Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

Использование протокола Modbus
valdemar71
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25.04.2022{, 15:45}
Репутация: 1
Имя: Владимир

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#1

Сообщение valdemar71 » 17.02.2024{, 20:45}

Добрый день, спасибо большое за внимание! Помогите пожалуйста советом, очень нужна ваша помощь :smile427:

Делаю проект с использованием контроллера Arduino Mega 2560, панели Nextion Enhanced NX3224K028_011R а так же преобразователь UART-TTL в RS485 на MAX485.

Задача - сделать устройство для отображения данных с датчика (на панели Nextion) и отправки этих данных (по Modbus RTU).
Устройство будет работать всегда в режиме Slave, данные принимаются на OPC сервер(ПК).
К аналоговому порту Ардуино подключён датчик, данные записываются в переменную и одновременно отправляются на Nextion и в holding регистры Modbus. Для подключения Nextion используется RX2 и TX2, для подключения модуля MAX485 используется RX3 и TX3.
FLProg версия - 7.3.1

Столкнулся с проблемой обмена данными по Modbus.
Данные на панель Nextion передаются, но на стороне OPC сервера присутствуют ошибки связи с устройством. Данные принимаются сервером и панелью одновременно, но присутствуют ошибки на сервере.
Если отключить панель Nextion - данные по Modbus передаются корректно!
Подскажите пожалуйста как исправить ошибки передачи данных по Modbus при подключенной панели Nextion!
Вложения
79s4ybK1Ltg.jpg

WildCat
Лейтенант
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04.06.2022{, 04:14}
Репутация: 48
Имя: Михаил

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#2

Сообщение WildCat » 17.02.2024{, 21:17}

valdemar71, блоки для Nextion штатные?

valdemar71
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25.04.2022{, 15:45}
Репутация: 1
Имя: Владимир

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#3

Сообщение valdemar71 » 17.02.2024{, 23:57}

WildCat писал(а):
17.02.2024{, 21:17}
valdemar71, блоки для Nextion штатные?
Да, использовал только штатные блоки

WildCat
Лейтенант
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04.06.2022{, 04:14}
Репутация: 48
Имя: Михаил

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#4

Сообщение WildCat » 18.02.2024{, 00:20}

valdemar71 писал(а):
17.02.2024{, 23:57}
Да, использовал только штатные блоки
Увы, работать не будет.
К сожалению, в штатных блоках не очень правильно сделан обмен с дисплеем, и забивается UART. На другие операции просто не остается времени.


Рекомендую обратить внимание на эту тему
viewtopic.php?f=247&t=6943

Не скажу что будет просто понять, но в конце первого поста есть файл примера и инструкция.

Разбирайтесь, задавайте вопросы, и понимание придет.

valdemar71
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25.04.2022{, 15:45}
Репутация: 1
Имя: Владимир

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#5

Сообщение valdemar71 » 18.02.2024{, 01:57}

WildCat писал(а):
18.02.2024{, 00:20}
valdemar71 писал(а):
17.02.2024{, 23:57}
Да, использовал только штатные блоки
Увы, работать не будет.
К сожалению, в штатных блоках не очень правильно сделан обмен с дисплеем, и забивается UART. На другие операции просто не остается времени.


Рекомендую обратить внимание на эту тему
viewtopic.php?f=247&t=6943

Не скажу что будет просто понять, но в конце первого поста есть файл примера и инструкция.

Разбирайтесь, задавайте вопросы, и понимание придет.
Спасибо за наводку

Т.е. реализация возможна, но с пользовательскими блоками для Nextion?

WildCat
Лейтенант
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04.06.2022{, 04:14}
Репутация: 48
Имя: Михаил

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#6

Сообщение WildCat » 18.02.2024{, 02:21}

valdemar71 писал(а):
18.02.2024{, 01:57}
реализация возможна, но с пользовательскими блоками для Nextion?
да

valdemar71
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25.04.2022{, 15:45}
Репутация: 1
Имя: Владимир

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#7

Сообщение valdemar71 » 18.02.2024{, 03:55}

WildCat писал(а):
18.02.2024{, 02:21}
valdemar71 писал(а):
18.02.2024{, 01:57}
реализация возможна, но с пользовательскими блоками для Nextion?
да
Дочитал тему, спасибо вам большое за написание подробной инструкции, буду изучать.

valdemar71
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25.04.2022{, 15:45}
Репутация: 1
Имя: Владимир

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#8

Сообщение valdemar71 » 19.02.2024{, 15:32}

WildCat писал(а):
18.02.2024{, 00:20}
valdemar71 писал(а):
17.02.2024{, 23:57}
Да, использовал только штатные блоки
Увы, работать не будет.
К сожалению, в штатных блоках не очень правильно сделан обмен с дисплеем, и забивается UART. На другие операции просто не остается времени.


Рекомендую обратить внимание на эту тему
viewtopic.php?f=247&t=6943

Не скажу что будет просто понять, но в конце первого поста есть файл примера и инструкция.

Разбирайтесь, задавайте вопросы, и понимание придет.
Добрый день, столкнулся с сложностями, отправка данных не получается, подскажите пожалуйста что делаю не так.

Попробовал сделать простой проект для отправки значений с аналогового входа по Modbus RTU в режиме Slave и, одновременно, на панель Nextion. Данные по модбасу на OPC сервер передаются корректно, но на панель не получается :(

Проект в приложении.

Библиотеки и блоки скачал самые последние отсюда - viewtopic.php?f=247&t=8064#p114987 :
Библиотеки для Arduino IDE: 2024_EIS_libraries_v_182_02.02.24.zip
Блоки: 001_ECOINS_v.21_02.02.2024.zip
Версия Nextion Editor - V1.65.1
Версия FLprog - 8.2.3

С уважением,
valdemar71
Вложения
1.png
Test 71.rar
(111.64 КБ) 7 скачиваний

WildCat
Лейтенант
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04.06.2022{, 04:14}
Репутация: 48
Имя: Михаил

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#9

Сообщение WildCat » 19.02.2024{, 16:05}

valdemar71 писал(а):
19.02.2024{, 15:32}
на панель не получается
по проекту всё верно. Дисплей подключен верно? Rx, Tx, номер UART?

valdemar71
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25.04.2022{, 15:45}
Репутация: 1
Имя: Владимир

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#10

Сообщение valdemar71 » 19.02.2024{, 16:18}

WildCat писал(а):
19.02.2024{, 16:05}
valdemar71 писал(а):
19.02.2024{, 15:32}
на панель не получается
по проекту всё верно. Дисплей подключен верно? Rx, Tx, номер UART?
TX Nextion - RX2 Mega (17)
RX Nextion - TX2 Mega (16)

WildCat
Лейтенант
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04.06.2022{, 04:14}
Репутация: 48
Имя: Михаил

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#11

Сообщение WildCat » 19.02.2024{, 16:24}

valdemar71 писал(а):
19.02.2024{, 16:18}
TX Nextion - RX2 Mega (17)
RX Nextion - TX2 Mega (16)
Надо Tx-Tx, Rx-Rx

valdemar71
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25.04.2022{, 15:45}
Репутация: 1
Имя: Владимир

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#12

Сообщение valdemar71 » 19.02.2024{, 16:46}

WildCat писал(а):
19.02.2024{, 16:24}
valdemar71 писал(а):
19.02.2024{, 16:18}
TX Nextion - RX2 Mega (17)
RX Nextion - TX2 Mega (16)
Надо Tx-Tx, Rx-Rx
Не помогло,
ранее я всегда подключал RX-TX, когда пользовался стандартными блоками FLprog для Nextion (всё работало исправно)

Отправлено спустя 3 часа 4 минуты 51 секунду:
WildCat, может что-то не указал в проекте для Nextion?
RX2 TX2 это UART2 в блоке настройки?

WildCat
Лейтенант
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04.06.2022{, 04:14}
Репутация: 48
Имя: Михаил

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#13

Сообщение WildCat » 19.02.2024{, 20:25}

valdemar71 писал(а):
19.02.2024{, 19:51}
RX2 TX2 это UART2 в блоке настройки?
Да.
Запущу у себя, проверю

Отправлено спустя 2 часа 33 минуты 17 секунд:
valdemar71, действительно не работало.

заменил блоки для дисплея на более старые, и заменил описание в дисплее (program.s), есть отличия.

На будущее, лучше описание program.s из моего приложенного файла брать..

а вот с блоками - это вопрос к ecoins: версия блоков для Nextion от 02.02.2024 не работает. В проекте заменил на блок годичной давности - всё Ок. (Мега 2560)

Исправленный проект:
Test 71-edit.rar
(34.03 КБ) 10 скачиваний
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
IMG_0082.jpeg

Да, подключение: синий от nxt- к Rx контроллера, желтый - к Tx

ecoins
Полковник
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 453
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#14

Сообщение ecoins » 20.02.2024{, 03:42}

WildCat писал(а):
19.02.2024{, 23:01}
а вот с блоками - это вопрос к ecoins: версия блоков для Nextion от 02.02.2024 не работает. В проекте заменил на блок годичной давности - всё Ок. (Мега 2560)
Проверю. У нас. Вроде работает.

valdemar71
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25.04.2022{, 15:45}
Репутация: 1
Имя: Владимир

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#15

Сообщение valdemar71 » 20.02.2024{, 11:03}

Всё работает!
Переделал проект на блоки от 02.02.2024, так же использовал библиотеки от этой версии. ( не смог найти блоки/библиотеки использованные в исправленном вами проекте)
Спасибо WildCat, заменил описание в дисплее (program.s) и всё заработало корректно.
Продолжу изучать среду Ecoins, надеюсь на вашу поддержку. :smile38:

manukc1
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05.04.2020{, 00:55}
Репутация: 0
Имя: Man

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#16

Сообщение manukc1 » 13.03.2024{, 14:14}

valdemar71 писал(а):
17.02.2024{, 20:45}
Делаю проект с использованием контроллера Arduino Mega 2560, панели Nextion Enhanced NX3224K028_011R а так же преобразователь UART-TTL в RS485 на MAX485.
добрый день, у меня похожая проблема и немного похожий проект, для тестирования начал с мелкого, плату wemos, uart-ttl (двух типов) и rs45-usb переходник, хочу подключить wemos к компютеру, или же к телефону kaskada (otg переходником) но ни как не могу ни wemos ни arduino nano подключить, пробывал переходники rs485-usb 2 разные, и проверенные на других оборудованиях.... сам телефон c kaskada программой (otg-usb-rs485) и комп через rs45-usb подключаются, а ардуино не могу....... где может быть проблема?

valdemar71
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25.04.2022{, 15:45}
Репутация: 1
Имя: Владимир

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#17

Сообщение valdemar71 » 26.03.2024{, 11:07}

manukc1 писал(а):
13.03.2024{, 14:14}
valdemar71 писал(а):
17.02.2024{, 20:45}
Делаю проект с использованием контроллера Arduino Mega 2560, панели Nextion Enhanced NX3224K028_011R а так же преобразователь UART-TTL в RS485 на MAX485.
добрый день, у меня похожая проблема и немного похожий проект, для тестирования начал с мелкого, плату wemos, uart-ttl (двух типов) и rs45-usb переходник, хочу подключить wemos к компютеру, или же к телефону kaskada (otg переходником) но ни как не могу ни wemos ни arduino nano подключить, пробывал переходники rs485-usb 2 разные, и проверенные на других оборудованиях.... сам телефон c kaskada программой (otg-usb-rs485) и комп через rs45-usb подключаются, а ардуино не могу....... где может быть проблема?
Добрый день, я используя вот такой переходник: https://www.chipdip.ru/product0/8013336626
но даже среди них попадаются нерабочие. Поставьте бесплатный OPC сервер, и тестируйте.
Вот тут описывал эту проблему, так как тоже с ней сталкивался - viewtopic.php?t=8587
Однажды исправил проблему банальным переименованием COM порта на (1-10)

Отправлено спустя 4 часа 34 минуты 27 секунд:
WildCat, добрый день, извините что отвлекаю, продолжаю разбираться в ecoins, столкнулся с проблемой при передачи данных из Nextion в МК. Вот такая ошибка, подскажите пожалуйста, может сталкивались, с чем связано?
Отправляю 5 переменных с одной страницы.
Вложения
Ошибка 1.png

WildCat
Лейтенант
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04.06.2022{, 04:14}
Репутация: 48
Имя: Михаил

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#18

Сообщение WildCat » 26.03.2024{, 16:44}

valdemar71 писал(а):
26.03.2024{, 15:41}
такая ошибка, подскажите пожалуйста, может сталкивались, с чем связано?
Не подскажу.
Какой-то конфликт в библиотеках.
Это вопрос к ecoins

valdemar71
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25.04.2022{, 15:45}
Репутация: 1
Имя: Владимир

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#19

Сообщение valdemar71 » 26.03.2024{, 16:48}

WildCat писал(а):
26.03.2024{, 16:44}
valdemar71 писал(а):
26.03.2024{, 15:41}
такая ошибка, подскажите пожалуйста, может сталкивались, с чем связано?
Не подскажу.
Какой-то конфликт в библиотеках.
Это вопрос к ecoins
Понял, спасибо

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
ecoins, подскажите пожалуйста, продолжаю разбираться в ecoins, столкнулся с проблемой при передачи данных из Nextion в МК. Вот такая ошибка, подскажите пожалуйста, в чём проблема?
Вложения
Ошибка 1.png

valdemar71
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25.04.2022{, 15:45}
Репутация: 1
Имя: Владимир

Modbus RTU + Nextion (Ошибка ответа устройства)

#20

Сообщение valdemar71 » 27.03.2024{, 13:48}

WildCat, , да, вы были правы, оказывается библиотеки и блоки были разной версии. Синхронизировал - ошибка исчезла.

Ответить

Вернуться в «Modbus»