Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Мы не обязываем Вас переходить по рекламным ссылкам, просто она должна отображаться у вас в браузере. Реклама размещена ненавязчиво, сверху и снизу страницы, на прочтение основного материала никак не влияет! Спасибо за понимание!

энкодер

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
Ответить
pan
Полковник
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 190
Имя: noname

энкодер

#1

Сообщение pan » 19.10.2017{, 10:30}

решил использовать в одном из проектов вместо кнопок энкодер.
Изображение
поискав по форуму скачал блоки. установил. лично у меня( может я что не так делал) ни один из них нормально не заработал. то пропускал, то выдваал кучу импульсов.
решил написать  сам под свои нужды. высокоскоростной счет мне не нужен, просто управлять менюшкой.
используется одно прерывание ( какое именно выбирается в параметрах) , второй вывод энкодера на любой пин.
архив в блоках пользователей

пример программы для теста (в архиве с блоком)
--------------------------------------------------------------------
вот что получаем при вращении энкодера в мониторе ком порта
Изображение

-------------------------------------------------------------------------

Схема подключения энкодера
 (у моего 24 импульса за оборот)

Изображение

номиналы резисторов - 10-20 килоом.
номиналы конденсаторов 0.1 микрофарад. (обозначается 104 )
Последний раз редактировалось pan 06.01.2018{, 21:59}, всего редактировалось 2 раза.

av
Капитан
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 45
Имя: Алексей

энкодер

#2

Сообщение av » 24.10.2017{, 19:32}

pan Приветствую ! В описании к блоку для Леонардо прерывание 0 идет с пина 2 а не 3. Прерывание 1 с пина 3.

pan
Полковник
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 190
Имя: noname

энкодер

#3

Сообщение pan » 24.10.2017{, 19:48}

скопировал таблицу с arduino.ru  
 надо уточнить

Добавлено (24.10.2017, 19:44)
---------------------------------------------
вот инфа с другого сайта
Изображение

Добавлено (24.10.2017, 19:48)
---------------------------------------------
av, если у вас есть другая информация, поделитесь

av
Капитан
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 45
Имя: Алексей

энкодер

#4

Сообщение av » 24.10.2017{, 22:48}

Странно тогда почему в FLProg при выборе контроллера есть описание проца. В описании указанно ,что внешние прерывание на пинах 2 и 3. И не слухом не духом об остальных пинах на прерывания. Надо глянуть книжку по микроконтроллерам серии АТМега. Когда то скачивал на Mega32U4. Если найду отпишусь.

Аватара пользователя
Dev1
Капитан
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 54
Откуда: Гондурас

энкодер

#5

Сообщение Dev1 » 24.10.2017{, 23:11}

av писал(а):Когда то скачивал на Mega32U4. Если найду отпишусь.
черт, большой даташит, не влез 
влез...
Вложения
atmega32u4_16u4.pdf
(598.96 КБ) 134 скачивания
Последний раз редактировалось Dev1 24.10.2017{, 23:14}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64 FLProg v5.3 Portable, external IDE 1.8.10 + Last Libs :fie:

av
Капитан
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 45
Имя: Алексей

энкодер

#6

Сообщение av » 24.10.2017{, 23:56}

Спасибо Dev1 нашел свой. Мой даташит более подробный. Хоть и не силен я в инглише но вроде как понял , что в ентом камне 5 синхронных и 8 асинхронных внешних прерываний. Возможно ошибаюсь  .

Добавлено (24.10.2017, 23:56)
---------------------------------------------
Даташит тут

bester
Сержант
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

энкодер

#7

Сообщение bester » 16.01.2018{, 18:31}

Почему отрицательные значения не выводятся на дисплей? 2,1,0, а затем 255,254?

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

энкодер

#8

Сообщение Lisica » 16.01.2018{, 18:43}

bester писал(а):
16.01.2018{, 18:31}
Почему отрицательные значения не выводятся на дисплей?
Откуда не выводится, чем и как считаете? Экстрасенсы дорого стоят.

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 35
Откуда: Омск

энкодер

#9

Сообщение kulibinsvv » 16.01.2018{, 18:57}

bester писал(а):
16.01.2018{, 18:31}
очему отрицательные значения не выводятся на дисплей? 2,1,0, а затем 255,254?
Выучите наконец-то двоичную математику. Это представление отрицательных чисел в дополнительном коде.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

pan
Полковник
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 190
Имя: noname

энкодер

#10

Сообщение pan » 16.01.2018{, 20:41}

bester,
Этот блок вообще выдает "цифровые" сигналы направления вращения. А то что будет выводиться на экран или куда-то ещё это зависит исключительно от вас.

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 35
Откуда: Омск

энкодер

#11

Сообщение kulibinsvv » 16.01.2018{, 20:46}

bester писал(а):
16.01.2018{, 20:34}
как в меню, на дисплее 1602 выставить отрицательную температуру при помощи энкодера, при которой включается обогрев, датчик температуры DS18x2x. Временно для испытаний стоит датчик влажности.
Создайте новую тему. И задайте этот вопрос там. Здесь тема несколько про другое.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

pan
Полковник
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 190
Имя: noname

энкодер

#12

Сообщение pan » 16.01.2018{, 20:55}


Dimm
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29.11.2018{, 16:56}
Репутация: 0
Имя: Дмитрий

энкодер

#13

Сообщение Dimm » 07.01.2019{, 18:50}

Здравствуйте! А есть возможность обновить картинки в топикстартере?

Аватара пользователя
magpit
Лейтенант
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 01.10.2017{, 12:55}
Репутация: 16
Откуда: Заводоуковск
Имя: Сергей

энкодер

#14

Сообщение magpit » 07.01.2019{, 18:56}

Dimm писал(а):
07.01.2019{, 18:50}
Здравствуйте! А есть возможность обновить картинки в топикстартере?
Два раза лев. кнопки мыши по изображению и оно открывается..

Dimm
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29.11.2018{, 16:56}
Репутация: 0
Имя: Дмитрий

энкодер

#15

Сообщение Dimm » 07.01.2019{, 19:11}

magpit писал(а):
07.01.2019{, 18:56}
Два раза лев. кнопки мыши по изображению и оно открывается..
:smile171:

Аватара пользователя
magpit
Лейтенант
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 01.10.2017{, 12:55}
Репутация: 16
Откуда: Заводоуковск
Имя: Сергей

энкодер

#16

Сообщение magpit » 07.01.2019{, 22:05}

Dimm писал(а):
07.01.2019{, 19:11}
magpit писал(а): ↑07 янв 2019, 20:56
Два раза лев. кнопки мыши по изображению и оно открывается..
:smile171: :smile171: :smile171:

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя