LCD1602 HD44780 (русский язык).

Кириллица на экранах в которых она НЕ зашита в знакогенераторе

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#1

Сообщение AVGN » 21.01.2018{, 11:44}

Блок поддерживает вывод кириллицы (русский язык), на экранах в которых она НЕ зашита в знакогенераторе.
По умолчанию используется с LCD-KEYPAD-Shield.
Блок может использоваться с экранами LCD1602 HD44780 и его клонами.
LCD_1602_LCD-KEYPAD-Shield_RUS.flp
(228.22 КБ) 545 скачиваний
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
belyx
Сержант
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 24.07.2016{, 20:38}
Репутация: 9
Откуда: Витебск Беларусь

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#2

Сообщение belyx » 21.01.2018{, 23:05}

Попробовал в протеусе - впечатление двоякое : то ли работает ,то ли нет,на что грешить?
1 вариант - компилировался с ошибками(ругался на библиотеку),но завершилась.Загрузил в протеус-работает,но отклик на событие заторможенный,визуально видна загрузка и обновление строк,значения с одного массива,поданные на 1 и2 строку не всегда, но иногда различаются.
Сделал 2 массив.
2 вариант-компилировался с ошибками(ругался на библиотеку) завершилась ошибкой компиляции.
на что думать-библиотека,протеус,сам напортачил,компьютер (стоят портативные версии 251,303-файлы используются общие в системе) ?
позже выложу варианты.flp
и в 1 и во 2 варианте в конце IDE пишет:Используем библиотеку LiquidCrystal версии 1.0.5
1 вариант с изображениями
2 вариант
ошибки
большое Ё,М,Щ и маленькое с надо поправить.Ц вообще не увидел-может поэтому и различия?
Последний раз редактировалось belyx 22.01.2018{, 00:00}, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 13
Откуда: Золотоноша

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#3

Сообщение Lisica » 21.01.2018{, 23:13}

AVGN писал(а):
21.01.2018{, 11:44}
По умолчанию используется с LCD-KEYPAD-Shield.
А как спарить его с i2c?

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#4

Сообщение AVGN » 22.01.2018{, 12:59}

belyx, моё хобби с паяльником и реальным железом.
Про протеус ничего сказать не могу. В железе LCD Keypad Shield у меня все работает. Проект специально выложил с блоком в первом посте.
Библиотека для кириллицы- LiquidCrystal_1602_RUS -залита в блок. Если есть вопросы к библиотеке -ссылка на форум для общения с автором библиотеки есть в описании блока (ну еще сюда: Использовал рекомендации автора http://arduino.ru/forum/obshchii/lcd-16 ... ent-211515) .

Lisica,
Делал блок специально для LCD Keypad Shield
Распиновка LCD :
D4-D7 - LCD Data transmission
D8 - Register Select
D9 - Enable pin
D10 - Backlight control
Не русифицированных LCD 1602 с i2c у меня нет , поэтому и не делал.
Но сделать видимо можно , т.к. у автора есть библиотека
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Олег
Подполковник
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 60
Контактная информация:

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#5

Сообщение Олег » 22.01.2018{, 13:26}

belyx писал(а):
21.01.2018{, 23:05}
Попробовал в протеусе - впечатление двоякое : то ли работает ,то ли нет,на что грешить?
На протеус нельзя полагаться, что-то может идти на протеусе, но не идти на контроллере или наоборот.
Правда в протеус давно не залезал, только когда познакомился с FLProg и не было железа. Например д триггер сделанный на FBD отлично работал в протеусе, но ни за что не хотел работать в контроллере.

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#6

Сообщение AVGN » 22.01.2018{, 18:49}

Привинтил регулировку яркости подсветки дисплея.
LCD_1602_RUS_Backlight.flp
(280.55 КБ) 260 скачиваний
Описание и библиотека в блоке.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 13
Откуда: Золотоноша

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#7

Сообщение Lisica » 22.01.2018{, 20:19}

AVGN писал(а):
22.01.2018{, 18:49}
Привинтил регулировку яркости подсветки дисплея.
Сегодня приехала уно с шилдом
Загрузил ничего не меняя и вот:
Arduino: 1.8.1 (Windows XP), Плата:"Arduino/Genuino Uno"

avr-g++: error: ок: No such file or directory

avr-g++: error: менты\Andre\Arduino\libraries\LiquidCrystal\src: No such file or directory

Несколько библиотек найдено для "LiquidCrystal.h"
Используется: D:\Документы\Andre\Arduino\libraries\LiquidCrystal
Не используется: d:\XP\FLProg-3_0_3\ideV2\libraries\LiquidCrystal
exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Uno.

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#8

Сообщение AVGN » 22.01.2018{, 20:25}

Lisica, библиотека LiquidCrystal_1602_RUS подключена?

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
У Вас должна появиться здесь d:\XP\FLProg-3_0_3\ideV2\libraries\LiquidCrystal_1602_RUS
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 13
Откуда: Золотоноша

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#9

Сообщение Lisica » 22.01.2018{, 20:29}

AVGN писал(а):
22.01.2018{, 20:27}
У Вас должна появится здесь d:\XP\FLProg-3_0_3\ideV2\libraries\LiquidCrystal_1602_RUS
есть, только как "LiquidCrystal_1602_RUS-master"

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#10

Сообщение AVGN » 22.01.2018{, 20:36}

точно LiquidCrystal_1602_RUS-master.
видимо не до конца скопировал название папки.

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
может под XP глючит. у меня нет такой оси проверить не смогу. под семеркой, восьмеркой, десяткой все компилируется и работает

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
1602_moto.jpg
1602_moto.jpg (14.95 КБ) 3117 просмотров
1602_oill.jpg
1602_oill.jpg (7.51 КБ) 3117 просмотров
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 13
Откуда: Золотоноша

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#11

Сообщение Lisica » 22.01.2018{, 20:45}

Может ардуино не переваривает русское название "Мои документы"?
Попробую переименовать, если вида даст...

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#12

Сообщение AVGN » 22.01.2018{, 20:47}

Не знаю. Не пользую русскоязычные версии.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
belyx
Сержант
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 24.07.2016{, 20:38}
Репутация: 9
Откуда: Витебск Беларусь

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#13

Сообщение belyx » 22.01.2018{, 21:13}

хорошо ! успокоили - буду пробовать в железе на 7-ке (дома ХР)

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 13
Откуда: Золотоноша

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#14

Сообщение Lisica » 22.01.2018{, 21:57}

Lisica писал(а):
22.01.2018{, 20:45}
Попробую переименовать,
Таки переименовал. теперь компилит и работает.
Только вот и i2c прикрутить бы - цены бы блоку не было бы.
(типа в блоке выбор: 1 - прямое, 2 - i2c)

pan
Полковник
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 190
Имя: noname

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#15

Сообщение pan » 22.01.2018{, 21:59}

Lisica писал(а):
22.01.2018{, 21:57}
выбор: 1 - прямое, 2 - i2c
ну так прикрутите.
покурите тему "условной компиляции"

Аватара пользователя
belyx
Сержант
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 24.07.2016{, 20:38}
Репутация: 9
Откуда: Витебск Беларусь

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#16

Сообщение belyx » 22.01.2018{, 22:22}

Интересное замечание: Еще есть известный уже глюк IDE, при котором макрос L неверно работает при изменении скетча. То есть надо изменить пример, сохранить с новым именем или в новое место. После этого все прекрасно компилится. отсюда

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#17

Сообщение AVGN » 23.01.2018{, 16:32}

belyx, в IDE 1.8.1 у меня не было таких глюков. А так как в блоке надо использовать переменную, то по рекомендации автора библиотеки используется lcd.print(variable);
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 13
Откуда: Золотоноша

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#18

Сообщение Lisica » 24.01.2018{, 21:03}

AVGN, А можно прилепить к вашим блокам то, что я намалевал, только в кодах?
А то напрягает delay(t_clear) (его можно тогда убрать)
Вложения
LCD.flp
(352.13 КБ) 98 скачиваний

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#19

Сообщение AVGN » 24.01.2018{, 21:37}

Lisica писал(а):
24.01.2018{, 21:03}
А можно прилепить к вашим блокам то, что я намалевал, только в кодах?
в блок затолкнуть?
Lisica писал(а):
24.01.2018{, 21:03}
А то напрягает delay(t_clear) (его можно тогда убрать)
ну поэкспериментируйте, удалите в блоке delay(t_clear) и вход t_clear.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 13
Откуда: Золотоноша

LCD1602 HD44780 (русский язык).

#20

Сообщение Lisica » 24.01.2018{, 22:16}

AVGN писал(а):
24.01.2018{, 21:37}
в блок затолкнуть?
Да.
AVGN писал(а):
24.01.2018{, 21:37}
ну поэкспериментируйте
Эксперементировал. Текст моргает из за постоянной очистки экрана и перезаписи строк.
Вот и подумал, а почему бы не включать блок только тогда, когда есть изменение строки или изменение номера столбца...

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя