Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Можно и покликать по рекламным ссылкам, так будут больше выплаты. Спасибо за понимание!

INA226

Альтернатива INA219, Лучшие параметры

Использование цтфро-аналоговых и аналогово-цифровых преобразователей и пользовательских блоков к ним
pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 196
Имя: noname

INA226

#21

Сообщение pan » 02.07.2019{, 13:33}

ViktorPetrov, диод с малым падением и нет проблемы

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 457
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

INA226

#22

Сообщение Sancho » 02.07.2019{, 17:45}

ViktorPetrov писал(а):
02.07.2019{, 13:23}
При пусковом токе ,какое напряжение падения будит на шунте ? Обратное и в разы больше ,чем при зарядном токе ,если превысит 300mv на входах IN+ и IN– то модуль может выйти из строя ,нужно учитывать при подключение шунта .
Вот откуда такие умозаключения?
Из даташита для развеяния сомненийПоказать
2019-07-02_17-43-10.png
Вопрос к пользователюПоказать
Виктор, скажите честно - Вы считаете меня некомпетентным в электронике?
Вам отсканить диплом?

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 24
Имя: Виктор

INA226

#23

Сообщение ViktorPetrov » 02.07.2019{, 20:49}

Sancho писал(а):
02.07.2019{, 17:45}
Вот откуда такие умозаключения?
Так учили,да и документы одни с Вами читаем ,во второй графе таблицы 6.1 есть сылка (2) на комментарии под таблицей,не хотел Вас отвлекать ,хотел просто разобраться с применением микросхемы,заманчиво конечно сразу получать готовые данные, считай готовый ваттметр.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 457
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

INA226

#24

Сообщение Sancho » 03.07.2019{, 08:19}

ViktorPetrov писал(а):
02.07.2019{, 20:49}
во второй графе таблицы 6.1 есть сылка (2) на комментарии под таблицей
2) In+ и In- может иметь дифференциальное напряжение между -40 В и 40 В. Однако напряжение на этих выводах не должно превышать диапазон -0,3 в до 40 В.
Это значит, что относительно общего напряжение -0,3 в до 40 В на любом входе при любой комбинации на IN + и -.
Более чем зачётная мс.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

vlad1451
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.09.2019{, 19:23}
Репутация: 0
Имя: Владимир

INA226

#25

Сообщение vlad1451 » 12.09.2019{, 08:36}

Доброго времени суток. Прошу прощения за глупый вопрос, но хотелось бы программно менять интервалы между опросами. Можно добавить вход на блок? Испольсую FLProg 4.2.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 457
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

INA226

#26

Сообщение Sancho » 12.09.2019{, 08:59}

vlad1451 писал(а):
12.09.2019{, 08:36}
но хотелось бы программно менять интервалы между опросами. Можно добавить вход на блок?
Вложения
INA_226_v2_(CODE).ubi
Исправлено! 11.30
(55.95 КБ) 29 скачиваний
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

vlad1451
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.09.2019{, 19:23}
Репутация: 0
Имя: Владимир

INA226

#27

Сообщение vlad1451 » 12.09.2019{, 09:22}

Большое спасибо, буду пробовать.

Отправлено спустя 14 минут 11 секунд:
С данной программой начал работать недавно, иногда появляется желание поправить некоторые блоки для удобства (как мне кажется). Пока не совсем разобрался как это можно сделать. Вроде и небольшой опыт программирования есть (Flowcode, Codevision, Delphi). Где то попадалась информация, что в новых версиях программы убрана возможность редактирования блоков. Как вообще это можно сделать?

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 457
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

INA226

#28

Сообщение Sancho » 12.09.2019{, 10:30}

vlad1451 писал(а):
12.09.2019{, 09:37}
Где то попадалась информация, что в новых версиях программы убрана возможность редактирования блоков. Как вообще это можно сделать?
В последней рабочей, 5.3.0 - всё отлично работает.
Уроков по созданию ПБ много, и, соответственно, правка - дело понимания внутренностей.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

vlad1451
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.09.2019{, 19:23}
Репутация: 0
Имя: Владимир

INA226

#29

Сообщение vlad1451 » 12.09.2019{, 10:45}

В коде блока есть ошибка, IDE ругается на незадекларированное имя. Функция get_Parameter, объявлена переменная vallue, а в самой функции vollt.

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Перед компиляцией в IDE поправил и прошло.

Отправлено спустя 11 минут 39 секунд:
Может конечно у меня версия такая (4.2.4), но в редакторе нет доступа к функциям блока.

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
Фото. . .
Фото. . .Показать
002.jpg
003.jpg
004.jpg
001.jpg

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 457
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

INA226

#30

Сообщение Sancho » 12.09.2019{, 11:25}

vlad1451 писал(а):
12.09.2019{, 11:06}
но в редакторе нет доступа к функциям блока
Нажми на интересующую тебя функцию - и да откроется перед глазами сущность их :)
Исправил ошибку.
Вложения
INA_226_v2_1_(CODE).ubi
(56.06 КБ) 39 скачиваний
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

vlad1451
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.09.2019{, 19:23}
Репутация: 0
Имя: Владимир

INA226

#31

Сообщение vlad1451 » 12.09.2019{, 11:41}

Ок. Большое спасибо. Буду экспериментировать.

