Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Можно и покликать по рекламным ссылкам, так будут больше выплаты. Спасибо за понимание!

Измерение глубины воды в колодце?

Вопросы от новичков
Gryzchik1
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23.02.2021{, 11:32}
Репутация: 0
Имя: qwer

Измерение глубины воды в колодце?

#1

Сообщение Gryzchik1 » 23.02.2021{, 11:46}

Как измерить высоту воды в колодце.Желательно безконтактным способом.Точность не важно плюс минус 10см за глаза.Глубина колодца 8м.Максимум что нашел ультразвуковый датчик на 4.5м.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 238
Имя: Андрей

Измерение глубины воды в колодце?

#2

Сообщение Anydy » 23.02.2021{, 12:26}

А вас вода в нем от нуля до 8 метров поднимается?

Gryzchik1
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23.02.2021{, 11:32}
Репутация: 0
Имя: qwer

Измерение глубины воды в колодце?

#3

Сообщение Gryzchik1 » 23.02.2021{, 13:16}

Вода от 0.5м до 7м.Есть датчики уровня воды но они на шнуре и стоят от 2500р

Аватара пользователя
nalnik
Майор
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 78
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Измерение глубины воды в колодце?

#4

Сообщение nalnik » 23.02.2021{, 13:19}

Gryzchik1 писал(а):
23.02.2021{, 13:16}
но они на шнуре и стоят от 2500р
А Вы таки хотите дешевле и "безконтактным способом" ?
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Gryzchik1
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23.02.2021{, 11:32}
Репутация: 0
Имя: qwer

Измерение глубины воды в колодце?

#5

Сообщение Gryzchik1 » 23.02.2021{, 14:11}

Если дорого то проще каждый раз мерять вручную лазерником.

Аватара пользователя
nalnik
Майор
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 78
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Измерение глубины воды в колодце?

#6

Сообщение nalnik » 23.02.2021{, 14:37}

Gryzchik1 писал(а):
23.02.2021{, 14:11}
Если дорого то проще каждый раз мерять вручную лазерником.
тоже дорого - сделайте футшток.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

GDAN7777
Рядовой
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 15.04.2020{, 06:19}
Репутация: 10
Имя: Vital

Измерение глубины воды в колодце?

#7

Сообщение GDAN7777 » 23.02.2021{, 14:39}

Лотом.И быстро.и дешево,и надежно.И батарейка не сядет.

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 27
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Измерение глубины воды в колодце?

#8

Сообщение starshoy81 » 23.02.2021{, 15:31}

Труба с герконами внутри и поплавок с магнитами снаружи. Правда труба будет пытаться всплыть.

Gryzchik1
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23.02.2021{, 11:32}
Репутация: 0
Имя: qwer

Измерение глубины воды в колодце?

#9

Сообщение Gryzchik1 » 23.02.2021{, 18:49}

nalnik писал(а):
23.02.2021{, 14:37}
Gryzchik1 писал(а):
23.02.2021{, 14:11}
Если дорого то проще каждый раз мерять вручную лазерником.
тоже дорого - сделайте футшток.
Не дорого лазерник уже есть.
starshoy81 писал(а):
23.02.2021{, 15:31}
Труба с герконами внутри и поплавок с магнитами снаружи. Правда труба будет пытаться всплыть.
Точность будет низкая каждые 10см не поставиш по геркону.
Самый дешевый вариант это
https://aliexpress.ru/item/400005538280 ... 0123524659
Но хотелось бы через ардуино.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 238
Имя: Андрей

Измерение глубины воды в колодце?

#10

Сообщение Anydy » 23.02.2021{, 19:57}

Не забывайте -- всу УЗ датчики слышат наши животные ----то есть вы им создете кошмарный шум...

Аватара пользователя
olddolin
Сержант
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 08.09.2017{, 19:47}
Репутация: 11
Откуда: Тверь
Имя: Вадим

Измерение глубины воды в колодце?

#11

Сообщение olddolin » 23.02.2021{, 19:59}

Gryzchik1, Посмотрите эту тему. viewtopic.php?t=4551
Проводил опыты с таким датчиком, но мой без электроники был, в нём только колебательный контур регулируемый. Схемка там тоже есть, если что.
В моем случае нужно было контролировать всего метр воды и частота на выходе датчика сто процентов менялась. Но до конца, я так и не доделал, оказалось, что мне и кондуктометрических за глаза. Ну а если в некоторой сумме вы не стеснены, то по этой же ссылке у меня упомянут прибор промышленный прома идм, у него есть и 485 и токовая петля на выходе. ну а давление водяного столба в уровень не сложно преобразовать.

Измерение уровня в открытом резервуаре

Для того, чтобы получить значение уровня в открытом резервуаре, необходимо измерить гидростатическое давление жидкости. Столб жидкости оказывает воздействие на основание столба, обусловленное весом жидкости. Это воздействие, называемое гидростатическим давлением или давлением столба жидкости, может быть измерено в единицах давления. Гидростатическое давление определяется следующим уравнением:

Гидростатическое давление = Высота x Удельный вес

При изменении уровня (высоты столба) жидкости пропорционально изменяется и гидростатическое давление. Поэтому простейшим способом измерения уровня в резервуаре является установка датчика давления на самом нижнем уровне. Уровень жидкости над точкой измерения может быть получен из величины гидростатического давления, если формулу, указанную выше, преобразовать для расчта высоты. Если единицы измерения давления не соответствуют единицам измерения длины, то необходимо провести преобразование единиц измерения (1 м вд.ст. = 0,1 кг/см2).
Электронщик как врач, ему нужно постоянно учиться чтобы соответствовать времени.

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 39
Откуда: Омск

Измерение глубины воды в колодце?

#12

Сообщение kulibinsvv » 23.02.2021{, 20:13}

https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0 ... =JSN-SR04T

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Вкачестве излучателя и приёмника используется датчик от парктроника.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

Gryzchik1
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23.02.2021{, 11:32}
Репутация: 0
Имя: qwer

Измерение глубины воды в колодце?

#13

Сообщение Gryzchik1 » 23.02.2021{, 20:27}

olddolin писал(а):
23.02.2021{, 19:59}
Gryzchik1, Посмотрите эту тему. viewtopic.php?t=4551
Проводил опыты с таким датчиком, но мой без электроники был, в нём только колебательный контур регулируемый. Схемка там тоже есть, если что.
В моем случае нужно было контролировать всего метр воды и частота на выходе датчика сто процентов менялась. Но до конца, я так и не доделал, оказалось, что мне и кондуктометрических за глаза.
Блин сильно сомневаюсь что это датчик сможет измерит 7метровый столб воды.
Anydy писал(а):
23.02.2021{, 19:57}
Не забывайте -- всу УЗ датчики слышат наши животные ----то есть вы им создете кошмарный шум...
Да это как раз не проблема.Колодец закрытый находится в конце огорода.Да включать такой можно раз в час.
Есть еще такой датчик давления.Но если я правильно посчитал 40 кПа это 0.4 bar=4м воды что тоже маловато.
https://aliexpress.ru/item/33054432260. ... 7495497044
kulibinsvv писал(а):
23.02.2021{, 20:17}
https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0 ... =JSN-SR04T

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Вкачестве излучателя и приёмника используется датчик от парктроника.
Этот датчик на 6м а мне надо на 7м.Да еще пишут что на максимальных измерениях некоретно мерит.А мне как раз важно нижнии значении уровни воды.
Последний раз редактировалось Gryzchik1 23.02.2021{, 20:40}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
olddolin
Сержант
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 08.09.2017{, 19:47}
Репутация: 11
Откуда: Тверь
Имя: Вадим

Измерение глубины воды в колодце?

#14

Сообщение olddolin » 23.02.2021{, 20:39}

Gryzchik1, Я так понимаю, что давление в трубке будет не 8кг, а 0.8 или гдет раядом и воздух еще будет сжиматься, так что измерит, можно пружину подобрать если что, в этом датчике пружинка слабенькая.Ну а если не подойдет, то прома идм или что-то подобное точно подойдёт. Но есть одно но, желательно разделительную мембрану предусмотреть, датчик не любит росу, врать начинает.
Электронщик как врач, ему нужно постоянно учиться чтобы соответствовать времени.

Gryzchik1
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23.02.2021{, 11:32}
Репутация: 0
Имя: qwer

Измерение глубины воды в колодце?

#15

Сообщение Gryzchik1 » 23.02.2021{, 20:45}

olddolin, Да этот вариант надо попробывать.Прома идм не подойдет по деньгам.

Аватара пользователя
olddolin
Сержант
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 08.09.2017{, 19:47}
Репутация: 11
Откуда: Тверь
Имя: Вадим

Измерение глубины воды в колодце?

#16

Сообщение olddolin » 23.02.2021{, 20:49}

Gryzchik1 писал(а):
23.02.2021{, 20:27}
https://aliexpress.ru/item/33054432260. ... 7495497044
Этот датчик тоже пробовал, работает, но так же требует разделительной мембраны. А давление можно диаметром трубки нивелировать, по любому между датчиком и поверхностью воды будет присутствовать воздух, а его еще сжать нужно чтобы 1:1 было. Хотя может и без мембраны будет работать, я сужу по тому, что дунул ртом в трубку, ну и похоже слюна попала, датчик потом отдышался и опять заработал корректно. :smile390:

Отправлено спустя 11 минут 24 секунды:
Gryzchik1 писал(а):
23.02.2021{, 20:45}
olddolin, Да этот вариант надо попробывать.Прома идм не подойдет по деньгам.
Если вам прома не подходит по цене, то всякие промышленные ультразвуковые и прочие и подавно не потяните, а китайские я в своё время какие только не пытал. у них понятие герметичные извращенные, одни и суток не работают, другие могут с годик продержаться, правда у меня хоть и дренажный колодец, но в канализации, по любому агрессивная среда, на чистой воде не пытал.
Электронщик как врач, ему нужно постоянно учиться чтобы соответствовать времени.

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 27
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Измерение глубины воды в колодце?

#17

Сообщение starshoy81 » 23.02.2021{, 22:22}

Gryzchik1 писал(а):
23.02.2021{, 18:49}
Точность будет низкая каждые 10см не поставиш по геркону.

А вам зачем в колодце точность? Полный - половина - мало воды. За глаза этих данных.

JonyBest
Рядовой
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18.11.2015{, 22:42}
Репутация: 2
Откуда: Близко к Ставрополю
Имя: Евгений

Измерение глубины воды в колодце?

#18

Сообщение JonyBest » 23.02.2021{, 22:25}

Много лет уже пользуюсь таким датчиком Эффективно меряю уровень в бассейне 0,1-4,5м, точность высокая.

Gryzchik1
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23.02.2021{, 11:32}
Репутация: 0
Имя: qwer

Измерение глубины воды в колодце?

#19

Сообщение Gryzchik1 » 23.02.2021{, 22:49}

starshoy81 писал(а):
23.02.2021{, 22:22}
Gryzchik1 писал(а):
23.02.2021{, 18:49}
Точность будет низкая каждые 10см не поставиш по геркону.

А вам зачем в колодце точность? Полный - половина - мало воды. За глаза этих данных.
А затем мне нужно знать сколько можно потратить воды на полив.Не оставшись без воды на раковину душ и стиралку.Что уже не раз бывало.
JonyBest писал(а):
23.02.2021{, 22:25}
Много лет уже пользуюсь таким датчиком Эффективно меряю уровень в бассейне 0,1-4,5м, точность высокая.
За эти деньги мне не лень мерять уровень воды вручную.Идеально датчик должен выйти до 1000 рублей.

tolochko
Сержант
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 30.11.2016{, 16:58}
Репутация: 0
Откуда: Днепропетровск

Измерение глубины воды в колодце?

#20

Сообщение tolochko » 23.02.2021{, 23:04}

Труба на конце датчик давления
датчик подбирать от глубины
Для вас на 10 метров
проверено работает

Ответить

Вернуться в «Начинающим»