не будет, просто зуммер будет пищать при достижении минимума или максимума (это 5 плата, там еще не рисовал схему). У меня какой то бред на дисплее отображается(((
ЗЫ. Решил все таки сделать для 3-х датчиков отдельные пины. Думаю так удобнее.
MyThermostat 1.1.flp
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Ответить

Вернуться в «Штатные блоки»