Автополив + ручное управление

Вопросы от новичков
OlegKZ
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21.12.2018{, 21:12}
Репутация: 1
Имя: Олег

Автополив + ручное управление

#1

Сообщение OlegKZ » 21.12.2018{, 22:33}

Здравствуйте!
Пытаюсь сделать автополив на ардуино. Управление открыть/закрыть на разных пинах для каждого крана. Во вложении только часть схемы, в ней я дважды закрываю один кран. Если дважды за проход обращаться к одному пину, то напряжение разное. Первый раз выдает около 4в, второй 0,9в (doubleout.flp). Если к первому обращению к пину добавить разрешение на запись, то получается 4в и 4,6в (doubleout2.flp). И в третьем варианте я добавляю вывод строки на экран после первого обращения к цифровому пину, и только тогда получаю одинаковые цифры в обоих случаях 4,6в (doubleout3.flp). Измеряю напряжение на D3.
Почему так, объясните, пожалуйста? Как вывод строки на экран влияет на напряжение на цифровом пине?

P.S.: Сменил название темы, для понимания о чем тут.
Вложения
doubleout3.flp
(152.85 КБ) 26 скачиваний
doubleout2.flp
(114.84 КБ) 18 скачиваний
doubleout.flp
(149.86 КБ) 20 скачиваний
Последний раз редактировалось OlegKZ 01.05.2019{, 23:10}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Капитан
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 47
Откуда: Гондурас

Разное напряжение на цифровых выходах

#2

Сообщение Dev1 » 21.12.2018{, 22:59}

В итоге что нарисовали то и получаете :D Вы с 2 мест управляете клапаном, одним выходом, причем в одном месте у вас еще и разрешение на запись подключена постоянно. Вы разберитесь с логикой... :senile: Еще существуют логические элементы, с помощью которых можно как то упорядочить управление 1 выходом из разных источников... :fie:
Win7-64 FLProg v4.2.4 Portable, external IDE 1.8.9 + Last Libs :fie:

OlegKZ
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21.12.2018{, 21:12}
Репутация: 1
Имя: Олег

Разное напряжение на цифровых выходах

#3

Сообщение OlegKZ » 21.12.2018{, 23:10}

Может я не до конца понимаю работу блока таймера. TOF - включается при получении сигнала "true" на EN, и у него на выходе Q значение "true" длиться заданное время в VAL. До этого, как и после истечения VAL значение Q у него "false". Так?

Аватара пользователя
kiyota
Рядовой
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 20:07}
Репутация: 2
Откуда: Тюмень
Имя: Олег

Разное напряжение на цифровых выходах

#4

Сообщение kiyota » 22.12.2018{, 00:24}

OlegKZ, Там у вас действительно каламбур какой-то :shok:
вы лучше опишите как оно должно работать , разберемся, поможем.
kiyota

OlegKZ
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21.12.2018{, 21:12}
Репутация: 1
Имя: Олег

Разное напряжение на цифровых выходах

#5

Сообщение OlegKZ » 22.12.2018{, 09:09}

kiyota писал(а):
22.12.2018{, 00:24}
вы лучше опишите как оно должно работать , разберемся, поможем
В общем, алгоритм должен быть такой. Сначала проход по всем кранам на закрытие, потом поочередное открытие и закрытие кранов. Сделал пример с одним краном, 3 секунды на работу крана: закрываем его, открываем, закрываем.
Вложения
doubleout.flp
(230.54 КБ) 19 скачиваний
cxema2.png

Александр
Рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 01.12.2015{, 15:49}
Репутация: 5
Откуда: Бобруйск
Имя: Александр

Разное напряжение на цифровых выходах

#6

Сообщение Александр » 22.12.2018{, 09:44}

OlegKZ писал(а):
22.12.2018{, 09:09}
Сначала проход по всем кранам на закрытие, потом поочередное открытие и закрытие кранов.
Правильно ли мы понимаем - один открылся, полил, закрылся. Потом следующий такой-же цикл и так далее?

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Как управляется кран - возможно ли постоянное присутствие напряжения на выходе откр/закр, или в течении только определённого периода?

Отправлено спустя 40 минут 4 секунды:
OlegKZ, Может так?
Главное, подумайте, :smile37: и уловите идею!
Плату №1 можете, нужно, удалить. :)
Вложения
Полив много кранов v_01.flp
(246.8 КБ) 27 скачиваний

OlegKZ
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21.12.2018{, 21:12}
Репутация: 1
Имя: Олег

Разное напряжение на цифровых выходах

#7

Сообщение OlegKZ » 23.12.2018{, 13:20}

Я предполагал, что можно сделать с помощью цикла. Не знал как. Спасибо за реализацию.
Но что-то не так. При инициализации/закрытии всех кранов, на D3 напряжение в 2.5 вольта.

Sancho
Полковник
Сообщения: 2678
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 330
Имя: Sancho
Контактная информация:

Автополив + ручное управление

#8

Сообщение Sancho » 23.12.2018{, 14:05}

Сообщение отредактировал автор поста
Сообщение отредактировал автор поста. Все.

OlegKZ
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21.12.2018{, 21:12}
Репутация: 1
Имя: Олег

Разное напряжение на цифровых выходах

#9

Сообщение OlegKZ » 23.12.2018{, 22:14}

Sancho писал(а):
23.12.2018{, 14:06}
Осцил есть?
Нет

Отправлено спустя 58 минут 45 секунд:
И еще начинается полив со второго крана, а не с первого. И цикл не останавливается.

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Александр писал(а):
22.12.2018{, 10:26}
Как управляется кран - возможно ли постоянное присутствие напряжения на выходе откр/закр, или в течении только определённого периода?
Мотор на кране имеет выключатели в крайнем положении, но лучше напряжение отключать, хотя и будет защищен от брызг. Полив на одном кране будет длиться от 30ти минут.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 103
Имя: Владимир

Разное напряжение на цифровых выходах

#10

Сообщение rw6cm » 24.12.2018{, 11:19}

OlegKZ писал(а):
23.12.2018{, 23:16}
Полив на одном кране будет длиться от 30ти минут.
Не серьезно использовать таймер/генератор, с такими большими циклами, толку от этого не будет.
Давно делал подобное, (не помню уже в какой версии) проверил в 4.2.1 работает.
СпойлерПоказать
Таймер на две реле, по две уставки для каждого, работа- пауза, работают последовательно, в цикле.
запись уставок в eeprom. Реле управляются по минусу (пин 8,7 деф.=1)
управление такое:
(KH_start pin8) 2сек удержания старт,
она же стоп без задержки.

(KH_setup pin7) 2сек удержания - настройка
следующее нажатие - выбор таймера.
2сек удержания - запись в память.

(кн. +,- pin6,5) установка таймера 0-99 мин.

10сек бездействия - выход из настройки.
Win7-32, FLProg (portable)

Александр
Рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 01.12.2015{, 15:49}
Репутация: 5
Откуда: Бобруйск
Имя: Александр

Разное напряжение на цифровых выходах

#11

Сообщение Александр » 24.12.2018{, 14:13}

OlegKZ, Поправил, проверил.
Вложения
Полив много кранов v_02.flp
(350.95 КБ) 20 скачиваний

OlegKZ
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21.12.2018{, 21:12}
Репутация: 1
Имя: Олег

Разное напряжение на цифровых выходах

#12

Сообщение OlegKZ » 27.12.2018{, 22:18}

Приветствую! Совершенствую поливалку. Запуск полива будет по будильнику или по кнопке. Не могу сообразить как мне задать разное время полива при нажатии на кнопку или по будильнику. То есть жму кнопку - тестовое время несколько секунд, по будильнику - полное время полива. Подскажите, пожалуйста.
Вложения
Полив3.flp
(854.06 КБ) 16 скачиваний
cxema3.png
cxema3.png (5.65 КБ) 568 просмотров

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 21
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Разное напряжение на цифровых выходах

#13

Сообщение dizzyy » 27.12.2018{, 23:59}

ИЛИ должен стоять после тригера , перед ним таймер с задержкой на отключение на тестовый поллив , ну и запуск таймера кнопкой
а в другой вход ИЛИ реализуйте по будильнику

Sancho
Полковник
Сообщения: 2678
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 330
Имя: Sancho
Контактная информация:

Автополив + ручное управление

#14

Сообщение Sancho » 28.12.2018{, 09:15}

Сообщение отредактировал автор поста
Сообщение отредактировал автор поста. Все.

OlegKZ
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21.12.2018{, 21:12}
Репутация: 1
Имя: Олег

Разное напряжение на цифровых выходах

#15

Сообщение OlegKZ » 02.01.2019{, 22:57}

В общем, полив уже можно оставлять в том виде, что есть. Спасибо за помощь всем. Если добавить меню для изменения времени полива, то нужно писать переменные во внешнюю память или без можно обойтись без eprom?
Вложения
Полив3.flp
(994.63 КБ) 19 скачиваний

OlegKZ
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21.12.2018{, 21:12}
Репутация: 1
Имя: Олег

Разное напряжение на цифровых выходах

#16

Сообщение OlegKZ » 29.04.2019{, 17:01}

Привет, специалистам!
Совершенствую полив. Теперь нужно управлять открытием кранов через кнопки, сохранив функцию автополива. Бьюсь несколько дней, никак не совладаю с логикой. При отключении 10й платы автополив идет, но напряжение низкое на контактах, как в начале моего пути. Если включить 10ю плату (управление кнопками), то напряжение нормальное и управление кнопками работает, но автополив не идет, а только закрытие отрабатывает. И в плате 7 не отрабатывает по кнопке переменная "Кнопка старт".
Подскажите, где ошибка, пожалуйста.
Вложения
Полив много кранов v_10.flp
(2.1 МБ) 6 скачиваний

OlegKZ
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21.12.2018{, 21:12}
Репутация: 1
Имя: Олег

Разное напряжение на цифровых выходах

#17

Сообщение OlegKZ » 30.04.2019{, 13:11}

На плате 4 есть управление открыванием кранов в авторежиме. На плате 10 кнопки для ручного управления. Не могу связать эти платы. Может условием можно сделать отдельное управление выходами как в плате 3, я не соображу как сделать?
Вложения
Плата 10.png
Полив много кранов v_11_4.flp
(1.6 МБ) 9 скачиваний

OlegKZ
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21.12.2018{, 21:12}
Репутация: 1
Имя: Олег

Разное напряжение на цифровых выходах

#18

Сообщение OlegKZ » 01.05.2019{, 22:40}

Sancho писал(а):
28.12.2018{, 09:15}
OlegKZ, Вот так
Если добавить 3 кнопки для открытия/закрытия трех клапанов, то куда их ставить в схеме, подскажите, пожалуйста.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 12

Автополив + ручное управление

#19

Сообщение Evgesha » 02.05.2019{, 14:51}

Три кнопки в плату 10 добавить?
Непонятно что хотите
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

OlegKZ
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21.12.2018{, 21:12}
Репутация: 1
Имя: Олег

Автополив + ручное управление

#20

Сообщение OlegKZ » 02.05.2019{, 19:29}

Evgesha писал(а):
02.05.2019{, 14:51}
Три кнопки в плату 10 добавить?
Непонятно что хотите
Три кнопки для трех кранов как в проекте в 14ом посту. Дальше по аналогии я разберусь. Выложу проект в этом посту.
Вложения
Полив много кранов v_04.flp
(778.19 КБ) 6 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Начинающим»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: SSSergeich и 2 гостя