"Первые шаги"

Вопросы от новичков
Labu559
Сержант
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 26
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

"Первые шаги"

#81

Сообщение Labu559 » 30.07.2018{, 23:19}

MaksVish писал(а):
30.07.2018{, 21:51}
warning: this decimal constant is unsigned only in ISO C90

if (currentTime>= startTime) {return (currentTime>=(startTime + period));} else {return (currentTime >=(4294967295-startTime+period));}
По стандарту ISO C11 должно быть: (4294967295UL-startTime+period)) - просить автора поправить в блоках с таймером (генератор), или сами ручками в ИДЕ.
Дальше идут предупреждения с библиотеки iarduino_RTC, не разбирался пока, но это не критические и с ними работает.
Потом пошли критические, как писал - нужно править устаревшие библиотеки ядра, которые не "обучены" функциям
String(float value, unsigned char decimalPlaces) и String(double value, unsigned char decimalPlaces). Продолжать ? Смотрите сами и принимайте решение отложить эту плату или довольствоваться поддерживаемыми функциями и
Labu559 писал(а):
30.07.2018{, 12:07}
... постоянным ругательствам компилятора.
Вот что мне уже удалось исправить из обнаруженогоПоказать
ErrorsMD328.png
Если хотите, попробуем запустить Ваш проект. Чтобы успешно скомпилировалось, нужно для начала найти эти библиотеки ядра и заменить их моими одноимёнными. Они находятся в папке, куда Вы установили, или замените их в архиве обновление, который я Вам дал выше и переустановите заново
Смотрим, пробуем, отписываемся.Показать
StringErrorsMD328.png
RedactCoreLibs.rar
(6.31 КБ) 30 скачиваний
Да, я ведь уже писал, забудьте про OneWare, и датчик DS18B20, пока что. Используйте пока проекты с чем-то другим. Эти платы их не видят.

MaksVish
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14.07.2018{, 19:09}
Репутация: 0
Имя: Максим

"Первые шаги"

#82

Сообщение MaksVish » 31.07.2018{, 08:29}

Labu559 писал(а):
30.07.2018{, 12:07}
При неуспешном, что более вероятно "Фирменное" от продавца
WVCAT.rar
(1.04 МБ) 2 скачивания
Этот рар скачивается испорченным... он не открывается, пишет нет расширения или он испорчен... Я в принципе хочу сделать контроллер солнечного коллектора с датчиками 18В20... и их уже купил, вторая плата с миниюсб их видит, а также на этой же плате мечтаю сделать контроллер автоматического полива. Спасибо, что помогаете!

Labu559
Сержант
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 26
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

"Первые шаги"

#83

Сообщение Labu559 » 31.07.2018{, 11:14}

MaksVish писал(а):
31.07.2018{, 08:29}
Этот рар скачивается испорченным
Этот рар исправенПоказать
ArchRAR.png
Обновите свою версию архиватора.
MaksVish писал(а):
31.07.2018{, 08:29}
вторая плата с миниюсб их видит
Ну и ладненько, значит проблем стало в 2 раза меньше. Удачи Вам.
Это Ваша несговорчивая плата? Это для информации и предостережения других.
P.S. Класс, отзывы об восхитительной упаковке, отличном качестве сборки, отмытом флюсе, разноцветных светодиодах и только 2 покупателя написали
о неполной совместимости с оригиналом от AtmelПоказать
Re.png
Красота правит миром.
Скорее всего колличество вопрошающих об этих и тех, что в сообщении #76 платах разработчика будет расти. Может это стоит выделить в отдельную тему, что-то в роде "Условно совместимые аналоги микроконтроллера Atmel ATMega 328х"?

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

"Первые шаги"

#84

Сообщение AVGN » 31.07.2018{, 13:55}

Labu559 писал(а):
31.07.2018{, 11:14}
P.S. Класс, отзывы об восхитительной упаковке, отличном качестве сборки, отмытом флюсе, разноцветных светодиодах и только 2 покупателя написали
о неполной совместимости с оригиналом от Atmel
Вот народ - А инструкцию перед покупкой почитать в лом . Китайский товарисчь им даже скрин выложил
Изображение
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

MaksVish
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14.07.2018{, 19:09}
Репутация: 0
Имя: Максим

"Первые шаги"

#85

Сообщение MaksVish » 31.07.2018{, 23:39}

Labu559 писал(а):
31.07.2018{, 11:14}
Это Ваша несговорчивая плата? Это для информации и предостережения других.
Да это вторая, она "работает" лучше чем "Uno" ! А из какого архива нужно перезаписать? Из этого RedactCoreLibs.rar или там где архив WAVGAT!? Переустановил рар теперь открывается!

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

"Первые шаги"

#86

Сообщение AVGN » 01.08.2018{, 14:06}

MaksVish писал(а):
31.07.2018{, 23:39}
она "работает" лучше чем "Uno" !
по каким параметрам? :smile427: У Вас же она пока вообще не дышит.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

MaksVish
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14.07.2018{, 19:09}
Репутация: 0
Имя: Максим

"Первые шаги"

#87

Сообщение MaksVish » 01.08.2018{, 19:50}

AVGN писал(а):
01.08.2018{, 14:06}
по каким параметрам?
Я на ней уже прочитал адреса датчиков 18В20! Учусь составлять схему из блоков...

MaksVish
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14.07.2018{, 19:09}
Репутация: 0
Имя: Максим

"Первые шаги"

#88

Сообщение MaksVish » 02.08.2018{, 23:35}

На плату NANO mini USB удалось загрузить код из урока про метеостанцию, в настройках включил стандартную nano, и в программаторе atmega 328 boot loader. А плату WAVGAT UNO R3 отложил, ничего с ней не получается... Всем спасибо за подсказки!

MaksVish
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14.07.2018{, 19:09}
Репутация: 0
Имя: Максим

"Первые шаги"

#89

Сообщение MaksVish » 07.08.2018{, 18:54}

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! На плату Arduino Nano Atmega 328 загрузил такой скетч! Это термостат который включает насос солнечного коллектора если возникает разница температур 5*С. между датчиком на солнечном коллекторе и датчиком в бойлере! При первом включении и комнатной температуре! Реле включения насоса несколько раз клацает с частотой около 1раз за секунду и успокаивается, потом грею датчик коллектора, реле срабатывает как надо! Далее когда датчик коллектора остывает и уравновешивается температура обоих датчиков опять клацает несколько раз, хотя разница температуры гораздо ниже 5*с! Подскажите как можно исправить скетч, что бы реле не срабатывало случайным образом!? Даю скриншот проекта!
Вложения
2018-08-07_18-32-14.png

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Сержант
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 16
Имя: Виктор

"Первые шаги"

#90

Сообщение ViktorPetrov » 07.08.2018{, 19:31}

MaksVish, это хорошо ,что у тебя получается ,чтоб реле у тебя не клацало поставь задержку на отключение (блок таймеров) ,а лучше используй Гистерезис,примеров много, разберешься,обсуждение проекта наверное лучше перенести в одеяльную тему.
Последний раз редактировалось ViktorPetrov 07.08.2018{, 19:41}, всего редактировалось 1 раз.

Sancho
Полковник
Сообщения: 2678
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 330
Имя: Sancho
Контактная информация:

"Первые шаги"

#91

Сообщение Sancho » 07.08.2018{, 19:32}

Сообщение отредактировал автор поста
Сообщение отредактировал автор поста. Все.

MaksVish
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14.07.2018{, 19:09}
Репутация: 0
Имя: Максим

"Первые шаги"

#92

Сообщение MaksVish » 07.08.2018{, 21:14}

Спасибо! Так сразу и не догадаешься, что гистерезис и задержку можно!)

Beer100
Рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 02.09.2018{, 20:41}
Репутация: 0
Имя: Serg

"Первые шаги"

#93

Сообщение Beer100 » 03.09.2018{, 12:48}

Всем добрый день! Я на новенького. Примите, уж, пожалуйста. ))
Первый вопрос: На руках есть Ардуинка на чипе 1280. Можно с ней работать? Если да, то какой контроллер выбирать в программе?
Второй вопрос чисто теоретический: если я нарисую две разные схемы в одной "области схем", будет это работать?

kalobyte
Лейтенант
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 22.10.2016{, 14:22}
Репутация: 28

"Первые шаги"

#94

Сообщение kalobyte » 03.09.2018{, 12:56}

Beer100 писал(а):
03.09.2018{, 12:48}
На руках есть Ардуинка на чипе 1280. Можно с ней работать?
а ты видел ее в списке при создании нового проекта?
если она по выводам совпадает с 2860, то можно, там все равно в иде плату выбирать надо
Beer100 писал(а):
03.09.2018{, 12:48}
если я нарисую две разные схемы в одной "области схем", будет это работать?
если бы еще понять, что ты имел в виду про разные схемы

Beer100
Рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 02.09.2018{, 20:41}
Репутация: 0
Имя: Serg

"Первые шаги"

#95

Сообщение Beer100 » 03.09.2018{, 15:02}

kalobyte писал(а):
03.09.2018{, 12:56}
а ты видел ее в списке при создании нового проекта?
Нет, такой в списке нет, поэтому и спрашиваю. По форм-фактору похожа на 2560
kalobyte писал(а):
03.09.2018{, 12:56}
если бы еще понять, что ты имел в виду про разные схемы
Например: два независимых процесса - в первом случае кнопками через триггер поджигаю/тушу светодиод, во-втором - компаратор анализирует разницу освещенности фотоэлементов и включает/отключает двигатель.
Все должно работать на одном контроллере. Не будут мешать эти два процесса друг другу?
Вложения
22.png

kalobyte
Лейтенант
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 22.10.2016{, 14:22}
Репутация: 28

"Первые шаги"

#96

Сообщение kalobyte » 03.09.2018{, 15:55}

Beer100 писал(а):
03.09.2018{, 15:02}
По форм-фактору похожа на 2560
дело не в форм факторе
есть wemos d1 r1 r2
с виду они одинаковы, а распиновка разная, поэтому в флпрог есть обе версии
у меня нету мег, так что тебе самому придется проверить совместимость номеров выводов друг с другом и какие функции на этих выводах есть и совпадают ли они
например мега 168 и 328 совпадают 1 к 1, просто памяти поменьше
примерно так твоя мега должна совпадать по выводам
Beer100 писал(а):
03.09.2018{, 15:02}
Не будут мешать эти два процесса друг другу?
атмеловские контроллеры содержат один процессор, поэтому все действия выполняются поэтапно и 2 процесса там не могут выполняться и кому-то мешать

что у тебя на скриншоте - обычная простая логика
у многих тут проекты на несколько плат и все работает

Beer100
Рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 02.09.2018{, 20:41}
Репутация: 0
Имя: Serg

"Первые шаги"

#97

Сообщение Beer100 » 03.09.2018{, 16:34}

kalobyte писал(а):
03.09.2018{, 15:55}
Beer100 писал(а):
03.09.2018{, 15:02}
Не будут мешать эти два процесса друг другу?
атмеловские контроллеры содержат один процессор, поэтому все действия выполняются поэтапно и 2 процесса там не могут выполняться и кому-то мешать

что у тебя на скриншоте - обычная простая логика
у многих тут проекты на несколько плат и все работает
Не уловил, так 2 процесса «не могут выполняться» или не могут «кому-то мешать»?

Если все таки это рабочий вариант, то, ведь, программный код выполняется все равно по порядку? Если рассмотреть мой случай: а вдруг в первом процессе принажатии кнопки запустится какой то (чисто гипотетически) циклический процесс, пока кнопка не будет отпущена. Получается процессор не доберётся до выполнения второго логического процесса управления двигателем?

Аватара пользователя
Hijin
Сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 5
Откуда: Винница
Имя: Юрий

"Первые шаги"

#98

Сообщение Hijin » 03.09.2018{, 16:53}

Beer100 писал(а):
03.09.2018{, 16:34}
Не уловил, так 2 процесса «не могут выполняться» или не могут «кому-то мешать»?
Сначала посмотри любые другие проекты и тогда все поймеш
А лучше посмотри
https://www.youtube.com/channel/UCZ2a-G ... 34vq5ob7Kw
https://www.youtube.com/channel/UCeOHK8 ... P7KoKAMEIg
https://www.youtube.com/channel/UCxIOQD ... 5DeXjuKCSw

kalobyte
Лейтенант
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 22.10.2016{, 14:22}
Репутация: 28

"Первые шаги"

#99

Сообщение kalobyte » 03.09.2018{, 17:09}

Beer100 писал(а):
03.09.2018{, 16:34}
Не уловил, так 2 процесса «не могут выполняться» или не могут «кому-то мешать»?
2 процесса не существуют в принципе, у тебя в голове неправильный образ понимания процессов в контроллере

не процессы, а условия выполнения тех или иных действий влияют на выполнение этих самых действий
в этом и заключается смысл программирования - задать условия, при которых контроллер будет выполнять заранее заданные действия
Beer100 писал(а):
03.09.2018{, 16:34}
Если рассмотреть мой случай: а вдруг в первом процессе принажатии кнопки запустится какой то (чисто гипотетически) циклический процесс
в строго детерминированной логике "вдруг" не бывает, там всегда можно просчитать реакцию на входные действия, если конечно у тебя квалификация позволит

а будет ли управляться двигатель - зависит от логики работы, которую ты задаш, а она зависит от умения создавать логику и прокручивать ее в голове, а это зависит от опыта, а опыт от количества созданных проектов

есть такая штука как конечный автомат или автомат состояний, вот флпрог и создан для облегченного создания таких конечных состояний

Beer100
Рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 02.09.2018{, 20:41}
Репутация: 0
Имя: Serg

"Первые шаги"

#100

Сообщение Beer100 » 03.09.2018{, 19:16}

kalobyte писал(а):
03.09.2018{, 17:09}
а будет ли управляться двигатель - зависит от логики работы, которую ты задаш, а она зависит от умения создавать логику и прокручивать ее в голове, а это зависит от опыта, а опыт от количества созданных проектов
Со всем согласен. Спасибо за объяснения!
Логика программирования мне чуть-чуть понятна, просто изучал Фортран лет 100 назад... А вот логика составления скетчей программой Флпрог мне неизвестна. Но, как я понял, она сама за меня обеспечит безупречное выполнение моих капризов? Или не так?

Ответить

Вернуться в «Начинающим»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость