Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Можно и покликать по рекламным ссылкам, так будут больше выплаты. Спасибо за понимание!

Перещелкивание Реле

Вопросы от новичков
SerOv
Сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 7

Перещелкивание Реле

#1

Сообщение SerOv » 15.09.2020{, 19:29}

Здравствуйте. Приобрел тот такой блок на ESP8266-01. и попытался сделать на нем управление реле. Все работает. Но при подаче напряжения на блок, он постоянно перещелкивает реле. Потом все работает и управляется нормально. Можно ли как то избавиться от перещелкивания реле при подаче напряжения
СпойлерПоказать
rele.jpg
rele.jpg (16.46 КБ) 354 просмотра
proba1.flp
(739.2 КБ) 8 скачиваний

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 133
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Перещелкивание Реле

#2

Сообщение Rovki » 15.09.2020{, 19:42}

Делал видео про это реле и перепрограммирование ,смените gpio 0 на gpio 2, без экрана очень чувствительна к помехам и склонна к зависаниям :smile37:
Электронщик до мозга костей и не только

SerOv
Сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 7

Перещелкивание Реле

#3

Сообщение SerOv » 15.09.2020{, 20:41}

поменял gpio 0 на gpio 2. Передергивание так и осталось. только теперь еще и светодиод синий горит на ersp8266-01 при срабатывании реле.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 133
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Перещелкивание Реле

#4

Сообщение Rovki » 15.09.2020{, 20:55}

SerOv писал(а):
15.09.2020{, 20:41}
поменял gpio 0 на gpio 2. Передергивание так и осталось. только теперь еще и светодиод синий горит на ersp8266-01 при срабатывании реле.
вот нашел ,давно было
Электронщик до мозга костей и не только

SerOv
Сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 7

Перещелкивание Реле

#5

Сообщение SerOv » 15.09.2020{, 21:53}

В вашем ролике другая проблема. у меня ESP01S и плата для ESP01S. Здесь все работает. И выходит из программирования. С этим проблемы нет. После программирования она выходит в режим работы. У меня другая проблема. перешелкивание реле.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 133
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Перещелкивание Реле

#6

Сообщение Rovki » 15.09.2020{, 22:02}

Тогда используйте Rx или Тх ,точно дергаться не будет
Электронщик до мозга костей и не только

SerOv
Сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 7

Перещелкивание Реле

#7

Сообщение SerOv » 15.09.2020{, 22:16}

Спасибо, на ТХ дергалась RX работает и не дергается.

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
А нет и на RX. Когда полностью снял напряжение. Тоже передернуло.

kras69
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20.08.2020{, 00:47}
Репутация: 0
Имя: Игорь

Перещелкивание Реле

#8

Сообщение kras69 » 15.09.2020{, 22:20}

Один из вариантов
Вложения
img2.jpg

ivansidor012
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10.09.2020{, 14:37}
Репутация: 5
Имя: Иван

Перещелкивание Реле

#9

Сообщение ivansidor012 » 15.09.2020{, 22:26}

когда делаете проект в флпрог , снимите инвертирование с выхода есп8266. (из-за этого и щелкает при перезагрузке) + используйте схемку выше.
Последний раз редактировалось ivansidor012 15.09.2020{, 22:29}, всего редактировалось 1 раз.

Ingwar
Майор
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 53
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Перещелкивание Реле

#10

Сообщение Ingwar » 15.09.2020{, 22:28}

SerOv писал(а):
15.09.2020{, 22:20}
Тоже передернуло.
Теперь можно и покурить... :smile9:
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

ivansidor012
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10.09.2020{, 14:37}
Репутация: 5
Имя: Иван

Перещелкивание Реле

#11

Сообщение ivansidor012 » 15.09.2020{, 22:31}

Ingwar писал(а):
15.09.2020{, 22:28}
Теперь можно и покурить...
тут кстати пару раз всего поднимали этот нюанс. Еще у грачика в комментах был однажды подробный ответ.

так то не особо смешно :)

SerOv
Сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 7

Перещелкивание Реле

#12

Сообщение SerOv » 15.09.2020{, 22:35}

Убрал инвентирование. Теперь по управлению на единице отключается а на ноль включается. А передергивание было двойное стало одинарное. но осталось.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Ingwar писал(а):
15.09.2020{, 22:28}
Теперь можно и покурить... :smile9:
уже обкурился ;)

Ingwar
Майор
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 53
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Перещелкивание Реле

#13

Сообщение Ingwar » 15.09.2020{, 22:40}

ivansidor012 писал(а):
15.09.2020{, 22:31}
так то не особо смешно
Кардинальное решение (если не принципиальны задержки) - поставьте конденсатор ножками на базу и эмиттер.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 133
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Перещелкивание Реле

#14

Сообщение Rovki » 15.09.2020{, 22:41}

У меня кодовый замок на калитке ,там вемос мини , на gpio2 ,часто сеть вырубают ,но не открывается дверь . Может дело не в выходе (gpio2) а в схеме ,в блоках .Попробуйте в проекте отключить от этого вывода схему(в ФЛ) ,будет ли щелчки ..

Отправлено спустя 59 секунд:
Ingwar писал(а):
15.09.2020{, 22:40}
ivansidor012 писал(а):
15.09.2020{, 22:31}
так то не особо смешно
Кардинальное решение (если не принципиальны задержки) - поставьте конденсатор ножками на базу и эмиттер.
Правильней бороться с причиной ,а не следствием .
Электронщик до мозга костей и не только

SerOv
Сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 7

Перещелкивание Реле

#15

Сообщение SerOv » 15.09.2020{, 22:42}

Какая емкость?

kras69
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20.08.2020{, 00:47}
Репутация: 0
Имя: Игорь

Перещелкивание Реле

#16

Сообщение kras69 » 15.09.2020{, 22:42}

на форуме предлагали ,но у не работает.
Вложения
Реле_дребезг.flp
(25.08 КБ) 5 скачиваний

SerOv
Сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 7

Перещелкивание Реле

#17

Сообщение SerOv » 15.09.2020{, 22:43}

ESP8266 NodeMcu v3 тоже все нормально работает. хотел габариты уменьшить. А тут какое. Не ожидал.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
kras69 писал(а):
15.09.2020{, 22:42}
на форуме предлагали ,но у не работает.
я думаю? что здесь не в программе дело. а в разработке платы. что-то не доложили;)

ivansidor012
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10.09.2020{, 14:37}
Репутация: 5
Имя: Иван

Перещелкивание Реле

#18

Сообщение ivansidor012 » 15.09.2020{, 22:46}

ну вон же kras69 дал схему модуля.

убираем инвертирование и используем с этой схемой.

ну и не забываем что не каждый выводы у есп НЕ дергает при перезагпузке.

Ingwar
Майор
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 53
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Перещелкивание Реле

#19

Сообщение Ingwar » 15.09.2020{, 22:47}

SerOv писал(а):
15.09.2020{, 22:42}
Какая емкость?
Какой нибудь электролит, который не успеет зарядится через R2 во время кратковременного сигнала на срабатывание, тем самым не дав возможности открыться транзистору Q1.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

SerOv
Сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 7

Перещелкивание Реле

#20

Сообщение SerOv » 15.09.2020{, 22:49}

завтра попробую.

Ответить

Вернуться в «Начинающим»