Объединение датчиков в массив

richialex
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 01.07.2020{, 21:41}
Репутация: 0
Имя: Alex

Объединение датчиков в массив

#21

Сообщение richialex » 07.04.2021{, 01:11}

sillver писал(а):
06.04.2021{, 23:12}
может стоит попробовать ?
sillver писал(а):
06.04.2021{, 23:12}
а может это проще?
DanilaWERT писал(а):
06.04.2021{, 23:40}
А если механически притормаживать отдачу..
К сожалению здесь вообще без вариантов. Скорость отдачи одна. Иначе тех.процесс нарушается.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 223
Имя: Владимир

Объединение датчиков в массив

#22

Сообщение rw6cm » 07.04.2021{, 06:43}

richialex,
Если это не пластик и можно наматывать с легким натягом,
то можно сделать как на старых бобинных магнитофонах, через скользящую муфту.
не какой автоматики не надо ))
Win10-64, FLProg (portable)

richialex
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 01.07.2020{, 21:41}
Репутация: 0
Имя: Alex

Объединение датчиков в массив

#23

Сообщение richialex » 08.04.2021{, 11:52}

rw6cm писал(а):
07.04.2021{, 06:43}
Если это не пластик и можно наматывать с легким натягом,
то можно сделать как на старых бобинных магнитофонах, через скользящую муфту.
Небольшой натяг в принципе возможен. Нужно будет посмотреть на устройство бобинных магнитофонов. В любом случае, мне всегда было интересны старые устройства, механически выполняющие действия, которые сейчас обвешивают кучей электроники.

edyapd
Лейтенант
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 47
Имя: Эдуард

Объединение датчиков в массив

#24

Сообщение edyapd » 08.04.2021{, 13:30}

Если вам требуется постоянное натяжение и равномерная намотка, то можно рассмотреть такую схему.
Есть два ролика, между которыми пропущена нить. Можно между собой их ещё и через шестерни соединить. На одном из них установлен двигатель, который задаёт равномерное движение.
И есть бобина, которая приводится в движение за счёт прижимного ролика с двигателем. Прижим должен позволять ролику проскальзывать. То есть, в этом месте вам уже не обязательно отслеживать скорость вращения. Главное, чтобы она была достаточной в любой момент, вне зависимости от диаметра намотки.
изображение_2021-04-08_172224.png
изображение_2021-04-08_172224.png (11.6 КБ) 213 просмотров

vovushko
Рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23.02.2017{, 13:56}
Репутация: 0

Объединение датчиков в массив

#25

Сообщение vovushko » 08.04.2021{, 13:51}

А если просто тензодатчик поставить и регулировать постоянное натяжение?

DanilaWERT
Сержант
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 01.12.2018{, 14:20}
Репутация: 1
Имя: danila

Объединение датчиков в массив

#26

Сообщение DanilaWERT » 08.04.2021{, 22:40}

Эта тема чем-то уже начинает напоминать недавнюю тему про ограничению забора воды в колодце... :smile171:

richialex
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 01.07.2020{, 21:41}
Репутация: 0
Имя: Alex

Объединение датчиков в массив

#27

Сообщение richialex » 09.04.2021{, 11:49}

DanilaWERT писал(а):
08.04.2021{, 22:40}
Эта тема чем-то уже начинает напоминать недавнюю тему про ограничению забора воды в колодце...
А что там? Пошел читать....
edyapd писал(а):
08.04.2021{, 13:30}
Если вам требуется постоянное натяжение и равномерная намотка, то можно рассмотреть такую схему.
Такую схему тоже рассматривал, и в принципе она даже лучше того, что сейчас, но не смог придумать как программно синхронизировать натяжной и намоточный двигатели (Что и привело меня к текущему варианту). Про прижимной ролик проскакивала мысль, но отмел ее. Не понравилась сама мысль проскальзывания, да и ролик скорее всего будет быстро изнашиваться и оставлять следы на катушках.
vovushko писал(а):
08.04.2021{, 13:51}
А если просто тензодатчик поставить и регулировать постоянное натяжение?
Я так понимаю это к предыдущему решению с натяжным двигателем. Можно и так, но можно и просто скорость подобрать - скорость отдачи одна. В любом случае вопрос о синхронизации остается открытым.

На основе решений из данной темы, сейчас работает вот так...
Вложения
pid.png

edyapd
Лейтенант
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 47
Имя: Эдуард

Объединение датчиков в массив

#28

Сообщение edyapd » 09.04.2021{, 13:37}

richialex писал(а):
09.04.2021{, 11:49}
На основе решений из данной темы, сейчас работает вот так...
Вы уже пробовали и работает? Просто чисто логически, с такими числами, работать должно не правильно.

richialex
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 01.07.2020{, 21:41}
Репутация: 0
Имя: Alex

Объединение датчиков в массив

#29

Сообщение richialex » 09.04.2021{, 20:18}

edyapd писал(а):
09.04.2021{, 13:37}
Вы уже пробовали и работает? Просто чисто логически, с такими числами, работать должно не правильно.
Да уже в работе. Проверено и работает. А что с цифрами не так? Вроде и логически должно работать...

