ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

Намоточный станок с укладчиком провода на шаговом двигателе.

Вопросы от новичков
Аватара пользователя
Электрик
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.02.2018{, 21:49}
Репутация: 0
Откуда: г. Кузнецк Пензенская обл.
Имя: Александр

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#1

Сообщение Электрик » 09.09.2019{, 22:00}

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Этот проект я начал полтора года назад, но по обстоятельствам пришлось положить на полку. Вот снова дошли руки. Прошу прощения если будет много слов.
Всю жизнь мечтал о намоточном станке с укладчиком провода. И вот как то, блуждая по просторам сети, набрёл на конструкцию намоточного станка с укладчиком провода на шаговом двигателе. Механика не сложная, и с помощью дрели и китайских комплектующих, собрал железо. Теперь нужно было выбрать электронную начинку, управляющую этим железом. Выбрал схему на МК АТМега8 автора Mr.Alone (к сожалению его сайт сейчас не доступен). К статье прилагался скетч, но наверное по причине не опытности в этом деле или не знания, не смог оживить схему. Но народ повторивший его схему отзывался с одобрением. Что обидно, ведь я собирал несколько конструкций с таким МК и проблем с заливкой скетча не было. Попытался спросить на форуме: https://oldoctober.com/forum/viewtopic. ... &start=310, тишина.
Тут, я, набрёл на видеоуроки Грачика Arduino Prom , который очень доступно рассказывал о том как работать в программе FLProg. И мне пришла в голову мысль, осуществить мою мечту с помощью визуального программирования. С официального сайта скачал программу и начал пытаться. Очень понравился форум на сайте, где форумчане, без всяких «понтов», добрым словом и делом помогли разобраться с программированием. Огромное спасибо Pan, Lisica, vacz.
Карпел два месяца. Вот что получилось в итоге. Под конец программирования (если это можно так назвать) запутался совсем. На макетной плате как бы всё работает, считает витки, отрабатывает ШД каретки, все кнопки «фунциклируют». А когда поставил на железо, выяснилось что счётчик витков считает очень медленно, за оборот вала счетчик витков не успевает послать сигнал на каретку. Начинается ерзание каретки вправо - влево. Подскажите как исправить проблему.
Описание органов управления.
Дисплей.
На дисплее: вверху с лева отображается диаметр провода, вверху с права отображается текущее количество витков, вверху по середине отображается направление движения каретки, внизу с лева отображается заданное количество витков в ряду, внизу с права отображается текущее количество витков в ряду, внизу по середине отображается включение автореверса.
Клавиатура.
Цифры нужны для ввода данных в режиме «меню»
По умолчанию, цифры с нажатием более секунды выполняют управление функциями станка:
1. Каретку передвигаем в лево медленно.
2. Выбираем направление движения каретки.
3. Каретку передвигаем в право медленно.
4. Каретку передвигаем в лево быстро.
5. Автореверс.
6. Каретку передвигаем в право быстро.
7. Каретка едет в начало ряда.
8. Чтение EEPROM
9. Каретка едет в конец ряда.
*. Вход в «МЕНЮ»
0. Запись EEPROM
#. Сброс
Кнопка.
« Пуск»
Патенциометр.
Скорость вращения двигателя вала.
На схеме не указаны. Переключатель направления вращения двигателя вала, выключатель сети.
Работа станка. При нажатии кнопки «Пуск», начинает вращаться вал с установленным каркасом катушки. Скорость вращения вала регулируется потенциометром. За один оборот вала, каретка укладчика провода перемещается на расстояние равное диаметру провода, и так пока станок не отсчитает количество витков в ряду, после чего следует остановка намотки (если не включен автореверс) чтобы проконтролировать качество намотки, положить изоляцию и т.п. И так повторяется пока не достигнет заданное количество витков в катушке. Для смотки провода с катушки имеется переключатель направления вращения вала (на схеме не указан), витки считаются наоборот. Каретку укладчика двигаем кнопками клавиатуры нажимая более секунды. Кнопки 1 и 3 служат для точного подъезда к началу ряда, а 4 и 6 для быстрого. Кнопками 7 и 9 предпологалось возвращать каретку в начало или конец ряда (но реализовать корректно эту функцию пока не получилось). Кнопкой 2 выбираем направление движения каретки укладчика. Кнопкой 5 включаем автореверс каретки укладчика. Кнопкой 0 запоминаем настройки в EEPROM. Кнопкой 8 считываем настройки из EEPROM. Кнопкой * заходим в меню. Кнопкой # сбрасываем счётчик витков.
Настройка станка. Нажимаем более секунды кнопку «МЕНЮ», появляются настройки. Этой же кнопкой листаем настройки, заполняя данные: общее количество витков, количества витков в ряду, диаметр провода. Далее нажимаем более секунды кнопку «МЕНЮ», настройки запоминаются и станок готов к работе.
Вложения
Трансмоталка код.flp
(2.62 МБ) 16 скачиваний
Трансмоталка схема.JPG
Трансмоталка фото.JPG
Здесь Вам не болты в микросхемах крутить.

Аватара пользователя
ingener
Сержант
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 6
Имя: Андрей

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#2

Сообщение ingener » 09.09.2019{, 23:32}

Электрик писал(а):
09.09.2019{, 22:00}
за оборот вала счетчик витков не успевает послать сигнал на каретку. Начинается ерзание каретки вправо - влево. Подскажите как исправить проблему
энкодер у вас на герконах? Может, не успевают?
да и еще резисторы зачем 10к от них к пинам?
Пробовали снизить частоту вращения?
Думается, герконы хороши разве что на велосипеде

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 123
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#3

Сообщение Dryundel » 09.09.2019{, 23:41}

Электрик писал(а):
09.09.2019{, 22:00}
Прошу прощения если будет много слов.
Слов действительно очень много. Ненужной информации на порядок больше чем описания проблемы.
Электрик писал(а):
09.09.2019{, 22:00}
Подскажите как исправить проблему.
По моему проблему Вашу проблему исправить сложней чем сделать все заново.
Каким энкодером считаете витки? ...

Нет не с этого начну.
Корректного счета оборотов двигателя на Ардуино нано с помощью энкодера даже на пинах с прерываниями при загрузке контроллера другими процессами, добиться не очень просто.
Почему бы не поставить два шаговых двигателя?
Будет гораздо проще синхронизировать их работу. Оба шаговика будут подчиняться одному общему алгоритму, а не зависеть один от другого, да еще и через прокладку сладкой парочки (неизвестного энкодера + сомнительного блока энкодера).

Далее:
Вы так смачно описали работу кнопочек и ничего не упомянули про железо. Кроме как Ардуино нано (и то из проекта) больше ничего не известно.

В вашей логике (в проекте) довольно сложно разобраться. Вы или начните с чего то попроще или делайте проект по частям или возьмите готовый и повторите.

vladimir_
Рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 05.02.2017{, 07:34}
Репутация: 3

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#4

Сообщение vladimir_ » 10.09.2019{, 05:38}

На одном форуме смотрел намоточник с укладчиком. На 5 странице видео.

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 123
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#5

Сообщение Dryundel » 10.09.2019{, 10:25}

vladimir_ писал(а):
10.09.2019{, 05:38}
На одном форуме смотрел намоточник с укладчиком. На 5 странице видео.
Про этот намотчик есть и здесь на форуме. Однако автор не спешит делиться скетчами.

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 35
Имя: Владимир

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#6

Сообщение vacz » 10.09.2019{, 13:44}

Станочек, я начинал делать года 3 тому назад. Это было первое знакомство с FLProg. Выкладывал и здесь, еще на старом форуме. Но материал сразу же был воспринят негативно и я решил не продолжать, из-за его невостре́бованностью. Файлы проекта, из за большого объема (14Мb и 2Мb), видимо не влезли. (Кто интересовался, то высылал на эл. почту). В то время , еще не было блоков для ШД на прерываниях. Пришлось разделить двигатели и управление, индикацию, на отдельные ардуино. Да и с блоком меню не был еще знаком. Поэтому пришлось творить, что-то свое, с большим объемом. Сейчас сделал бы намного проще и на одном модуле. Но не стал переделывать. Станочек работает и некогда.
Dryundel писал(а):
09.09.2019{, 23:41}
Корректного счета оборотов двигателя на Ардуино нано с помощью энкодера даже на пинах с прерываниями при загрузке контроллера другими процессами, добиться не очень просто.
Dryundel, прав. Действительно, была замечена некорректная работа счетчика на больших оборотах. Но меня устраивали меньшие обороты и я не стал копаться. Возможно, два скоростных счетчика или пользовательский, будут работать лучше.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
Электрик
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.02.2018{, 21:49}
Репутация: 0
Откуда: г. Кузнецк Пензенская обл.
Имя: Александр

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#7

Сообщение Электрик » 10.09.2019{, 21:42}

ingener писал(а):
09.09.2019{, 23:32}
энкодер у вас на герконах? Может, не успевают?
Пробовал на герконах и оптический.Смотрите вложение.
ingener писал(а):
09.09.2019{, 23:32}

да и еще резисторы зачем 10к от них к пинам?
Где то увидел такой энкодер. Каждый блок программы придуман не мной, а взят из различных проектов.
ingener писал(а):
09.09.2019{, 23:32}
Пробовали снизить частоту вращения?
Частота вращения вала регулируется патенциометром от 0 до 250 об.мин
Dryundel писал(а):
09.09.2019{, 23:41}
Каким энкодером считаете витки? ...
Пользовательский блок подназванием Encoder v2.1 взятый здесь на форуме.
Dryundel писал(а):
09.09.2019{, 23:41}
Почему бы не поставить два шаговых двигателя?
Надо мощный ШД и он дорогущий. Этот вариант не рассматривался сразу.
Dryundel писал(а):
09.09.2019{, 23:41}
ничего не упомянули про железо.
Здесь я ничего не придумал и оно у всех почти одинаково.
vladimir_ писал(а):
10.09.2019{, 05:38}
На одном форуме смотрел намоточник с укладчиком. На 5 странице видео.
Очень для меня сложно да и затратно.
vacz писал(а):
10.09.2019{, 13:44}
Возможно, два скоростных счетчика или пользовательский, будут работать лучше.
Вот бы ещё пример их включения посмотреть.
Весь мой проект построен по такому принципу, поэтому наверное и не работает. К моему сожалению,я действительно только "визуально программирую" иногда не понимая как это работает.
Dryundel писал(а):
09.09.2019{, 23:41}
Вашу проблему исправить сложней чем сделать все заново.
Наверное.
Вложения
Трансмот pro mini.JPG
Здесь Вам не болты в микросхемах крутить.

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 27
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#8

Сообщение dizzyy » 10.09.2019{, 22:06}

Электрик писал(а):
10.09.2019{, 21:42}
Надо мощный ШД и он дорогущий. Этот вариант не рассматривался сразу.
насколько мощный?
дши-200-2 на 1.5А напряжение на драйвере где то 33-35 вольт , драйвер на TB6600 шпилька Ь8(или М10) таскал стол на котором стоял я весом 80 кг на скорости 800мм/мин.. а он только 0,46 Н·м.

Аватара пользователя
Электрик
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.02.2018{, 21:49}
Репутация: 0
Откуда: г. Кузнецк Пензенская обл.
Имя: Александр

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#9

Сообщение Электрик » 10.09.2019{, 23:30}

У меня ШД от старого дисковода.
dizzyy писал(а):
10.09.2019{, 22:06}
дши-200-2
https://www.meratest.ru/produktsiya/ele ... i_200_2_1/
dizzyy писал(а):
10.09.2019{, 22:06}
dizzyy писал(а):
10.09.2019{, 22:06}
драйвер на TB6600
https://ru.aliexpress.com/item/32817959 ... b201603_52
Дорого это.
Здесь Вам не болты в микросхемах крутить.

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 27
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#10

Сообщение dizzyy » 10.09.2019{, 23:42}

Электрик писал(а):
10.09.2019{, 23:30}
Дорого это.
так у меня дерево фрезеровал ..
https://www.chipdip.ru/product/drv8825-stepper-driver
https://www.chipdip.ru/product/1703hs120a
не думаю что на бараходке не найти какой то подешевле , например попробовать от принтера роботрон ..

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 148
Имя: Андрей

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#11

Сообщение Anydy » 10.09.2019{, 23:47}

Где ж вы такие цены находите? Я бесплатно урвал старый матричный принтер где два двигателя ДШИ 200 ...и работают от самых простых драйверов за 100р
А вообще рекомендую вот этот магазин - доставка по России примерно неделя!
https://ru.aliexpress.com/item/32572890 ... 33edXtQ5BM

Драйвер

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 27
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#12

Сообщение dizzyy » 10.09.2019{, 23:56}

поищите на форумах по чпу строению, там также часто продаются
http://directlot.ru/lot.php?id=135061

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 35
Имя: Владимир

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#13

Сообщение vacz » 11.09.2019{, 12:49}

Электрик писал(а):
10.09.2019{, 21:42}
Вот бы ещё пример их включения посмотреть.
Стоит посмотреть про Скоростной счетчик.
Несколько примеров:
Простой счетчик с 2-мя датчиками.
СпойлерПоказать
Счетчик оборотов на 2-х датчиках.PNG
Скоростной счетчик оборотов на 2-х датчиках (на прерываниях).
СпойлерПоказать
Скоростной счетчик оборотов на 2-х датчиках (на прерываниях).PNG
in2.png
in2.png (15.01 КБ) 338 просмотров
Скоростной счетчик оборотов на 1-ом датчике (на прерываниях).
СпойлерПоказать
Скоростной счетчик оборотов на 1-ом датчике (на прерываниях).PNG
in1.png
in1.png (13.19 КБ) 338 просмотров
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
Электрик
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.02.2018{, 21:49}
Репутация: 0
Откуда: г. Кузнецк Пензенская обл.
Имя: Александр

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#14

Сообщение Электрик » 11.09.2019{, 20:25}

Anydy писал(а):
10.09.2019{, 23:47}
Я бесплатно урвал старый матричный принтер
Блин! Вообще ни разу на халяву ничего не доставалось. Hi-hi.
dizzyy писал(а):
10.09.2019{, 23:56}
поищите на форумах по чпу строению, там также часто продаются
Это уже, да. Если не получится запустить мой вариант, обязательно буду делать на ЩД.

Уважаемый vacz, опять от Вас конкретная помощь. Спасибо. Пошёл доставать макетку.
Здесь Вам не болты в микросхемах крутить.

Аватара пользователя
Электрик
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.02.2018{, 21:49}
Репутация: 0
Откуда: г. Кузнецк Пензенская обл.
Имя: Александр

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#15

Сообщение Электрик » 12.09.2019{, 22:52}

В итоге совсем запутался. Буду начинать с начала.
Здесь Вам не болты в микросхемах крутить.

Аватара пользователя
Электрик
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.02.2018{, 21:49}
Репутация: 0
Откуда: г. Кузнецк Пензенская обл.
Имя: Александр

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#16

Сообщение Электрик » 18.09.2019{, 23:09}

Опять здравствуйте! Собрал код с новым счётчиком витков по примеру
vacz писал(а):
11.09.2019{, 12:49}
Простой счетчик с 2-мя датчиками.
Теперь считает даже на полной скорости оборотов вала. Датчик тот же на герконах. Радости нет предела. Второй день гоняю станок с разными настройками.
Есть пропуски шагов ШД, подскажите как бороться с этой ситуацией.
По прежнему не знаю как корректно реализовать функцию, перемещения каретки в начало или в конец ряда, из любой точки ряда
(клавиши 7 и 9).
Новый код.
Вложения
Трансмоталка исправление код.flp
(2.52 МБ) 9 скачиваний
Здесь Вам не болты в микросхемах крутить.

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 35
Имя: Владимир

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#17

Сообщение vacz » 19.09.2019{, 11:19}

Рад, что у Вас начало получаться! Не смог открыть проект. (У меня установлена версия 4.2.4. А установить на один компьютер еще и версию 5.3.0 нельзя. Сильно конфликтуют, с плохими последствиями. Проверено!). Но мельком взглянул на чужом компе, с версией 5.3.0.
Несколько советов:
Поправьте немного электрическую схему. Выставьте на драйвере ШД (на подстроечном резисторе) напряжение, соответствующее по току вашего ШД. Заниженное напряжение будет вызывать пропуски шагов, завышенное напряжение приведет к перегреву ШД.
СпойлерПоказать
Трансмоталка схема.JPG
В проекте, очень много не нужных блоков (TON) таймеров, формирующий задержку импульса.
Особенно, перед счетчиком. Все они так же могут провоцировать пропуски.
Много блоков XOR, у которых при поступлении «1» на оба входа, на выходе «0». Т.е. сигнал не проходит и произойдет - пропуск шагов. Их лучше поменять на блоки логическое ИЛИ OR.
В проекте используете EEPROM. Обратите внимание, что число записей в EEPROM ограниченно значением 100000 раз. А Вы записываете туда практически все импульсы счетчика. Очень скоро к Вашему контроллеру придет «маленький и пушистый писец».
Поэтому стоит еще поработать с проектом, с учетом выше сказанного.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
Hijin
Сержант
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 5
Откуда: Винница
Имя: Юрий

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#18

Сообщение Hijin » 19.09.2019{, 15:51}

vacz писал(а):
19.09.2019{, 11:19}
Рад, что у Вас начало получаться! Не смог открыть проект. (У меня установлена версия 4.2.4. А установить на один компьютер еще и версию 5.3.0 нельзя. Сильно конфликтуют, с плохими последствиями. Проверено!). Но мельком взглянул на чужом компе, с версией 5.3.0.
Не знаю у меня ХР портрабл есть все версии даже бетта и ни одна не конфлектует

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 27
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#19

Сообщение dizzyy » 19.09.2019{, 17:34}

Электрик писал(а):
18.09.2019{, 23:09}
Есть пропуски шагов ШД, подскажите как бороться с этой ситуацией.
шаговику надо выставить ток , выставляете по вольтметру как в даташите , температура во время длятельной работы - чтоб терпела рука.
поднять напряжение питание драйвера , подымите хотя бы до 24 вольт и увидете что срывы уйдут на на скоростя повыше..
вот что говорит хобр - https://habr.com/ru/post/372249/
у шаговиков проблемма стартовать на макс скоростях , им приятнее с розгоном/торможением , тогда и скорость перемещения повышается и уходят пропуски на на скоростя повыше
или менять шаговик с моментом поболее
Электрик писал(а):
18.09.2019{, 23:09}
По прежнему не знаю как корректно реализовать функцию, перемещения каретки в начало или в конец ряда, из любой точки ряда
можно как в станках поставить концевики лимитов
или отслежывать положение каретки и заносить координату в переменную. зная где каретка можно точно указать сколько надо шагов в ту или другую сторону
Последний раз редактировалось dizzyy 19.09.2019{, 19:35}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Электрик
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.02.2018{, 21:49}
Репутация: 0
Откуда: г. Кузнецк Пензенская обл.
Имя: Александр

ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект

#20

Сообщение Электрик » 19.09.2019{, 19:26}

vacz писал(а):
19.09.2019{, 11:19}
В проекте, очень много не нужных блоков (TON) таймеров
Это для того что бы кнопки выполняли две функции, а то когда в меню забиваешь цифры начинает двигаться каретка и т.п. И вообще наверное и других блоков тоже много.
vacz писал(а):
19.09.2019{, 11:19}
число записей в EEPROM ограниченно
vacz писал(а):
19.09.2019{, 11:19}
Очень скоро к Вашему контроллеру придет «маленький и пушистый писец».
Я думал что EEPROM работает когда нажимаешь кнопку "запись" или "чтение".
vacz писал(а):
19.09.2019{, 11:19}
Поэтому стоит еще поработать с проектом, с учетом выше сказанного.
Видимо да.

Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
dizzyy писал(а):
19.09.2019{, 17:34}
подымите хотя бы до 24 вольт
Есть возможность. Все рекомендации по ШД данные форумчанами обязательно выполню.
А если на драйвере включить деление шага, поможет?
dizzyy писал(а):
19.09.2019{, 17:34}
Электрик писал(а): ↑Вчера{, 23:09}
По прежнему не знаю как корректно реализовать функцию, перемещения каретки в начало или в конец ряда, из любой точки ряда
dizzyy писал(а):
19.09.2019{, 17:34}
можно как в станках поставить концевики лимитов
или отслежывать положение каретки и заносить координату в переменную. зная где каретка можно точно указать сколько надо шагов в ту или другую сторону
Я как та собака, которая всё понимает а сказать не может. Когда решу проблему с пропусками займусь решением этой задачи.
Здесь Вам не болты в микросхемах крутить.

Ответить

Вернуться в «Начинающим»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя