Управление Релейным блоком через меню

Не корректное определение вводимых параметров, не могу понять в чем проблема

Ответить
max38
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17.08.2018{, 13:38}
Репутация: 0
Откуда: Ангарск
Имя: Makcим

Управление Релейным блоком через меню

#1

Сообщение max38 » 14.03.2019{, 09:47}

Здравствуйте уважаемые форумчане. Задумал электро схему для работы станка и даже ее реализовал, но потом начал улучшать и понеслось. Вкратце покажу, что сделал в начале. Может быть и не правильно и возможно все делается гораздо проще, но сейчас я в такой стадии развития. И так, вот как задумывал
https://yadi.sk/i/MSVBIBn1uz8FvQ
Var 1.flp
(219.25 КБ) 17 скачиваний

А вот так получилось( или скорее не получилось пока)
https://yadi.sk/i/UKnzIKpTPiAxfg
Var 2 s dopolnen.flp
(541.95 КБ) 18 скачиваний

Растолкуйте пожалуйста где я сделал не так.

Аватара пользователя
Tehnics
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 11:18}
Репутация: 0

Управление Релейным блоком через меню

#2

Сообщение Tehnics » 14.03.2019{, 22:30}

Добрый вечер.
У Вас в меню не указаны стартовые значения для каждого пункта меню и скорее всего из-за этого и затык (не работает).
Прикрепил ваш проект со стартовыми значениями из вар1. Пробуйте )) должно заработать, а после пробуйте менять значения.
Вложения
Var 2 s dopolnen+.flp
(692.96 КБ) 15 скачиваний

max38
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17.08.2018{, 13:38}
Репутация: 0
Откуда: Ангарск
Имя: Makcим

Управление Релейным блоком через меню

#3

Сообщение max38 » 15.03.2019{, 08:58}

Спасибо, пересоберу, попробую.

Отправлено спустя 5 часов 46 минут 34 секунды:
Вернул на место схему с клавиатурой. Спасибо за оптимизацию. Начальные параметры не лишние, но проблема развернулась под другим углом. Долгие паузы оказались из-за вводимых параметров. Так-как я думал, что ввод в мили секундах то и вводил 3 сек=3000, а в моей сборке по не известной причине 3 сек=30 То есть вводимые параметры нужно делить на 100. Какого??????? я не знаю. И Реле 4 работает почти правильно. Задержка на включение есть, а вот выключения после задержки нет. И еще такой момент если на переменную Реле4 вкл ставлю инверсию, то оно постоянно включено после КН1 и до КН2
Вот видео работы https://yadi.sk/i/k25fvZ_RAm2oFw
Var 2 s dopolnen+.flp
(669.49 КБ) 10 скачиваний

Аватара пользователя
Tehnics
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 11:18}
Репутация: 0

Управление Релейным блоком через меню

#4

Сообщение Tehnics » 19.03.2019{, 07:08}

Подправил для реле 4, Пробуйте.
Управление или изменение положения (в Вашем случае для реле) должно осуществляться как реле4. Надо сделать по аналогии и для реле2. Реле 2 у вас пытается обработать события с 3 выходов одновременно.
Напишите алгоритм, последовательность включения реле в текстовом виде и разберемся дальше с реализацией ))
Вложения
Var 2 s dopolnen++.flp
(555.54 КБ) 13 скачиваний

max38
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17.08.2018{, 13:38}
Репутация: 0
Откуда: Ангарск
Имя: Makcим

Управление Релейным блоком через меню

#5

Сообщение max38 » 21.03.2019{, 07:14}

Tehnics писал(а):
19.03.2019{, 07:08}
Подправил для реле 4, Пробуйте.
Управление или изменение положения (в Вашем случае для реле) должно осуществляться как реле4. Надо сделать по аналогии и для реле2. Реле 2 у вас пытается обработать события с 3 выходов одновременно.
Напишите алгоритм, последовательность включения реле в текстовом виде и разберемся дальше с реализацией ))
Добрый день. Спасибо за помощь и участие в решении моего вопроса.
Последовательность следующая.
При подаче питания на блок реле --- Плата 1-- КПС--- тригер--- Реле 6 --- запускается Реле 1 --- протяжка замыкает и отпускает концевик К1--- Реле 1 выключается---- Одновременно включаются Реле 3---отсчет задержки включения Реле 2 и отсчет задержки включения Реле 4---- по окончании задержки Реле 2 включается на заданное время и потом выключается ---- и реле 4 включается при этом К2 до этого замкнутый освобождается --- Реле 4 по заданному времени выключается ---включается реле 5 ---- подъемник замыкает К2 и сброс цикл начинается снова.
Я перелопатил схему разнес на платы и методом "научного тыка" заставил таки ее работать. Думаю собранное мною далеко от идеала и я хочу разобраться как это должно правильно работать. Я там еще счетчик циклов прикрутил, но это не важные платы, так для визуализации.

Отправлено спустя 26 минут 43 секунды:
Видео работы на сегодняшний день. https://yadi.sk/i/tmgPkmVK8OoaIw
Вложения
Ruchka_V1_4x4_C2.flp
(873.35 КБ) 13 скачиваний

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 103
Имя: Владимир

Управление Релейным блоком через меню

#6

Сообщение rw6cm » 21.03.2019{, 08:43}

max38,
Не делайте так, если ни хотите глюков
СпойлерПоказать
2019_03_21_08_37_52_FLProg_4.2.4.png
Win7-32, FLProg (portable)

max38
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17.08.2018{, 13:38}
Репутация: 0
Откуда: Ангарск
Имя: Makcим

Управление Релейным блоком через меню

#7

Сообщение max38 » 21.03.2019{, 08:53}

Спасибо упустил момент, переделал по образу и подобию реле 4. Скажите, а в целом схема нормально собрана или можно проще?

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 103
Имя: Владимир

Управление Релейным блоком через меню

#8

Сообщение rw6cm » 21.03.2019{, 09:17}

max38 писал(а):
21.03.2019{, 08:53}
в целом схема нормально собрана или можно проще?
Зачем здесь счетчики нужны?
СпойлерПоказать
2019_03_21_09_16_08_FLProg_4.2.4.png
2019_03_21_09_16_08_FLProg_4.2.4.png (4.56 КБ) 356 просмотров
Win7-32, FLProg (portable)

max38
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17.08.2018{, 13:38}
Репутация: 0
Откуда: Ангарск
Имя: Makcим

Управление Релейным блоком через меню

#9

Сообщение max38 » 21.03.2019{, 11:18}

Изображение
Елки зеленые, я ж с этого и начал и наворотил потом мама не горюй. А заработала схема от rw6cm вот так,пришлось вводимые миллисекунды делить на 2 только теперь не пойму как реле 5 запустить после выключения реле 4
http://prntscr.com/n0v0za изображение
Вложения
134.flp
(737.54 КБ) 11 скачиваний

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 103
Имя: Владимир

Управление Релейным блоком через меню

#10

Сообщение rw6cm » 21.03.2019{, 15:53}

max38 писал(а):
21.03.2019{, 11:18}
как реле 5 запустить после выключения реле 4
СпойлерПоказать
2019_03_21_15_30_10_FLProg_4.2.4.png
2019_03_21_15_30_10_FLProg_4.2.4.png (4.61 КБ) 326 просмотров
Win7-32, FLProg (portable)

max38
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17.08.2018{, 13:38}
Репутация: 0
Откуда: Ангарск
Имя: Makcим

Управление Релейным блоком через меню

#11

Сообщение max38 » 21.03.2019{, 16:19}

Работает как из пулемета. Еще раз спасибо, код явно полегчал.
Последний раз редактировалось max38 22.03.2019{, 05:05}, всего редактировалось 1 раз.

