ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

Использование протоколов Modbus, SPI, I2c и прочих, проблемы и решения
Phazz
Капитан
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#1

Сообщение Phazz » 26.10.2017{, 20:44}

Я только начал изучать modbus, как читать с трм я разобрался. А вот как записать в него не понимаю.

Добавлено (26.10.2017, 20:44)
---------------------------------------------
Забыл уточнить, пытаюсь я это сделать через SCADA
Вложения
8004595.png
Последний раз редактировалось Phazz 26.10.2017{, 20:09}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Капитан
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 49
Откуда: Гондурас

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#2

Сообщение Dev1 » 26.10.2017{, 21:23}

На ОРС сервере у тега должен быть тип доступа ReadWrite у холдинг-регистра...
Win7-64 FLProg v4.2.4 Portable, external IDE 1.8.9 + Last Libs :fie:

Phazz
Капитан
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#3

Сообщение Phazz » 26.10.2017{, 21:36}

А как я свяжу opc c Scada flprog?

Аватара пользователя
Dev1
Капитан
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 49
Откуда: Гондурас

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#4

Сообщение Dev1 » 26.10.2017{, 22:11}

Phazz писал(а):А как я свяжу opc c Scada flprog?
Чет я даже не подумал что вы трм будете с этой скадой скрещивать. Пардоньте. Я другими скадами пользуюсь, мастер-скада, симпл-скада и др...
Win7-64 FLProg v4.2.4 Portable, external IDE 1.8.9 + Last Libs :fie:

Phazz
Капитан
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#5

Сообщение Phazz » 27.10.2017{, 06:03}

А для чего тогда нужен модбас в этой скаде? Для общения с ардуиной хватит и внутреннего протокола.

Аватара пользователя
Dev1
Капитан
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 49
Откуда: Гондурас

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#6

Сообщение Dev1 » 27.10.2017{, 17:55}

Ну, тут хозяин барин, выбор скады только ваш... В трмке есть и модбас и овен протокол.
Win7-64 FLProg v4.2.4 Portable, external IDE 1.8.9 + Last Libs :fie:

Phazz
Капитан
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#7

Сообщение Phazz » 27.10.2017{, 18:27}

Тут не дело в выборе скады. А в изучении модбаса, а так как изучать на конкретном примере куда интересней - взял, что было под рукой и это оказался ТРМ. И теперь не пойму как же записать уставку.

Аватара пользователя
nalnik
Капитан
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 26
Откуда: Кисловодск

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#8

Сообщение nalnik » 27.10.2017{, 20:12}

Делал когда то на панелях оператора --- уставки в ТРМ 

По моему адреса в ТРМ были:
уставка температуры1 -- 40005 
уставка температуры2 -- 40006 

http://www.owen.ru/uploads/ki_prm_trm202_033.pdf
Последний раз редактировалось nalnik 27.10.2017{, 21:24}, всего редактировалось 1 раз.
Я не злопамятный, Я записываю.

Phazz
Капитан
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#9

Сообщение Phazz » 27.10.2017{, 21:23}

Я пытаюсь отправить со скады флпрог без ардуино.
40005 это я так понимаю 5 регистр в Holding?

Добавлено (27.10.2017, 21:23)
---------------------------------------------
А вот с float кажется Вы действительно правы, я поставил не верный формат. Проверю в понедельник на работе. Спасибо.

Аватара пользователя
nalnik
Капитан
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 26
Откуда: Кисловодск

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#10

Сообщение nalnik » 27.10.2017{, 21:30}

Подождите - по моему я напутал. float были в ТРМ212.
Я не злопамятный, Я записываю.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 337
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#11

Сообщение Sancho » 27.10.2017{, 21:31}

Запись должна производится функцией 0х10(16). запись значений в несколько регистров НО ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО РЕГИСТРА.
Не функцией 0х06(6) записью значения в один регистр!!!!!
Это Овен....
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Phazz
Капитан
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#12

Сообщение Phazz » 27.10.2017{, 21:41}

Sancho, А как это делать?

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 337
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#13

Сообщение Sancho » 28.10.2017{, 09:02}

Phazz писал(а):Sancho, А как это делать?
Завтра попробую, как работает flprog скада по МБ, отпишусь.
Также необходимо смотреть, что прописано в  0x 0202 и 0x 020D. Например, там 2 и надо слать вместо 30,3 С 3030 т.е. 30,3 х 10 в степени 2.
Почитайте, что Вам прислал Александр (nalnik), там всё описано.
P.S. Прислал - имел ввиду вложение в посте 8.
P.P.S. Раз разобрались со считыванием 0x0001 -0x0004  - что писать поймёте.

Добавлено (28.10.2017, 09:02)
---------------------------------------------
Очень не хотелось расстраивать - увы, действительность такова:
FLProg скада при записи регистра использует функцию х06, так-что ТРМ только на чтение...
Dev1 писал(а):мастер-скада, симпл-скада и др...
 - это решение Ваших задач по записи, тем более существуют бесплатные версии, небольшие по кол-ву тэгов.
При использовании овеновского орс-сервера ещё проще будет, там уже есть шаблоны их приборов.
Последний раз редактировалось Sancho 27.10.2017{, 21:58}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Phazz
Капитан
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#14

Сообщение Phazz » 28.10.2017{, 09:41}

Спасибо за информацию.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 337
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#15

Сообщение Sancho » 02.12.2017{, 10:32}

Вопрос решён в версии 3.0
Как писал Автор, 

В предыдущей новости я так же забыл сказать о новой 
возможности Скады (начиная с версии 3.0). Теперь для совместимости с 
оборудованием «Овен» можно выбрать какой функцией (6 или16) модбас мастер будет записывать значение одиночного регистра хранения в слейв.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 31
Откуда: Днепр.UA
Контактная информация:

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#16

Сообщение grin-mpx » 20.09.2018{, 21:59}

Кто-то может показать как изменить уставку терморегулятора Овен ТРМ-201 по modbus rtu из ардуины. C чтением разобрался, а вот записать не могу. Вот адреса регистров https://www.owen.ru/uploads/20/ki_prm_trm201_032.pdf
Modbus Овен 2.flp
(108.72 КБ) 28 скачиваний

Аватара пользователя
nalnik
Капитан
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 26
Откуда: Кисловодск

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#17

Сообщение nalnik » 20.09.2018{, 22:13}

Поставьте - Формат передачи Float -- CD AB
Я не злопамятный, Я записываю.

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 31
Откуда: Днепр.UA
Контактная информация:

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#18

Сообщение grin-mpx » 20.09.2018{, 22:26}

nalnik писал(а):
20.09.2018{, 22:13}
Поставьте - Формат передачи Float -- CD AB
Дело в том что я с модбасом пока не очень, не совсем понимаю как сделать то, что Вы порекомендовали. Если можно в выше выложенном мной файле показать как это делается.
Спасибо.
P.S. Flprog 3.0.3.

Аватара пользователя
nalnik
Капитан
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 26
Откуда: Кисловодск

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#19

Сообщение nalnik » 20.09.2018{, 22:30}

grin-mpx писал(а):
20.09.2018{, 22:26}
P.S. Flprog 3.0.3.
Ставьте Flprog 4.0 - и увидите.
Там есть возможность менять Формат передачи Float -- CD AB
Я не злопамятный, Я записываю.

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 31
Откуда: Днепр.UA
Контактная информация:

ТРМ 202 запись параметра через mobus rtu

#20

Сообщение grin-mpx » 20.09.2018{, 22:33}

Понял. Спасибо.

Ответить

Вернуться в «Протоколы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость