Проект с меню на 1602 и энкодере

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 107
Имя: Владимир

Проект с меню на 1602 и энкодере

#141

Сообщение rw6cm » 07.08.2019{, 11:59}

av,
Когда буззер появился в флп, проводил эксперименты с ним.
Помню что ниже примерно 40гц, он начинал чудить, и выдавал не пойми че.
Есть такое, просто не знал что ingener надо такая низкая частота.
В настройке меню специально поставил диапазон с 100гц,
поэтому сразу и не понял откуда ingener взял такие цифры.

ingener,
Тогда ШИМ как Вы и хотели из первого поста.
Только на дисплее изменить не частота а скважность от 0 до 255(или сразу в нужный диапазон скорости mm/s)
ШИМ включаемый входом а1.flp
(848.26 КБ) 8 скачиваний
Win10-64, FLProg (portable)

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#142

Сообщение ingener » 07.08.2019{, 13:13}

Странное дело, но вдруг проект заработал с блоком генератора :smile37:
с которым раньше не работал
что поменялось - была ошибка с заданием времени задержки двух таймеров (забыл добавить блоки умножения на 1000, ведь в меню задаем в секундах, а генераторы по входу в миллисекундах).
Плюс при компиляции теперь почему-то выдает сообщение, что "не найдены библиотеки CyberLib и LiquidCrystal I2C". Хотя все работает как надо. И в IDE эти библиотеки в списке включенных есть, и лежат в папке библиотек IDE.
Получается, оно и к лучшему, что не найдены :smile171:
Кому может будет интересно, в чем суть проекта.
1. генератор постоянно выдает сигнал частоты, задаваемой в меню. Он управляет шаговым мотором. Для калибровки добавлен блок сложения для переменной integer, которая задает частоту генератора. Т.к. генератор не имеет входа разрешения работы, то работает всегда. А разрешение драйверу шагового мотора выдает инвертированный выход 7 (т.к. по сигналу 5В драйвер в стопе)
2. три выхода (7,8,9), на которых сигналы появляются с задержкой после подачи команды СТАРТ и исчезают также с задержкой после подачи команды СТОП (триггерной кнопкой по входу 5)
3. выход 13 - на нем с задержкой от команды СТАРТ на определенное время появляется сигнал.
4. два выхода на индикаторы (10 и 6) - показывают статус, старт или стоп

на дисплее 1602 места мало, поэтомы выведено только 8 значений, без обозначений. Скорость вообще некуда пока. Придет 2004, тогда можно будет развернуться.
Вообще это все для контроля автоматизированного процесса в сварочном производстве.
Вложения
FLW_07_08_gen.flp
(633.69 КБ) 9 скачиваний

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#143

Сообщение ingener » 08.08.2019{, 13:37}

Всем доброго дня,
есть мысль доработать меню. Сейчас оно простейшее - все параметры переключаются по кругу кнопкой энкодера. Но когда их становится много, то возвращаться на главный экран неудобно, надо пролистать все + можно проскочить.
Надо бы сделать, чтобы при нажатии в течение 1 сек на кнопку энкодера меню возвращалось на главный экран.
Вот пытаюсь добавить таймер с задержкой на включение 1 сек, выход на reset меню, вход от кнопки энкодера. Но не работает. В чем ошибка? :smile37:
Вложения
reset.PNG
FLW_08_08_menu_reset.flp
(830.18 КБ) 5 скачиваний

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 66
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#144

Сообщение Dryundel » 08.08.2019{, 13:54}

ingener писал(а):
08.08.2019{, 13:37}
Надо бы сделать, чтобы при нажатии в течение 1 сек на кнопку энкодера меню возвращалось на главный экран.
Возьми блок кнопки с определением длинного нажатия. К примеру эту
Длинное нажатие настраивается.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 107
Имя: Владимир

Проект с меню на 1602 и энкодере

#145

Сообщение rw6cm » 08.08.2019{, 13:57}

ingener писал(а):
08.08.2019{, 13:37}
Но не работает.
и не будет.
Вы сбрасываете меню, а не дисплеи. надо управление дисплеями по другому делать.
Или сбрасывать счетчик а не меню.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 66
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#146

Сообщение Dryundel » 08.08.2019{, 13:59}

rw6cm писал(а):
08.08.2019{, 13:57}
и не будет.
Вы сбрасываете меню, а не дисплеи. надо управление дисплеями по другому делать.
И что? Дисплей зависит от меню.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 107
Имя: Владимир

Проект с меню на 1602 и энкодере

#147

Сообщение rw6cm » 08.08.2019{, 14:00}

Dryundel, Схема есть неужели не видно?
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 66
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#148

Сообщение Dryundel » 08.08.2019{, 14:02}

rw6cm писал(а):
08.08.2019{, 14:00}
Dryundel, Схема есть неужели не видно?
Вот и я про то.
Дисплей к выходам блока меню подключен. Что на выходе блока то и на дисплее.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 107
Имя: Владимир

Проект с меню на 1602 и энкодере

#149

Сообщение rw6cm » 08.08.2019{, 14:08}

Dryundel,
Извиняюсь, просто я видел полную схему. У него главный экран не из меню.
а по 0 счетчика отключает эти и включает другие окна дисплея переменной EN_M
Win10-64, FLProg (portable)

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#150

Сообщение ingener » 08.08.2019{, 14:15}

rw6cm писал(а):
08.08.2019{, 13:57}
сбрасывать счетчик а не меню.
да, так оно и есть :smile9: . Вот по такой схеме заработало

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Dryundel, спасибо за на_водку на кнопки, наверняка пригодятся
Вложения
reset.PNG
reset.PNG (21.68 КБ) 192 просмотра

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 66
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#151

Сообщение Dryundel » 08.08.2019{, 14:20}

rw6cm писал(а):
08.08.2019{, 14:08}
У него главный экран не из меню.
а по 0 счетчика отключает эти и включает другие окна дисплея переменной EN_M
Мда... :)
Надо значит счетчик сбасывать.
Зачем же так? В блоке меню есть ведь входы перехода по пунктам. К чему лишние блоки?

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Вот здесь гляньте вариант.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 107
Имя: Владимир

Проект с меню на 1602 и энкодере

#152

Сообщение rw6cm » 08.08.2019{, 14:31}

Dryundel писал(а):
08.08.2019{, 14:25}
В блоке меню есть ведь входы перехода по пунктам. К чему лишние блоки?
В этой теме каждый день новое ТЗ :shok: Пытался понять что ТС хочет но .... кофе не хватило чтобы гадать! :smile171:
Win10-64, FLProg (portable)

av
Лейтенант
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 31
Имя: Алексей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#153

Сообщение av » 08.08.2019{, 14:36}

ingener, такой вариант не очень ! Даже при длительном нажатии происходит перелистывание меню, а это уже дополнительная нагрузка на контроллер и это не есть гуд :no: . Предлагаю воспользоваться интеллектуальной кнопкой ! Скидываю проект предидущей версии, скопируйте блок для кнопки себе в библиотеку и подключите его в свой проект текущий.
FLW_30_07.flp
(569 КБ) 8 скачиваний

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#154

Сообщение ingener » 08.08.2019{, 14:56}

av, да, работает, только при включении появляется не основной экран меню, а первый пункт.

сорри - забыл убрать инверсию на входе счетчика. Теперь все как надо :smile9:

Отправлено спустя 6 минут 25 секунд:
rw6cm, действительно с течением времени хочется что-то менять в меню - новые пункты. алгоритмы работы и пр. Но как, каждый раз создавать для новой хотелки новую тему? :smile37:
Вложения
reset.PNG

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 66
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#155

Сообщение Dryundel » 08.08.2019{, 15:03}

ingener писал(а):
08.08.2019{, 14:56}
av, да, работает, только при включении появляется не основной экран меню, а первый пункт.
Это потому что вход С на счетчике инвертирован

Отправлено спустя 30 минут 2 секунды:
ingener, как вариант:
2019-08-08_152533.jpg
Двойной клик - вошли в меню, так же вышли.
Одиночный клик - листаем в одну сторону.
Удержание - переход в первый пункт меню
Меню.flp
(373.36 КБ) 7 скачиваний

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#156

Сообщение ingener » 09.08.2019{, 13:11}

Попытка заменить простенький энкодер с кнопкой на более фирменный, без кнопки (она будет отдельно)
Вот такой
https://www.chipdip.ru/product/ecw1j-c24-ac0024l
Энкодер не работает. Ни внешние обвязки, ни изменение импульсов на щелчок в пределах 1....5 ничего не дает.
Осциллограф показал, что при вращении с удобной скоростью импульс от простенького энкодера в несколько раз длиннее, чем от Bourns. И такое впечатление, что блок энкодера просто не успевает увидеть слишком короткие импульсы Bourns.
Если принудительно вращать с малой скорсотью, не позволяя тактильным щелчкам ускорять вращение, то новый энкодер работает. Своего рода "защита от случайного поворота". Но совсем не удобно...
Можно с этим что-то сделать? :smile37:

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 66
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#157

Сообщение Dryundel » 09.08.2019{, 14:24}

ingener писал(а):
09.08.2019{, 13:11}
Энкодер не работает. Ни внешние обвязки, ни изменение импульсов на щелчок в пределах 1....5 ничего не дает.
Какой блок энкодера применяете?

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Попробуйте вот эти блоки.
И подключите их на пины с прерываниями.

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Проект с меню на 1602 и энкодере

#158

Сообщение Shurik2975 » 11.08.2019{, 23:51}

Доброй ночи. Хочу воспользоваться "LCD Keypad Shield" пробовал проекты из этой темы начиная с "Тест меню и по Тест_меню_v4" и вот что выходит. При нажатии на кнопку селект заходим в меню всё нормально переключается. В версии 4 заходим и в подменю но выйти не могу, при длительном удержании кнопки селект на какое то время меньше секунды появляется на экране предыдущий пункт или основной экран и сразу же возвращается в тот пункт откуда пытался выйти. Подскажите в чем может быть причина?

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Точнее пока кнопка нажата пока и возвращает на шаг назад. А как только бросил и всё возвращает туда где был.

ingener
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 4
Имя: Андрей

Проект с меню на 1602 и энкодере

#159

Сообщение ingener » 12.08.2019{, 09:17}

Shurik2975, наверняка сейчас народ потребует приложенный проект. Тут экстрасенсов нет)
Dryundel, ваш блок заработал с фирменным энкодером :smile9:

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Проект с меню на 1602 и энкодере

#160

Сообщение Shurik2975 » 12.08.2019{, 20:26}

Все проекты на страницах этой темы с первой по пятую кажется. Я ничего не менял просто скачал и залил в УНО с кей пад шилдом попробовать как меню работает. Результаты я отписал.

Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость