Блок пользователя для работы с GSM

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#1

Сообщение Vitez » 04.02.2016{, 19:51}

Данный раздел посвящен пользовательским блокам для GSM модулей.
Ниже я попытаюсь систематизировать все блоки, выложенные тут.
1. Приложенный к данному посту блок создан мной, тестировался с М590 и Mega2560 в течении полугода. В принципе работает, недостаток - имеет оператор delay соответственно, может тормозить весь проект.
2. Новый блок, написанный пользователем "Слимпер" Тут
Вложения
4814206.ubi
(68.5 КБ) 114 скачиваний
Последний раз редактировалось Vitez 12.01.2018{, 18:12}, всего редактировалось 4 раза.

yura174
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04.12.2015{, 11:12}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#2

Сообщение yura174 » 17.02.2016{, 04:34}

Здравствуйте.Помогите пытаюсь компилировать пишет ошибку
 Arduino: 1.6.3 (Windows 7), Плата"Arduino Nano, ATmega328"
pr8.ino: In function 'void setup()':

pr8.ino:29:1: error: 'Serial1' was not declared in this scope

pr8.ino: In function 'void loop()':

pr8.ino:73:2: error: 'Serial1' was not declared in this scope

pr8.ino:96:6: error: 'Serial1' was not declared in this scope

pr8.ino:97:17: error: 'Serial1' was not declared in this scope

Ошибка компиляции.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#3

Сообщение Vitez » 17.02.2016{, 08:16}

Так я же писал, блок написан под Mega 2560. У nano нет аппаратного порта Serial1. Есть несколько вариантов решения.
Изменить код блока, заменив Serial1 на Serial. GSM подключать на цифровые пины 0 и 1. При заливке скетча в блок, пины необходимо отключать. Если не сможете исправить, напишите, вечером выложу исправленный.
Подтянуть в блоке пользователя библиотеку Soft Serial, указать используемые пины. Будет время, допилю в выходные.

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Блок пользователя для работы с GSM

#4

Сообщение Noname » 17.02.2016{, 08:53}

Подписываюсь под необходимостью реализации для nano.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#5

Сообщение Vitez » 17.02.2016{, 10:21}

Ок. Вечером сделаю.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#6

Сообщение Vitez » 17.02.2016{, 18:45}

Пробуйте. Подключать к цифровым пинам 0, 1. В блоке необходимо установить скорость порта. По умолчанию стоит 9600.
Вложения
GSM-CODE-.ubi
(69.33 КБ) 118 скачиваний

alikshk
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13.04.2016{, 19:43}
Репутация: 0
Откуда: Рогачёв

Блок пользователя для работы с GSM

#7

Сообщение alikshk » 14.04.2016{, 16:27}

Vitez писал(а):Прикрепления: GSM-CODE-.ubi(69Kb)
Молодец, хороший блок, а т.к. я от программирования далёк, для меня это отличная доп. помощь.

mic10154
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 18:44}
Репутация: 0
Откуда: Кызыл

Блок пользователя для работы с GSM

#8

Сообщение mic10154 » 02.06.2016{, 21:49}

Блок действительно очень нужный. А как использовать этот блок для принятия шилдом определенного смс чтобы на выходе прошла "1"? И как можно использовать выходы "Call" и "out_sms".

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#9

Сообщение Vitez » 03.06.2016{, 14:57}

На выходе "out_sms" тот текст, который принимает блок во входящей смс. Пошлете  "1" - получите на выходе "1"
На выходе "Call" весь код входящей смс.

mic10154
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 18:44}
Репутация: 0
Откуда: Кызыл

Блок пользователя для работы с GSM

#10

Сообщение mic10154 » 03.06.2016{, 18:38}

Чет попробовал-не работает. Помогите пожалуйста что не так или дело в шилде.
Вложения
GSM.flp
(116 КБ) 88 скачиваний

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#11

Сообщение Vitez » 03.06.2016{, 18:53}

Проверяйте шилд. Блок работает на Serial1 скорость 9600.
http://istarik.ru/blog/arduino/17.html В этой статье хорошо расписано, как начать работать с шилдом. Попробуйте примеры с сайта. Собственно, блок я писал опираясь на данную статью.

Аватара пользователя
KaScada
Сержант
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 23.04.2016{, 12:33}
Репутация: 8
Контактная информация:

Блок пользователя для работы с GSM

#12

Сообщение KaScada » 07.06.2016{, 20:58}

Vitez, добрый день.
Какие платы gsm вы используете и какова их цена?
ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 1

Блок пользователя для работы с GSM

#13

Сообщение stapmoff » 09.06.2016{, 21:43}

Я тут накрутил проэктик Опрос по смс влажности и температуры на модуле SIM800L и датчиком DHT11. При отправку смс модулю @ прилитает ответ с температурой, если отравить % прилитает влажность. Хотелось бы это исправить на слова конечно, но пока что то не догоняю как? Давайте вместе как то допилим проэктик доведем до ума! на плате Отправка смс в блоках Номер телефона напишите свой номер и погнали тестить!

Добавлено (09.06.2016, 21:43)
---------------------------------------------
Забыл добавить! При компиляции ищите строку (("char)26") в ней уберите ковычки "" почему то flprog вставляет их
Вложения
_____-FLPROG-.flp
(204.57 КБ) 101 скачивание

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Блок пользователя для работы с GSM

#14

Сообщение Oleg » 13.06.2016{, 12:37}

Спасибо ,хороший блок ,очень помог

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#15

Сообщение Vitez » 22.07.2016{, 10:27}

НовыйUser, С выхода CALL отправьте содержимое на терминал. Если данные есть, блоком поиска подстроки проверяйте телефон, если телефон совпадает, можно искать совпадения в тексте смс на выходе out sms

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#16

Сообщение Vitez » 22.07.2016{, 16:32}

1. Возможно шилд GSM работает на другой скорости. Вот отличная статья для начала работы с шилдом. http://istarik.ru/blog/arduino/17.html
2. Зачем вам вебсервер. Пошлите данные с блока на COM Port 0 блоком "Отправка в UART"  Установить в блоке параметры "Ком порт 0" "Отправлять по переднему фронту" "Заканчивать переводом строки" "Данные для отправки внешние" Вход "send" инвертируйте,  вход "D" соедините с выходом с блока "CALL" или "out_sms" Залейте скетч.
В FLPrig откройте монитор com порта, нажмите соединить. В окно будут выводится все данные с блока.
Вложения
0513697.png
4082100.png
0609753.png
7437492.png
Последний раз редактировалось Vitez 22.07.2016{, 16:37}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#17

Сообщение Vitez » 22.07.2016{, 18:51}

НовыйUser писал(а):компортмонитор дает на выбор либо 1 либо 4 порты.
Значит заняли пины 0 и 1
НовыйUser писал(а):вебсервер нужен для других задач в части общего проекта...
Да нехай с ним, с проектом. Вы блок отладте.
НовыйUser писал(а):вопрос. почему надо хардваресериал порты отключать при заливки скетча ?
Нужно отключать именно  0 и 1 прин, потому что именно по ним идет заливка скетча.

Добавлено (22.07.2016, 18:46)
---------------------------------------------
НовыйUser писал(а):Serial3.println("AT+IPR=9600\r"); // Указываен скорость порта в самом модеме
Вообще бессмысленная строка. Используется только при смене скорости. Тое подключаемся на действующей скорости, задаем указаную выше команду, пере подключаемся на указанной скорости. Параметр сохраняется  !!!

Добавлено (22.07.2016, 18:51)
---------------------------------------------
НовыйUser писал(а):он же в call то выводит...
Он call выводит криво. Такое возможно, если установлена неправильная скорость
Последний раз редактировалось Vitez 22.07.2016{, 18:41}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#18

Сообщение Vitez » 26.07.2016{, 06:35}

В приложении
Вложения
5008651.png

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#19

Сообщение Vitez » 26.07.2016{, 13:20}

2 секунды

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#20

Сообщение Vitez » 26.07.2016{, 16:35}

Я уже слабо помню досконально реализацию. Писалось и отлаживалось зимой. Но по моему, была та же проблема.  Если по очереди слать разные команды, то все работает, При последовательной подачи одной команды, компаратор зависает на первой. Для решения бага и стоит Свитч под названием "Сбрасываем переменную к нулю" то е к независимому значению. Попробуйте полностью реализовать мою схему.
Последний раз редактировалось Vitez 26.07.2016{, 18:09}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость