AHT10

Датчик температуры,влажности и точки росы.

Вопросы от новичков
MTSnik
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28.09.2017{, 12:14}
Репутация: 1
Откуда: Tashkent

AHT10

#1

Сообщение MTSnik » 05.11.2019{, 17:22}

Доброго дня всем.
Прикупил недавно пару датчиков AHT10 оказалось в флпрог нет такого блока (поиском не нашёл) да и вообще на просторах интернета не смог найти примеров. Нашел библиотеку, с ней был один пример. На основе него сделал блок вывода данных на монитор порта. Может кто-нибудь на досуге сделает блок для вывода на дисплей.
Датчик работает от 1.8-5.6в
Рабочая температура от -45 до 85градусов
Давление от 0-100
Еще выводит точку росы.
В файле библиотека и даташит

Отправлено спустя 24 минуты 39 секунд:
I2C
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
ДедОк
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 31.10.2016{, 13:48}
Репутация: 0
Откуда: Славута

AHT10

#2

Сообщение ДедОк » 07.11.2019{, 12:44}

MTSnik писал(а):
05.11.2019{, 17:47}
Может кто-нибудь на досуге сделает блок для вывода на дисплей.
да есть блоки под любые дисплеи

MTSnik
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28.09.2017{, 12:14}
Репутация: 1
Откуда: Tashkent

AHT10

#3

Сообщение MTSnik » 07.11.2019{, 12:54}

Может кому пригодится сделал блок

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
ДедОк писал(а):
07.11.2019{, 12:44}
MTSnik писал(а):
05.11.2019{, 17:47}
Может кто-нибудь на досуге сделает блок для вывода на дисплей.
да есть блоки под любые дисплеи

на этот датчик я не нашел. Пришлось самому стряпать.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

edyapd
Капитан
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 58
Имя: Эдуард

AHT10

#4

Сообщение edyapd » 07.11.2019{, 16:54}

MTSnik, пару вопрос по вашему блоку.
Для чего нужен Delay 500 в каждом цикле?

Изображение

И для чего эти две строки? Они куда-то выводятся? Как можно узнать, прошёл датчик инициализацию или нет?

Изображение

MTSnik
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28.09.2017{, 12:14}
Репутация: 1
Откуда: Tashkent

AHT10

#5

Сообщение MTSnik » 07.11.2019{, 19:40}

Сильно не ругайте. Это мой 2й блок созданный из кода. Код взят из примера в библиотеке с маленькой доработкой.
Delay 500 стояла в скетче. Возможно опрос происходит каждые 500милисек.
Без 2х строк показания выводятся слишком большие, 4значные. Видимо это делитель.
Выходы string, не смог сделать fload.
Проверял на 2х датчиках, блок работает.

edyapd
Капитан
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 58
Имя: Эдуард

AHT10

#6

Сообщение edyapd » 07.11.2019{, 20:03}

Я вообще не знаю С. Но сделал бы примерно так:
Добавил бы вход, скажем Read. И в коде прописал:

Код: Выделить всё

if (Read) {
	Temperature  = AHT10.GetTemperature();
	Humidity = AHT10.GetHumidity();
	Dewpoint = AHT10.GetDewPoint();
}
Соответственно выходы установив Float.

MTSnik
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28.09.2017{, 12:14}
Репутация: 1
Откуда: Tashkent

AHT10

#7

Сообщение MTSnik » 07.11.2019{, 20:37}

Я тоже не знаю С.
Завтра попробую как Вы посоветовали.

Отправлено спустя 10 часов 24 минуты 40 секунд:
Переделал
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
ДедОк
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 31.10.2016{, 13:48}
Репутация: 0
Откуда: Славута

AHT10

#8

Сообщение ДедОк » 08.11.2019{, 11:35}

MTSnik,
Большая просьба. Избавься от delay. Во время задержки, процессор ничего другого не делает, и пол секунды простаивает. А это тормоза, и геморрой. Например, даже данные отправить или вывести на дисплейчик чаще чем раз в секунду, уже не выйдет. Перепиши через if и millisec, в инете полно примеров на эту тему. это несложный код, зато никаких тормозов.

MTSnik
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28.09.2017{, 12:14}
Репутация: 1
Откуда: Tashkent

AHT10

#9

Сообщение MTSnik » 09.11.2019{, 16:00}

В последнем блоке нет delay.

Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 7
Имя: Дмитрий

AHT10

#10

Сообщение Di123 » 17.01.2020{, 09:06}

MTSnik,
тоже повёлся на дешовую цену по сравнению с хту21
в общем на работает ваш блок
пишит
СпойлерПоказать
In file included from c:\Users\User\Desktop\Portable_FLProg_6-2-1_Win64\ideV4\libraries\AHT10-master\src\Thinary_AHT10.cpp:29:0:

C:\Users\User\Desktop\Portable_FLProg_6-2-1_Win64\ideV4\portable\packages\arduino\hardware\avr\1.8.2\libraries\Wire\src/Wire.h: In member function 'long unsigned int AHT10Class::readSensor(boolean)':

C:\Users\User\Desktop\Portable_FLProg_6-2-1_Win64\ideV4\portable\packages\arduino\hardware\avr\1.8.2\libraries\Wire\src/Wire.h:64:13: note: candidate 1: uint8_t TwoWire::requestFrom(int, int)

uint8_t requestFrom(int, int);

^~~~~~~~~~~

C:\Users\User\Desktop\Portable_FLProg_6-2-1_Win64\ideV4\portable\packages\arduino\hardware\avr\1.8.2\libraries\Wire\src/Wire.h:61:13: note: candidate 2: uint8_t TwoWire::requestFrom(uint8_t, uint8_t)

uint8_t requestFrom(uint8_t, uint8_t);

^~~~~~~~~~~

C:\Users\User\Desktop\Portable_FLProg_6-2-1_Win64\ideV4\portable\packages\arduino\hardware\avr\1.8.2\libraries\Wire\src/Wire.h: In member function 'unsigned char AHT10Class::readStatus()':

C:\Users\User\Desktop\Portable_FLProg_6-2-1_Win64\ideV4\portable\packages\arduino\hardware\avr\1.8.2\libraries\Wire\src/Wire.h:64:13: note: candidate 1: uint8_t TwoWire::requestFrom(int, int)

uint8_t requestFrom(int, int);

^~~~~~~~~~~

C:\Users\User\Desktop\Portable_FLProg_6-2-1_Win64\ideV4\portable\packages\arduino\hardware\avr\1.8.2\libraries\Wire\src/Wire.h:61:13: note: candidate 2: uint8_t TwoWire::requestFrom(uint8_t, uint8_t)

uint8_t requestFrom(uint8_t, uint8_t);

^~~~~~~~~~~

Скетч использует 9452 байт (65%) памяти устройства. Всего доступно 14336 байт.
Глобальные переменные используют 540 байт (52%) динамической памяти, оставляя 484 байт для локальных переменных. Максимум: 1024 байт.
Неверная библиотека найдена в c:\Users\User\Desktop\Portable_FLProg_6-2-1_Win64\ideV4\libraries\AHT1x: нет заголовочных файлов (.h), найденных в c:\Users\User\Desktop\Portable_FLProg_6-2-1_Win64\ideV4\libraries\AHT1x
Неверная библиотека найдена в c:\Users\User\Desktop\Portable_FLProg_6-2-1_Win64\ideV4\libraries\AHT1x: нет заголовочных файлов (.h), найденных в c:\Users\User\Desktop\Portable_FLProg_6-2-1_Win64\ideV4\libraries\AHT1x

MTSnik
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28.09.2017{, 12:14}
Репутация: 1
Откуда: Tashkent

AHT10

#11

Сообщение MTSnik » 18.01.2020{, 05:57}

Уважаемый Di123, блок проверен в нескольких проектах и все работает. Удалите в иде лишние библиотеки и будет Вам счастье.

Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 7
Имя: Дмитрий

AHT10

#12

Сообщение Di123 » 19.01.2020{, 05:42}

MTSnik,
лишних нет
я скачал блок и библиотеку
распаковал архив в библиотеку но скеч загружается но ничего не работает
удалил из библиотеки распакованое и распаковал второй архив в архиве и скинул в библиотеку но всё тоже самое
снова удалил из библиотеки это новьё и нашол в интернете библиотеку на него и скачал её но опять всё тоже самое
снова распаковал вашу библиотеку закинул он опять в ошибку
притом он создаёт вторую папку вместо той что я скинул от вас
я удаляю ту что скинул и вытаскиваю папку из той что он создал потомучто по скейчу обращение идёт как вроде напрямую к папке Thinary_AHT10Thinary_AHT10 но ничего не помогает

MTSnik
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28.09.2017{, 12:14}
Репутация: 1
Откуда: Tashkent

AHT10

#13

Сообщение MTSnik » 19.01.2020{, 06:50}

В последних версиях иде библиотеки хранятся в двух местах. В обоих чистили?
Скиньте свой проект.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Посмотрите, в сполере который Вы прислали указаны адреса где лежат библиотеки.

Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 7
Имя: Дмитрий

AHT10

#14

Сообщение Di123 » 19.01.2020{, 06:57}

1.flp
стандартно в одном
а где второе место у него
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

MTSnik
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28.09.2017{, 12:14}
Репутация: 1
Откуда: Tashkent

AHT10

#15

Сообщение MTSnik » 19.01.2020{, 09:24}

C:\Users\User\Desktop\Portable_FLProg_6-2-1_Win64\ideV4\portable\packages\arduino\hardware\avr\1.8.2\libraries
У Вас тут.

Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 7
Имя: Дмитрий

AHT10

#16

Сообщение Di123 » 19.01.2020{, 10:05}

так там нету ничего от него
2020-01-19_140451.png
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

MTSnik
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28.09.2017{, 12:14}
Репутация: 1
Откуда: Tashkent

AHT10

#17

Сообщение MTSnik » 19.01.2020{, 15:15}

☝есть же. Папка Wire. На неё ругается.

Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 7
Имя: Дмитрий

AHT10

#18

Сообщение Di123 » 19.01.2020{, 16:24}

теперь вообще всё сломалось
2020-01-19_202356.png
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

MTSnik
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28.09.2017{, 12:14}
Репутация: 1
Откуда: Tashkent

AHT10

#19

Сообщение MTSnik » 19.01.2020{, 16:45}

Теперь скачайте последние версии библиотек и установите

Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 7
Имя: Дмитрий

AHT10

#20

Сообщение Di123 » 19.01.2020{, 16:51}

это я и сделал
выдаёт всё тоже и теперь добавилось что нет папки вире

Ответить

Вернуться в «Начинающим»