Запись в eeprom при выключении питания

Аватара пользователя
qzia
Рядовой
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19.01.2022{, 13:52}
Репутация: -6
Имя: Евгений

Запись в eeprom при выключении питания

#1

Сообщение qzia » 20.09.2022{, 22:49}

Вот в этом видео автор показал способ можно сказать красивый как записывать в eeprom значения при выключении.
Вопрос к фрумчанам как добиться того же эффекта без конденсаторов и прочих внешних дополнений.
Например вариант когда модуль питается только от USB и только от него.
В ДЕТСВЕ Я БЫЛ ВРЕДНЫМ, НАГЛЫМ И УПРЯМЫМ.
СПЕШУ ВСЕХ УСПОКОИТЬ, Я ПРЕКРАСНО СОХРАНИЛСЯ.

artemka19
Лейтенант
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 03.09.2020{, 15:41}
Репутация: 134
Откуда: Питер
Имя: Артем

Запись в eeprom при выключении питания

#2

Сообщение artemka19 » 21.09.2022{, 00:11}

в любом случае нужно мониторить что-то внешнее)

Ingwar
Полковник
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 140
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Запись в eeprom при выключении питания

#3

Сообщение Ingwar » 21.09.2022{, 01:21}

qzia писал(а):
20.09.2022{, 22:49}
Вопрос к фрумчанам как добиться того же эффекта без конденсаторов и прочих внешних дополнений.
Никак...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Аватара пользователя
qzia
Рядовой
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19.01.2022{, 13:52}
Репутация: -6
Имя: Евгений

Запись в eeprom при выключении питания

#4

Сообщение qzia » 21.09.2022{, 11:58}

Ingwar писал(а):
21.09.2022{, 01:21}
Никак...
Прям так категорично!
В ДЕТСВЕ Я БЫЛ ВРЕДНЫМ, НАГЛЫМ И УПРЯМЫМ.
СПЕШУ ВСЕХ УСПОКОИТЬ, Я ПРЕКРАСНО СОХРАНИЛСЯ.

artemka19
Лейтенант
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 03.09.2020{, 15:41}
Репутация: 134
Откуда: Питер
Имя: Артем

Запись в eeprom при выключении питания

#5

Сообщение artemka19 » 21.09.2022{, 13:50}

qzia писал(а):
21.09.2022{, 11:58}
Прям так категорично
а как по другому?
Можно конечно через делитель подавать напряжение питания на аналоговый вход и при уменьшении значения на нем ниже определенного, записывать в епром....но все равно нужен внешний проводок)))

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4485
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Запись в eeprom при выключении питания

#6

Сообщение Rovki » 21.09.2022{, 15:28}

artemka19 писал(а):
21.09.2022{, 13:50}
qzia писал(а):
21.09.2022{, 11:58}
Прям так категорично
а как по другому?
Можно конечно через делитель подавать напряжение питания на аналоговый вход и при уменьшении значения на нем ниже определенного, записывать в епром....но все равно нужен внешний проводок)))
В реле ПР200 ,все сетевые переменные записываются из ОЗУ в ППЗУ при выключении питания и загружаются при включении . Тоесть там есть супервизор питания , который в том числе использует батарейку часов(кратковременно при выключении питания) и емкости ..
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
qzia
Рядовой
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19.01.2022{, 13:52}
Репутация: -6
Имя: Евгений

Запись в eeprom при выключении питания

#7

Сообщение qzia » 21.09.2022{, 16:09}

artemka19 писал(а):
21.09.2022{, 13:50}
Можно конечно через делитель
Не так не получается, уже пробовал
Опорное напряжение уменьшается по этой причине значения снимаемые с аналогового входа практически не изменяются.
Вот думаю по пробовать сделать стабилизатор и брать опорное напряжение от туда
В ДЕТСВЕ Я БЫЛ ВРЕДНЫМ, НАГЛЫМ И УПРЯМЫМ.
СПЕШУ ВСЕХ УСПОКОИТЬ, Я ПРЕКРАСНО СОХРАНИЛСЯ.

artemka19
Лейтенант
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 03.09.2020{, 15:41}
Репутация: 134
Откуда: Питер
Имя: Артем

Запись в eeprom при выключении питания

#8

Сообщение artemka19 » 21.09.2022{, 16:41}

qzia писал(а):
21.09.2022{, 16:09}
Не так не получается, уже пробовал
на питание мк повесить конденсатор на 1000-2000.
Развязать диодом от источника питания.
Мониторить напряжение на блоке питания

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 249
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Запись в eeprom при выключении питания

#9

Сообщение Phazz » 21.09.2022{, 17:26}

qzia, так берите с внутреннего опорного напряжения

Аватара пользователя
qzia
Рядовой
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19.01.2022{, 13:52}
Репутация: -6
Имя: Евгений

Запись в eeprom при выключении питания

#10

Сообщение qzia » 21.09.2022{, 17:30}

qzia писал(а):
20.09.2022{, 22:49}
Например вариант когда модуль питается только от USB и только от него.
artemka19 писал(а):
21.09.2022{, 16:41}
Развязать диодом от источника питания.
Ох как всегда читают в лучшем случае по догнали
Нет источника питания а если и появится то тоже 5V
Используется питание от USB
В ДЕТСВЕ Я БЫЛ ВРЕДНЫМ, НАГЛЫМ И УПРЯМЫМ.
СПЕШУ ВСЕХ УСПОКОИТЬ, Я ПРЕКРАСНО СОХРАНИЛСЯ.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Запись в eeprom при выключении питания

#11

Сообщение nalnik » 21.09.2022{, 17:34}

qzia писал(а):
21.09.2022{, 17:30}
Ох как всегда читают в лучшем случае по догнали
А пишут ваще не пойми что!
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

artemka19
Лейтенант
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 03.09.2020{, 15:41}
Репутация: 134
Откуда: Питер
Имя: Артем

Запись в eeprom при выключении питания

#12

Сообщение artemka19 » 21.09.2022{, 17:41}

qzia писал(а):
21.09.2022{, 01:21}
Используется питание от USB
ну так это и есть источник питания)))
Например на модуле wemos mini развязочный диод Уже установлен!
Останется только подкинуть после него конденсатор и мониторить напряжение на выходе с usb выхода

Аватара пользователя
qzia
Рядовой
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19.01.2022{, 13:52}
Репутация: -6
Имя: Евгений

Запись в eeprom при выключении питания

#13

Сообщение qzia » 21.09.2022{, 18:52}

artemka19 писал(а):
21.09.2022{, 17:41}
Останется только
Елиб это было так просто ))))))))
В общем пускай по другому но проблема решена.
Всем спасибо
В ДЕТСВЕ Я БЫЛ ВРЕДНЫМ, НАГЛЫМ И УПРЯМЫМ.
СПЕШУ ВСЕХ УСПОКОИТЬ, Я ПРЕКРАСНО СОХРАНИЛСЯ.

artemka19
Лейтенант
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 03.09.2020{, 15:41}
Репутация: 134
Откуда: Питер
Имя: Артем

Запись в eeprom при выключении питания

#14

Сообщение artemka19 » 21.09.2022{, 19:28}

artemka19 писал(а):
21.09.2022{, 17:41}
Елиб это было так просто
так он уже выведен на гребенку контактов, ничего сложного))))

Аватара пользователя
qzia
Рядовой
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19.01.2022{, 13:52}
Репутация: -6
Имя: Евгений

Запись в eeprom при выключении питания

#15

Сообщение qzia » 21.09.2022{, 22:20}

artemka19 писал(а):
21.09.2022{, 19:28}
так он
Вот вы по пробуйте это реализовать, потом поговорим!
В ДЕТСВЕ Я БЫЛ ВРЕДНЫМ, НАГЛЫМ И УПРЯМЫМ.
СПЕШУ ВСЕХ УСПОКОИТЬ, Я ПРЕКРАСНО СОХРАНИЛСЯ.

Ingwar
Полковник
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 140
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Запись в eeprom при выключении питания

#16

Сообщение Ingwar » 22.09.2022{, 01:51}

qzia писал(а):
21.09.2022{, 22:20}
Вот вы по пробуйте это реализовать, потом поговорим!
qzia писал(а):
20.09.2022{, 22:49}
без конденсаторов и прочих внешних дополнений
Он еще напишет, что условия соблюдены)))
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

texbez
Лейтенант
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Запись в eeprom при выключении питания

#17

Сообщение texbez » 22.09.2022{, 08:08}

qzia,
Так на этом форуме принято если вы задали вопрос, потом решили его - делиться решением, тем более что люди вам отвечали...

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
О меня повысили в звании, только заметил и без высшего военного училища :D , надо отметить!!!

Аватара пользователя
qzia
Рядовой
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19.01.2022{, 13:52}
Репутация: -6
Имя: Евгений

Запись в eeprom при выключении питания

#18

Сообщение qzia » 22.09.2022{, 14:24}

texbez писал(а):
22.09.2022{, 08:09}
тем более что люди вам отвечали...
Увы ни одного ответа по делу.
texbez писал(а):
22.09.2022{, 08:09}
делиться решением
Всё крайне просто.
В закромах нашёлся аналогичный модуль вот на нём всё заработало.
Могу только предположить что у ардуино нано просто не хватало быстродействия. Прошу не надо ещё на несколько страниц обсуждений этого предположения.
В ДЕТСВЕ Я БЫЛ ВРЕДНЫМ, НАГЛЫМ И УПРЯМЫМ.
СПЕШУ ВСЕХ УСПОКОИТЬ, Я ПРЕКРАСНО СОХРАНИЛСЯ.

Ingwar
Полковник
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 140
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Запись в eeprom при выключении питания

#19

Сообщение Ingwar » 22.09.2022{, 15:33}

qzia писал(а):
22.09.2022{, 14:24}
Всё крайне просто.
В закромах нашёлся аналогичный модуль вот на нём всё заработало.
Могу только предположить что у ардуино нано просто не хватало быстродействия.
Да, ведь тут совсем нет конденсаторов (тем более танталовых). Это нам только снится... :smile198:
СпойлерПоказать
Безымянный.png
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Аватара пользователя
qzia
Рядовой
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19.01.2022{, 13:52}
Репутация: -6
Имя: Евгений

Запись в eeprom при выключении питания

#20

Сообщение qzia » 22.09.2022{, 16:39}

Ingwar писал(а):
22.09.2022{, 15:33}
Да, ведь тут совсем нет конденсаторов
И что? Они есть в другом месте устройства
В ДЕТСВЕ Я БЫЛ ВРЕДНЫМ, НАГЛЫМ И УПРЯМЫМ.
СПЕШУ ВСЕХ УСПОКОИТЬ, Я ПРЕКРАСНО СОХРАНИЛСЯ.

Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»