Аватара пользователя
AlexCrane
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 138
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Объединение датчиков в массив

#30

Сообщение AlexCrane » 09.04.2021{, 21:24}

richialex, Очень трудно ПИДу работать в диапазоне 5 единиц
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

sillver
Сержант
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 27.04.2017{, 12:04}
Репутация: 2

Объединение датчиков в массив

#31

Сообщение sillver » 09.04.2021{, 22:22}

Админ!! Ну уже пора реагировать!!!

richialex
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 01.07.2020{, 21:41}
Репутация: 0
Имя: Alex

Объединение датчиков в массив

#32

Сообщение richialex » 09.04.2021{, 22:26}

AlexCrane писал(а):
09.04.2021{, 21:24}
Очень трудно ПИДу работать в диапазоне 5 единиц
Возможно. Есть небольшое раскачивание, но оно в пределах 5-ти датчиков (Около 4 см.) и вполне справляется, частенько зависает на втором. Возможно еще коэффициенты нужно будет получше подобрать, ну и думаю физически датчики немного разнести. В Вашем варианте с генератором в первый вечер намучался, так и не смог нормально параметры подобрать, наматывал сильными "Качелями"....

edyapd
Лейтенант
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 47
Имя: Эдуард

Объединение датчиков в массив

#33

Сообщение edyapd » 10.04.2021{, 04:59}

richialex писал(а):
09.04.2021{, 20:18}
Да уже в работе. Проверено и работает. А что с цифрами не так? Вроде и логически должно работать...
Ну, если работает, то ломать конечно не стоит.
С числами не так хотя бы то, что у вас дважды указано число 850. А это значит, что 1 в переменной Signal, вы получите только на время выполнения этой команды. Она тут же будет перезаписана 2, в следующей команде.
Так же очень много будет зависеть от очерёдности выполнения. Могу я вас попросить нажать на вот эту иконку и потом сделать скрин
изображение_2021-04-10_085755.png
изображение_2021-04-10_085755.png (658 байт) 111 просмотров
Должно получится примерно так
изображение_2021-04-10_085909.png
изображение_2021-04-10_085909.png (4.64 КБ) 111 просмотров

richialex
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 01.07.2020{, 21:41}
Репутация: 0
Имя: Alex

Объединение датчиков в массив

#34

Сообщение richialex » 10.04.2021{, 11:19}

edyapd писал(а):
10.04.2021{, 04:59}
числами не так хотя бы то, что у вас дважды указано число 850
Так эти числа только для компаратора, чтобы получить сигнал срабатывания. По сути, можно было отказаться от аналоговых датчиков и повесить их на цифровые пины. PID работает по цифрам от 0 до 4, а физически датчики расположены в таком же порядке как и программе (От А0 сверху до А4 снизу).
Вложения
pid_2.png

edyapd
Лейтенант
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 47
Имя: Эдуард

Объединение датчиков в массив

#35

Сообщение edyapd » 10.04.2021{, 11:53}

Алекс, я вам и пытаюсь объяснить, что до ПИД регулятора, у вас число 1 никогда не дойдёт.
Далее, посмотрите последовательность обработки. Если вы откроете код, то увидите, что у вас обрабатываются 3 компаратора, затем код ПИД регулятора, а потом ещё два компаратора. Хотя думаю, что ваша задумка была обработать сперва все компараторы и потом передать переменную на ПИД. А так получается, что у вас число 4 никогда не появится на входе ПИД регулятора. Для примера, возьмём число 880. Сперва в переменную Signal запишется 0. После второго компаратора перепишется в 1, после третьего в 2. Это число придёт на ПИД регулятор и он его обработает. Затем программа занесёт в эту переменную 3. На следующем шаге 4. Но, когда цикл начнёт повторяться, то после первого компаратора там будет уже 0. И когда дойдёт до ПИД регулятора, то там будет снова 2.

Далее, если вы захотите как-то изменить схему и скажем ПИД регулятор перенесёте в низ (там вроде его надо будет сперва удалить и вставить снова) у вас алгоритм снова поплывёт. Можете конечно оставить как работает. Но не удивляйтесь, если в какой-то момент появится глюк.

richialex
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 01.07.2020{, 21:41}
Репутация: 0
Имя: Alex

Объединение датчиков в массив

#36

Сообщение richialex » 11.04.2021{, 00:41}

edyapd писал(а):
10.04.2021{, 11:53}
Алекс, я вам и пытаюсь объяснить, что до ПИД регулятора, у вас число 1 никогда не дойдёт.
В целом Ваша логика понятна. Хотя чуть ниже, в Вашем примере Вы пишете, что - "После второго компаратора перепишется в 1"... В общем одновременно понятно и непонятно. По поводу работоспособности - возможно на руку играет то, что система довольно инерционна, и каждая из цифр может прилетать в ПИД по 10-20 циклов подряд.
edyapd писал(а):
10.04.2021{, 11:53}
Можете конечно оставить как работает. Но не удивляйтесь, если в какой-то момент появится глюк.
В любом случае Спасибо за Ваш комментарий, как новичок возможно я не понимаю, что что-то сделано не правильно, иначе я бы не создавал эту тему на форуме. Выше мне предложили схему, к которой я добавил ПИд регулятор и все заработало так как я этого хотел. Но естественно не хотелось бы словить "глюки". И если по Вашему мнению схема не правильная, то не могли бы Вы подсказать как сделать правильно?

edyapd
Лейтенант
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 47
Имя: Эдуард

Объединение датчиков в массив

#37

Сообщение edyapd » 11.04.2021{, 05:40}

del
Последний раз редактировалось edyapd 11.04.2021{, 13:45}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
AlexCrane
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 138
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Объединение датчиков в массив

#38

Сообщение AlexCrane » 11.04.2021{, 12:05}

edyapd, Вы по моему не въехали какие датчики и как они используются у richialex.
edyapd писал(а):
11.04.2021{, 05:40}
Как я уже писал, что если проинвертировать блок "<" то вы получите ">=". Так используйте сразу блок ">=" без инверсии.
У Вас предвзятое отношение к инверсии?
edyapd писал(а):
11.04.2021{, 05:40}
Нет смысла ставить одинаковые числа для сравнения. Этим вы сразу сводите работу датчика на нет. Как будто его и не существует.
Датчики работают как дискретные с настройкой чувствительности (поэтому числа могут быть одинаковыми)

А т.к. в один момент времени может сработать только один датчик, то ПИД можно поставить хоть вначале... Сильно сомневаюсь :smile171: что за время одного цикла программы сработают все сразу :smile44:
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

edyapd
Лейтенант
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 47
Имя: Эдуард

Объединение датчиков в массив

#39

Сообщение edyapd » 11.04.2021{, 13:44}

По датчикам возможно вы правы. Не подумал, что там идёт сравнение с границей тени.
AlexCrane писал(а):
11.04.2021{, 12:05}
У Вас предвзятое отношение к инверсии?
Буду рад, если вы сможете мне объяснить по инверсии конкретных блоков.

richialex
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 01.07.2020{, 21:41}
Репутация: 0
Имя: Alex

Объединение датчиков в массив

#40

Сообщение richialex » 11.04.2021{, 13:55}

edyapd писал(а):
11.04.2021{, 05:40}
К примеру, у вас есть 780, а что будет при 770
Вот хоть убейте не пойму причем здесь эти "Попугаи" и зачем их менять. Они всего лишь служат для определения сигнала с датчика "темно - светло". Если Вас вводит в заблуждение блок масштабирования, то там я не переворачиваю диапазон, а всего-лишь расширяю его, так как тень от провода очень тонкая, она не перекрывает фоторезистор полностью и на выходе я получаю снижение показания примерно на 40-50 едениц. Блоком масштабирования я расширяю эти 50 до 1000 и стабильно ловлю сигнал срабатывания без погони за единичками.
AlexCrane писал(а):
11.04.2021{, 12:05}
Датчики работают как дискретные с настройкой чувствительности (поэтому числа могут быть одинаковыми)
Все правильно, вот именно поэтому не понимаю, почему edyapd акцентирует внимание на них.
edyapd писал(а):
11.04.2021{, 05:40}
как я уже писал, что если проинвертировать блок "<"
В таком случае, на выходе всех пяти датчиков будут единички... и тогда уже пиду вообще делать нечего будет. Можно конечно переделать его на обратную зависимость, но зачем? Будет тоже самое, только по другому... Тоже не понятно.
edyapd писал(а):
11.04.2021{, 05:40}
вывести на дисплей или в сом-порт
На этапе первой настройки так и сделал, и получил именно то, что ожидал увидеть.
AlexCrane писал(а):
11.04.2021{, 12:05}
Сильно сомневаюсь что за время одного цикла программы сработают все сразу
Тоже так думаю.
edyapd писал(а):
11.04.2021{, 05:40}
разу скажу, что эти числа должны располагаться либо по возрастающей, либо по убывающей, в зависимости от логики.
Как писал выше, физически датчики располагаются так же как и на схеме выше. Начинаем снизу, Пид увидел "4" - низко, поддать газку, "3" притормаживаем, "2" - самое то, тут прилетает "1" или "0" - высоко, снижаем скорость и так по кругу пока не стабилизируется на "2". Описанный цикл может длиться около 5-10 сек, за это время MK успевает получить 60-70 показаний от счетчика метража, посчитать float'ом 5 позиций, усреднить 4 фильтра от двух других аналоговых датчиков, отправить кучу импульсов на 2 шаговых двигателя и вывести все это дело на экран. Т.е. получается, что в среднем в один конкретный момент, сигнал с одного из датчиков висит у пида около 10-15 циклов подряд (скорее всего больше).

В общем, я конечно попробую сделать так как Вы написали (Без изменения цифр в компараторах, так как целый вечер убил на их подбор при моем освещении). Как минимум расположить ПИД ниже, и посмотрю, изменится ли поведение системы.

Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kossn93 и 1 гость