Весы на HX711 в FLPROG

После не совсем удачных поисков работающей (действующей) схемы простых весов, решил создать эту тему. Я - начинающий работать с FLPROG, поэтому уместные комментарии и поправки приветсвуются. Планируется совместное с форумчанами построение весов на модуле от AlexCrane. Весы должны измерять вес 1 или 2 кг (такие тензодатчики есть в наличии), иметь функцию самокалибровки с образцовым весом, звуковое сопровождение нажатия кнопок. Кнопок планируется 3 шт. Значение вверх (+)/ОК/Значение вниз (-). Возможны ещё какие-либо доп. функции, которые добавятся по ходу пьесы.

Astreet
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.12.2023{, 07:35}
Репутация: 3
Имя: Александр

Весы на HX711 в FLPROG

#21

Сообщение Astreet » 03.02.2024{, 13:54}

Вот вроде рабочая схема..... Единственное, что приходится при новом включении загонять калибровочное значение нажатием кнопки "-" 2 секунды....
Vesi prosto суббота.zip
(707.42 КБ) 10 скачиваний

vovka1973
Майор
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 38
Откуда: kazahstan

Весы на HX711 в FLPROG

#22

Сообщение vovka1973 » 03.02.2024{, 14:27}

Astreet писал(а):
03.02.2024{, 13:54}
Вот вроде рабочая схема
вопрос по схеме для чего триггер тут?
СпойлерПоказать
вопрос.JPG
Изображение

Astreet
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.12.2023{, 07:35}
Репутация: 3
Имя: Александр

Весы на HX711 в FLPROG

#23

Сообщение Astreet » 03.02.2024{, 14:35}

Х
vovka1973 писал(а):
03.02.2024{, 14:27}
вопрос по схеме для чего триггер тут?
СпойлерПоказать
вопрос.JPG

Помнится, у меня не получалось...
Сигнал с Rtrig подается одновременно на Получить калибр.значение и тут же на запись в EPROM. Показано желтым. Не успевало записаться.
8.jpg

vovka1973
Майор
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 38
Откуда: kazahstan

Весы на HX711 в FLPROG

#24

Сообщение vovka1973 » 03.02.2024{, 14:55}

Astreet писал(а):
03.02.2024{, 14:35}
Не успевало записаться.
так для этого есть задержка ,а так это один раз нажал там тру пока не нажмешь еще раз, почему бы не сделать запись по изменению значения
Изображение

Astreet
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.12.2023{, 07:35}
Репутация: 3
Имя: Александр

Весы на HX711 в FLPROG

#25

Сообщение Astreet » 03.02.2024{, 15:05}

vovka1973 писал(а):
03.02.2024{, 14:55}
[так для этого есть задержка ,а так это один раз нажал там тру пока не нажмешь еще раз, почему бы не сделать запись по изменению значения
Пожалуйста, покажите, как это сделать.

Astreet
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.12.2023{, 07:35}
Репутация: 3
Имя: Александр

Весы на HX711 в FLPROG

#26

Сообщение Astreet » 03.02.2024{, 16:09}

Было бы здорово, если разработчик данного блока показал, как правильно им пользоваться. Сейчас ситуация - тыкаемся вслепую, получится/неполучится!

AlexCrane, пожалуйста, окажите содействие.

vovka1973
Майор
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 38
Откуда: kazahstan

Весы на HX711 в FLPROG

#27

Сообщение vovka1973 » 03.02.2024{, 16:40}

Astreet писал(а):
03.02.2024{, 15:05}
Пожалуйста, покажите, как это сделать.
примерно так
СпойлерПоказать
Vesi prosto суббота.rar
(494.49 КБ) 13 скачиваний
Изображение

Astreet
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.12.2023{, 07:35}
Репутация: 3
Имя: Александр

Весы на HX711 в FLPROG

#28

Сообщение Astreet » 04.02.2024{, 09:22}

vovka1973 писал(а):
03.02.2024{, 16:40}
примерно так
СпойлерПоказать
Vesi prosto суббота.rar
Не работает, к сожалению. :smile37:

vovka1973
Майор
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 38
Откуда: kazahstan