SergeyShikal
Сержант
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 30.08.2018{, 17:15}
Репутация: 6
Откуда: Иркутск
Имя: Сергей

Управление Релейным блоком через меню

#12

Сообщение SergeyShikal » 21.03.2019{, 17:25}

max38 писал(а):
21.03.2019{, 11:18}
Елки зеленые, я ж с этого и начал и наворотил потом мама не горюй. А заработала схема от rw6cm вот так,пришлось вводимые миллисекунды делить на 2 только теперь не пойму как реле 5 запустить после выключения реле 4
Попробуй так
1234.flp
(736.11 КБ) 15 скачиваний

max38
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17.08.2018{, 13:38}
Репутация: 0
Откуда: Ангарск
Имя: Makcим

Управление Релейным блоком через меню

#13

Сообщение max38 » 22.03.2019{, 05:03}

SergeyShikal писал(а):
21.03.2019{, 17:25}
Попробуй так 1234.flp
Землякам привет. Сергей не работает вариант 1234. Не прямо (молчит реле 5), не инвертировано (сразу заводится реле 5).

Аватара пользователя
Tehnics
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 11:18}
Репутация: 0

Управление Релейным блоком через меню

#14

Сообщение Tehnics » 22.03.2019{, 07:18}

попробуйте так
Вложения
1234+.flp
(749.8 КБ) 15 скачиваний

max38
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17.08.2018{, 13:38}
Репутация: 0
Откуда: Ангарск
Имя: Makcим

Управление Релейным блоком через меню

#15

Сообщение max38 » 22.03.2019{, 07:55}

Tehnics писал(а):
22.03.2019{, 07:18}
попробуйте так
Спасибо, рабочая схема и даже чуть проще предложеной Владимиром. "Простынка" еще сократилась. :D

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 103
Имя: Владимир

Управление Релейным блоком через меню

#16

Сообщение rw6cm » 22.03.2019{, 09:22}

max38 писал(а):
22.03.2019{, 07:55}
рабочая схема и даже чуть проще
если можно было проще сделал бы так, (не знаю зачем Tehnics, усложнил :) )
СпойлерПоказать
2019_03_22_09_09_42_FLProg_4.2.4.png
2019_03_22_09_09_42_FLProg_4.2.4.png (2.24 КБ) 236 просмотров
Но здесь есть один минус, при включении или ресете, если к2 будет разомкнут реле 5 будет сразу включена пока не сбросишь.
Мой вариант и был усложнен чтобы это избежать.
Win7-32, FLProg (portable)

max38
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17.08.2018{, 13:38}
Репутация: 0
Откуда: Ангарск
Имя: Makcим

Управление Релейным блоком через меню

#17

Сообщение max38 » 22.03.2019{, 09:42}

rw6cm писал(а):
22.03.2019{, 09:22}
max38 писал(а):
22.03.2019{, 07:55}
рабочая схема и даже чуть проще
если можно было проще сделал бы так, (не знаю зачем Tehnics, усложнил :) )
СпойлерПоказать
2019_03_22_09_09_42_FLProg_4.2.4.png
Но здесь есть один минус, при включении или ресете, если к2 будет разомкнут реле 5 будет сразу включена пока не сбросишь.
Мой вариант и был усложнен чтобы это избежать.
В этом месте ясно.
Через несколько дней от стенда перейду к полевым испытаниям. :smile469: Там порой" Не как на бумаге,а еще и овраги". :smile171:
Пока тему не хотелось бы закрывать. Всем кто откликнулся огромное спасибо. :smile9: Я продвинулся чуть дальше с вашей помощью.

SergeyShikal
Сержант
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 30.08.2018{, 17:15}
Репутация: 6
Откуда: Иркутск
Имя: Сергей

Управление Релейным блоком через меню

#18

Сообщение SergeyShikal » 22.03.2019{, 14:23}

max38 писал(а):
22.03.2019{, 05:03}

Землякам привет.
Привет!!!

Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость