Одна кнопка 4 св. диода

Собрал схему, не получается сделать сброс при переключении

Ответить
Аватара пользователя
krakov09
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 08.07.2019{, 08:30}
Репутация: 4
Откуда: Кострома
Имя: Юрий

Одна кнопка 4 св. диода

#1

Сообщение krakov09 » 10.07.2019{, 18:50}

Доброго дня, всем, я познакомился с программой неделю полторы назад, смоделировал несколько простеньких (проектов) светодиод-кнопка))) и вот на последнем проекте завис, ну не как не найти мне решения.
Суть проги в том:
нажимая на одну кнопку поочередно с первого по пятый светодиод загораются и гаснут они, потом нажатием второй кнопки мы меняем режим и с помощью первой же кнопки светодиоды загораются с первого по пятый но гаснут с пятого до первого.
Проблема в том что если на первом режиме не загасить все светодиоды при переключении режима второй кнопкой они так и будут гореть , пытался сделать сброс при переключении итак и сяк, но ничего не выходит, единственное что получилось что когда переключаешь режим горевшие диоды гаснут, но поочередность загорания и гашения диодов нарушается, они могут только загораться и все обратного цикла гашения нет, подскажите новенькому как победить эту заковыку, фаил с прогой приложу, конечно я там нагородил, но это один из первых моих блинов)))))
Может приложить видео для наглядности?

Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Вложения
3.png
3.png (9.67 КБ) 311 просмотров
2.png
1.png
Odna knopka 4 dioda.flp
(681.26 КБ) 6 скачиваний

Аватара пользователя
Phazz
Майор
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 69
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Одна кнопка 4 св. диода

#2

Сообщение Phazz » 11.07.2019{, 09:59}

krakov09, Наверное нужно видео, я ничего не понял.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 11
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Одна кнопка 4 св. диода

#3

Сообщение krom23 » 11.07.2019{, 10:48}

Попробуйте так.
Вложения
led-тудой-сюдой.flp
(59.89 КБ) 13 скачиваний

Аватара пользователя
scadapack
Рядовой
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 05:18}
Репутация: 3
Откуда: Степногорск
Имя: Вячеслав

Одна кнопка 4 св. диода

#4

Сообщение scadapack » 11.07.2019{, 11:12}

Или так.
Вложения
led-тудой-сюдой2.flp
(91.08 КБ) 9 скачиваний

krom23
Лейтенант
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 11
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Одна кнопка 4 св. диода

#5

Сообщение krom23 » 11.07.2019{, 12:00}

scadapack писал(а):
11.07.2019{, 11:12}
Или так.
У вас только тудой-тудой :D

Аватара пользователя
scadapack
Рядовой
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 05:18}
Репутация: 3
Откуда: Степногорск
Имя: Вячеслав

Одна кнопка 4 св. диода

#6

Сообщение scadapack » 11.07.2019{, 12:50}

krom23 писал(а):
11.07.2019{, 12:00}
scadapack писал(а):
11.07.2019{, 11:12}
Или так.
У вас только тудой-тудой :D
:smile171: По "тех.условию" кнопка 1- "шаг", кнопка 2-"режим". В командоаппарате, при тыкании на кнопку "1", с первого до 5-го шага "тудой", с шестого до 9-го "сюдой" и далее повторяется. При однократном нажатии на кнопку "режим" шаги только до 6-го и сбрасываются.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 2803
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 85
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Одна кнопка 4 св. диода

#7

Сообщение Rovki » 11.07.2019{, 13:10}

Ну не уже ли трудно четко сформулировать что нужно ? Не сделать а просто нормально озвучить хотелку , что бы не гадать. даже в названии одна кнопка ,а в задании 2... :smile390:
Электронщик до мозга костей и не только

krom23
Лейтенант
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 11
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Одна кнопка 4 св. диода

#8

Сообщение krom23 » 11.07.2019{, 13:34}

scadapack писал(а):
11.07.2019{, 12:50}
По "тех.условию" кнопка 1- "шаг", кнопка 2-"режим".
Невнимательность одолела :smile44:

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 2803
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 85
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Одна кнопка 4 св. диода

#9

Сообщение Rovki » 11.07.2019{, 15:29}

krom23 писал(а):
11.07.2019{, 13:34}
scadapack писал(а):
11.07.2019{, 12:50}
По "тех.условию" кнопка 1- "шаг", кнопка 2-"режим".
Невнимательность одолела :smile44:
Ага ,а потом сяди гадай час ,а работы на минуту :smile171:
Электронщик до мозга костей и не только

krom23
Лейтенант
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 11
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Одна кнопка 4 св. диода

#10

Сообщение krom23 » 11.07.2019{, 15:38}

Rovki писал(а):
11.07.2019{, 15:29}
Ага ,а потом сяди гадай час ,а работы на минуту
Да кто-же спорит?

