STM32 программирование из Arduino IDE.

STM32 как подключить и прошить -делимся опытом.

Обсуждение контроллеров, заливка скетчей и загрузчиков
ecoins
Лейтенант
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 40
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

STM32 программирование из Arduino IDE.

#21

Сообщение ecoins » 08.08.2019{, 19:28}

Уже имеющиеся возможности FLProg вполне позволяют использовать STM32F1 в проектах. Отчасти это обеспечивают развивающиеся библиотеки ecoins (ветка форума Разработки ecoins). Через некоторое время выложим новую версию библиотек и блоков.

Аватара пользователя
benic
Сержант
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 07.01.2018{, 13:47}
Репутация: 4

STM32 программирование из Arduino IDE.

#22

Сообщение benic » 08.08.2019{, 21:29}

Перспектив из под Arduino IDE не видно (хватает атмег в китае).
Достучались бы до разработчика чтобы добавил переменных в ПБ, появиться возможность переноса в Keil.

Ivan_Kornege
Сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 29.04.2017{, 08:24}
Репутация: 15
Откуда: гАндурас
Имя: Ivan

STM32 программирование из Arduino IDE.

#23

Сообщение Ivan_Kornege » 09.08.2019{, 10:26}

benic писал(а):
08.08.2019{, 21:29}
хватает атмег в китае
пока гандурас хавает их всегда будет хватать :D , а поднебесная уже на своих esp юзает .
Для своего кеИл делай тему. Мож продашшшшш кому.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2956
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 375
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

STM32 программирование из Arduino IDE.

#24

Сообщение Sancho » 13.08.2019{, 12:15}

Кто нить знает, чего с сайтом http://www.stm32duino.com/ ?
Больше двух недель алё-не-алё...

Отправлено спустя 4 часа 47 минут :
Нашёл копию, работает :)
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Vint
Рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 10:16}
Репутация: 2
Откуда: Minsk

STM32 программирование из Arduino IDE.

#25

Сообщение Vint » 29.08.2019{, 23:39}

Не получается прошить через ST-link. После начала загрузки голого скетча, синий лед в программаторе гаснет, Иди выдаёт вот это:
СпойлерПоказать
C:\arduino-1.8.8>rem @echo off
C:\arduino-1.8.8>rem: Note C:\arduino-1.8.8\hardware\Arduino_STM32-master\tools\win\ get path of this batch file
C:\arduino-1.8.8>rem: Need to change drive if My Documents is on a drive other than C:
C:\arduino-1.8.8>set driverLetter=C:\arduino-1.8.8\hardware\Arduino_STM32-master\tools\win\
C:\arduino-1.8.8>set driverLetter=C:
C:\arduino-1.8.8>C:
C:\arduino-1.8.8>cd C:\arduino-1.8.8\hardware\Arduino_STM32-master\tools\win\
C:\arduino-1.8.8\hardware\Arduino_STM32-master\tools\win>rem: the two line below are needed to fix path issues with incorrect slashes before the bin file name
C:\arduino-1.8.8\hardware\Arduino_STM32-master\tools\win>set str=C:\Users\Victor\AppData\Local\Temp\arduino_build_935324/sketch_aug29c.ino.bin
C:\arduino-1.8.8\hardware\Arduino_STM32-master\tools\win>set str=C:\Users\Victor\AppData\Local\Temp\arduino_build_935324\sketch_aug29c.ino.bin
C:\arduino-1.8.8\hardware\Arduino_STM32-master\tools\win>rem: ------------- use STLINK CLI
C:\arduino-1.8.8\hardware\Arduino_STM32-master\tools\win>stlink\ST-LINK_CLI.exe -c SWD -P C:\Users\Victor\AppData\Local\Temp\arduino_build_935324\sketch_aug29c.ino.bin 0x8000000 -Rst -Run -NoPrompt
И через некоторое время заявляет это и что загрузка завершена.
СпойлерПоказать
STM32 ST-LINK CLI v3.3.0.0
STM32 ST-LINK Command Line Interface
STLink USB communication error
Unable to connect to ST-LINK!
C:\arduino-1.8.8\hardware\Arduino_STM32-master\tools\win>rem: Using the open source texane-stlink instead of the proprietary STM stlink exe
C:\arduino-1.8.8\hardware\Arduino_STM32-master\tools\win>rem:texane-stlink\st-flash.exe write C:\Users\Victor\AppData\Local\Temp\arduino_build_935324\sketch_aug29c.ino.bin 0x8000000
Всё делал как прописано в видео. Где копать подскажите ,плиз.
Вложения
STM32.JPG

