Включение вентиляции по датчику влажности
-
- Рядовой
Господа знатоки.
Собрал я на ардуине и DHT22 контроллер включения вентилятора в ванной по заданному уровню влажности. Пока не смонтировал, гоняю на столе. Все работает как задумано. Но есть большое сомнение. Дело в том, что зимой воздух значительно суше чем летом. Днем и ночью влажность тоже разная. При открытом и закрытом окне влажность тоже меняется. А это значит, что порог влажности нужно каждый раз менять вручную. Получается не очень здорово. Может у кого есть идея, как принципиально устранить этот недостаток?
Собрал я на ардуине и DHT22 контроллер включения вентилятора в ванной по заданному уровню влажности. Пока не смонтировал, гоняю на столе. Все работает как задумано. Но есть большое сомнение. Дело в том, что зимой воздух значительно суше чем летом. Днем и ночью влажность тоже разная. При открытом и закрытом окне влажность тоже меняется. А это значит, что порог влажности нужно каждый раз менять вручную. Получается не очень здорово. Может у кого есть идея, как принципиально устранить этот недостаток?
менять вручную
А почему вы не попробуйте тоже самое только на есп 01
Отправлено спустя 49 секунд:
+espu веб морду
А почему вы не попробуйте тоже самое только на есп 01
Отправлено спустя 49 секунд:
+espu веб морду
-
- Рядовой
вы имеете ввиду перепроверить нет
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Просто если делать это на Ардуино то придется постоянно перепрошивать а зайдешь в веб интерфейс и поменяешь порог срабатывания у всех так сделано
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Или пример нужен

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Сложного вашпе ничего нет гараздо проще и удобнее
-
- Рядовой
[ref]Nazar[/ref], Вы установили порог срабатывания вентиляции. Прошло 2 дня. На улице потеплело. Влажность ВЕЗДЕ поднялась. Теперь этот уровень влажности стал выше настроенного порога и в результате вентиляция работает постоянно. И вы вынуждены менять порог срабатывания вручную. Хоть на ESP, хоть на ардуине. Еще через неделю на улице похолодало и уровень влажности снизился и вам опять надо вручную переустанавливать порог срабатывания. Так понятно?
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
[ref]Nazar[/ref], В моем случае есть еще дисплей и возможность установить пороги вручную. Ничего перепрограммировать не надо. Мы уходим от темы вопрса.
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
[ref]Nazar[/ref], В моем случае есть еще дисплей и возможность установить пороги вручную. Ничего перепрограммировать не надо. Мы уходим от темы вопрса.
Так понятно?
Понятно ты хочешь чтобы он сам автоматически менялся
Понятно ты хочешь чтобы он сам автоматически менялся
Какие пороги? Летом и так хватает влажности....если сильно много то кондиционер ....зимой увлажнитель воздуха
Клапан приточной вентиляции посмотрите!
Для чего мудрить на ардуино и этими глючными датчиками? Или у вас климат такой что пипец?
Лучше сделать управление увлажнителем и открытие форточки!
Клапан приточной вентиляции посмотрите!
Для чего мудрить на ардуино и этими глючными датчиками? Или у вас климат такой что пипец?
Лучше сделать управление увлажнителем и открытие форточки!
Aleksandr2 Поставьте второй датчик температуры, и создайте карту порогов срабатывания, относительно температуры второго датчика.
32 Кб должно хватить для любых задач!!!
-
- Рядовой
[ref]Serquick[/ref], Наконец-то адекватный человек откликнулся! Спасибо! Про второй датчик тоже думал. Думал сделать вычитание показаний датчика установленного, например, в коридоре, из показаний датчика в ванной. Если результат положительный, то включаем вентиляцию в ванной. Если ноль или отрицательный, то выключаем.
Не знаю, что такое карта порогов срабатывания. Подскажите где почитать?
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
[ref=#aa0000]Anydy[/ref], Вентиляция в ванной нужна для удаления лишней влаги. Поставить в ванной кондиционер - замечательная идея! И в туалете тоже! Пожалуйста прочитайте пост №5.
Честно говоря от Вас не ожидал.
Про пипец я все понял.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
[ref]Nazar[/ref], Правильно! Нужно, чтобы порог влажности менялся в соответствии с влажностью окружающей среды.
Не знаю, что такое карта порогов срабатывания. Подскажите где почитать?
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
[ref=#aa0000]Anydy[/ref], Вентиляция в ванной нужна для удаления лишней влаги. Поставить в ванной кондиционер - замечательная идея! И в туалете тоже! Пожалуйста прочитайте пост №5.
Честно говоря от Вас не ожидал.
Про пипец я все понял.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
[ref]Nazar[/ref], Правильно! Нужно, чтобы порог влажности менялся в соответствии с влажностью окружающей среды.
- rw6cm
- Полковник
Правильно.
Поставить два одинаковых датчика влажности в ванной и коридоре, можно еще и на улице возле приточного окна в ванну.
неделю -другую проанализировать разницу показаний в обычных условиях. После можно составить зависимость, и писать алгоритм.
Единственно бывают дни с очень высокой влажностью воздуха. Где тяжело будет уловить разницу.
Win10-64, FLProg (portable)
Мне кажется на улице ставить бессмысленно. В коридоре и ванной навряд ли будет большая разница в температурах и поэтому её можно не учитывать. Чего нельзя сказать про улицу.
-
- Рядовой
[ref]edyapd[/ref], Вот и я так думаю. Или как-нибудь пересчитывать температуру-влажность на улице и приводить это значение к температуре-влажности в ванной. Но для меня это сложно. Проще вычитать.
Может есть еще какая-нибудь идея?
Может есть еще какая-нибудь идея?
Aleksandr2 писал(а): 22 июн 2021, 13:18 Не знаю, что такое карта порогов срабатывания. Подскажите где почитать?

32 Кб должно хватить для любых задач!!!
- rw6cm
- Полковник
ТС обозначил алгоритм по влажности. Причем здесь температура?edyapd писал(а): 22 июн 2021, 13:37 Мне кажется на улице ставить бессмысленно. В коридоре и ванной навряд ли будет большая разница в температурах и поэтому её можно не учитывать. Чего нельзя сказать про улицу.
Приточка в ванной обычно с улицы.
Если на улице 90% то через 10мин с хорошим вентилятором такая же влажность будет в ванной.
И коридор здесь уже не причем. Даже если приточка через коридор, то все равно с улицы.
[ref]Aleksandr2[/ref],
Вообще на мой взгляд самое безпонтовое занятие. Отнимет кучу времени а толку будет мало.
Очень много надо знать и учесть, чтобы это работало в автомате.
-
- Рядовой
Вы уже пробовали? Почему считаете, что толку будет мало?rw6cm писал(а): 22 июн 2021, 14:52 Вообще на мой взгляд самое безпонтовое занятие. Отнимет кучу времени а толку будет мало.
Можете объяснить? Так про любое дело можно сказать и ничего не делать. Да большинство так и поступает.
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Холодный воздух с улицы попав в ванную нагреется и измеренная датчиком влажность этого воздуха будет уже другая. Температура очень причем!rw6cm писал(а): 22 июн 2021, 14:52 Причем здесь температура?
Приточка в ванной обычно с улицы.
Если на улице 90% то через 10мин с хорошим вентилятором такая же влажность будет в ванной.
- rw6cm
- Полковник
[ref]Aleksandr2[/ref],
Это не первая тема на форуме по ванную. По ищите.
Понятие автоматики у всех разные.
Мое дело предложить идею, и предостеречь от разочарования.
Делайте. Потом возможно увидим результат.
Это не первая тема на форуме по ванную. По ищите.
Понятие автоматики у всех разные.
Мое дело предложить идею, и предостеречь от разочарования.
Делайте. Потом возможно увидим результат.
Возможно даст направление https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 1%81%D1%8B
Есть относительная и абсолютная влажность. Датчик мерит относительную. А при замере относительной температура очень даже при чём.
Например, возьмём Онлайн калькулятор и посмотрим как изменится относительная влажность.
Сейчас у меня за окном 13С и 92% влажность, что будет, если я буду вентилировать воздух в квартире, беря его с улицы (скажем через рекуператор, чтобы не понижать температуру. Так вот, калькулятор мне говорит, что влажность в квартире будет стремиться к 65% при температуре 18С (давление можно не учитывать, так как оно одинаково 743мм.рт.ст).
А если я подниму температуру в квартире на два градуса, то влажность уже станет 57,7%. Так что от температуры очень много зависит.
- rw6cm
- Полковник
по хорошему много факторов надо учитывать. у нас на юге за сутки можно увидеть все времена года.edyapd писал(а): 22 июн 2021, 15:48 Сейчас у меня за окном 13С и 92% влажность, что будет, если я буду вентилировать воздух в квартире, беря его с улицы (скажем через рекуператор, чтобы не понижать температуру.
Допустим этой ночью (и не только) влажность была 100% при температуре в районе 24С. Окна на распашку. вентиляторы в доме не выключаются. Чтобы здесь что то автоматизировать надо серьезный комплекс. а не вентилятор с датчиком.
А так как ТС в теме, кроме датчика с вентилятором ни чего не описал, то и подсказки в таком русле ))
[ref=#ff8000]rw6cm[/ref], Я ему про тоже и говорил.....как то тупо пытаться отрегулировать влажность....если только в герметичном боксе!