Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Можно и покликать по рекламным ссылкам, так будут больше выплаты. Спасибо за понимание!

HMI операторская панель на STM32

панель оператора modbus master своими руками

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
pan
Полковник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 195
Имя: noname

HMI панель modbus master на Ардуино

#41

Сообщение pan » 17.10.2019{, 13:37}

Ingwar, да хоть через UART

Ingwar
Капитан
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 47
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

HMI панель modbus master на Ардуино

#42

Сообщение Ingwar » 17.10.2019{, 13:57}

pan, Как залить из конфигуратора в стм? Под мегу написано - нажать кнопку 2. Для стм ничего не написано. Попробовал - истекло время ожидания...
Rx Tx те же, что и при заливке прошивки. Или нужно джампер тоже переключать на прошивку? Или через USB?
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Ingwar
Капитан
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 47
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

HMI панель modbus master на Ардуино

#43

Сообщение Ingwar » 18.10.2019{, 15:31}

Народ, у кого есть возможность, проверьте пожалуйста вариант с использованием STM https://simpledevices.ru/topic/minihmistm
По возможности без STlink, используя UART для прошивки камня.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

pan
Полковник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 195
Имя: noname

HMI панель modbus master

#44

Сообщение pan » 10.05.2020{, 23:07}

пришлось долго и упорно поработать, переписав всё почти с нуля.

новая версия с интересными плюшками




pan
Полковник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 195
Имя: noname

HMI панель modbus master

#45

Сообщение pan » 31.05.2020{, 15:21}

небольшое обновление



в следующем будет элемент "график" и надеюсь modbus tcp

pan
Полковник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 195
Имя: noname

HMI операторская панель на STM32

#46

Сообщение pan » 10.06.2020{, 19:55}

и так, мы научились рисовать почти полноценные графики.

главное, что работает основная логика отрисовки графиков. далее будут добавляться разные плюшки, такие как

отображение вертикальной шкалы (которая настраивается), метки времени и возможно прокрутка графиков «назад» (но это не точно :-), если осилю то сделаю)

на одном элементе «график» может отображаться одна или несколько «кривых». количество и цвета которых тоже настраиваются.

настраивается количество точек сохранения(размер архива), и скорее всего будет настраиваться собственное время опроса регистров не зависимо от настроек сети modbus.

для примера я настроил график на чтение из внутренней памяти, 3 «кривых». вот пока упрощенная версия для демонстрации



https://simpledevices.ru/topic/thread/180

Ingwar
Капитан
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 47
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

HMI операторская панель на STM32

#47

Сообщение Ingwar » 10.06.2020{, 21:58}

В перспективе, как альтернатива Nextion ...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

pan
Полковник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 195
Имя: noname

HMI операторская панель на STM32

#48

Сообщение pan » 10.06.2020{, 22:11}

Ingwar писал(а):
10.06.2020{, 21:58}
В перспективе, как альтернатива Nextion ...
но гораздо дешевле и можно собрать самому

Ingwar
Капитан
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 47
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

HMI операторская панель на STM32

#49

Сообщение Ingwar » 11.06.2020{, 01:21}

Как автономный пульт управления внешними устройствами, уже практически готово.
А вот для Flprog, с его ограниченность по модбас, еще упаковка/распаковка байтов необходима...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

pan
Полковник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 195
Имя: noname

HMI операторская панель на STM32

#50

Сообщение pan » 11.06.2020{, 08:24}

Ingwar писал(а):
11.06.2020{, 01:21}
Как автономный пульт управления внешними устройствами, уже практически готово.
А вот для Flprog, с его ограниченность по модбас, еще упаковка/распаковка байтов необходима...
Вы имели ввиду упаковка БИТОВ?
так в 4 версии это уже есть. можно считывать регистр с модбас, и кнопки будут считывать определенный бит в регистре. так же и запись

Ingwar
Капитан
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 47
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

HMI операторская панель на STM32

#51

Сообщение Ingwar » 11.06.2020{, 10:10}

pan писал(а):
11.06.2020{, 08:24}
так в 4 версии это уже есть
Отлично :smile9: . Появится время, вернусь к изготовлению
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

pan
Полковник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 195
Имя: noname

HMI операторская панель на STM32

#52

Сообщение pan » 16.06.2020{, 10:04}

​улучшенный график.


Изображение

теперь нужно сделать следующее:
при нажати на график вверху будет отображаться время и значения всех графиков в этой точке

pan
Полковник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 195
Имя: noname

HMI операторская панель на STM32

#53

Сообщение pan » 17.06.2020{, 15:10}

​как и обещал. теперь в график можно будет "тыкать" пальцем и просматривать значения всех кривых в данное время


pan
Полковник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 195
Имя: noname

HMI операторская панель на STM32

#54

Сообщение pan » 02.07.2020{, 12:16}

Хорошие новости. Удалось реализовать прокрутку графиков.

Для теста, что бы не заполнять буфер для графиков, я не стал его инициализировать и там находится случайный «мусор».

Как видно на видео, внизу графика появилась полоса прокрутки к кнопками навигации.

Размер «ползунка» относительно всей полосы прокрутки показывает какую часть буфера мы видим.

Значения отображаемые на графике ограничиваются максимальным и минимальным значениями, чтобы не выходить за границы области отрисовки графика, но при нажатии в верхней строке отображаются реальные значения находящиеся в буфере.

После нажатия кнопки «назад» область отображения смещается, значения можно посмотреть нажав в нужный участок графика, при этом смещается «ползунок» который показывает в каком месте буфера мы находимся. В общем стандартная прокрутка как в любых приложениях.

После того как прокрутили график обратно, вперед до упора, он продолжит двигаться отображая последние значения.

Пример работы в видео


Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»