Графические Дисплеи

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Dev1
Капитан
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 51
Откуда: Гондурас

Графические Дисплеи

#101

Сообщение Dev1 » 30.11.2017{, 10:59}

Я доп строками не пользовался, баловство это.. Но при загрузке памяти больше 75% и на 1602 можно глюков наловить
Win7-64 FLProg v5.3 Portable, external IDE 1.8.10 + Last Libs :fie:

pan
Полковник
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 190
Имя: noname

Графические Дисплеи

#102

Сообщение pan » 30.11.2017{, 11:17}

смотря как составить программу.
сейчас 80%, задействованы шины SPI и I2C. дисплей и всё остальное работает чётко.
щас попробую под завязку забить и uart использовать.

Добавлено (30.11.2017, 11:17)
---------------------------------------------
при
Скетч использует 28774 байт (93%) памяти устройства. Всего доступно 30720 байт.
Глобальные переменные используют 1614 байт (78%) динамической памяти
дисплей работать отказался)
Последний раз редактировалось pan 30.11.2017{, 11:17}, всего редактировалось 1 раз.

vjwhite
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 21.11.2017{, 15:03}
Репутация: 0

Графические Дисплеи

#103

Сообщение vjwhite » 30.11.2017{, 12:09}

pan, кракозябры и некорректное отображение текста я списал на перегруз памяти. Доп. строки присутствуют и отлично работают, но пришлось ужать функции и плюсом в новой версии часы освободили 10% памяти и все стало отлично работать. Сейчас занято 82% памяти.

pan
Полковник
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 190
Имя: noname

Графические Дисплеи

#104

Сообщение pan » 30.11.2017{, 12:14}

vjwhite, сейчас 81%. все работает. но с доп строками даже 73% глючило. может это у 5110 дисплея такая особенность.
 про перегруз памяти выше написал. он просто ни чего не показывал.

Stranick
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16.02.2017{, 13:26}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Графические Дисплеи

#105

Сообщение Stranick » 04.01.2018{, 16:20}

Слимпер писал(а):
09.10.2017{, 17:59}
bav123 писал(а):Аа на будущее хотел спросить какие еще десплеи?
Ну закала OLED I2C на SSD1306 128x32 и 128X64, с ними проблем не должно быть много.
Еще 128*64 на ST7920, но тут не знаю информации меньше может так сразу и не выйдет.
Еще до кучи заказал TFT I2C 128 * 64 но там даже чип не указан.

Так что надеюсь OLED на SSD1306 сделать, а остальное по экспериментировать, может что и выйдет.

Добавлено (09.10.2017, 17:59)
---------------------------------------------
pan писал(а):прикупил себе дисплей на чипе ILI9341 такой . планировал прикрутить его к PICу, теперь думаю может к дуньке..., но пока нет времени
Ну для него вот библиотека совместима с Adafruit-GFX-Library.
Так что думаю не так сложно. Но там еще сенсорный экран есть и sd картридер, это уже другая песня.
Слимпер, как с вами связаться ? Добавьте меня в друзья вам не возможно написать ЛС

Lёlik
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03.02.2018{, 15:13}
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Имя: Alex

Графические Дисплеи

#106

Сообщение Lёlik » 03.02.2018{, 16:22}

Приветствую Вас друзья, у кого есть блок для FLprog под дисплей на чипе ST7735S. Пол дня уже ищу и не могу найти, а как самому его сделать я не понимаю еще.

injener
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23.10.2016{, 09:42}
Репутация: 2

Графические Дисплеи

#107

Сообщение injener » 03.02.2018{, 17:57}

jonik22sm писал(а):
24.10.2017{, 09:14}
Подскажите пожалуйста Как определить на каком контроллере собран TFT 2.4 320x240
Тоже Андрюха притащил это чудо. Удалось запустить только на вот этой библтотеке MCUFRIEND_kbv.h, ито только дисплей. Сам тач с набегу не удалось запустить... Только тест-калибровку...

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#108

Сообщение shurup » 25.03.2018{, 08:59}

Приветствую всех. С недавнего времени начал пользоваться FLProg для реализации своих хотелок на Ардуино. FLProg ближе "по духу" так как основная работа обязывает пользоваться FBD в STEP7 и TwinCAT. К сожалению С++ не моё :fie: .
Вопрос следующий:
В одом из проектов хочу использовать ILI9341 по железному SPI. Вчера получил посылку с экраном. Решил быстренько проверить. Подключил к Уно, на первую плату закинул LCD-главный и ILI9341, на вторую блок цветной строки с выводом ряда цифр (12345). В настройках экрана указал цвет фона "Black", в настройках строки цвет фона "Black", цвет текста "White". При компиляции в IDE вылазит ошибка: "Black" was not declared in this scope.
Где я прозевал ??? :unsure:
Просьба не пинать, т.к. с экраном в FLProg работаю впервые (до этого не было надобности).

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 383
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Графические Дисплеи

#109

Сообщение Sancho » 25.03.2018{, 10:22}

shurup, Если Вы приложите проект, то форумчанам будет намного проще повторить его в ide и разобратся с ошибкой не "по наслышке".
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#110

Сообщение shurup » 25.03.2018{, 10:45}

Сейчас на работе. Буду дома - обязательно выложу. Хотя, какой там проект...Просто решил проверить экран на работоспособность. Всего три блока: на первой плате два блока LCD-главный и ILI9341, на второй блок цветной строки.
Спасибо :friends:

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#111

Сообщение shurup » 26.03.2018{, 20:39}

:victory: Вчера кажись разобрался. Вобщем, когда в блоках "LCD Главный" и "Строка цветная" декларировал цвет так как описано:
СпойлерПоказать
Блок LCD Главный .jpg
Блок Строка цветная.jpg
то при компиляции получал вот это :(
СпойлерПоказать
После компиляции.jpg
После поисков ответа на терзающий меня вопрос в великом GOOGLE и просмотров проектов с такими же экранами в IDE (хотя я выше говорил что не силён в СИ), я заметил странную особенность, что цвет во всех просмотренных мною проектах декларируется не просто допустим WHITE, а с указанием типа дисплея ILI9341_WHITE !!!

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#112

Сообщение shurup » 26.03.2018{, 20:45}

Отбросив все сомнения я сделал так:
СпойлерПоказать
Блок LCD Главный (+).jpg
Блок Строка цветная(+).jpg
и на выхлопе получил то что хотел:
СпойлерПоказать
После компиляции(+).jpg
:yahoo:
Теперь не пойму: то ли я сразу не совсем понял как декларируется цвет в блоках, то ли описанный в параметрах блока порядок действий не полный ?
Всем спасибо, буду продвигаться дальше :moil: .

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#113

Сообщение shurup » 30.03.2018{, 12:36}

Добрый день, форумчане.
Появился вопрос по дисплею ILI 9341.
Подключено по схеме, пины в настройках блока указываю согласно схемы - работает.
СпойлерПоказать
2.jpg
Но это, я так понимаю, Software SPI.

Есть описание блока, в котором указано, что нужно сделать для работы с Hardware SPI.
СпойлерПоказать
1.jpg
Указываю пины так как в описании - не работает.
СпойлерПоказать
3.jpg
Извините за глупый вопрос, но что я делаю не так?
D/C и CS для Hardware SPI подключать надо?

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#114

Сообщение shurup » 31.03.2018{, 11:31}

Ну неужели никто не знает :( .
MISO, MOSI, SCK подключаю согласно описанию блока и указываю -1;
CS подключаю на 10 Ардуины и указываю 10 пин.
Что делать с D/C? Подключать или нет, что указывать в параметрах блока?
Про CS и D/C при хардверном варианте использования SPI - в описании блока нету ни слова.
В Гугле указывают подключение без D/C если Slave один, а не несколько https://ru.wikipedia.org/wiki/Serial_Pe ... _Interface
Лю-ю-ю-ди-и-и!!!!

Отправлено спустя 8 часов 20 минут 8 секунд:
Э-эх... :please: - руки опускаются...
Знал бы, что с ним столько непоняток и геморроя - лучше бы взял 1602...

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 5
Откуда: Баку

Графические Дисплеи

#115

Сообщение dekorator » 31.03.2018{, 21:02}

shurup писал(а):
31.03.2018{, 19:51}
Что делать с D/C?
CS и D/C можно назначить на любые свободные пины и к ним уже дисплей. Посмотреть на ардуине, на каких пинах сидит хард spy.

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#116

Сообщение shurup » 31.03.2018{, 22:26}

Сейчас на работе, но если вам нужно фото, то могу скинуть с Али, где его покупал.
СпойлерПоказать
554235735618509429.jpg
Отправлено спустя 26 секунд:
Так поможет?

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
dekorator писал(а):
31.03.2018{, 22:08}
CS и D/C можно назначить на любые свободные пины и к ним уже дисплей. Посмотреть на ардуине, на каких пинах сидит хард spy.
Так в том то и дело, что в описании к блоку про эти два пина ни слова при использовании хардового SPI.
Хардовый SPI на Уно сидит на 11, 12, 13 пинах. Я так и подключаю, в параметрах блока напротив них ставлю "-1", CS цепляю на 10 Ардуино и в параметрах блока ставлю 10, D/C на 9 и указываю 9 - НЕ РАБОТАЕТ И ВСЁ. http://forum.flprog.ru/download/file.ph ... &mode=view
Работает только так http://forum.flprog.ru/download/file.ph ... &mode=view
Хотя судя по прочитанному в сети - D/C при подключении к одному Slave не используется.
Уже от переизбытка информации голова кругом %)...

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#117

Сообщение shurup » 01.04.2018{, 12:41}

Может уважаемый "Слимпер" подскажет в чем проблема?

Отправлено спустя 5 часов 55 минут 19 секунд:
CS и D/C пробовал на различные пины, SPI на 11, 12, 13 (естественно указал на все -1) - по хардовому не работает. Энтузиазм закончился...
Отзовитесь у кого работает.

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 5
Откуда: Баку

Графические Дисплеи

#118

Сообщение dekorator » 01.04.2018{, 21:07}

SPI на 11, 12, 13 UNO. 9- cs , 10- D/C reset на+3.3 или на одноимённый на плате uno. На симуляторе работает.
Будет работать только с хардовым spy.
Описание в блоках не менял.

Отправлено спустя 34 минуты 29 секунд:
СпойлерПоказать
ILI9341_Proteus.jpg
Вложения
test forum1_1.flp
Хард spy ili9341
(647.77 КБ) 50 скачиваний

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#119

Сообщение shurup » 01.04.2018{, 21:44}

Спасибо, вернусь с работы - попробую.

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#120

Сообщение shurup » 02.04.2018{, 09:56}

Не работает... :'( Это просто пи...ец какой то.

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость