nodemcu v3 + энкодер

Вопросы от новичков
Аватара пользователя
Alexxxx
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29.06.2019{, 19:13}
Репутация: 5
Откуда: магнитогорск
Имя: Алексей

nodemcu v3 + энкодер

#1

Сообщение Alexxxx » 09.08.2019{, 18:54}

Здравствуйте, меня зовут Алексей, мне 11 лет. Уже почти пол года занимаюсь ардуино после того как увидел уроки по программе Flprog. Я уже сделал 3 проекта это бесключевой доступ по rfid метке, метеостанцию и с папой сделали инкубатор. Сейчас занимаюсь проектом умной бани около месяца раньше делал проекты только на arduino uno, nano сейчас работаю на nodemcu так как нужно удалённое управление температурой в бани и чтобы удалённо видеть температуру в бани. Я не могу блок энкодера и nodemcu, так как в блоке нету выбора пинов для энкодера на nodemcu. Прошу вас помогите или подскажите как подсоединить блок энкодера к nodemcu я уже перечитал много информации но так и не могу найти ответ.
Вложения
Баня (2).flp
(681.38 КБ) 18 скачиваний
Ещё только учусь!(12 лет)

Аватара пользователя
nalnik
Капитан
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 32
Откуда: Кисловодск

nodemcu v3 + энкодер

#2

Сообщение nalnik » 09.08.2019{, 19:15}

Alexxxx писал(а):
09.08.2019{, 18:54}
мне 11 лет. Уже почти пол года занимаюсь ардуино
Вот это да! я помню как "конструировал" с железным конструктором, стамесками строгал кораблики -- а тут в 11 лет и сразу Ардуино и умная БАНЯ! :shok:
Молодой человек - скажите а и кто у Вас Папа?
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Alexxxx
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29.06.2019{, 19:13}
Репутация: 5
Откуда: магнитогорск
Имя: Алексей

nodemcu v3 + энкодер

#3

Сообщение Alexxxx » 09.08.2019{, 19:44}

nalnik писал(а):
09.08.2019{, 19:15}
Alexxxx писал(а):
09.08.2019{, 18:54}
мне 11 лет. Уже почти пол года занимаюсь ардуино
Вот это да! я помню как "конструировал" с железным конструктором, стамесками строгал кораблики -- а тут в 11 лет и сразу Ардуино и умная БАНЯ! :shok:
Молодой человек - скажите а и кто у Вас Папа?
Папа инженер, накупил мне много разных плат ардуино и nodemcu и много всяких датчиков.
Ещё только учусь!(12 лет)

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 84
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

nodemcu v3 + энкодер

#4

Сообщение Rovki » 09.08.2019{, 23:03}

Alexxxx писал(а):
09.08.2019{, 18:54}
Здравствуйте, меня зовут Алексей, мне 11 лет. Уже почти пол года занимаюсь ардуино после того как увидел уроки по программе Flprog. Я уже сделал 3 проекта это бесключевой доступ по rfid метке, метеостанцию и с папой сделали инкубатор. Сейчас занимаюсь проектом умной бани около месяца раньше делал проекты только на arduino uno, nano сейчас работаю на nodemcu так как нужно удалённое управление температурой в бани и чтобы удалённо видеть температуру в бани. Я не могу блок энкодера и nodemcu, так как в блоке нету выбора пинов для энкодера на nodemcu. Прошу вас помогите или подскажите как подсоединить блок энкодера к nodemcu я уже перечитал много информации но так и не могу найти ответ.
Уважаемый АЛЕКСЕЙ ,а не желаете ли вы сделать управление баней со смартфона . Готов вам предоставить ключ от платной версии Каскады.
Поможем и с проектом как на каскаде и флпрог. Но с вас чуть подробнее нужно Техническое задание (ваши с папой хотелки). :smile37: Папе респект . :smile9:
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 14
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

nodemcu v3 + энкодер

#5

Сообщение Evgesha » 10.08.2019{, 06:37}

Вам же здесь дали ответ, что не получается?

viewtopic.php?p=71961#p71961
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 84
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

nodemcu v3 + энкодер

#6

Сообщение Rovki » 10.08.2019{, 08:22}

Evgesha писал(а):
10.08.2019{, 06:37}
Вам же здесь дали ответ, что не получается?

viewtopic.php?p=71961#p71961
Спасибо ,я ж не спрашивал ,что не получается ,я спросил что нужно сделать (ТЗ) ..Да и тему эту вторую не видел ...И предложение было к ТС :smile469:
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 14
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

nodemcu v3 + энкодер

#7

Сообщение Evgesha » 10.08.2019{, 14:58}

Rovki,
Так это и не вам было адресовано
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 84
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

nodemcu v3 + энкодер

#8

Сообщение Rovki » 10.08.2019{, 15:45}

Evgesha писал(а):
10.08.2019{, 14:58}
Rovki,
Так это и не вам было адресовано
Так для этого есть цитирование ,что бы не путать :yes:
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 14
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

nodemcu v3 + энкодер

#9

Сообщение Evgesha » 10.08.2019{, 21:20}

Rovki,
Так и без цитирования было понятно, что обращение к ТС, так как указана его тема, где он уже поднимал данный вопрос.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Mining
Сержант
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 31.10.2016{, 15:01}
Репутация: 13
Имя: Алексей

nodemcu v3 + энкодер

#10

Сообщение Mining » 11.08.2019{, 05:44}

Evgesha писал(а):
10.08.2019{, 06:37}
Вам же здесь дали ответ, что не получается?

viewtopic.php?p=71961#p71961
Ребятки для ESP такое решение на штатных блоках FLP не подходит - так будут пропуски.
Что бы все работало по фэншую ,делать прерывания и в момент работы энкодера надо отключать WiFi. Вчера тему обсудили. Блок будет.

ecoins
Лейтенант
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 48
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

nodemcu v3 + энкодер

#11

Сообщение ecoins » 11.08.2019{, 05:57}

Alexxxx писал(а):
09.08.2019{, 18:54}
Прошу вас помогите или подскажите как подсоединить блок энкодера к nodemcu я уже перечитал много информации но так и не могу найти ответ.
Александр, посмотрел твой проект и попробовал его загрузить. Однако компиляция прошла с ошибкой, так как не была найдена библиотека Encoder.h.
Нашел библиотеку и подгрузил её в \libraries (можно распаковать и скопировать в эту директорию) или через меню Arduino IDE (скетч\загрузить библиотеку).
Encoder-1.4.1.zip
(15.4 КБ) 12 скачиваний
После этого скетч загрузился и что-то стало отображаться на дисплее.
-----------------------------
Знакомился ли ты с материалом, на который есть ссылка в описании блока Encoder? Там интересная статья и и ссылка на библиотеку. http://www.pjrc.com/teensy/td_libs_Encoder.html
Из материалов следует, что блок не проверялся на ESP8266 (NodeMCU). Но вроде бы он должен работать не только на Nano, UNO, MEGA2560- не проверял.
Пины энкодера задаются в блоке в ПАРАМЕТРАХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - по умолчанию там стоят 2,3. На Arduino Nano это пины с прерываниями.
На ESP8266 2=D4, 3=RX.
Пины 5 (D1) и 4(D2) в ESP8266 заняты под i2c (дисплей подключен).
На ESP8266 при загрузке скетча не стоит занимать пин RX, пины D3(0) и D4(2)должны быть =1 (не все устройства можно подключать при загрузке - потом можно), D8(15) должен быть =0.
Вопросы: 1)у тебя скетч грузится? 2)можешь ли ты в начале попробовать свой проект на Arduino Nano, UNO или MEGA2560, под которые испытывалась библиотека?
----
Желаю тебе успехов.

Ivan_Kornege
Сержант
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 29.04.2017{, 08:24}
Репутация: 16
Откуда: гАндурас
Имя: Ivan

nodemcu v3 + энкодер

#12

Сообщение Ivan_Kornege » 11.08.2019{, 07:08}

Mining писал(а):
11.08.2019{, 05:44}
Блок будет.
Первый от AVGN пришёл. Блок компилируется IDE но не тестировался в железке
Пробуйте.
ESP_encoder1.flp
(48.44 КБ) 29 скачиваний
Отправлено спустя 49 минут 14 секунд:
Rovki писал(а):
10.08.2019{, 15:45}
Так для этого есть цитирование ,что бы не путать :yes:
восток дело тонкое... там свои в башке тараканы...

EgorKa
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09.03.2019{, 17:49}
Репутация: 7
Имя: Egor

nodemcu v3 + энкодер

#13

Сообщение EgorKa » 11.08.2019{, 18:53}

Попробовал сделать блок энкодера из примера отсюда Пример компилируется и заливается в ESP8266.
Но при создании блока споткнулся на DeclareSection . FLProg пишет что блок не коррекктен. Почему?
СпойлерПоказать

Код: Выделить всё

#include <Wire.h>                    //use bug free i2c driver https://github.com/enjoyneering/ESP8266-I2C-Driver
#include <ESP8266WiFi.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>       //https://github.com/enjoyneering/LiquidCrystal_I2C
#include <RotaryEncoderAdvanced.h>
#include <RotaryEncoderAdvanced.cpp> //for some reason linker can't find the *.cpp :(

#define LCD_ROWS         4           //quantity of lcd rows
#define LCD_COLUMNS      20          //quantity of lcd columns

#define LCD_SPACE_SYMBOL 0x20        //space symbol from lcd ROM, see p.9 of GDM2004D datasheet

#define PIN_A            D5          //ky-040 clk pin, interrupt & add 100nF/0.1uF capacitors between pin & ground!!!
#define PIN_B            D6          //ky-040 dt  pin,             add 100nF/0.1uF capacitors between pin & ground!!!
#define BUTTON           D7          //ky-040 sw  pin, interrupt & add 100nF/0.1uF capacitors between pin & ground!!!

uint16_t buttonCounter = 0;

RotaryEncoderAdvanced<float> encoder(PIN_A, PIN_B, BUTTON, 0.1, 0.0, 3.3);                         //0.1 step per click, minimum value 0, maximum value 3.3
LiquidCrystal_I2C            lcd(PCF8574_ADDR_A21_A11_A01, 4, 5, 6, 16, 11, 12, 13, 14, POSITIVE);


void ICACHE_RAM_ATTR encoderISR()                                            //interrupt service routines need to be in ram
{
  encoder.readAB();
}

void ICACHE_RAM_ATTR encoderButtonISR()
{
  encoder.readPushButton();
}


Аватара пользователя
Alexxxx
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29.06.2019{, 19:13}
Репутация: 5
Откуда: магнитогорск
Имя: Алексей

nodemcu v3 + энкодер

#14

Сообщение Alexxxx » 11.08.2019{, 19:14}

ecoins писал(а):
11.08.2019{, 05:57}
Alexxxx писал(а):
09.08.2019{, 18:54}
Прошу вас помогите или подскажите как подсоединить блок энкодера к nodemcu я уже перечитал много информации но так и не могу найти ответ.
Александр, посмотрел твой проект и попробовал его загрузить. Однако компиляция прошла с ошибкой, так как не была найдена библиотека Encoder.h.
Нашел библиотеку и подгрузил её в \libraries (можно распаковать и скопировать в эту директорию) или через меню Arduino IDE (скетч\загрузить библиотеку).
Encoder-1.4.1.zip
После этого скетч загрузился и что-то стало отображаться на дисплее.
-----------------------------
Знакомился ли ты с материалом, на который есть ссылка в описании блока Encoder? Там интересная статья и и ссылка на библиотеку. http://www.pjrc.com/teensy/td_libs_Encoder.html
Из материалов следует, что блок не проверялся на ESP8266 (NodeMCU). Но вроде бы он должен работать не только на Nano, UNO, MEGA2560- не проверял.
Пины энкодера задаются в блоке в ПАРАМЕТРАХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - по умолчанию там стоят 2,3. На Arduino Nano это пины с прерываниями.
На ESP8266 2=D4, 3=RX.
Пины 5 (D1) и 4(D2) в ESP8266 заняты под i2c (дисплей подключен).
На ESP8266 при загрузке скетча не стоит занимать пин RX, пины D3(0) и D4(2)должны быть =1 (не все устройства можно подключать при загрузке - потом можно), D8(15) должен быть =0.
Вопросы: 1)у тебя скетч грузится? 2)можешь ли ты в начале попробовать свой проект на Arduino Nano, UNO или MEGA2560, под которые испытывалась библиотека?
----
Желаю тебе успехов.
Я пробовал у меня не получилось, я переводил ошибку он писал не те переменные пины на энкодер.
Ещё только учусь!(12 лет)

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 84
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

nodemcu v3 + энкодер

#15

Сообщение Rovki » 11.08.2019{, 19:44}

Сделал вот такой энкодер на есп
Электронщик до мозга костей и не только

ecoins
Лейтенант
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 48
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

nodemcu v3 + энкодер

#16

Сообщение ecoins » 11.08.2019{, 22:12}

Alexxxx писал(а):
11.08.2019{, 19:14}
Я пробовал у меня не получилось, я переводил ошибку он писал не те переменные пины на энкодер.
Александр, ответ не очень понятен:
1. библиотека установлена?
2. в ESP скетч начал грузиться?
3. на Nano пробовал?
-----
Помочь можно будет, если твоя проблема будет понятна.

Ivan_Kornege
Сержант
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 29.04.2017{, 08:24}
Репутация: 16
Откуда: гАндурас
Имя: Ivan

nodemcu v3 + энкодер

#17

Сообщение Ivan_Kornege » 12.08.2019{, 13:44}

Rovki писал(а):
11.08.2019{, 19:44}
Сделал вот такой энкодер на есп
в чем прикол? типа могу, а где проект в FLProg?

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
ecoins, как ты там с пацанами в кружке то занимаешься ... тебе же написал Шура.
Читай по буквам :smile427: :D
Alexxxx писал(а):
09.08.2019{, 18:54}
Я не могу блок энкодера и nodemcu, так как в блоке нету выбора пинов для энкодера на nodemcu.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 84
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

nodemcu v3 + энкодер

#18

Сообщение Rovki » 12.08.2019{, 17:39}

Ivan_Kornege писал(а):
12.08.2019{, 13:50}
Rovki писал(а):
11.08.2019{, 19:44}
Сделал вот такой энкодер на есп
в чем прикол? типа могу, а где проект в FLProg?

Прикол ,в том что есть энкодер другой конструкции . Проект был показан в видео (один счетчик и несколько сетевых переменных) .
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Alexxxx
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29.06.2019{, 19:13}
Репутация: 5
Откуда: магнитогорск
Имя: Алексей

nodemcu v3 + энкодер

#19

Сообщение Alexxxx » 12.08.2019{, 19:11}

ecoins писал(а):
11.08.2019{, 22:12}
Alexxxx писал(а):
11.08.2019{, 19:14}
Я пробовал у меня не получилось, я переводил ошибку он писал не те переменные пины на энкодер.
Александр, ответ не очень понятен:
1. библиотека установлена?
2. в ESP скетч начал грузиться?
3. на Nano пробовал?
-----
Помочь можно будет, если твоя проблема будет понятна.
Здравствуйте, 1)Да библиотека установлена на отсутствие библиотеки не жалуется.
2)Нет не грузился, выдавал неправильные переменные пины.
3)Да на nano всё работает.
Ещё только учусь!(12 лет)

EgorKa
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09.03.2019{, 17:49}
Репутация: 7
Имя: Egor

nodemcu v3 + энкодер

#20

Сообщение EgorKa » 12.08.2019{, 20:44}

Ivan_Kornege писал(а):
11.08.2019{, 07:57}
Пробуйте.

ESP_encoder1.flp
Работает четко без пропусков.

Ответить

Вернуться в «Начинающим»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость