Графические Дисплеи

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Графические Дисплеи

#121

Сообщение dekorator » 02.04.2018{, 11:25}

Может и есть разница межу "железным" идисплеем и эмулятором но к сожалению у меня нет такого дисплея.

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#122

Сообщение shurup » 02.04.2018{, 11:50}

Собрался с духом,продолжил экзекуции...
После прочтенного в нете и проведённых опытов выяснилось, что экран (при софтверном SPI) может работать без линии MISO.
Как гласит Вики:
Master - ведущий
In - вход
Slave - ведомый
Out - выход
Оно то и логично - нам то нужно только передать информацию на экран для отображения, а принимать с экрана в принципе нечего. Может я и не прав в своих рассуждениях, но реально работает.
Хардовый SPI по прежнему не работает. Мож резисторы поубирать с SPI ? Только чёт я очкую...
Ребят, у кого какие мысли. Экран реально хорош, только вот не ладится :(

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#123

Сообщение shurup » 02.04.2018{, 13:21}

dekorator писал(а):
02.04.2018{, 11:25}
Может и есть разница межу "железным" идисплеем и эмулятором но к сожалению у меня нет такого дисплея.
Да у меня ж к Вам никаких претензий ;) . Спасибо, что попытались помочь. Конечно, хотелось бы услышать окончательный вердикт от топикстартера. На форуме вижу он бывает.

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#124

Сообщение shurup » 09.04.2018{, 12:21}

Ну что ж.... Результат до сих пор нулевой.
Уважаемый "Слимпер", помогите пожалуйста разобраться в чем проблема.

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#125

Сообщение shurup » 16.04.2018{, 10:52}

Постараюсь расшевелить тему. Уважаемая администрация форума, может вы обратите внимание на мою безисходность в этом вопросе. Хоть вы скажите - есть ли смысл заморачиваться с быстродействием экрана ili9341(имеется в виду hardware SPI) или оставить эту затею?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 203
Имя: noname

Графические Дисплеи

#126

Сообщение pan » 16.04.2018{, 11:29}

не у всех есть время и тем более сам дисплей чтобы проверить и дать какие то советы в данном вопросе.

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#127

Сообщение shurup » 16.04.2018{, 19:49}

Согласен с вами - время и дисплей не у каждого есть.
Но хотелось бы услышать хотя бы пару слов (советов) от топикстартера. Он ведь и автор блоков пользователя, но почему то не отвечает.

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Графические Дисплеи

#128

Сообщение dekorator » 16.04.2018{, 23:16}

shurup писал(а):
09.04.2018{, 12:21}
Ну что ж.... Результат до сих пор нулевой.
Полагаю что проблема всё же в подключении. Хардовый Spi шустрый по этому нужны правильные делители, желательно HCF4050. У Вас делители какие?

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#129

Сообщение shurup » 17.04.2018{, 14:48}

dekorator писал(а):
16.04.2018{, 23:16}
Полагаю что проблема всё же в подключении. Хардовый Spi шустрый по этому нужны правильные делители, желательно HCF4050. У Вас делители какие?
Подключен по самой распространенной в нете схеме - через резисторы 10 кОм.
LCD ILI 9341.jpg
Только у меня без тача, но суть от этого не меняется.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 203
Имя: noname

Графические Дисплеи

#130

Сообщение pan » 17.04.2018{, 14:52}

shurup, я может что упустил... но за каким резисторы?

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Графические Дисплеи

#131

Сообщение dekorator » 17.04.2018{, 15:44}

pan писал(а):
17.04.2018{, 14:52}
но за каким резисторы?
Так дисплей же на 3.3 вольта. С ардуины 5 вольт прёт. Схема с резисторами 10к не хороший вариант. Если на резисторах делать то хотя бы правильный.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

shurup
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.03.2018{, 08:06}
Репутация: 0
Откуда: Украина
Имя: Александр

Графические Дисплеи

#132

Сообщение shurup » 17.04.2018{, 23:09}

pan писал(а):
17.04.2018{, 14:52}
shurup, я может что упустил... но за каким резисторы?
Схему подключения создавал не я. Просто использовал готовое быстрое и простое решение, которое сразу выдает поиск. И оно работает по софтовому SPI.

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
dekorator писал(а):
17.04.2018{, 15:44}
pan писал(а):
17.04.2018{, 14:52}
но за каким резисторы?
Так дисплей же на 3.3 вольта. С ардуины 5 вольт прёт. Схема с резисторами 10к не хороший вариант. Если на резисторах делать то хотя бы правильный.
Отчего ж 5 вольт? А на Уно разве нету 3,3 вольта? Там на схеме видно откуда взято питание дисплея. Или вы о входах/выходах?

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 55
Откуда: Днепр.UA
Имя: Григорий
Контактная информация:

Графические Дисплеи

#133

Сообщение grin-mpx » 17.04.2018{, 23:38}

В данном случае речь идет о делителе напряжения на портах ввода-вывода между ардой и дисплеем. Делитель необходим не только для защиты входов дисплея, но и для правильного формирования уровней 0/1 на стороне 3.3В.

Gaduka
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20.03.2017{, 12:00}
Репутация: 1

Графические Дисплеи

#134

Сообщение Gaduka » 26.05.2018{, 00:13}

Слимпер писал(а):
12.11.2017{, 13:54}
Поискал и встретил ссылку на интересные библиотеки, по отзывам вроде меньше и быстрее.
Для монохромных U8g2
Пока только читаю про них, но перспективная вроде
У меня OLED 128x64 ssd1306 экран как блок не запускается на Arduino pro mini, и с библиотеки примеры тоже не работают.
На Ардуино Уно все работает.
А с библиотеки U8g2 экран в примерах запускается на Arduino pro mini, но блока как я понял нет?

Ingwar
Полковник
Сообщения: 1661
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 135
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Графические Дисплеи

#135

Сообщение Ingwar » 07.06.2018{, 15:31}

Имел неосторожность приобрести дисплеи http://ali.onl/11qm
Они походу на SSH1106... т. к. при сканировании дают то же адрес, что и SSD1306 в формате 128х32.
Соответственно с ПБ для SSD1306 работают неадекватно.
При этом демка из примера заходит на ура... http://www.2150692.ru/faq/139-podklyuch ... -k-arduino
Пошел дальше и загрузил библ. https://github.com/wonho-maker/Adafruit_SH1106
Пример из нее тоже пошел на ура.
Долго не думал и поскольку в Си я полный 0, просто предположил, что библиотеки от одного разработчика могут быть внутри идентичны.
Взяв за основу блоки от уважаемого Слимпера, я просто заменил все строки содержащие SSD1306 на SH1106 и соответственно подключив другую библиотеку.
Пробуйте, что то получилось в итоге... :smile453:
SSH1106.flp
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 13

Графические Дисплеи

#136

Сообщение SerOv » 07.06.2018{, 22:12}

Отправлено спустя 33 минуты 25 секунд:
Подключил Работает. Спасибо

Отправлено спустя 51 минуту 27 секунд:
Красота!!! На большом экране и цифры большие.

Ingwar
Полковник
Сообщения: 1661
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 135
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Графические Дисплеи

#137

Сообщение Ingwar » 08.06.2018{, 11:21}

Тут еще скорректированные блоки для SSH1106
тест SSH1106.flp
В геометрических блоках Слимпера нужно скоррктировать строку display_LCD.drawRect(X,Y,width,height,(uint16_t)Color);
на display_LCD.drawRect(X,Y,width,height,(uint16_t)My_Color); и ничего не выставлять на вход цвета
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 13

Графические Дисплеи

#138

Сообщение SerOv » 09.06.2018{, 08:48}

Эти и блоки стоят

yura174
Рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 04.12.2015{, 11:12}
Репутация: 0
Откуда: Борисов
Имя: Юрий

Графические Дисплеи

#139

Сообщение yura174 » 04.08.2018{, 21:20}

Здравствуйте. Подскажите как ILI9341 подключить к esp32 про бывал LCD графические v0,21 картинка появится потом через несколько секуд пропадает.Разобрался параметры SDO, SCK, SDI выставить значение -1 и подключить mosi-23 miso-19 clk-18

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Графические Дисплеи

#140

Сообщение Max » 15.11.2018{, 22:12}

Пытаюсь использовать блоки из темы. Дисплей 2.4 TFT SPI 240x320.
Просто взял блоки и пытался загрузить в NANO. Не загружает вообще в контроллер, либо вываливаются ошибки.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»