aidar_i
Майор
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 106
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

STM32 программирование из Arduino IDE.

#26

Сообщение aidar_i » 30.08.2019{, 05:58}

Я тоже не смог, разобрал корпус ST-link, а внутри на плате распиновка другая, чем написано на корпусе.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2956
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 375
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

STM32 программирование из Arduino IDE.

#27

Сообщение Sancho » 30.08.2019{, 08:32}

Второй раз stlink опять не дошёл из чины, шью через usb.
Офтоп.Показать
Почта России их наверно продаёт теперь сама. Вместе с двумя пультами, заказанными раннее. И так-же канувшими в никуда...
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 140
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

STM32 программирование из Arduino IDE.

#28

Сообщение Dryundel » 30.08.2019{, 09:19}

Sancho писал(а):
30.08.2019{, 08:32}
Второй раз stlink опять не дошёл из чины, шью через usb.
Офтоп.Показать
Почта России их наверно продаёт теперь сама. Вместе с двумя пультами, заказанными раннее. И так-же канувшими в никуда...
Все гораздо прозаичней. Вот ваша посылка.
ОфтопПоказать

Vint
Рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 10:16}
Репутация: 2
Откуда: Minsk

STM32 программирование из Arduino IDE.

#29

Сообщение Vint » 30.08.2019{, 09:50}

ST-link разбирал. Корпус USB разъёмы был вообще не припаян. распиновку проверил, совпадает с маркировкой на корпусе. Но учитывая качество сборки, не гарантия что он рабочий. Есть ли метод проверки ST-link-а?

Аватара пользователя
pan
Полковник
Сообщения: 2826
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 184
Откуда: Воронеж
Имя: Алексей
Контактная информация:

STM32 программирование из Arduino IDE.

#30

Сообщение pan » 30.08.2019{, 11:35}

шью через stlink. купил самый дешевый. заработал с первого раза. ...
и после этого первого раза перестал работать...
после заливки какого то кода с мигалкой светодиодом ( ради теста) больше не удавалось шить даже STшными утилитами.
потом заметил если зажать кнопку ресета, затем - загрузка программы и отпустить ресет, то прошивка заливалась.
стало ясно что дело в коде. но прошивка других "мигалок" не помогла.
оказалось все просто, с первой мигалкой прошился код включающий jtag.
добавил код AFIO->MAPR |= AFIO_MAPR_SWJ_CFG_JTAGDISABLE; и всё поехало.

не знаю как там в Ардуино ИДЕ, не пользуюсь ей. но вдруг кому пригодится
Если вам здесь помогли, можете отблагодарить . "Сказать" спасибо проекту!

Аватара пользователя
benic
Сержант
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 07.01.2018{, 13:47}
Репутация: 4

STM32 программирование из Arduino IDE.

#31

Сообщение benic » 30.08.2019{, 19:57}

Vint писал(а):
30.08.2019{, 09:50}
ST-link разбирал. Корпус USB разъёмы был вообще не припаян. распиновку проверил, совпадает с маркировкой на корпусе. Но учитывая качество сборки, не гарантия что он рабочий. Есть ли метод проверки ST-link-а?
Играет роль положение бут-пинов.
Если был залит "особый" загрузчик, пока не стер не пошло через ST-Link.
Получал 2 шт в различное время проблем не было.

Vint
Рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 10:16}
Репутация: 2
Откуда: Minsk

STM32 программирование из Arduino IDE.

#32

Сообщение Vint » 30.08.2019{, 21:49}

pan писал(а):
30.08.2019{, 11:35}
добавил код AFIO->MAPR |= AFIO_MAPR_SWJ_CFG_JTAGDISABLE; и всё поехало.
не знаю как там в Ардуино ИДЕ
При первой загрузке пытался закинуть блинк, а потом пустые бланки.
Куда вставить этот код, если не в ИДЕ то где и как?
benic писал(а):
30.08.2019{, 19:57}
Играет роль положение бут-пинов.
Если был залит "особый" загрузчик, пока не стер не пошло через ST-Link.
Бут-пины стоят по умолчанию "0","0". Удержание ресета не помогает.
Чем заменить "Особый" загрузчик"?
Возможные причины:
- При загрузке кода из ИДЕ меняется прошивка ST-link
- ST-link v2 прошит версией антиИДЕ
- неисправен ST-link
- прошивка СТМ-ки не дружит с link v2 (маловероятно)

Аватара пользователя
pan
Полковник
Сообщения: 2826
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 184
Откуда: Воронеж
Имя: Алексей
Контактная информация:

STM32 программирование из Arduino IDE.

#33

Сообщение pan » 31.08.2019{, 01:25}

Vint писал(а):
30.08.2019{, 21:49}
Куда вставить этот код, если не в ИДЕ то где и как?
в ардуино иде видимо в setup()
Если вам здесь помогли, можете отблагодарить . "Сказать" спасибо проекту!

Аватара пользователя
benic
Сержант
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 07.01.2018{, 13:47}
Репутация: 4

STM32 программирование из Arduino IDE.

#34

Сообщение benic » 31.08.2019{, 06:08}

to Vint
STM32 FLASHER видит чип ?

Vint
Рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 10:16}
Репутация: 2
Откуда: Minsk

STM32 программирование из Arduino IDE.

#35

Сообщение Vint » 31.08.2019{, 20:57}

Нет, не видится.
СпойлерПоказать
Stm.JPG
Stm.JPG (46.13 КБ) 216 просмотров

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 27
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

STM32 программирование из Arduino IDE.

#36

Сообщение dizzyy » 31.08.2019{, 22:24}

у меня металоискатель на стм .чтоб обновить прошивку беру обічній свисток , подключаю Rx ,Tx и ставлю перемычку Boot . перерезагружаю и тогда флешером спокойно заливаю.. может попробовать так же ..

Vint
Рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 10:16}
Репутация: 2
Откуда: Minsk

STM32 программирование из Arduino IDE.

#37

Сообщение Vint » 31.08.2019{, 23:31}

Через свисток подключаю на 9 и 10 ноги, перекидываю джампер, нажимаю ресет. Лед 13 почему-то продолжает блинкать, а в видео от Ivan он гаснет. Флешер СТМ-ку не видит. Вот такая засада.

Аватара пользователя
benic
Сержант
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 07.01.2018{, 13:47}
Репутация: 4

STM32 программирование из Arduino IDE.

#38

Сообщение benic » 01.09.2019{, 13:28}

Флешер видит ST-LINK и обновляется ?
СпойлерПоказать
Снимок.PNG

Vint
Рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 10:16}
Репутация: 2
Откуда: Minsk

STM32 программирование из Arduino IDE.

#39

Сообщение Vint » 01.09.2019{, 20:34}

При попытке законектиться, синий лед на ST-LINK гаснет и зависает.
СпойлерПоказать
Stm.JPG

Аватара пользователя
pan
Полковник
Сообщения: 2826
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 184
Откуда: Воронеж
Имя: Алексей
Контактная информация:

STM32 программирование из Arduino IDE.

#40

Сообщение pan » 01.09.2019{, 21:11}

а если зажать reset, жмакнуть загрузку и отпустить reset ?
Если вам здесь помогли, можете отблагодарить . "Сказать" спасибо проекту!

Ответить

Вернуться в «Контроллеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость