Это скорее не проект, а вариант изготовления устройства для приготовления дома йогурта, кефира, сметаны...
Ну конечно же будем использовать ардуино, у меня задействована UNO с дисплеем, вы можете сделать на любом МК.
Ещё понадобится датчик температуры, я использовал DS18b20 в герметичном корпусе, погружается в сам продукт.
Ну и конечно же сам нагревательный элемент и реле.
Нагревательным элементом будет служить ИК-пленка для теплого пола, вот такая:
Отлично подойдет шириной 50 см. У нас погонный метр стоит 300р, а нам нужно четверть, метр как раз режется на 4 части.
Сворачиваем четверть метра в рулон - и в него как раз входит трехлитровая банка!
Подключаем все, программируем в МК какой нибудь термостат и готово!
Цена вопроса ~350р.
Рецепт приготовления очень прост.
Нужно свежее молоко или сливки и закваска.
Закваску можно купить в аптеке или например в магазине свежий йогурт, сметана, кефир.
На литр молока добавляем 100 -150гр. йогурта или сметаны.
Включаем термостат на 38 градусов и через 10 часов у вас три литра натуральный, свежайший кисломолочный продукт!