Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
vovka1973
Лейтенант
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 15
Откуда: kazahstan

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#141

Сообщение vovka1973 » 10.10.2017{, 17:35}

Слимпер писал(а):ошибки выдавал?
нет все прошилось без ошибок но на экране ничего
Изображение

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 20
Откуда: Новосибирск

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#142

Сообщение Слимпер » 10.10.2017{, 17:51}

Странно, у меня все работает, проверял в железе.
А Arduino IDE 1.8.1?
Еще адрес у вас 0x27

vovka1973
Лейтенант
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 15
Откуда: kazahstan

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#143

Сообщение vovka1973 » 10.10.2017{, 18:04}

Слимпер писал(а):Еще адрес у вас 0x27
нет 3f у меня я его и указал
Изображение

Naladchik
Сержант
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 8
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#144

Сообщение Naladchik » 10.10.2017{, 18:34}

vovka1973 писал(а):нет 3f у меня я его и указал
 
Слимпер писал(а):Прикрепления: Rus_LCD_I2C_v4..ubl(98Kb)
В секции Declare главного блока присутствует строчка:

LiquidCrystal_I2C lcd_I2C(0x27,  Число символов ,  Число строк );  тут явное задание адреса, а по логике должно быть

LiquidCrystal_I2C lcd_I2C( Адрес ,  Число символов ,  Число строк );

может потому и не работает?
Последний раз редактировалось Naladchik 10.10.2017{, 18:35}, всего редактировалось 1 раз.
Предпочитаю Portable версию.
Изображение

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 20
Откуда: Новосибирск

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#145

Сообщение Слимпер » 10.10.2017{, 19:16}

Сейчас еще раз проверил на FLPROG 2.5.3 с Arduino IDE 1.8.1
Все работает четко.

Добавлено (10.10.2017, 19:16)
---------------------------------------------
Naladchik писал(а):В секции Declare главного блока присутствует строчка:LiquidCrystal_I2C lcd_I2C(0x27,  Число символов ,  Число строк );  тут явное задание адреса, а по логике должно быть

LiquidCrystal_I2C lcd_I2C( Адрес ,  Число символов ,  Число строк );

может потому и не работает?
Ну конечно, вы правы мой косяк.
Последний раз редактировалось Слимпер 10.10.2017{, 19:15}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 20
Откуда: Новосибирск

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#146

Сообщение Слимпер » 10.10.2017{, 19:17}

Вот правленые блоки Rus LCD I2C v4.1
Вложения
Вот правленые блоки Rus LCD I2C v4.1.ubl
(100.03 КБ) 84 скачивания
Последний раз редактировалось Слимпер 10.10.2017{, 19:21}, всего редактировалось 1 раз.

vovka1973
Лейтенант
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 15
Откуда: kazahstan

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#147

Сообщение vovka1973 » 10.10.2017{, 19:26}

Слимпер писал(а):Вот правленые блоки
УРА ! только не удобно писать0х... у автора в блоке просто адрес пишешь а он сам в коде 0х добавляет
Изображение

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 20
Откуда: Новосибирск

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#148

Сообщение Слимпер » 10.10.2017{, 20:14}

Доделал еще, теперь есть главный блок без I2C (параллельное включение)
Еще мелка оптимизация расхода памяти.
vovka1973 писал(а):только не удобно писать0х... у автора в блоке просто адрес пишешь а он сам в коде 0х добавляет
Знаю, но у пользовательских блоков много ограничений, их обойти не так просто.
Вложения
Rus_LCD_I2C_v4..ubl
(122.99 КБ) 60 скачиваний
Последний раз редактировалось Слимпер 10.10.2017{, 20:16}, всего редактировалось 1 раз.

Sakred
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16.04.2016{, 17:21}
Репутация: 0
Откуда: Кострома
Имя: Олег

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#149

Сообщение Sakred » 12.10.2017{, 21:45}

Привет всем. Я пользуюсь FLProg 2.1.0, поэтому старый блок RUS LCD v3 работает отлично, переходить на последнюю версию FLProg пока не собираюсь, в старой всё необходимое есть, к тому же   Arduino IDE 1.8.1 долго запускается. За новый блок спасибо, завтра попробую и отпишусь по результатам.

Добавлено (12.10.2017, 21:45)
---------------------------------------------
Привет. Опробовал блок версии 4 для I2C, всё работает и подсветка и строка, но при переключении на другой пункт меню, две средние строки (у меня 2004 по I2C), не обновляются, т.е. остаётся старый текст. Всё это работало в 3й версии этого блока. Кстати проверял в FLPROG 2.5.1 (Arduino IDE 1.8.1).

injener
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23.10.2016{, 09:42}
Репутация: 2

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#150

Сообщение injener » 13.10.2017{, 12:05}


Это как то правится?
Вложения
3538132.jpg

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 20
Откуда: Новосибирск

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#151

Сообщение Слимпер » 13.10.2017{, 12:10}

injener писал(а):Это как то правится?
Ну а что вы исходно писали после слова Привет ?
Ну как исходный автор блока писал с буквами проблема, так что или составлять текс так, чтобы было лучше читаемо или не пользоваться.

injener
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23.10.2016{, 09:42}
Репутация: 2

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#152

Сообщение injener » 13.10.2017{, 12:25}

Перва "П" остальные все запрещенные в блоке буквы... Ну если "Ш" еще как то прокатывает, то остальные жуть!

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 20
Откуда: Новосибирск

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#153

Сообщение Слимпер » 13.10.2017{, 12:33}

injener писал(а):Перва "П" остальные все запрещенные в блоке буквы... Ну если "Ш" еще как то прокатывает, то остальные жуть!
Как уже писал выше  просто эту проблему не решить, в китайсхих экранах  нет русских букв, а зашить можно только 8 своих букв. Вот это все и было сделано faramir777.
Читал, что народе пере генерирует нужные им буквы перед каждой новой строкой, но в  flprog  это будет очень сложно реализовать (если вообще возможно). 

Или Использовать экраны с русским в знакогенераторе.

injener
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23.10.2016{, 09:42}
Репутация: 2

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#154

Сообщение injener » 13.10.2017{, 12:43}

Слимпер писал(а):в китайсхих экранах
Мдяяя. А если использовать флешку и подгружать оттуда библиотеки?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 20
Откуда: Новосибирск

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#155

Сообщение Слимпер » 13.10.2017{, 12:48}

injener писал(а):Мдяяя. А если использовать флешку и подгружать оттуда библиотеки?
Ну почитайте тему тут уже разбирался вопрос возможности работы с такими экранами на русском.
Если экран аппаратно не поддерживает язык с этим сложно, что то сделать, и дело не в библиотеках, а в самом экране.

Sakred
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16.04.2016{, 17:21}
Репутация: 0
Откуда: Кострома
Имя: Олег

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#156

Сообщение Sakred » 17.10.2017{, 23:20}

faramir777, ещё раз спасибо за блок, вот только жаль нет управления подсветкой, может опять в стандартном блоке FLProg посмотрите, и порадуете всех нас:)

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 20
Откуда: Новосибирск

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#157

Сообщение Слимпер » 18.10.2017{, 03:46}

Sakred писал(а):ещё раз спасибо за блок, вот только жаль нет управления подсветкой, может опять в стандартном блоке FLProg посмотрите, и порадуете всех нас:)
Почему нет, в Rus LCD I2C Главный есть вход illuminate, это и есть управление подсветкой.

Аватара пользователя
Dev1
Капитан
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 51
Откуда: Гондурас

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#158

Сообщение Dev1 » 18.10.2017{, 08:13}

Слимпер писал(а):вход illuminate, это и есть управление подсветкой.
Оригинальное название. А чем brightness не угодил?
Win7-64 FLProg v5.3 Portable, external IDE 1.8.10 + Last Libs :fie:

pan
Полковник
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 190
Имя: noname

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#159

Сообщение pan » 18.10.2017{, 08:14}

brightness это яркость)

Аватара пользователя
Dev1
Капитан
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 51
Откуда: Гондурас

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#160

Сообщение Dev1 » 18.10.2017{, 08:52}

pan писал(а):brightness это яркость)
Contrast это контрастность
Backlight это подсветка...
Win7-64 FLProg v5.3 Portable, external IDE 1.8.10 + Last Libs :fie:

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость