Проект с меню на 1602 и энкодере

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#81

Сообщение ingener » 08.12.2018{, 21:53}

av, вроде удалось дострадать до требуемого алгоритма работы. :yes:
Jсталось понастраивать отмеченные константы (диапазон, порог срабатывания, величину "мертвой зоны").
Тут приходится методом научного тыка, т.к. как ассоциировать и спроецировать, к примеру, константу Float на требуемое напряжение в Вольтах, пока неясно.
Ну вот, к примеру, порог включения в данной конфигурации составляет 0,67 В при значении Float = 4
Спасибо за поддержку!
Вложения
67.JPG

av
Лейтенант
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 31
Имя: Алексей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#82

Сообщение av » 09.12.2018{, 12:02}

ingener, константу на входе блока вольтметра изменять в таких пределах нельзя не в коем случае. Так как напряжение подаваемое на делитель будет замерено с большой погрешность. Например при вашей константе 2.5 на входе делителя 25 вольт блок вольтметра преобразует ровно половину 12.5 вольт, что в два раза меньше. А это уже не погрешность это неправильная работа устройства в целом.
Как вы не поймете резисторный делитель и блок вольтметра уже подогнаны и расчитаны на совместную работу. Если вы применяете оптопару для развязки расчет этого звена (делитель и вольтметр) нужно произвести опытным путем. Подавать управляющее напряжение на вход оптопары а на ардуинке выводить показания замеренные на аналоговом входе ардуинки. И исходя из этого произвести калибровку блока вольтметра. Нарисуйте схему развязки на оптопаре как вы это реализуете.

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#83

Сообщение ingener » 09.12.2018{, 13:06}

av писал(а):
09.12.2018{, 12:02}
Как вы не поймете резисторный делитель и блок вольтметра уже подогнаны и расчитаны на совместную работу
Так делитель меняется соответственно, он уже не на 10 делит, а на 5.
Касательно нелинейности преобразования оптопары - постараюсь подробно описать с графиками нелинейности. Что-то с блоком нелинейного масштабирования не могу разобраться.

av
Лейтенант
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 31
Имя: Алексей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#84

Сообщение av » 09.12.2018{, 13:41}

ingener, где в каком месте делит ?

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#85

Сообщение ingener » 09.12.2018{, 15:10}

av,
Вложения
del.png

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#86

Сообщение ingener » 09.12.2018{, 18:19}

av писал(а):
09.12.2018{, 12:02}
Нарисуйте схему развязки на оптопаре как вы это реализуете.
схема и результаты замеров по нелинейности передачи оптопары.
точнее, это даже не нелинейность (линия графика-то прямая), а что-то типа смещения нулевой точки.
для сравнения красным идеальная линия при использовании обычного делителя.
для облегчения сравнения подбираем при 24В входа = 4В выхода - это общая точка для двух графиков.
В итоге на реальном проекте это выглядит так -
вход 24В = на дисплее 24В
вход 8В = на дисплее 6,6 В
Вложения
opto2.JPG
opto1.JPG

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#87

Сообщение ingener » 09.12.2018{, 21:33}

av, походу разобрался.
если характеристика передачи оптопары - прямая, то для корректировки достаточно задать всего две крайние точки диапазона.
Реально теперь линейно работает :smile9:
Вложения
nel4.JPG

av
Лейтенант
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 31
Имя: Алексей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#88

Сообщение av » 10.12.2018{, 00:07}

ingener, странная у вас развязка на оптопаре выход (фотодатчик) запитывается от 9 В. Вроде для этого и применяется оптопара что бы развязать по питанию и привести к питанию ардуинки.

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#89

Сообщение ingener » 10.12.2018{, 08:48}

av, просто предполагалось питать UNO от 9В
если нужно получить с оптопары выход сигнала до 5В, ее никак не запитаешь от 5В
Нужно минимум на пару вольт выше питание
НУ просто под рукой был КРЕН на 9В.
Можно стабилитрон 6,8В применить. Не принципиально.
Но можно ограничится выходом не более 4В, тогда да, можно и от 5 питать.

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#90

Сообщение ingener » 29.01.2019{, 20:34}

Наконец пришел дисплей с 12С, подключил его но.....горит только верхний ряд кубиков, и все....
В проекте поменял в свойствах дисплея подключение на 12С, пины 4 и 5 подключены как надо.... :smile37:
Вложения
Снимок9.JPG
Снимок9.JPG (12.62 КБ) 484 просмотра
030119for55512С.flp
(5.19 МБ) 16 скачиваний

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 22
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Проект с меню на 1602 и энкодере

#91

Сообщение dizzyy » 29.01.2019{, 20:54}

ingener писал(а):
29.01.2019{, 20:34}
пины 4 и 5 подключены как надо....
только нада А4 и А5 это аналоговые а не цифровые

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#92

Сообщение ingener » 29.01.2019{, 21:08}

dizzyy писал(а):
29.01.2019{, 20:54}
только нада А4 и А5 это аналоговые а не цифровые
О, точно :shok:
подключил на аналоговые, разницы нет.....
Верхняя строчка кубиков так и горит. И вообще, она горит даже если сигнальные пины дисплея никуда не подключены...
Не мог спалить цифровыми выходами?

Отправлено спустя 9 минут 38 секунд:
подключил второй, та же история...
может библиотеки какой не хватает??

Отправлено спустя 13 минут 18 секунд:
В настройках дисплея "адрес - 3F" - это правильно?

Отправлено спустя 7 минут 55 секунд:
Все, заработало. Нужно было, окааца, спец методикой узнать адрес. Оказался 27.
всем спасибо.

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#93

Сообщение ingener » 29.01.2019{, 21:54}

Кстати, после смены подключения дисплея на 12С стал хуже работать энкодер. На одну позицию может переключить после 1 щелчка или двух. Также при быстром вращении может скакнуть назад. Раньше такого не было, работал очень четко.
Выросла нагрузка на ардуино от 12С? Не успевает?
Настройки энкодера не менялись, 4 импульса на щелчок.

av
Лейтенант
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 31
Имя: Алексей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#94

Сообщение av » 29.01.2019{, 22:17}

ingener, да так и есть I2C тормозит обработку остальных функций, тем самым пропуская импульсы с энкодера.

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#95

Сообщение ingener » 29.01.2019{, 22:24}

av, понятно. Жаль, конечно. Придется возвращаться к пучку проводов...и зачем накупил этих 12С :smile171:

av
Лейтенант
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 31
Имя: Алексей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#96

Сообщение av » 30.01.2019{, 01:41}

ingener, юзаю дисплей с I2C в проекте где не так сильно критично пропуск одного два импульса на оборот вала энкодера. Зато освобождаются нужные пины ! Попробуйте поэксперементируйте с другими блоками для энкодера коих множество. А вдруг какой будет меньше глючить. Так же есть блоки где в описании советуют использовать пины с прерываниями (у меги 328 это пины 2 и 3) возможно из за вызванных прерываний на этих пинах будет меньше глючить. Вообщем пробуйте все варианты.

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#97

Сообщение ingener » 25.04.2019{, 10:31}

Данный проект уcпешно загружается и работает на UNO, но не хочет загружаться на Nano...
В проекте просто поменял контроллер и все. Далее в IDE тоже выбрал Nano и old bootloader.
Может, этого недостаточно? Не так просто поменять контроллер для сложного проекта? :smile37:
компиляция в IDE проходит, но далее загрузка - нет.

сообщение об ошибке:

Arduino: 1.8.1 (Windows 7), Плата:"Arduino Nano, ATmega328P (Old Bootloader)"
avr-g++: error: missing device or architecture after '-mmcu='
exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino Nano.

PS - проект в архиве, т.к. напрямую не дает загрузить, ругается, что файл большой (5 Мб)
Вложения
AVC_18_04_19_complete.rar
(225.66 КБ) 11 скачиваний

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#98

Сообщение ingener » 25.04.2019{, 13:13}

Проблема решилась, но немного странным путем....
при компиляции из FLprog (версия 4.2.4) почему-то открывается IDE версии 1.8.1 (хотя сама IDE обновлена до 1.8.9). При этом возникает ошибка загрузки в Nano.
Если же вручную скопировать код, открыть IDE отдельно (1.8.9) и вставить код, то загружается нормально.
Вот странно. откуда берется 1.8.1 ? :smile37:

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 342
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Проект с меню на 1602 и энкодере

#99

Сообщение Sancho » 25.04.2019{, 13:46}

Настройки программы -> Папки -> Найти-> Ваш путь к папке с нужной ардуино IDE, применить.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#100

Сообщение ingener » 06.06.2019{, 14:38}

Просьба знающим проконсультировать по блоку нелинейного масштабирования.
Имеется входной сигнал типа integer в виде реального напряжения в диапазоне примерно 0,25....3В.
Для создания нелинейной характеристики нужно задать несколько контрольных точек, но какие значения присваивать конкретным значениям входного напряжения?
К примеру,
вход 1В = выход должен быть эквивалентен 1,2В.
вход 2В = выход должен быть эквивалентен 4,4В.
какие цифры указывать на диаграмме? :smile37:
Вложения
nl.JPG
nl.JPG (18.35 КБ) 158 просмотров

Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость