К сожалению здесь вообще без вариантов. Скорость отдачи одна. Иначе тех.процесс нарушается.
Небольшой натяг в принципе возможен. Нужно будет посмотреть на устройство бобинных магнитофонов. В любом случае, мне всегда было интересны старые устройства, механически выполняющие действия, которые сейчас обвешивают кучей электроники.
А что там? Пошел читать....DanilaWERT писал(а): ↑08.04.2021{, 22:40}Эта тема чем-то уже начинает напоминать недавнюю тему про ограничению забора воды в колодце...
Такую схему тоже рассматривал, и в принципе она даже лучше того, что сейчас, но не смог придумать как программно синхронизировать натяжной и намоточный двигатели (Что и привело меня к текущему варианту). Про прижимной ролик проскакивала мысль, но отмел ее. Не понравилась сама мысль проскальзывания, да и ролик скорее всего будет быстро изнашиваться и оставлять следы на катушках.
Я так понимаю это к предыдущему решению с натяжным двигателем. Можно и так, но можно и просто скорость подобрать - скорость отдачи одна. В любом случае вопрос о синхронизации остается открытым.
Возможно. Есть небольшое раскачивание, но оно в пределах 5-ти датчиков (Около 4 см.) и вполне справляется, частенько зависает на втором. Возможно еще коэффициенты нужно будет получше подобрать, ну и думаю физически датчики немного разнести. В Вашем варианте с генератором в первый вечер намучался, так и не смог нормально параметры подобрать, наматывал сильными "Качелями"....
Ну, если работает, то ломать конечно не стоит.
Так эти числа только для компаратора, чтобы получить сигнал срабатывания. По сути, можно было отказаться от аналоговых датчиков и повесить их на цифровые пины. PID работает по цифрам от 0 до 4, а физически датчики расположены в таком же порядке как и программе (От А0 сверху до А4 снизу).
В целом Ваша логика понятна. Хотя чуть ниже, в Вашем примере Вы пишете, что - "После второго компаратора перепишется в 1"... В общем одновременно понятно и непонятно. По поводу работоспособности - возможно на руку играет то, что система довольно инерционна, и каждая из цифр может прилетать в ПИД по 10-20 циклов подряд.
В любом случае Спасибо за Ваш комментарий, как новичок возможно я не понимаю, что что-то сделано не правильно, иначе я бы не создавал эту тему на форуме. Выше мне предложили схему, к которой я добавил ПИд регулятор и все заработало так как я этого хотел. Но естественно не хотелось бы словить "глюки". И если по Вашему мнению схема не правильная, то не могли бы Вы подсказать как сделать правильно?
У Вас предвзятое отношение к инверсии?
Датчики работают как дискретные с настройкой чувствительности (поэтому числа могут быть одинаковыми)
Вот хоть убейте не пойму причем здесь эти "Попугаи" и зачем их менять. Они всего лишь служат для определения сигнала с датчика "темно - светло". Если Вас вводит в заблуждение блок масштабирования, то там я не переворачиваю диапазон, а всего-лишь расширяю его, так как тень от провода очень тонкая, она не перекрывает фоторезистор полностью и на выходе я получаю снижение показания примерно на 40-50 едениц. Блоком масштабирования я расширяю эти 50 до 1000 и стабильно ловлю сигнал срабатывания без погони за единичками.
Все правильно, вот именно поэтому не понимаю, почему edyapd акцентирует внимание на них.
В таком случае, на выходе всех пяти датчиков будут единички... и тогда уже пиду вообще делать нечего будет. Можно конечно переделать его на обратную зависимость, но зачем? Будет тоже самое, только по другому... Тоже не понятно.
На этапе первой настройки так и сделал, и получил именно то, что ожидал увидеть.
Тоже так думаю.
Как писал выше, физически датчики располагаются так же как и на схеме выше. Начинаем снизу, Пид увидел "4" - низко, поддать газку, "3" притормаживаем, "2" - самое то, тут прилетает "1" или "0" - высоко, снижаем скорость и так по кругу пока не стабилизируется на "2". Описанный цикл может длиться около 5-10 сек, за это время MK успевает получить 60-70 показаний от счетчика метража, посчитать float'ом 5 позиций, усреднить 4 фильтра от двух других аналоговых датчиков, отправить кучу импульсов на 2 шаговых двигателя и вывести все это дело на экран. Т.е. получается, что в среднем в один конкретный момент, сигнал с одного из датчиков висит у пида около 10-15 циклов подряд (скорее всего больше).
Сейчас этот форум просматривают: kossn93 и 1 гость