Датчик напряжения (делитель)

Не соображу как поймать данные.

Аватара пользователя
Stepa
Рядовой
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01.05.2018{, 00:45}
Репутация: 1
Откуда: Ковылкино, Мордовия
Имя: Степан

Датчик напряжения (делитель)

#1

Сообщение Stepa » 15.04.2019{, 10:03}

Здравствуйте ребята.
Заблудился в трех соснах. Есть делитель, как поймать с него данные?
Я так понимаю что на выходе аналог, попробовал вот так, ерунда какая то, что со светодиодом, что и с показаниями на дисплее
СпойлерПоказать
Без названия.jpg
Без названия.jpg (4.75 КБ) 466 просмотров
12.flp
(34.76 КБ) 15 скачиваний

Phazz
Капитан
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Датчик напряжения (делитель)

#2

Сообщение Phazz » 15.04.2019{, 10:17}

Stepa, ерунда с показаниями это как? Что дисплей точно показывает?

Ivan_Kornege
Сержант
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 29.04.2017{, 08:24}
Репутация: 8
Откуда: гАндурас
Имя: Ivan

Датчик напряжения (делитель)

#3

Сообщение Ivan_Kornege » 15.04.2019{, 10:19}

Stepa, смотри здесь

Phazz
Капитан
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Датчик напряжения (делитель)

#4

Сообщение Phazz » 15.04.2019{, 10:20}

Данные на дисплей приходят в единицах АЦП, 1023 ед. = 5 вольтам

Аватара пользователя
Stepa
Рядовой
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01.05.2018{, 00:45}
Репутация: 1
Откуда: Ковылкино, Мордовия
Имя: Степан

Датчик напряжения (делитель)

#5

Сообщение Stepa » 15.04.2019{, 10:21}

Phazz писал(а):
15.04.2019{, 10:17}
Stepa, ерунда с показаниями это как? Что дисплей точно показывает?
Когда питания нет мерцание какое то, как подаю, или 0 или случайное число, типа 029

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Phazz писал(а):
15.04.2019{, 10:20}
Данные на дисплей приходят в единицах АЦП, 1023 ед. = 5 вольтам
А если будет например 20В?

Phazz
Капитан
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Датчик напряжения (делитель)

#6

Сообщение Phazz » 15.04.2019{, 10:26}

На выходе делителя не должно быть больше 5 вольт

Отправлено спустя 45 секунд:
20 вольт на входе равно 4 вольтам на выходе делителя

Отправлено спустя 48 секунд:
а можно посмотреть как вы подключили делитель?

Аватара пользователя
Stepa
Рядовой
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01.05.2018{, 00:45}
Репутация: 1
Откуда: Ковылкино, Мордовия
Имя: Степан

Датчик напряжения (делитель)

#7

Сообщение Stepa » 15.04.2019{, 10:34}

Phazz писал(а):
15.04.2019{, 10:27}
На выходе делителя не должно быть больше 5 вольт
20 на входе. Попробовал проект "Выводим показания потенциометра на LCD1602" по ссылке, когда питание нет, дисплей светит 0=0.00V, тронул пальцем вход плюса, пошло мерцание, мож Нано мой глючит.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
В идеале мне нужно как то сигнализировать снижение напруги ниже 3В и превышение выше 5В

Phazz
Капитан
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Датчик напряжения (делитель)

#8

Сообщение Phazz » 15.04.2019{, 10:49}

фото подключения можно увидеть?

Аватара пользователя
Stepa
Рядовой
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01.05.2018{, 00:45}
Репутация: 1
Откуда: Ковылкино, Мордовия
Имя: Степан

Датчик напряжения (делитель)

#9

Сообщение Stepa » 15.04.2019{, 10:54}

Ща, Нано глючный, на Уно что то поймал.

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Во, да в подключении то я вряд ли ошибусь
СпойлерПоказать
SAM_3376.JPG
Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Не понимаю я эти аналоговые сигналы

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
Ага, поймал, попробую дальше пройти.
Спасибо ребята.

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Сержант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 17
Имя: Виктор

Датчик напряжения (делитель)

#10

Сообщение ViktorPetrov » 15.04.2019{, 11:42}

Stepa писал(а):
15.04.2019{, 10:23}
А если будет например 20В?
На входе делителя напряжение (модуле) от 0-25 В ,на выходе от 0-5 вольт.
СпойлерПоказать
12 01.flp
На примере быстрей разберешься с аналоговым входом
(55.48 КБ) 15 скачиваний

Аватара пользователя
Stepa
Рядовой
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01.05.2018{, 00:45}
Репутация: 1
Откуда: Ковылкино, Мордовия
Имя: Степан

Датчик напряжения (делитель)

#11

Сообщение Stepa » 15.04.2019{, 22:22}

Phazz писал(а):
15.04.2019{, 10:20}
в единицах АЦП, 1023 ед. = 5 вольтам
Анатолий, а можно объяснить это?

Аватара пользователя
pan
Полковник
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 171
Откуда: Воронеж
Имя: Алексей
Контактная информация:

Датчик напряжения (делитель)

#12

Сообщение pan » 15.04.2019{, 22:24}

поискать лень что ли
http://arduino.ru/Reference/AnalogRead

Отправлено спустя 54 секунды:
Phazz писал(а):
15.04.2019{, 10:20}
1023 ед. = 5 вольтам
точнее не 5 вольтам а опорному напряжению
Если вам здесь помогли, можете отблагодарить . "Сказать" спасибо проекту!

Аватара пользователя
Stepa
Рядовой
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01.05.2018{, 00:45}
Репутация: 1
Откуда: Ковылкино, Мордовия
Имя: Степан

Датчик напряжения (делитель)

#13

Сообщение Stepa » 15.04.2019{, 22:28}

pan писал(а):
15.04.2019{, 22:25}
поискать лень что ли
Алексей, да совсем нет, только я не знал о функции analogRead, спасибо большое.

Аватара пользователя
pan
Полковник
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 171
Откуда: Воронеж
Имя: Алексей
Контактная информация:

Датчик напряжения (делитель)

#14

Сообщение pan » 16.04.2019{, 08:12}

Stepa, дело не в функции. а в железе.
в ардуино (нано, уно ... ) 10-битный Аналого-Цифровой Преобразователь.
10 бит это диапазон значений от 0-1023
измеренное напряжение = ( опорное_напряжение /1024 ) * считанный_код_ацп
Последний раз редактировалось pan 16.04.2019{, 09:58}, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправил
Если вам здесь помогли, можете отблагодарить . "Сказать" спасибо проекту!

Аватара пользователя
Stepa
Рядовой
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01.05.2018{, 00:45}
Репутация: 1
Откуда: Ковылкино, Мордовия
Имя: Степан

Датчик напряжения (делитель)

#15

Сообщение Stepa » 16.04.2019{, 09:41}

pan писал(а):
16.04.2019{, 08:12}
1024 / опорное_напряжение
а не наоборот?

Аватара пользователя
pan
Полковник
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 171
Откуда: Воронеж
Имя: Алексей
Контактная информация:

Датчик напряжения (делитель)

#16

Сообщение pan » 16.04.2019{, 09:57}

Stepa, угу , обшибся :smile44:
Если вам здесь помогли, можете отблагодарить . "Сказать" спасибо проекту!

Аватара пользователя
Stepa
Рядовой
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01.05.2018{, 00:45}
Репутация: 1
Откуда: Ковылкино, Мордовия
Имя: Степан

Датчик напряжения (делитель)

#17

Сообщение Stepa » 16.04.2019{, 10:00}

:)

Аватара пользователя
Stepa
Рядовой
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01.05.2018{, 00:45}
Репутация: 1
Откуда: Ковылкино, Мордовия
Имя: Степан

Датчик напряжения (делитель)

#18

Сообщение Stepa » 17.04.2019{, 11:43}

Все работает, спасибо.
Есть пару вопросов которые не могу решить, можно ли использовать один пьезодинамик, можно ли как то сделать опрос, чтобы не всегда данные приходили, а раз например в секунду, и можно ли как то засекать десятые доли вольта?
Вложения
12.flp
(101.61 КБ) 24 скачивания

Phazz
Капитан
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Датчик напряжения (делитель)

#19

Сообщение Phazz » 17.04.2019{, 12:37}

Stepa,
примерно так
Вложения
12 (1).flp
(104.6 КБ) 16 скачиваний

Аватара пользователя
Stepa
Рядовой
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01.05.2018{, 00:45}
Репутация: 1
Откуда: Ковылкино, Мордовия
Имя: Степан

Датчик напряжения (делитель)

#20

Сообщение Stepa » 17.04.2019{, 12:56}

Спасибо Анатолий, тут понял, а один динамик не получится?

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
И зачем переменная 0_100?

Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dryundel, Sancho и 1 гость