Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

ПРи загрузке скетча вылетает ошибка скетча

Nureke
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15.03.2017{, 05:57}
Репутация: 1
Откуда: Караганда

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#1

Сообщение Nureke » 17.03.2019{, 15:55}

Всем доброго дня. Помогите пожалуйста подружить NODEMCU v3 c SIM800L.
Самый первый вопросик. Ткните на проверенные блоки пользователя по SIM800L пожалуйста. Гуглю, все разное, и ничего не работает у меня в итоге. Запутался уже.
Второй вопросик. В FLPROG составляю простенькую задачу. Отправка смс (константа) на номер (тоже константа) по нажатию на кнопку. Это для теста. ПОка даже это не получается. В FLPROG ошибок нет, компилирую в Arduino IDE и при заливке в NodeMCU вылезают разные ошибки скетча. Что не так делаю не пойму. Блоки пользователя есть в FLPROG (правда есть сомнения что блоки правильные или я их неправильно настраиваю или NodeMCU не работает в связке с SIM800L.
Дальше разрулю проект как надо когда добьюсь нормальной отправки смс. Если все заработает, в планах отправлять смс на SIM800L чтоб дальше NODEMCU присылала ответы после анализа (первая простая задача - отправить СМС-кой запрос показаний температуры, и в ответной СМС-ке получить текущую температуру (с датчиков DHT22 и DS18B20).
Заранее спасибо.

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 31
Откуда: Днепр.UA
Контактная информация:

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#2

Сообщение grin-mpx » 17.03.2019{, 16:58}

Во первых, всегда выкладывайте проект, чтоб народ мог глянуть где что не так.
Во вторых - search.php?keywords=Sim800l&terms=all&a ... bmit=Поиск

Nureke
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15.03.2017{, 05:57}
Репутация: 1
Откуда: Караганда

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#3

Сообщение Nureke » 17.03.2019{, 17:55}

Понял. Спасибо. Извиняюсь.

Отправлено спустя 55 минут 1 секунду:
Вот написанная программа в Flprog 4.2.0
Скрин с Flprog
СпойлерПоказать
Скрин с FLPROG.jpg
Вот скопилированый файл в Arduino IDE
sketcharduino.ino
(17.26 КБ) 9 скачиваний
Ошибка которая появляется при загрузке в плату
СпойлерПоказать
Ошибка при загрузке.jpg
Вложения
test Nodemcu_sim800.flp
(622.9 КБ) 10 скачиваний

SergeyShikal
Сержант
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 30.08.2018{, 17:15}
Репутация: 6
Откуда: Иркутск
Имя: Сергей

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#4

Сообщение SergeyShikal » 17.03.2019{, 20:08}

Nureke писал(а):
17.03.2019{, 18:50}
Ошибка которая появляется при загрузке в плату
Порт нужно изменить
СпойлерПоказать
Безымянный.png
сим с мсу тест.flp
(616.21 КБ) 16 скачиваний

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 31
Откуда: Днепр.UA
Контактная информация:

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#5

Сообщение grin-mpx » 17.03.2019{, 20:55}

Вот попробуйте. RХ-TX на ногах 13-15. Скорость обмена 19200. Можете сменить на свои значения .
Вложения
test Nodemcu_sim800-2.flp
(674.6 КБ) 23 скачивания

Nureke
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15.03.2017{, 05:57}
Репутация: 1
Откуда: Караганда

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#6

Сообщение Nureke » 17.03.2019{, 23:12}

Выбор ком-порта в блоке Основной поправил. Написал Serial_S. Скетч компилируется грузится в плату успешно. Но дальше дело не пошло. Программа загрузилась а модуль Sim800 не запускается, хотя Sim800 я запускаю позже чем nodemcu
Rx и Tx указывал и 13, 15 и 7,8. Работать модуль никак не собирается. Также Указал D4 как выход и в программе Flprog соеденил со стартом модуля Sim800, чтоб в случае успешного соединения загорелся индикатор на самой Nodemcu. C модуля sim800 ноги Rx и Tx подсоеденил на пины Nodemcu D7, D8 соответственно. D7 указал как Rx, а D8 указал как Tx.
Может у кого есть возможность у себя собрать nodemcu + Sim800L и показать простенькую программу написанную в FLpog, буду примного благодарен.
Пины Rx и Tx указывал по разному (D7/D8 потом 13, 15). А воз и ныне там ((
P.S.: Минус у сим 800 и нодемсу общий. Что делать ума не приложу.

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 31
Откуда: Днепр.UA
Контактная информация:

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#7

Сообщение grin-mpx » 17.03.2019{, 23:48}

А скорость обмена?
Прицепитесь по очереди к UART TX-RX node mcu и через монитор порта посмотрите шлет-ли она команды. Что отвечает SIM800 и на какой скорости.

Nureke
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15.03.2017{, 05:57}
Репутация: 1
Откуда: Караганда

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#8

Сообщение Nureke » 18.03.2019{, 08:27}

Скорость обмена должна быть 115200 я так понимаю. Nodemcu работает на такой скорости.
С монитором порта попробую вечером как до дома доберусь. Спасибо.
Кстати вопросик. Я никаких делителей напряжения не ставлю на Rx и Tx согласующих напряжения. На короткое время думаю ничего страшного не случится. Как все заработает, первый софт, тогда уже все нормально на плату перенесу со всей обвязкой.

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 31
Откуда: Днепр.UA
Контактная информация:

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#9

Сообщение grin-mpx » 18.03.2019{, 08:48}

Nureke писал(а):
18.03.2019{, 08:27}
Скорость обмена должна быть 115200
Нет! В моем файле в пользовательских блоках настроено 19200. Это скорость SIM800 по умолчанию.

Отправлено спустя 10 минут 5 секунд:
Nureke писал(а):
18.03.2019{, 08:27}
Я никаких делителей напряжения не ставлю
На sim800 у Вас напряжение между 3.9 и 4.2В ?
Она кстати убивается моментально если подать на ее ноги напряжение 5В, от Node со своми 3.3В SIM не пострадает. А вот Node от SIM при питании 4.2-вопрос.

Nureke
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15.03.2017{, 05:57}
Репутация: 1
Откуда: Караганда

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#10

Сообщение Nureke » 18.03.2019{, 11:12}

grin-mpx писал(а):
18.03.2019{, 08:58}
Nureke писал(а):
18.03.2019{, 08:27}
Скорость обмена должна быть 115200
Нет! В моем файле в пользовательских блоках настроено 19200. Это скорость SIM800 по умолчанию.
Для меня что то новое. NodeMCU может менять свою скорость? Я просто подогнал под скорость Nodemcu.

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 31
Откуда: Днепр.UA
Контактная информация:

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#11

Сообщение grin-mpx » 18.03.2019{, 13:28}

Nureke писал(а):
18.03.2019{, 11:12}
NodeMCU может менять свою скорость?
Конечно. Только не свою скорость, а скорость обмена по UART. Сильно не задирайте , говорят SoftwareSerial не любит высоких скоростей. NodeMCU это ESP-12. Я в своих устройствах их массово использую, скорость обмена 9600.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 146
Имя: Андрей

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#12

Сообщение Anydy » 18.03.2019{, 14:34}

Опять все те же грабли?
Описано уже тысячу раз....вы настроили SIM800 АТ-командами? установили скорость в ней не более 19200 и СОХРАНИЛИ настройки?

KulibinOrsk
Сержант
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 08:48}
Репутация: 12
Откуда: Оренбург
Имя: Александр

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#13

Сообщение KulibinOrsk » 18.03.2019{, 14:47}

Anydy, для таких как я т.е. "для тех кто в танке" можно было бы просто дать целеуказание или направить на эти самые настройки.
Человек ведь не просто так спрашивает, и таких как он и я постоянно прибывает. И каждый будет напарываться и спрашивать.
Я тоже подумываю накидать несложную сигнализацию и тоже рано или поздно вопрос встанет.
Anydy, если ВЫ имеете опыт и знаете что настроить то будьте добры напишите краткую инструкцию по предварительной настройке SIM800.
Прямо тут. А потом можно будет на это место всех направлять.
ИНСТРУКЦИЯ ПО НАСТРОЙКЕ SIM800:
1.
2.
3......

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 31
Откуда: Днепр.UA
Контактная информация:

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#14

Сообщение grin-mpx » 18.03.2019{, 15:01}

KulibinOrsk писал(а):
18.03.2019{, 14:47}
Anydy, для таких как я т.е. "для тех кто в танке" можно было бы просто дать целеуказание или направить на эти самые настройки.
Человек ведь не просто так спрашивает, и таких как он и я постоянно прибывает. И каждый будет напарываться и спрашивать.
Я тоже подумываю накидать несложную сигнализацию и тоже рано или поздно вопрос встанет.
Отвечу параллельно.
Я не просто так дал ссылку во втором сообщении этой темы. Там поисковик выдал 21!!!! страницу по запросу sim800. 21!!!
Информации более чем достаточно. Я когда разбирался с sim800, то лез во все темы, качал чьи-то примеры и сам пробовал что-то менять под себя. В конце концов я понял что и как работает, но только благодаря изучению опыта и проектов других пользователей.
Последний раз редактировалось grin-mpx 18.03.2019{, 15:45}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 12
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#15

Сообщение Evgesha » 18.03.2019{, 15:36}

Пошаговая настройка sim800l


ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

KulibinOrsk
Сержант
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 08:48}
Репутация: 12
Откуда: Оренбург
Имя: Александр

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#16

Сообщение KulibinOrsk » 18.03.2019{, 16:29}

Evgesha, благодарю за указание короткого пути к знаниям))
Через пару недель начну пробовать.
И сразу вопрос - а не сложно будет поделится каким нибудь коротким проектом с GSM в котором реализовано:
- набор нескольких номеров по кнопке
- прием и обработка СМС от запрограммированных номеров
- программирование номеров для доступа
- отправка смс по номерам

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 12
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#17

Сообщение Evgesha » 18.03.2019{, 20:52}

Это не указание короткого пути к знаниям, это начальное, что нужно сделать с модулем для начального ознакомления и настройки модуля для своих задач.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Nureke
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15.03.2017{, 05:57}
Репутация: 1
Откуда: Караганда

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#18

Сообщение Nureke » 19.03.2019{, 06:08}

У меня всеравно не получилось. Или я что то не то делаю или пины Nodemcu сжег (((. Скетч заливаю, монитор порта открываю и тишина. Уже вытащил блок прием передачи на UART и вывел на дисплей. Там тоже тишина. Сегодня буду пробовать с Нано и обязательно с делителем напряжения по приему SIM800.

SergeyShikal
Сержант
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 30.08.2018{, 17:15}
Репутация: 6
Откуда: Иркутск
Имя: Сергей

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#19

Сообщение SergeyShikal » 19.03.2019{, 17:11}

Nureke писал(а):
19.03.2019{, 06:08}
У меня всеравно не получилось. Или я что то не то делаю или пины Nodemcu сжег (((. Скетч заливаю, монитор порта открываю и тишина. Уже вытащил блок прием передачи на UART и вывел на дисплей. Там тоже тишина. Сегодня буду пробовать с Нано и обязательно с делителем напряжения по приему SIM800.
Собрал как в уроке на Уно все работает, только при загрузке скетча нужно отключать провода рх тх и после еще перезагружать сим800 по питанию
пример.flp
(929.31 КБ) 18 скачиваний

Nureke
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15.03.2017{, 05:57}
Репутация: 1
Откуда: Караганда

Помогите подружить NodeMCU + SIM800L

#20

Сообщение Nureke » 23.03.2019{, 03:07}

Всем спасибо за помощь. Все получилось. Sim800 состыковал с нано а потом и с нодемсу.
Причины оказалось две.
Первая и главная это нехватка тока питания. На макетке ниче не шло пока я не припаял напрямую толстыми проводами к сим800 питание.
Вторая причина это то что одним скетчем я так и не смог чтоб с него же настроить сим800. Пришлось отдельно заливать скетч для настройки, потом аторой скетч уже сама программа с управлением. В основной программе я в мониторе порта почему то ничего не вижу совсем.
Вот как то так.
P.s.: при стыковке сим800+нано на приеме сим800 ставил делитель напряжения R1-4,7кОм, R2-1кОм. При стыковке сим800+нодемсу стыковал напрямую без делителей. Пины нодемсу держат до 5вольт в пике. А для типа кнопок где долгая подача питания, там подключаю 3вольта.
Еще раз всем спасибо.

Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: verbilo, vovka1973 и 2 гостя