Весы на HX711 в FLPROG

#29

Сообщение vovka1973 » 04.02.2024{, 09:51}

Astreet писал(а):
04.02.2024{, 09:22}
Не работает, к сожалению.
у тебя чтение и запись на одной плате .надо чтение на первой плате делать ,через переменную или клемму , вывод на дисплей желательно выводить на отдельной плате
Изображение

Astreet
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.12.2023{, 07:35}
Репутация: 3
Имя: Александр

Весы на HX711 в FLPROG

#30

Сообщение Astreet » 04.02.2024{, 10:51}

vovka1973 писал(а):
04.02.2024{, 09:51}
чтение и запись на одной плате .надо чтение на первой плате делать ,через переменную или клемму , вывод на дисплей желательно выводить на отдельной плате
Перенёс, как сказано. Вроде работает. Но при каждом новом включении нужно вводить калибровочное значение кнокой "-".
Снимок экрана 2024-02-04 104827.jpg

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2510
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 358
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Весы на HX711 в FLPROG

#31

Сообщение Phazz » 04.02.2024{, 11:09}

Astreet, а в чем проблема вводить калибровочные значения автоматически при загрузке?

Astreet
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.12.2023{, 07:35}
Репутация: 3
Имя: Александр

Весы на HX711 в FLPROG

#32

Сообщение Astreet » 04.02.2024{, 11:14}

Phazz писал(а):
04.02.2024{, 11:09}
Astreet, а в чем проблема вводить калибровочные значения автоматически при загрузке?
Не получается. Когда заводишь импульс Rtrig на вывод Уст.калиб.значение при включении на мониторе высвечивается NAN NAN

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2510
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 358
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Весы на HX711 в FLPROG

#33

Сообщение Phazz » 04.02.2024{, 12:37}

Astreet, сделайте его с задержкой в несколько секунд.

Astreet
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.12.2023{, 07:35}
Репутация: 3
Имя: Александр

Весы на HX711 в FLPROG

#34

Сообщение Astreet » 04.02.2024{, 14:45}

Phazz писал(а):
04.02.2024{, 12:37}
Astreet, сделайте его с задержкой в несколько секунд.
Не выходит. NAN NAN
СпойлерПоказать
Снимок экрана 2024-02-04 151218.jpg
Отправлено спустя 2 часа 15 минут 5 секунд:
Попробовал поиграться с другим пользовательским блоком БЛОК ДЛЯ АЦП ДВУХКАНАЛЬНЫЙ 24 BIT HX711

После загрузки программы стенд вообще молчит, экран пустой, даже кнопки не пищат....
Что это?

Astreet
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.12.2023{, 07:35}
Репутация: 3
Имя: Александр

Весы на HX711 в FLPROG

#35

Сообщение Astreet » 06.02.2024{, 10:05}

С группой NANa я разобрался. :yes:
Оказалось нужно просто в EPPROM забить ненулевое значение по умолчанию....

OLGA
Рядовой
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 04.08.2021{, 09:21}
Репутация: 0
Имя: Павел

Весы на HX711 в FLPROG

#36

Сообщение OLGA » 06.02.2024{, 10:35}


Astreet
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.12.2023{, 07:35}
Репутация: 3
Имя: Александр

Весы на HX711 в FLPROG

#37

Сообщение Astreet » 06.02.2024{, 10:38}

Мне совершенно не нравится как работает получение калибровочного значения. Каждый раз оно разное и отличается не на десятые доли, а на единицы и даже десятки единиц. Соотвественно "эталонный" вес телефона из 206 граммов превращается в 330, 560 и т.д., безо всякой логики. Я грешил на сам АЦП, считал что всякого рода температурного рода влияния искажают показания.
Однако, загрузив скетч отсюда
выясняется, что АЦП работает нормально, стабильно. И калибровочное значение остается практически прежним! (сотые доли пляшут в расчет не берем)
СпойлерПоказать
Capture 09.JPG
Capture 010.JPG
Capture 011.JPG
Отправлено спустя 20 минут 22 секунды:
OLGA писал(а):
06.02.2024{, 10:35}
есы-на-тензо-резис ... и-arduino/
Спасибо. Это почти то же, что я упоминал в предыдущем посте.

Astreet
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.12.2023{, 07:35}
Репутация: 3
Имя: Александр

Весы на HX711 в FLPROG

#38

Сообщение Astreet » 06.02.2024{, 11:51}

Отправлено спустя 13 минут 8 секунд:
AlexCrane писал(а):
29.01.2024{, 08:28}
noanylag писал(а):
23.01.2024{, 14:10}
Подскажите пожалуйста алгоритм калибровки в блоке HX711 v3.flp
Установить тару на весы и подать импульс через RTrig на вход Установить тару.

Калибровка: Установить на весы Калибровочный вес. На входе Вес для калибровки установить вес калибровочного веса. Подать импульс через RTrig на вход Калибровка по весу. Подать импульс на вход Получить кал.значение и получить его на выходе Калибровочное значение. Сохранить это значение в EEPROM к примеру. При включении МК подать на вход Калибровочное значение из EEPROM подав импульс на вход Установить кал.значение.

Я попробую в точности воспроизвести алгоритм, указанный автором HX711 v3. Посмотрим что из этого выйдет. Прописываю в первую очередь для себя, чтобы не запутаться и понять где есть ошибки (если есть).... Также добавлю бипы, чтобы было понятно, где мы....
Подаем питание. На экране огромная цифирь... :smile37:

1. Обнуляем показание подачей импульса через Rtrig на вход _|_ Установить тару.
Реализуется Rtrig с задержкой 5 секунд. 1 Бип.
2. Заходим в меню и устанавливаем вес 206 граммов. Это калибровочный вес телефона.
Реализуется подачей значения из меню на вход Вес для калибровки
3. Подаем импульс на вход _|_ Калибровка по весу.
Реализуется нажатием кнопки "+" когда находимся в меню (+ и Калибровка). 2 Бипа.
4. Подаем импульс на вход _|_Получить кал.значение.
Реализуется нажатием кнопки "-" когда находимся в меню (- и Калибровка). 3 Бипа.
5. Значение из п.4 записываем в EPPROM.
Реализуеися автоматически через детектор изменения числа.
6. Подаем импульс на вход _|_Установить кал.значение и извлекаем значение из EEPROM.
Реализуется нажатием и удерживаением кнопки "-" 2 секунды. 4 Бипа.
Это же действие осуществляется при подаче питания через 10 секунд.

Отправлено спустя 2 часа 15 минут 5 секунд:
В общем вся эта музыка работает. Но...... :smile37:
Каждый раз значения уходят неизвестно куда....
Vesi prosto понедел.zip
(706.62 КБ) 8 скачиваний

Попробовать самому сделать блок HX711, что ли.....

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2510
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 358
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Весы на HX711 в FLPROG

#39

Сообщение Phazz » 06.02.2024{, 14:51}

Astreet, у hx711 нет термостабилизации. Поэтому нужно делать поправку на температуру самостоятельно. И еще возможно стоит попробовать получить несколько калибровочных значений и пропустить через медианный фильтр? Вполне возможно просто показания сильно плавают и неизвестно в какой момент вы получаете данные.

Astreet
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.12.2023{, 07:35}
Репутация: 3
Имя: Александр

Весы на HX711 в FLPROG

#40

Сообщение Astreet » 06.02.2024{, 14:57}

Phazz писал(а):
06.02.2024{, 14:51}
стоит попробовать получить несколько калибровочных значений и пропустить через медианный фильтр? Вполне возможно просто показания сильно плавают и неизвестно в какой момент вы получаете данные.
А это как??? :smile37:
Честно говоря, это уже высшие материи для меня.... :smile37:

Отправлено спустя 2 часа 6 минут 32 секунды:
Конечно хвастаться некрасиво... но... Сейчас я сделал свой первый пользовательский блок. Пока что работает с монитором порта. Надеюсь, что и дальше будут улучшения....
HX711_AstrA_v.1.flp
(1.32 МБ) 7 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»