Аватара пользователя
krakov09
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 08.07.2019{, 08:30}
Репутация: 4
Откуда: Кострома
Имя: Юрий

Одна кнопка 4 св. диода

#11

Сообщение krakov09 » 12.07.2019{, 16:36}

Всем доброго дня , попробую закинуть видео там вроде все понятночто я хочу сделать ))), оооо видос нельзя .

Вот получилось вот ссылка https://photos.app.goo.gl/91kReY6gUjMWfcv5A
Разговор еще тот писал поздно вечером уч уставший)))
проги Тудой-сюдой 1-2 работают не так совсем.

Отправлено спустя 15 минут 29 секунд:
Попробую написать тех условие в буквах и цифрах)) кнопка ж это шаг кнопка к это режим 1,2,3,4,5 это св диоды,
и так поехали- нажимаем ж пять раз, загораются 12345, нажимаем ж еще пять раз, гаснут 12345, нажимаем к, меняем режим, нажимаем ж пять раз загораются 12345 , нажимаем ж еще пять раз гаснут 54321, суть в том если не до конца погашены св диоды в одном режиме , то при переключении (нажатие к) они должны гаснуть, и следующий режим начинаться с полностью погашенных диодов, мне вот этого и не добиться.

Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
частично добивался этого эффекта с помощью переменных , при нажатии кнопки в одном режиме активировалась переменная которая делала сброс счетчиков в другом режиме, но тогда светодиоды в этом случае только загораются но уже не гаснут,не понимаю почему так прикреплю картинку.

Отправлено спустя 51 минуту 14 секунд:
Сначала начал городить переменные без всяких тригеров и счетчиков но дошло вот до такого)))))
вот ссылка на виде работы с таким раскладом, причем без разницы со счетчикми-тригерами или просто с переменными без всего.
https://photos.app.goo.gl/SWD5SHt4Cfa1igFC7

Отправлено спустя 1 час 23 минуты 6 секунд:
Ребят спасибо, все нашел , командоаппарат, думал заклинание какое)))) у Грачика урок 20, думаю теперь заработает как надо.
Вложения
плата 3-2.png

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 396
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Одна кнопка 4 св. диода

#12

Сообщение Sancho » 12.07.2019{, 20:14}

Если с командоаппаратом, используй байт-в-биты. Для тренировки.
А можно и без командоаппарата :) Наверно.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 2803
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 85
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Одна кнопка 4 св. диода

#13

Сообщение Rovki » 12.07.2019{, 20:36}

На реверсивном регистре сдвига сделать такое можно
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
krakov09
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 08.07.2019{, 08:30}
Репутация: 4
Откуда: Кострома
Имя: Юрий

Одна кнопка 4 св. диода

#14

Сообщение krakov09 » 12.07.2019{, 22:44}

Фух все заработало, просидел, нагородил)))) Rovki и Sancho я таких слов еще пока не знаю))), обязательно научусь, но хоть уже достиг цели может хоть и не совсем верным решением , но все же для меня это маленькая победа, может быть через годик два буду смеяться на своими решениями))

Я слово командоаппарат то сегодня вечером прочитал тут в сообщениях)))
Вложения
2x5.png
2 knopki 5 led.flp
(220.37 КБ) 7 скачиваний

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 396
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Одна кнопка 4 св. диода

#15

Сообщение Sancho » 13.07.2019{, 10:22}

krakov09, Решил и я решить эту задачку.
Командоаппарат не использовал, так как при его применении и необходимости изменить количество светодиодов/выходов придётся переписывать весь массив данных :)
Просто математика. Масштабируется как два пальца обасфальт добавлением выходов с нужными цифрами по входам компараторов и изменением нескольких констант, которые легко привести к формуле от количества.
Надеюсь пригодится в качестве пищи для ума :)
Как говорится - немного другой подход...

Отправлено спустя 2 часа 24 минуты 8 секунд:
Сори, забыл малость - дорисуешь сам :)
СпойлерПоказать
2019-07-13_13-14-07.png
2019-07-13_13-14-07.png (9.24 КБ) 106 просмотров
2 knopki 5 led_v03.flp
Тут уже исправленный :) С нужными пинами.
(283.74 КБ) 5 скачиваний
Вложения
2 knopki 5 led_v01.flp
Сам не проверял :)
(287.06 КБ) 8 скачиваний
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
krakov09
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 08.07.2019{, 08:30}
Репутация: 4
Откуда: Кострома
Имя: Юрий

Одна кнопка 4 св. диода

#16

Сообщение krakov09 » 13.07.2019{, 14:41}

Крутяк :smile9: , у вас и занимает меньше ваш 5% мой 8% строчек у вас 112 у меня аж 177)))) и работает корректнее чем мой, еще из вашего проекта узнал про галочку записи в настройках выходов и переменных :smile198: , созрели новые идеи :D

Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kossn93 и 1 гость