Аватара пользователя
ingener
Лейтенант
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 12
Имя: Андрей

INA226

#32

Сообщение ingener » 12.09.2019{, 12:21}

Очень важно обеспечить надежное присоединение сигнальных проводов к сильноточному шунту. Учитывая микроскопическое напряжение, малейшее сопротивление даст искажение. В идеале надо паять. Поэтому всякие косички и штатные провода в качестве шунта не есть хорошо. Нужен сплошной проводник. Если нет возможности купить 75ШИСВ, то неплохой самодельный вариант - полоска нержавеющей стали. Из опыта самодельных сварочников, пластинка толщиной 1мм, шириной 20 и длиной 30 дает примерно 75мВ на 100А.
Конечно, зависит от марки стали и прочего. Сигнальные провода должны быть припаяны прямо на пластинку (ортофосфорная кислота помогает).

stigmat1996
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02.05.2019{, 20:37}
Репутация: 2
Имя: Юрий

INA226

#33

Сообщение stigmat1996 » 13.02.2020{, 12:47}

У меня шунт 200А 75мВ, 75/200 = 0,375 мОм, соответственно 0,375 * 10 = 3,75, вписывать в блок значение 4? Я правильно понимаю, что надо выпаять стандартный шунт, потом от моего шунта тяну провода и куда их лучше припаять? На место старого шута или на контакты Vin+ и Vin-?

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 37
Откуда: Омск

INA226

#34

Сообщение kulibinsvv » 13.02.2020{, 12:58}

stigmat1996, заместо старого шунта, там должны быть отверстия для подключения в разрыв цепи.
stigmat1996 писал(а):
13.02.2020{, 12:47}
Vin+ и Vin-
- это для измерения напряжения в цепи шунта.

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
Прошу прощения, посмотрел в своих закромах, разницы куда подключать нет. Для измерения напряжения в цепи шунта вход VBS.

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
СпойлерПоказать
CJMCU-226 схема.jpg
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 457
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

INA226

#35

Сообщение Sancho » 13.02.2020{, 13:20}

stigmat1996 писал(а):
13.02.2020{, 12:47}
У меня шунт 200А 75мВ, 75/200 = 0,375 мОм, соответственно 0,375 * 10 = 3,75, вписывать в блок значение 4?
из описани блока INA_226_v2_1
Сопротивление шунта в сотых миллиома.На плате из али - R100=1000, R010=100
соответственно - 4
Но, как становится понятно, точность станет не о чём, но и показания в мкА не нужны.
Установите 375, потом результат по току умножьте на 100.

P.S. Лень блок переделывать - попробуйте сами.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

stigmat1996
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02.05.2019{, 20:37}
Репутация: 2
Имя: Юрий

INA226

#36

Сообщение stigmat1996 » 13.02.2020{, 15:07}

Спасибо, я попробую. Можно использовать просто напряжение шунта для вычислений?

Я пробовал использовать ина219, но он неадекватно работал. Я меряю ток с блока питания от сварочного аппарата, и здесь могут быть помехи. Не знаю будет ли стабильньо работать данный модуль. Может ставить фильтр из конденсатора 0,1мкФ параллельно шунту?

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 457
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

INA226

#37

Сообщение Sancho » 13.02.2020{, 15:56}

stigmat1996, 219 и 226 - одного поля ягоды в плане измерения пульсирующих напряжений.
У 226 - выше чувствительность/разрешение и возможность измерения тока в любом, + или -, проводнике(можно сделать второй канал по напряжению).

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
stigmat1996 писал(а):
13.02.2020{, 15:07}
Может ставить фильтр из конденсатора 0,1мкФ параллельно шунту?
:)
представьте, с какой скоростью он будет разряжаться на такой шунт?
А если поставить пару резаков по входной цепи, и уже прямо но ногам микрухи...
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

stigmat1996
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02.05.2019{, 20:37}
Репутация: 2
Имя: Юрий

INA226

#38

Сообщение stigmat1996 » 13.02.2020{, 16:13}

А что можно сделать чтобы измерить нормально такой ток и выводить на экран? Я пробовал ACS758 на 50А, но нормальных показаний не добился. Теперь заказал готовый модуль на 200а с клеммами и обвязкой.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 457
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

INA226

#39

Сообщение Sancho » 13.02.2020{, 17:32}

stigmat1996 писал(а):
13.02.2020{, 16:13}
А что можно сделать чтобы измерить нормально такой ток
Какой - такой?
Форму огибающей можете нарисовать?
Посмотрите даташит 226, 7.4.2 Filtering and Input Considerations.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

stigmat1996
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02.05.2019{, 20:37}
Репутация: 2
Имя: Юрий

INA226

#40

Сообщение stigmat1996 » 14.02.2020{, 20:54}

Форму тока посмотреть сейчас не могу, возьму осциллограф и попробую. Форма тока должна быть как в сварочных инверторов. Я пробовал датчик тока на эффекте Холла HSTS016L, но он расплавился и ничего адекватного не показывал.

https://www.aliexpress.com/item/3283680 ... 4c4dlq7Pr5
Вложения
photo5289614600460938559.jpg

Ответить

Вернуться в «ЦАП и АЦП»