Ну тогда или кнопки у вас резиновые или wavgat avga328pMolodchaga писал(а): ↑15.08.2018{, 23:26}Вощем, сгородил я опорное, конденсаторами обвешал где только можно, снял ардуинку с платы, перенес на макетку и оставил только кнопки с резисторами - ничего не меняется. Скачут значения... Может с ардуиной что то?
Реальной помощи не получите пока не покажите принципиальную схему и проект flp который загружаете.Molodchaga писал(а): ↑15.08.2018{, 23:26}Вощем, сгородил я опорное, конденсаторами обвешал где только можно, снял ардуинку с платы, перенес на макетку и оставил только кнопки с резисторами - ничего не меняется. Скачут значения... Может с ардуиной что то?
Схемы я не рисовал. Есть эмуляция работы в протеусе. Светодиоды в проекте для визуализации работы.
Ок. Спасибо. Схему подключения попробую. Немного не понял зачем масштабировать значения. Почему сразу не сравнивать со значениями на входе?
без схемы какую Вам могут оказать помощь... правильно только экстрасенсы.Molodchaga писал(а): ↑16.08.2018{, 12:58}Схемы я не рисовал. Есть эмуляция работы в протеусе. Светодиоды в проекте для визуализации работы.
И потом понеслись - советы для профи с приборами
Но же вроде только начинаетAVGN писал(а): ↑17.08.2018{, 13:01}Начните с измерения стабильности напряжения на ваших кнопках без нагрузки используя вольтметр с высокоомным входом или осциллограф.
Многое сможете увидеть.
Следующий этап промерить ток при подключению ко входу ардуины. Товарищи из китая грешат соплями на печатке ардуины зачастую.
Как вариант сделайте, загрузите проект в вашу ардуину и измерьте падение напряжения на ваших кнопках-сопротивлениях и выводите на дисплей.
Не. Ну я прям не совсем нуб. Я с flprog и начал знакомиться, именно, с таких мелких проектов... Потом усложнял понемногу.
Да. Подаю 5 В на вход 5V. Я недавно запитал ардуинку от 12 В, подав их на VIN... Вощем, ардуинка устала от этого и сгорела. Теперь вот стремаюсь экспериментировать. Одна осталась. Новые заказал, но им еще долго ехать...
Ок. Буду пробовать. Спасибо.
Вообче не въезжаю нафига в электронику лезть без приборов.
Внутренний стабилизатор Arduino имеет предельные параметры по току и мощности. На обратной стороне платы припаяно что-то вроде транзистора с радиатором в виде пайки олова к печатке. Это и есть внутренний стабилизатор. Можно прочесть и его марку. А потом найти его даташит и узнать его предельные параметры. Изначально он подобран с большим запасом для питания самой Arduino. Но если мы к контакту платы 5V (при питании самой Arduino через вход Vin) подключаем другие устройства - шилды расширения, датчики и т.д. - то все они так же будут питаться от этого же стабилизатора. Это хорошо и удобно, но если ток потребления внешних устройств будет превышать возможности внутреннего стабилизатора, то он перегреется и выйдет из строя. Так же чревато если какие то логические выхода Arduino, при наличии на них логической единицы, случайно замкнуть на корпус. Может выйти из строя или сам микроконтроллер или от перегрузки его стабилизатор. Ну и замыкание вывода 5V однозначно может его вывести из строя. На вскидку не помню если у каких либо из них защита от КЗ - но иногда стабилизаторы накрывавются.Molodchaga писал(а): ↑17.08.2018{, 16:28}Я недавно запитал ардуинку от 12 В, подав их на VIN... Вощем, ардуинка устала от этого и сгорела.
переменку вдул чтоль . я тоже вдул давно переменку 9 вольт по ошибке . если коротит по питанию. выпаяй сгоревший стабилизатор.Molodchaga писал(а): ↑17.08.2018{, 16:28}Я недавно запитал ардуинку от 12 В, подав их на VIN... Вощем, ардуинка устала от этого и сгорела.
Нельзя подавать постороннее напряжение на выход +5V. Это выход встроенного стабилизатора.
Увы, при питании от USB, именно туда и подаётся стороннее питание 5В. Если есть гарантия, что внешнее напряжение 5В действительно стабильно и не завышает значение, то можно и подавать. Никакого конфликта с внутренним стабилизатором не будет. Если это внешнее питание не очень стабильно - может отрицательно повлиять на работу аналоговых входов.