Водомер

Вывод информации с механических водосчётчиков, снабжённых выводами, на Nextion дисплей

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Ответить
Flying
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16.04.2021{, 12:22}
Репутация: 3
Имя: Олег

Водомер

#1

Сообщение Flying » 16.04.2021{, 12:46}

Практически не знаком с программированием Arduino, но узнал про FLProg и решил попробовать собрать устройство вывода информации с водосчётчиков на экран, а то не удобно каждый месяц лазить с фонариком к счётчикам, расположенными не в самом удобном месте.
Было место и я добавил датчик температуры и влажности (в ванной комнате), а также термопару для отслеживания температуры полотенцесушителя.
Жду конструктивную критику и советы по усовершенствованию
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Flying 17.04.2021{, 17:22}, всего редактировалось 1 раз.

com
Лейтенант
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 31.05.2018{, 22:12}
Репутация: 45
Откуда: Тюмень
Имя: Ринат

Водомер

#2

Сообщение com » 16.04.2021{, 16:05}

Хорошая работа :like:

Modul
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16.03.2021{, 13:10}
Репутация: 0
Имя: Egor

Водомер

#3

Сообщение Modul » 16.04.2021{, 19:15}

Flying, дизайн на чем сделан?

Ardudue
Лейтенант
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 13.04.2020{, 18:22}
Репутация: 13
Имя: Антон

Водомер

#4

Сообщение Ardudue » 17.04.2021{, 15:38}

Flying, что за счетчики такие к которым можно контроллер подключить?
Flying писал(а):
16.04.2021{, 12:46}
термомару
Ошибка?

Аватара пользователя
Pratak
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08.02.2016{, 20:21}
Репутация: 6
Откуда: Севастополь
Имя: Дмитрий
Контактная информация:

Водомер

#5

Сообщение Pratak » 17.04.2021{, 16:31}

Ardudue писал(а):
17.04.2021{, 15:38}
что за счетчики такие к которым можно контроллер подключить?
Flying писал(а): ↑
Присоединяюсь к вопросу
Изображение

Flying
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16.04.2021{, 12:22}
Репутация: 3
Имя: Олег

Водомер

#6

Сообщение Flying » 17.04.2021{, 17:21}

Водосчетчик любой с выводами от геркона, хотя бы: ITELMA (Siemens) https://mosvodoschet.ru/index.php?id=26
У меня стоят WFK2, WFW2 с проводами 1 импульс на 10 литров
----
По поводу дизайна: стоковые картинки, фотошоп, руки и Nextion Editor
Последний раз редактировалось Flying 17.04.2021{, 17:25}, всего редактировалось 1 раз.

Brand2
Лейтенант
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 26.02.2018{, 21:27}
Репутация: 30
Откуда: Haifa
Имя: Alex

Водомер

#7

Сообщение Brand2 » 17.04.2021{, 17:22}

Flying, Проект понравился,хорошее оформление самого пректа,и сам не забудешь и другим наглядно.
Давно не работал с Nextion,узнал что в новой версии FLProg появилось много новых функций.

Ardudue
Лейтенант
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 13.04.2020{, 18:22}
Репутация: 13
Имя: Антон

Водомер

#8

Сообщение Ardudue » 17.04.2021{, 18:44}

Flying писал(а):
17.04.2021{, 17:21}
У меня стоят WFK2, WFW2 с проводами 1 импульс на 10 литров
геркон стоит в счетчике?

Flying
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16.04.2021{, 12:22}
Репутация: 3
Имя: Олег

Водомер

#9

Сообщение Flying » 17.04.2021{, 18:54}

Да, геркон стоит в самом счётчике
См. тех. описание счётчика: https://aprom-msk.com/wp-content/upload ... 015-12.pdf

Ardudue
Лейтенант
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 13.04.2020{, 18:22}
Репутация: 13
Имя: Антон

Водомер

#10

Сообщение Ardudue » 26.04.2021{, 12:58}

Flying писал(а):
17.04.2021{, 18:54}
Да, геркон стоит в самом счётчике
ну то есть надо показания счетчика синхронизировать с ардуино.
Если дуина сбойнет, то и показания разъедутся?

Aviacode
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15.02.2021{, 15:04}
Репутация: 0
Имя: Серго

Водомер

#11

Сообщение Aviacode » 27.04.2021{, 13:09}

Ardudue писал(а):
26.04.2021{, 12:58}
Если дуина сбойнет, то и показания разъедутся?
Думаю, чтобы проект стал "боевым" нужно в память записывать показания, лучше в кольце. Есть такой открытый проект Вотериус, там есть кольцевой счетчик с энергонезависимой памятью.

Flying
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16.04.2021{, 12:22}
Репутация: 3
Имя: Олег

Водомер

#12

Сообщение Flying » 28.04.2021{, 18:07}

Это я понимаю, но это пока не для моего уровня

Ardudue
Лейтенант
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 13.04.2020{, 18:22}
Репутация: 13
Имя: Антон

Водомер

#13

Сообщение Ardudue » 29.04.2021{, 16:14}

Aviacode писал(а):
27.04.2021{, 13:09}
нужно в память записывать показания, лучше в кольце
бесполезно, если произойдет что то с питанием или зависнет, а водичка льется то дуина не учтет этот расход.
Перезагрузите возьмет из памяти до зависания, а механический счетчик уже насчитал сотню литров сверху.
Придется ручками заводить данные в дуину.

Aviacode
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15.02.2021{, 15:04}
Репутация: 0
Имя: Серго

Водомер

#14

Сообщение Aviacode » 29.04.2021{, 20:23}

Ardudue писал(а):
29.04.2021{, 16:14}
а механический счетчик уже насчитал сотню литров сверху
у счетчика максимальный расход 3 куба в час, это 800 мл/сек, перезагрузка доли секунды, а один импульс счетчика 10 литров. В момент перезагрузки геркон будет либо замкнут, либо нет, не будет от него импульсов.
Ну как вариант на pcf8583 делать, блок к ней есть, проверял, рабочий.
Или еще надежнее: Счетчик Болид на 2 канала, недавно на авито по 150 рублей новые продавали, конвертор интерфейса, тоже копейки, а с него хоть в Некшин дисплей выводи, хоть в космос данные отправляй.

Аватара пользователя
bsn
Сержант
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 22.07.2018{, 07:24}
Репутация: 56
Откуда: Ростовская обл.
Имя: Сергей

Водомер

#15

Сообщение bsn » 30.04.2021{, 05:43}

Aviacode писал(а):
29.04.2021{, 20:23}
Счетчик Болид на 2 канала, недавно на авито по 150 рублей новые продавали, конвертор интерфейса, тоже копейки
Будте добры, раз Вы в теме, ссылку с Avito скинте, пожалуйста. Если это там ещё есть. Потом найдём на других ресурсах... :)
FLProg - конкретный вклад Автора в цифровизацию России. Где-то пилят откаты - здесь реально оцифровывают окружающий мир.

Aviacode
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15.02.2021{, 15:04}
Репутация: 0
Имя: Серго

Водомер

#16

Сообщение Aviacode » 02.05.2021{, 20:10}

Извиняюсь, ошибся. Не может преобразователь протоколов напрямую со счетчиком импульсов работать. Не получится такую систему сделать.

Flying
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16.04.2021{, 12:22}
Репутация: 3
Имя: Олег

Водомер

#17

Сообщение Flying » 05.06.2021{, 12:40}

Ну что-же, критики и предложений не дождался, зато сваял 2ю версию водомера
Vodomer V2c.HMI
Vodomer V2c.flp
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Flying
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16.04.2021{, 12:22}
Репутация: 3
Имя: Олег

Водомер

#18

Сообщение Flying » 07.06.2021{, 16:59}

Дальше немного не по теме данного форума, но в продолжение Водомера.
Зациклился на Ардуине, но только сейчас дотумкал, что, если не заморачиваться датчиками (температура, влажность и пр.),
проект можно сделать на одном дисплее Nextion extended, используя gpio
Vodomer V2d 320х240.HMI
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3038
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 247
Имя: Андрей

Водомер

#19

Сообщение Anydy » 07.06.2021{, 22:19}

Дался вам этот Nextion - стоит как крыло от самолета))) дешевле купить монитор за 1000р и к нему подключить ардуино ....а серьезно зачем такой понт....есть же дисплейчики типа от Nokia или море других....

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость